Перейти к публикации

Blade Tech Pro Hunter Magnum

Eishund

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Однажды написал я вот такую аббревиатуру - «БТПХМ», и сразу возник вопрос что это. Попробую рассказать ;).

Итак, давным-давно, в одной далекой галактике... с 1997 года фирма Spyderco выпускала модель С48. Дизайн Тима Вегнера (Tim Wegner), топовая по тем временам ATS-34 и прочие вкусности. Тем не менее, в 2001 пауки попрощались с этой моделью. И в один прекрасный день на рынке появился практически аналогичный нож от Blade Tech — Pro Hunter Magnum. Сразу оговорюсь, что в этом обзоре я не ставил себе задачу серьезно исследовать историю модели, собственно, как и модельный ряд Pro Hunter'ов. Младшая модель (Junior) засветилась в обзоре просто для иллюстрации и еще потому, что этот нож у меня есть :).

Кратко ТТХ:

Длина Клинка, мм: 92.00

Общая Длина, мм: 216.00

Толщина клинка, мм: 4.00

Тип профиля клинка: Drop Point

Тип режущей кромки клинка: Plain

Марка стали клинка: CPM-S30V

Твердость стали, HRC: 58-60

Тип обработки клинка: Satin

Материал Рукояти: G10

Толщина рукояти, мм: 11.50

Тип Замка: Liner Lock

Вес, гр: 135.00

Некоторые дополнительно измеренные параметры:

Максимальная ширина клинка — 32 мм;

сведение — 0,7 мм;

высота спусков — 21 мм.

Общий вид ножа:

post-4501-0-45324800-1410725259_thumb.jpg

post-4501-0-46262400-1410725007_thumb.jpg

Конструкция ножа в общем-то незатейлива и практична — клинок, осевой узел без дистанционной втулки, рукоять, состоящая из стальных плашек, которые утоплены в накладки из G-10, три бонки (благодаря им рукоять легко промыть-почистить), четрыехпозиционная клипса, темлячная трубка. Замок — лайнер-лок, обеспечивающий ножу максимальную однорукость. Стальные плашки, кстати, как и на Миле, заметно короче и уже накладок, поэтому в положении клипсы «тип-ап» из кармана торчит добрых два с половиной сантиметра рукояти. Ну, из мелких изюминок можно отметить выход стальных плашек наружу в районе чойла, насечка на них при этом образует вторую часть чойла.

post-4501-0-12675900-1410725016_thumb.jpg

На младшей модели, кстати, «рукояточная» часть чойла реализована сильно проще и дешевле — насечка просто отштампована в нейлоновых накладках.

post-4501-0-02452900-1410725019_thumb.jpg

Ну, раз уж зашла речь о сходстве и различиях с моделью Blade Tech Pro Hunter Junior, то отмечу, что помимо размеров и материалов есть еще пара интересных моментов.

Во-первых, насечка на обухе БТПХМ (давайте уж так, для краткости :)) палец держит плотно, но не такая острая, как на младшем брате, и карман при извлечении не дерет:

post-4501-0-20690900-1410725024_thumb.jpg

Ну и клипса очень похожа — длинная, в меру жесткая, хвост клипсы загнут в сторону рукояти, так что за одежду не цепляется, и вероятность сдернуть нож с кармана полой куртки сильно уменьшается:

post-4501-0-79533300-1410725028_thumb.jpg

Ну, и чтобы закрыть тему Магнум-Джуниор, их сравнительное фото:

post-4501-0-92714200-1410725033_thumb.jpg

Сталь клинка — старая добрая S30V, по ощущениям при правке — закалена потверже чем на Спайдерко и Бак Вантаж Про, тупится тоже заметно медленнее, чем, к примеру на Парамилитари-2.

Теперь о рукояти. Лично для меня такая форма рукояти одна из самых удобных. Закругленный вниз тыльник, хороший упор, практически ровное брюшко — даже с учетом того, что рукоять довольно тонкая (11 мм) и широкая (30 мм в районе средней бонки) в руке нож лежит не хуже некоторых фиксов. Здесь, правда, сделаю реверанс в сторону грамотно продуманной и расположенной клипсы — объем она добавляет довольно существенно и именно там, где нужно.

Текстура G-10 чрезвычайно злая и довольно крупная, вот сравнение с текстурой G-10 на Парамилитари-2:

post-4501-0-22173200-1410726571_thumb.jpg

Вырез под лайнер как таковой отсутствует, небольшое различие в ширине накладок и хитрый выход «контактной площадки» с мелкой насечкой из-под накладки:

post-4501-0-02918100-1410725444_thumb.jpg

Последний зуб насечки на лайнере (на фото выше показан стрелкой) пришлось малость ободрать, довольно неприятно втыкался в образующуюся при сгибании пальца складку кожи. Лайнер, кстати, каленый — кЕтайский надфиль сталь не взял, пришлось прибегнуть к помощи отечественного алмазного. Замок обеспечивает очень жесткую фиксацию в закрытом положении, даже после снятия фаски с отверстия в клинке под шарик замка мне не удалось вытряхнуть клинок взмахом (на единственном из моих клипитов, кстати), что дает практически полную безопасность ношения в положении «тип-ап» ;).

Клинок.

Дроп пойнт. Насечки на обухе (о них ниже), для открывания - V-hole (это так производитель называет, по нашему - здоровенная по сравнению со спайдерхолами дыра, не дырка, и не отверстие, именно дыра :), правда, вполне удобная). Толщина клинка — 4 мм, по монументальности обуха нож может соперничать с ZT0550, ни Миля, ни Парамиля рядом даже не были:

post-4501-0-71389000-1410725466_thumb.jpg

Спуски рискну назвать довольно низкими, если плясать от обуха в месте наибольшей ширины клинка — то получается примерно 2/3.

Ну а далее — немножко про нож в целом.

Главное, что бросается в глаза — широчайший выбор хватов, предоставляемый как рукоятью в комплексе с чойлом, так и насечками аж в трех местах обуха:

post-4501-0-04051900-1410725478_thumb.jpg

post-4501-0-77095100-1410725483_thumb.jpg

post-4501-0-53785300-1410725489_thumb.jpg

post-4501-0-67139700-1410725517_thumb.jpg

post-4501-0-76158700-1410725549_thumb.jpg

post-4501-0-34513400-1410725564_thumb.jpg

post-4501-0-57362400-1410726973_thumb.jpg

post-4501-0-78669500-1410727055_thumb.jpg

Режет нож очень неплохо, мясо и сало — агрессивно и прогнозируемо (еще бы, все же Hunter — для того и создавался), деревяшку строгает неплохо, в морковке-картошке подувязает и колет (вот здесь начинает играть роль толщина клинка при довольно низких спусках), ну а яблоко нож даже не раскалывает — он его разламывает. Повторюсь — резак по мягкому — очень злобный, кончик большого пальца при неосторожном складывании я себе смахнул без усилий.

Ну и про использование БТПХМ в роли ЕДЦ.

Во избежание пустой писанины просто приведу несколько фото в сравнении с другими известными ЕДЦ-ножами для иллюстрации габаритов.

post-4501-0-67485600-1410727073_thumb.jpg

post-4501-0-53944900-1410727090_thumb.jpg

post-4501-0-99804600-1410727106_thumb.jpg

post-4501-0-63914900-1410727136_thumb.jpg

post-4501-0-03344800-1410727160_thumb.jpg

Ну а вывод — нож правильный универсал, для ЕДЦ вполне пригоден, собственно, для аутдора тоже, в качестве охотничьего, правда, попробовать не довелось. Небольшой вес, плоская и удобная рукоять, отличный замок, простор для творчества в области разных хватов для разных мелких эпизодических работ, в том числе тех, где требуется точное оперирование острием, хороший рез, хорошая сталь, при этом — солидный для «дырявого» клинка запас прочности. Из минусов — в положении «тип-ап» сильно торчит из кармана и крайне агрессивная текстура рукояти. После гибели за два-три месяца карманов на двух джинсах (хорошо хоть уже не новых) я всерьез задумался о радикальном сглаживании текстуры на накладке рукояти со стороны клипсы.

Впрочем, пока нож отдыхает в ящике, а на кармане поселился DPX HEST Folder 2.0, но это уже совсем другая история :).

Опубликовано:

Благодарю за отзывы.

Классика и один из лучших складников аутдорной направленности.

А почему именно аутдорной?

Опубликовано:

А почему именно аутдорной?

Эм-м-м... Blade Tech Pro Hunter Magnum. 

Хотя после того, как я на одном скиннере увидел отвертку, я понял, что в использовании ножей на охоте я ничего не понимаю.

Опубликовано:

А, ну тогда да. Просто как человек урбанизированный, я ножи оцениваю в первую очередь как городской ЕДЦ. Хотя спорить о том, что БТПХМ был задуман как охотничий, конечно же, не буду.

С другой стороны, Миля тоже вроде как нож для военных.

Опубликовано:

Хотя после того, как я на одном скиннере увидел отвертку, я понял, что в использовании ножей на охоте я ничего не понимаю.

Наверное, для полной разборки только что подбитого "Терминатора"?.. :)

Опубликовано:

А Магнум очень хорош.

Что есть, то есть. Нож замечательный, вполне может быть и единственным фолдером аналогично Миле.

Особенно нравятся насечки на обухе.

Встречались мне страшилки об их негигиеничности, но вот пока как-то не удавалось их загадить. А вот функционал ножа они расширяют здорово.

Опубликовано:

Что есть, то есть. Нож замечательный, вполне может быть и единственным фолдером аналогично Миле.

С Милитари вообще очень трудно конкурировать. :wub: 

Встречались мне страшилки об их негигиеничности, но вот пока как-то не удавалось их загадить. А вот функционал ножа они расширяют здорово.

Не могу себе представить, как это возможно.

Опубликовано:

С Милитари вообще очень трудно конкурировать. :wub:

Вчера нашлась работа, где БТПХМ делает Милю с легкостью - распарывать швы. Те самые насечки на обухе позволяют управлять острием очень тонко и точно.

Не могу себе представить, как это возможно.

Я тоже :). Единственный минус насечек, который удалось обнаружить - цепляют полотенце при протирании клинка.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

post-8210-0-86683300-1430825210_thumb.jpg

Прижился вот, и сразу - в число любимцев.

Пришлось слегка доработать лайнер молотком - изначально вставал на середину пяты клинка.

Клипса в положении "у осевого" все-таки мешает, пришлось переставить.

После этих манипуляций - исключительно положительные впечатления. Очень нравится изгиб рукояти, при котором РК находится на уровне костяшки указательного пальца, примерно как на кухонных ножах. Так как режу в основном продукты, начал обращать на это внимание.

Ps - Борис, спасибо!

Опубликовано:

Пришлось слегка доработать лайнер молотком - изначально вставал на середину пяты клинка.

У Блейд Теков это норма.

Прижился вот, и сразу - в число любимцев.

Поздравляю :).

Опубликовано:

Может быть, но по-моему, так гораздо лучше.

Сложно сказать. Грамотно спроектированный лайнер при запредельной для него нагрузке должен уходить в сторону противоположной плашки, и, ломаясь (деформируясь) сам, сохранять пальцы пользователя целыми. Примеры - Крыса, Миля. Куда уйдет лайнер при изменении начального положения, я предсказать не возьмусь (неглубоко заходящий фрейм на ZT0550 у меня однажды разблокировался, несмотря на "увеличенный" ресурс было довольно неприятно ;)).

Опубликовано:

Так или иначе, нож улетный)

Это точно. Один из четырёх фолдеров, оставшихся у меня в ротации уже полгода как.

Опубликовано:

Это точно. Один из четырёх фолдеров, оставшихся у меня в ротации уже полгода как.

"Огласите весь список, пожалуйста". Милитари, а еще? :)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Обратил внимание ,что давно БТПХМ на кармане не был.

В общем, ободрал по-быстрому текстуру на плашке под клипсой, и вернул нож в ротацию.

Теперь - так:

post-4501-0-31651200-1444574292_thumb.jpg

Вроде бы карман не рвёт так, как раньше. Буду носить чаще.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

И чего его с производства сняли?

Потому что не одноразовый, невыгодно производить.

Я им, кстати, ветки с берёзки обрубал в субботу, как топориком. Потом птичек по костям разбирал (лапы, крылья, головы). На утиной шее, правда, не стал сильно усердствовать, топорик в итоге взял, но после пары попыток перерезать эту самую шею и всей предыдущей работы нож ещё пытается брить руку, на кромке ни заминов, ни выкрашиваний нет. Хорошая сталь, не буду, пожалуй на меньший угол перетачивать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.