emden Опубликовано: 14 июля 2017 Опубликовано: 14 июля 2017 Это из Омана: 5 ( иногда 7) колец, и ножны загнуты под прямым углом. Количество серебра роли особенно не играет: йеменские могли иметь ещё больше, да и качеством получше. Династии ювелиров-евреев там были прекрасные, подобного в Омане не было. На Викинге есть парнишка из Эмиратов, постит астрономические количества, многое чистая его фантазия, многое неподтверждённое и неподтверждаемое. Вот он как раз и выдал новую свою теорию, что эти джанбии не оманские, а йеменские, из Асира ( столица зовётся Абха), зовущиеся местно Хабааби, потому что якобы для удобства произношения использовать Абхааби неудобно. И якобы оттуда они и мигрировали в Оман. Ему возразили, что в Омане ВСЕ "джанбии", сделанные не в Омане, зовутся Хабааби. Он от ответа как-то улизнул и продолжил много и долго говорить на общие темы... Самые роскошные Оманские ханжары ( именно так, а не джанбии:-))) зовутся аль Саиди, по имени Саида-ибн Султана; они были смоделированы для него его ( крайне развратной) женой-иранкой по имени Биби Салме, с которой он развёлся и отослал к отцу. Там много серебра, так как Биби наскучили простые оманские образцы. Ей нужно было помногу, и повычурнее:-) Та ещё репутация была у дамочки: Кама Сутры ей хватало на один вечер :-) трудно сказать,возможно он прав, возможно нет B) на данном фото у одного искомая джамбия,а у остальных больше похожи на йеменские :) кстати на джамбии сзади саудовский герб :),а зачем на джамбии из Омана герб саудов? ;) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 15 июля 2017 Опубликовано: 15 июля 2017 При беглом взгляде изображение на гербе больше напоминает фонтан воды.Если не знать,то можно подумать,что это так и есть с учетом ценности воды в пустыне. Джанбия на оманском гербе изображена с изгибом под прямым углом,броская,запоминающаяся деталь. Если считается,что нож носится просто за поясом,зачем тогда эти дополнительные крепежи? Или все относительно? 0 Ответить
ariel Опубликовано: 15 июля 2017 Опубликовано: 15 июля 2017 Герб Омана не содержит никаких упоминаний воды. Его официальное описание упоминает стилизованные скрещённые мечи, т.н. Каттары, их национальное оружие. В разделе "Другие страны", тема про нимшу, я недавно выставил фото своих "арабов", там они есть: одна прямая, одна сабельная, обе без гард. Насчёт колец: в старых образцах 2 кольца использовались для прикрепления к поясу ( см. # 24), в более новых или обновлённых используют заклёпки ( см. там же). Все остальное для декорации. Мода "Аль Саиди" использует 5, самые традиционные 7, есть с 4-мя. Герб Саудии более-менее можно понять: с ~1923 бывшие йеменские Джизан и Асир принадлежат Саудии, границы между Саудией, Оманом и ОАЭ во многих местах до сих пор не установлены, там смесь всего. Части Омана либо отделены от него, либо вообще лежат внутри ОАЭ. Весь этот район заселён бедуинами: переход с места на место до сих пор в порядке вещей. Разные образцы джанбий и ханжаров используют в принципе те же самые клинки, из тех же самых мастерских, только рукоятки и ножны разнятся, да и то часто почти неотличимы. Южная Аравия это одна большая область, заселённая людьми с той же культурой и языком. Нынешние границы установлены менее 100 лет назад местными стычками и англичанами. В общем, это не "страны", а шатры с флагами. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 15 июля 2017 Опубликовано: 15 июля 2017 Спасибо за информацию, ariel. За "фонтан" я принял изображение пальмы на фото джанбии (пост emdena) Уж больно стилизованный получился. Нашел в сети еще фото по теме: 0 Ответить
dexter Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Сеть. Джамбия в ассортименте. Понравилось. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Верхняя из Южного Ирака ( "болотные арабы") Средняя друзская, оригинально из деревни Маджаль Шамс ( Башня Солнца), нынеча делается везде в Сирии и Ливане для туристов. Нижние - Йемен. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 1 сентября 2017 Опубликовано: 1 сентября 2017 Ариель.спасибо за комментарий. Почитал о "болотных арабах",пытался найти в сети их холодное оружие,особо ничего не нашел. Из русскоязычных,как всегда,"Ганза". "Такие верхушки характерны для Южно-Иракских ханджаров, стиль "болотных Арабов". Они шииты, и ближе по культуре к Ирану, чем к суннитским Арабам Ирака. Нельзя Иранское и Иракское оружие чётко отличить друг от друга, т.к. то что мы зовём Ираком сейчас ето всего-навсего кусок бывшей Оттоманской империи, разбитой Англичанами на куски после первой мировой войны." (с) Об этом предмете: Интересна история появления "болотных арабов",объяснялок много,от попытки укрыться от жаркого климата до наиболее вероятного следствия военных действий.Работа с камышом,основным строительным материалом,то же восхищает. Новодел: 0 Ответить
emden Опубликовано: 1 сентября 2017 Опубликовано: 1 сентября 2017 новодел ни о чем. фентези. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 2 сентября 2017 Опубликовано: 2 сентября 2017 Согласен: последние две свежие сувениры из Индии. 0 Ответить
M cCar Опубликовано: 25 марта 2019 Опубликовано: 25 марта 2019 Привет Всем У нас щас много всего понавезли сирийские, тоже антиквары ,и поподаются нативные олдовые экспонаты и артефакты Мимо проплывала Джамбия с крутыми ювелирными наворотами и приемами ,много кропотливого труда Я ее сфотил для всестороннего изучения и вообще на память По типу - классический Йемен,клин может и не родной, так для виду, на сургуче Думаю середина прошлого века серебра уже нет а мельхиор уже есть Вобщем мне показалась достойным внимания Фотки как смог 2 Ответить
emden Опубликовано: 26 марта 2019 Опубликовано: 26 марта 2019 я бы сказал не Йемен а Оман,классический🙂,уставший от долгого хранения. вполне возможно что серебро,на такие ханджары часто идет серебро с талеров "марии терезии",их чеканили более 200 лет в едином виде,проба примерно 830-я.начеканили где-то 400миллионов штук,поэтому они идут по цене металла,не представляют нумизматической редкости. 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 марта 2019 Опубликовано: 26 марта 2019 4 часа назад, emden сказал: я бы сказал не Йемен а Оман,классический🙂,уставший от долгого хранения. вполне возможно что серебро,на такие ханджары часто идет серебро с талеров "марии терезии",их чеканили более 200 лет в едином виде,проба примерно 830-я.начеканили где-то 400миллионов штук,поэтому они идут по цене металла,не представляют нумизматической редкости. Сколько их в Иерусалиме на палестинских монистах. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 марта 2019 Опубликовано: 27 марта 2019 Достойный экземпляр, спасибо за фото. 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 марта 2019 Опубликовано: 27 марта 2019 11 часов назад, мак сказал: Сколько их в Иерусалиме на палестинских монистах. в Эфиопии это была практически национальная валюта,называлась быр.😁 https://ru.wikipedia.org/wiki/Быр 0 Ответить
Ирвин Опубликовано: 7 апреля 2019 Автор Опубликовано: 7 апреля 2019 27.03.2019 в 10:16, emden сказал: в Эфиопии это была практически национальная валюта,называлась быр.😁 https://ru.wikipedia.org/wiki/Быр Прошло достаточно времени. В коллекции появилась еще йеменская джамбия. Мне кажется, в неплохом сохране. Общая длина - 30 см, клинок - 19 см. Ремень - кожа. Смущает нижний камень (похоже - заменен.) С уважением. 0 Ответить
emden Опубликовано: 7 апреля 2019 Опубликовано: 7 апреля 2019 1 час назад, Ирвин сказал: Прошло достаточно времени. В коллекции появилась еще йеменская джамбия. Мне кажется, в неплохом сохране. Общая длина - 30 см, клинок - 19 см. Ремень - кожа. Смущает нижний камень (похоже - заменен.) С уважением. не простая,серьезный человек носил,обычно Йеменские джамбии куда проще🙂 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 13 апреля 2019 Опубликовано: 13 апреля 2019 (изменено) 07.04.2019 в 09:52, Ирвин сказал: Прошло достаточно времени. В коллекции появилась еще йеменская джамбия Саудовская Изменено 14 апреля 2019 пользователем Saracen 0 Ответить
Ирвин Опубликовано: 16 апреля 2019 Автор Опубликовано: 16 апреля 2019 14.04.2019 в 02:48, Saracen сказал: Саудовская Saracen, спасибо за атрибуцию. Крайне мало литературы по предмету. С уважением. 0 Ответить
emden Опубликовано: 16 апреля 2019 Опубликовано: 16 апреля 2019 14.04.2019 в 02:48, Saracen сказал: Саудовская так у них рукоять другая🙄 0 Ответить
Ирвин Опубликовано: 19 апреля 2019 Автор Опубликовано: 19 апреля 2019 Коллеги с ресурса vikingsword считают, что моя джамбия - с региона Саада на северо-западе Йемена (граница с Саудовской Аравией). С уважением. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 21 апреля 2019 Опубликовано: 21 апреля 2019 Абсолютно с ними согласен). Дело в том что распространение традиций в оформлении совершенно не совпадает с нынешними географическими и административными границами. Оформление Вашей джамбии характерно для так называемых "ваххабитских" (дария, сабики итд). А происхождением она может быть и с юго-запада Саудовской Аравии (Эль-Баха или Джизан к примеру):). 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 21 апреля 2019 Опубликовано: 21 апреля 2019 У меня как то была детская джамбия, дизай один в один, атрибутировали Йеменом 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 21 апреля 2019 Опубликовано: 21 апреля 2019 (изменено) В детстве? Джамбия у тебя была детская всё больше о тебе интересного узнаём...) Изменено 21 апреля 2019 пользователем Saracen 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 21 апреля 2019 Опубликовано: 21 апреля 2019 (изменено) Обычно эти атрибуции на основе книги Стефана Грейси даются. Вот из нее страницы, касающиеся рассматриваемых джамбий. Текст дает чуть больше информации:) (регионы перечислены). Изменено 21 апреля 2019 пользователем Saracen 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 21 апреля 2019 Опубликовано: 21 апреля 2019 (изменено) В начале этой главы карта с ареалом распространения этих джамбий: Изменено 21 апреля 2019 пользователем Saracen 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 21 апреля 2019 Опубликовано: 21 апреля 2019 4 часа назад, Saracen сказал: В детстве? Джамбия у тебя была детская Была бы она у меня в детстве... Я про эту, ты ее на ганзе видел 0 Ответить
Ирвин Опубликовано: 22 апреля 2019 Автор Опубликовано: 22 апреля 2019 В прошлом году вышло более демократичное (в мягкой обложке) издание Stephen Gracie. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 22 апреля 2019 Опубликовано: 22 апреля 2019 Кстати, пояс Вашей джамбии тоже совершенно характерен для дарии. 0 Ответить
Ирвин Опубликовано: 23 апреля 2019 Автор Опубликовано: 23 апреля 2019 4 часа назад, Saracen сказал: Кстати, пояс Вашей джамбии тоже совершенно характерен для дарии. Согласен. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.