Перейти к публикации

ШХ-15, рессора, Р6М5, HSS

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет.

Собралась у меня хорошая кучка вышеперечисленного металла. Сварил горн, сделал кувалды, достал наковальню.

Подскажите с какого металла начать. Хочу начать изготовление ножей. Упор на охотники и боевые.

Почему обращаюсь к умам - не хочу портить металл, потому что знаю что вначале всегда много брака. Хочу максимально этого избежать)

Интересует процесс от начала до конца. Особенно подробно про температуру ковки, закалки и отпуска этих металлов.

На роликах в ютубе много красивых роликов и тестов неубиваемых ножей...

Пробовал сделать маленький клинок из ШХ - неудачный опыт, очень хрупкий получился, после этого ошибки свои обнаружил и осознал)

Парни, если не сложно, по каждому из этих металлов напишите особенности, за чем следить, чего избегать, как правильно работать с магнитом, нужно ли его использовать при ковке или только при закалке. Как убрать зерно если перегрел или проще взять новую болванку.

Реально я запарился уже)

Приму любую помощь.

Опубликовано:

Всем привет.

Собралась у меня хорошая кучка вышеперечисленного металла. Сварил горн, сделал кувалды, достал наковальню.

Подскажите с какого металла начать. Хочу начать изготовление ножей. Упор на охотники и боевые.

Почему обращаюсь к умам - не хочу портить металл, потому что знаю что вначале всегда много брака. Хочу максимально этого избежать)

Интересует процесс от начала до конца. Особенно подробно про температуру ковки, закалки и отпуска этих металлов.

На роликах в ютубе много красивых роликов и тестов неубиваемых ножей...

Пробовал сделать маленький клинок из ШХ - неудачный опыт, очень хрупкий получился, после этого ошибки свои обнаружил и осознал)

Парни, если не сложно, по каждому из этих металлов напишите особенности, за чем следить, чего избегать, как правильно работать с магнитом, нужно ли его использовать при ковке или только при закалке. Как убрать зерно если перегрел или проще взять новую болванку.

Реально я запарился уже)

Приму любую помощь.

А ещё не плохо бы учебник по материаловедению полистать. Диаграммы ДСЖУ и т.п. Люди же не просто так писАли... 

Опубликовано:

Хочу начать изготовление ножей. Упор на охотники и боевые.

Приму любую помощь.

В качестве помощи вопрос-предостережение:

А что, в Минске за изготовление ХО не сажают? Если, конечно, у Вас лицензия, то вопросов нет.

Опубликовано:

НЕ изобретайте велосипед с квадратными колесами. Шпаргалки вам здесь никто не напишет. А уж если есть непреодолимая тяга к кузнечному ремеслу обратитесь к мастеру, бухнитесь в ноги (буквально) и попросите взять в ученики. Тем более, что в Беларуси хороших кузнецов-ножовщиков достаточно (Саша Белый, например). Это самый правильный путь на мой взгляд.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.