Andrfire Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Пару месяцев на кужне трудится набор серии Classic из 3-х предметов. Резкость стала не та.. Сделал точилку типа Апекса с бланками из стекла, покрытого с 2-х сторон наждачкой на двустороннем скотче. На сайте производителя указан угол заточки 20 град. Сталь X50 Cr Mo V 15. В одной из дискуссий промелькнула фраза, что 20 - это половина угла. Но, если верить инету (Ганзе, напр., ): До 10 гр - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов. От 10 до 20 - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр. От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля. От 22 до 30 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические). От 25 до 40 - ножи универсальные и для тяжелых работ. Т.е. - то ли с завода зачем-то угол в 1,5 - 2 раза больше требуемого идет... то ли я чего-то не понимаю. Большая просьба к уважаемым просвещенным форумчанам помочь в этой неразберихе. Большое спасибо всем откликнувшимся!! 0 Ответить
Russak Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Андрей, в этом случае 20 гр. это полный угол. И мой совет, из личного опыта, не спешите точить. Выправите мусатом. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 В данном случае производитель скорее всего указал половинку угла заточки. На кухонникке 10° нонсенс. Я точу кухонники 20-25°, остальные 18-20°, редко по запросу углы меняются. Чтобы проверить заводской угол воспользуйтесь маркером, все станет ясно. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 В данном случае производитель скорее всего указал половинку угла заточки. На кухонникке 10° нонсенс. Я точу кухонники 20-25°, остальные 18-20°, редко по запросу углы меняются. Чтобы проверять заводской угол воспользуйтесь маркером, все станет ясно. Извиняюсь, попутал. Никогда раньше углы особо не мерил, всегда по маркеру. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 не спешите точить. Выправите мусатом. Полностью поддерживаю. РК не должна быть сильно изношенной. Мусата должно вполне хватить. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 50Х15МФ на двадцать градусов? Я вот ни одного более-менее универсального кухонника не видел заточенного не на сорок градусов. Если меньше - это всё, резать не тверже помидора. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Надо же, сколько уже ножей по маркеру переточил и всегда был уверен, что на кухонниках 20 гр. это общий. А сейчас спецом померил, точно блин, 40 гр. общий. Вот, что значит, не пользоватся угломером. 0 Ответить
bgso Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Я точу кухонники малые 20-25°, остальные 30°-40.Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Опубликовано: 27 мая 2014 Андрей, в этом случае 20 гр. это полный угол. И мой совет, из личного опыта, не спешите точить. Выправите мусатом. Если я не ошибаюсь, мусатом правят завернувшуюся РК. Мусат есть, той же фирмы, НО он с насечкой, и алмазной... Попробовал об него другой, более старый ножик поправить, после чего посмотрел на РУ с 230- кратным увеличением. РК была вся в громадных лохмотьях. На ножах Wuesthof в мелкоскоп заворота РК не видно.. Так что с мусатом всё неоднозначно.. Про угол я так вообще ничего не понял - 20 или 40?? Разговор не про половинный (вот же еще странное изобретение)), пеочему не 1/6??) угол, а про полный, ес-нно, при вершине РК. И если он 40 - то Ганза не права, выходит? Угломер (Зубр) имею, для заточки использую. Только прошу просветить-рассказть - как им мерять угол РК? 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Опубликовано: 27 мая 2014 Я точу кухонники малые 20-25°, остальные 30°-40. Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно. Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно. Как это сделать, бросьте хотя б ссылку, плз.. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Попробуйте провести ножом "лежа" по ногтю и понять, с каким наклоном он начнет срезать стружку. Сравните с Морой (22 градуса) и китайским кухонником с плоскими фасками на РК (40 градусов). Можно еще посмотреть от рукоятки на лезвие на фоне чего-то светлого и просто увидеть тот самый угол. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Заводской угол проверяю при заточке маркером, а там становится ясно. Как это сделать, бросьте хотя б ссылку, плз.. Писано про это уже стопятсот раз, лень-матушка она такая... 1. Зажимаете нож в точилке. 2. Берете перманентный маркер (черный/синий/сиреневенький), закрашиваете участок РК. 3. Выставляете на точилке примерный угол и начинаете легонько водить камнем по РК, смотрите как стирается маркер. 4. Увеличением или уменьшением угла заточки добиваетесь чтобы маркер стирался сразу со всей плоскости РК. 5. Получили существующий угол заточки. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Мусат есть, той же фирмы, НО он с насечкой, и алмазной... Алмазный только называется мусатом, а по сути это просто напильник круглого сечения, причём довольно грубый. Им для правки пользоваться невозможно. Чтобы не терять много денег, для пробы закажите на Ганзе в ножевых магазинах у TYA Белорусский мусат всего за 200 р., попробуйте (тема - "лучшее из кухни Трамонтина"). А как им пользоваться, можно посмотреть на сайте А. Козловского (Teke), здесь, в данном разделе, есть его темы со ссылками. Там имеется видео с Г.К. Прокопенковым о мусатах. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Опубликовано: 27 мая 2014 Алмазный только называется мусатом, а по сути это просто напильник круглого сечения, причём довольно грубый. Им для правки пользоваться невозможно. Ну дык они его обозвали мусатом и я, балбес такой, купил. Т.е. он вообще ни для чего не годен? 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Опубликовано: 27 мая 2014 Сравните с Морой (22 градуса) и китайским кухонником с плоскими фасками на РК (40 градусов). Упомянутых ножей не имею. Можно еще посмотреть от рукоятки на лезвие на фоне чего-то светлого и просто увидеть тот самый угол. Увидеть-то можно)), но в глазу у меня нет ни транспортира, ни даже Зубра.. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Андрей это обычный напильник.В хозяйстве всё пригодится,только конечно же править ножи им не стОит. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Опубликовано: 27 мая 2014 Андрей это обычный напильник.В хозяйстве всё пригодится,только конечно же править ножи им не стОит. не обычный, золотой((( а круглые напильники разных калибров в хоязйстве имеются 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Опубликовано: 27 мая 2014 Посмотрел, как советовали, на светлом фоне на лезвие. Увы, как и ожидал, увидел... что-то острое, но 20 там или 40 - глаза, даже в очках, сказать мне про это не смогли. Итак, уважаемые спецы, если я правильно понял, голосованием для моих подуставших немцев принят угол при вершине 40 град (на точилке выставлять 20 град между бланком и ножевым столиком). Правильно? Или?.. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Есть еще мнение, что ничего не делать, а править мелким мусатиком. Выщербин же нет... Надолбов нет выдолбов нет... 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 28 мая 2014 Автор Опубликовано: 28 мая 2014 Есть еще мнение, что ничего не делать, а править мелким мусатиком. Выщербин же нет... Надолбов нет выдолбов нет... Т.е. мусатом с мелкой насечкой? Тогда, по сути, это правка РК будет или её заточка? Ведь РК правят, когда она завернута и делается это вроде как мусатом БЕЗ насечки? Здесь же просто острый угол РК превратился в закругление. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 (изменено) Т.е. мусатом с мелкой насечкой? Тогда, по сути, это правка РК будет или её заточка? Ведь РК правят, когда она завернута и делается это вроде как мусатом БЕЗ насечки? Здесь же просто острый угол РК превратился в закругление. http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287 Г.К. говорит о восстановлении РК при двух видах повреждений: при заполировывании и при загибе. Изменено 28 мая 2014 пользователем medic_1966 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 28 мая 2014 Автор Опубликовано: 28 мая 2014 http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287 Г.К. говорит о восстановлении РК при двух видах повреждений: при заполировывании и при загибе. Спасибо, Тезка, буду изучать матчасть))! 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 28 мая 2014 Автор Опубликовано: 28 мая 2014 http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287 Г.К. говорит о восстановлении РК при двух видах повреждений: при заполировывании и при загибе. Г.К. сам говорит, что после затупления мусатом РК загнулась. Про правку мусатом при заполировывании там ни слова. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 (изменено) Г.К. сам говорит, что после затупления мусатом РК загнулась. Про правку мусатом при заполировывании там ни слова. Начиная где-то с 2 мин 45 секунд, он говорит о двух типах повреждений ножей, один из них - заполировывание. И потом показывает на согнутом листе бумаги, изображая что-то типа выпуклой линзы. Извиняюсь, с 3 мин 45 сек. Изменено 28 мая 2014 пользователем medic_1966 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 28 мая 2014 Автор Опубликовано: 28 мая 2014 Начиная где-то с 2 мин 45 секунд, он говорит о двух типах повреждений ножей, один из них - заполировывание. И потом показывает на согнутом листе бумаги, изображая что-то типа выпуклой линзы. Извиняюсь, с 3 мин 45 сек. Да, показывает. Но оба ножа он тупит по мусату и после говорит (05:40) про ЗАГИБ РК 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 28 мая 2014 Автор Опубликовано: 28 мая 2014 Начиная где-то с 2 мин 45 секунд, он говорит о двух типах повреждений ножей, один из них - заполировывание. И потом показывает на согнутом листе бумаги, изображая что-то типа выпуклой линзы. Извиняюсь, с 3 мин 45 сек. а про как заполировывание выправить- нет ничего 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Там действия одни и те же, движения клинка по мусату одинаковы. Если РК только загнулась, то она выпрямляется, если РК заполировалась, закруглилась, то снимается металл с подводов возле самой РК. Для примера. Где-то месяц назад знакомый (временно холостой) попросил помочь приготовить на праздничный стол по поводу его ДР (говядина, кролик, салаты и т.д.). Приехал я к нему без своих кухонников, но с мусатом в сумке. Состояние ножей было просто убийственным. Выбрал парочку (один старый, ещё советский из углеродки, другой дешёвенький китаец из нержавейки со сведением чуть больше 0,5 мм.). Кусок грубого наждачного камня и роликовая "точилка" совсем не вдохновляли. Пока хозяин бегал в магазин за недостающими продуктами, я упёрся концом мусата в доску и, под коньяк, с довольно приличным нажимом, просто снял об мусат излишки металла по бокам РК. Затем, держа мусат на весу, уже почти без нажима и постепенно его ещё более уменьшая, довёл ножи до состояния лёгкого реза газеты на весу. Остроты ножей хватило и плёнки с говядины срезать и тонко её нарезать и вообще, приготовить всё к столу. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Опубликовано: 29 мая 2014 Там действия одни и те же, движения клинка по мусату одинаковы. Если РК только загнулась, то она выпрямляется, если РК заполировалась, закруглилась, то снимается металл с подводов возле самой РК. Для примера. Где-то месяц назад знакомый (временно холостой) попросил помочь приготовить на праздничный стол по поводу его ДР (говядина, кролик, салаты и т.д.). Приехал я к нему без своих кухонников, но с мусатом в сумке. Состояние ножей было просто убийственным. Выбрал парочку (один старый, ещё советский из углеродки, другой дешёвенький китаец из нержавейки со сведением чуть больше 0,5 мм.). Кусок грубого наждачного камня и роликовая "точилка" совсем не вдохновляли. Пока хозяин бегал в магазин за недостающими продуктами, я упёрся концом мусата в доску и, под коньяк, с довольно приличным нажимом, просто снял об мусат излишки металла по бокам РК. Затем, держа мусат на весу, уже почти без нажима и постепенно его ещё более уменьшая, довёл ножи до состояния лёгкого реза газеты на весу. Остроты ножей хватило и плёнки с говядины срезать и тонко её нарезать и вообще, приготовить всё к столу. Мусат с насечкой был? У мусатов крупность как-нибудь обозначается? Она ведь разная. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Мусат был с насечкой, средний, может быть, немного грубоват. Тот самый Белорусский за 200 р., который я выше рекомендовал. Как у них грубость или тонкость обозначаются, да и обозначаются ли вообще, я не знаю. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Опубликовано: 29 мая 2014 Мусат был с насечкой, средний, может быть, немного грубоват. Тот самый Белорусский за 200 р., который я выше рекомендовал. Как у них грубость или тонкость обозначаются, да и обозначаются ли вообще, я не знаю. Мусат, что у меня от Wuesthof, тоже с насечкой. Угол выдерживал (это видео от Г.К. я раньше видел и им руководствовался). Но РК была жутко рваная(((. Видно, сильно давил. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.