Перейти к публикации

Тройник Сергея Емельянова

Val_7

Рекомендованные сообщения

Словосочетание "универсальный нож" на охоте преследовало меня лет 30. Все никак с универсальностью не получалось. Наконец дошло: 

www.youtube.com/watch?v=d9gBWpBt_DM

post-9310-0-41459400-1400500881_thumb.jpg

post-9310-0-62215100-1400500889_thumb.jpg

post-9310-0-82344200-1400500899_thumb.jpg

post-9310-0-74435200-1400500908_thumb.jpg

post-9310-0-56900100-1400500917_thumb.jpg

post-9310-0-40596000-1400500927_thumb.jpg

• Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Разобрали зверя красиво, но это заслуга не столько ножей, сколько Николая.

В целом можно было его разобрать маленьким ножом с крюком..

Еще до выстрела кабанчик уже лежал в кадре.

Было достаточно светло. Зачем ждали темноты - боялись подойти?

Как верить остальному, тем более самостоятельного комментария тот, что работал не дал. :D

Конечно можно. Просто задача была другая. Теперь я могу утверждать, что такой тройник пригоден к эксплуатации.

Стрельнул для себя - балдею от звука своего карабина. В межсезонье в тир не наездишься. А так включил, послушал -глядишь и полегчает. Коля парень скромный и настоящий егерь. Берет кабана в нож без ружья. В ролике сказал очень много. Вы просто не услышали. Ну и своим глазам верить не надо :unsure:

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

А тяпочку можно подобрать....

О тяпке.

"Моты́га — сельскохозяйственный инструмент. Другие названия: тяпка и сапа́ (южнорусск. от фр. sape). Представляет собой совмещение кирки и лопаты." (С)

Выглядит она так  -

post-2895-18252_thumb.jpg

Автор, по-видимому, не просто "клепики" изобретает, а на новый русский язык замахнулся.

Или, наоборот, просто - он нож от мотыги отличить не может.

Инструментарий продавца мясных товаров - 

post-2895-0-23372900-1404698347_thumb.jpg

пару недель назад заходил я к Сергею Емельянову на его аккаунт в "одноклашках"...Ну что я вам скажу, камрады - мужик он в целом неплохой. Лаек держит, "Ниву"...амбар из серого бетона любовно так "возвел" себе под ножевую мастерскую. На охотах бывает, "пятизарядка" у него в "резиновой оправе" (что сами понимаете - совсем не айс и многие охотники кличут такое оружие "кондомом")...Даже с зайцем выложил своё фото и несколько на каких-то "пострелушках" местного разлива в телогрейке с соревновательным номером поверх нее. Но вот что-то ни гор добытой дичи я не видел, да и с кабанами двумя фото на фоне нескольких охотников при двух егерях на "буранах" - было, помнится вообще одно. Одним словом никаких фото, свидетельствующих о богатом охотничьем опыте что-то я не приметил. ну кабан, ну лось...заяц и косач. В общем весьма средненько - если не сказать "набор начинающего охотника". А про цены уже писалось - аналогичные ножи на "ганзе"  по 7-8 тыров -причем  с более красивой и дорогой деревяхой и ножнами чем у Емельянова, последний не стесняется по 12 тыров за свои просить. В общем наборчик опять вычурно-слабенький по видовому составу предъявляется. "Цай-Дао", "Лайт скиннер" и "мускрат" - все это уже видели в исполнении "Аляскан кнайвс" - явно более сбалансированными и куда практичнее обсуждаемой поделки. Видео разделка молодого кабанчика Мне оставляет ощущения - будто при фонаре его разделывали - чтобы скрыть убожество поскотины, грязь жуть и хриплый лай собак на привязи - явное подтверждение моих размышлений. Ну и кабанчик по ходу - "выпускной"...уж больно чистенький...И чисто для Николая - егеря. Коля а ты, когда по "пазанкам" (знаю-знаю это у зайца) по кругу ножиком "идешь" - не пробовал не снаружи - как бревно ногу-то оппиливать - а дырочку-то протыкивай острием - да и от кости кнаружи шкурку этак-то ножиком и разрезай! Хотя может и незачем тебе это...откуда забитая песком шерсть на ногах выращенного в неволе кабана? Одно гавно и есть...Его и таким макаром разрезать недолго ВСЕ ИМХО...Извиняюсь - если что не так...В "бан" больше не хочу....Извините - если отнял у уважаемых слишком много времени своей писаниной

Справедливости ради стоит отметить многообразие слова тяпать в русском языке и большой спектр его производных.  

Тяпать

тяпнуть, тяпывать что, хватать; | захватывать, отымать, завладеть чем; | стащить, стибрить, украсть, стянуть: | выпить водки, клюнуть; | бить, ударить, хватить; | рубить, сечь, крошить, резнуть: | укусить. Собака его тяпнула. А землемер тут поживился, тяпнул. Шалючи тяпал топором, да и порубился. Тяпнули по чарке, да и пошли дальше. Уж у нас капусту тяпают. Попугай тяпнул мальчишку за палец. -ся, страдат. Втяпался в беду. Вытяпал корытце. Чуть свет, плотники затяпали. Тяпка истяпалась. Натяпал рубцов на столе. Надтяпни, где рубить? Отяпай дерн, да и подрежь. Оттяпнул разом палец. Потяпывай смелее. Где ты это подтяпал? Протяпали корыто насквозь. Стяпнул пару сапогов. Тяпанье, тяпка, действ. по глаг. | Тяпка вост. сечка южн. малый, закругленный, острый заступ, для рубки капусты; | тяпка, южн. широкая и короткая огородная мотыга, на долгом древке. | Влад. мошенник? | Засечка, зарубка, метка. Локченый сруб разбирают и собирают по тяпкам. Тяпок, то же, засечка, рез. Рубить тяпком, тяпая легонько, носком топора. Насечешь тяпкой, не сотрешь тряпкой. Тяп тяпком - под белым платком (смерть)? Тяп, удар топором, сечкой, как: хвать, бряк и пр. Будто тяп да ляп, вот те и корабль! не вдруг, не сразу его построишь, не как-ни-попало. Тяпкать что, рубить тяпкой капусту; | вологодск. болтать жидкость, взбалтывать, мешать. Тяпальный нож, стряпной, стряпущий. Тяпошить что, вологодск. воровски таскать, тибрить. Стяпошил шапку.У него людишки помаленьку все растяпошили. Тяпец м. пск. тяпичка ряз. цепильник, типок, тяпок, било, дубец, короткая часть цепа. Тяпуга ж. олон. мелкая рыбка, плотвичка. На грош тяпуги, так и на день с вологой, с приваром. Тяпушко ж. сев. вост. жидкое месиво, толоконная болтушка на квасу. /| Арх. ржаная или ячная лепешка, помазанная постным маслом. Тяпки м. ми. пск. мелкие дровешки, хворост, перерубаемый в один тяпок. Тяпник ряз. хворост, кустарник, мелкий лесок. Обапола яруги тяпник. | Плетень, прясла, огорожа. http://enc-dic.com/dal/Tjapat-40152.html 

В русской кулинарии известно тельное тяпанное, то есть, измельчённое ножом рыбное филе 

Тяпка

-и, ж. 1. Орудие для рубки чего-н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.). 2. Род лёгкой мотыги для рыхления междурядий, цапка. II прил. тяпочный, -ая, -ое. http://enc-dic.com/ozhegov/Tjapka-36364/ 

Тяпка
тяпка
род. мн. -покдат. -пкамж.
1.
Орудие для рубки чего-л. (капусты, мяса и т. п.).
Тяпка мясника.
На дворе, около людской, восемь поденщиц-девок начали рубить капусту в коротком корыте, — весь день бойко стучали тяпками. А. Н. Толстой, Хромой барин.
2.
Орудие для обработки почвы; мотыга1.
[Старуха] окучивала тяпкой картофель. Крутилин, За косогором.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984  http://enc-dic.com/academic/Tjapka-66652.html 

Тяпка -и, ж. 1. Орудие для рубки чего-н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.).

Ага, есть такие.

У моих бабушек-дедушек такие были, с деревянным корытцем.

Только, что в Новочеркасске, что в Златоусте - их сечкой звали.

post-2895-0-28145700-1404709061_thumb.jpg

Кухонный же топорик-тесак-секач  -  к тяпкам имеет такое же отношение, как бедуины к мореходству.

а у нас такими фарш для пельменей рубили в корытцах - сам видал в деревне - вот фарш получался я вам доложу!

Только хотел сказать про капусту. На квашение в этом корыце секли.

Только хотел сказать про капусту. На квашение в этом корыце секли.

Инструментов для руба было довольно много. Представленная сечка у меня тоже есть - от бабушки досталась. В целом мясо-рыбные я бы обозначал терминами: рубак, тяпка, секач. Но классификатор по типам бокового профиля, назначению и т.д. или каким-то другим доминантным признакам мне не известен.

Я не хочу в "бан" и не желаю никого обидеть - просто уточняю - никаких возражений насчет преобладания рабочих качеств ножей "Аляскан Кнайвс" над обсуждаемым набором не воспоследует?

Внешнее сходство тяпки и специализированного Скиннера конечно есть. Но такие формы делают и другие (Smith&Wesson - например). Отличие в возможностях. Представленная у меня тяпка может работать по любым костям, включая лося (проверено). У Knives of Alaska такой  инструмент больше позиционируется как большой скиннер + подрубка. Для костей он весьма легкий - не справится с позвоночником. Собственно скиннер - практически один в один. Но стали другие и углы спусков и заточки тоже. Но это уже нюансы. Вам это не интересно.

Это ща про "мускрат" сказано? Чет не пойму? Или про крюк для брюшины? А насчет изнутри "лытки" обрезать - что кстати очень грамотно финны своими ножами делают - "без комментариев"?

Представленная у меня тяпка

Это - не тяпка!!!

Вы что - жертва ЕГЭ?!!

Будете так учить своих детей - они Вам, по Вашей же просьбе - вилы вместо лопаты приносить будут.

...может работать по любым костям, включая лося (проверено).

Дежавю ...

Тыкмык - бессмертен.

Как у Вас с резом-подрезом?

Особо вштыривает название темы "необходимость двух и более инструментов на охоте" - шикарно доказано - согласитесь камрады?

Изделия до боли напоминают его же рыбацкий комплект. Никчемностью на фоне конской цены, как минимум.

Первые два образца что, создавались, чтобы делать обрезание статуям с острова Пасхи?

Не хочу посылать топикстартера в рекламное ПТУ, но без этого образовательного минимума здесь такой впар может не прокатить

Вот нормальный "тройник" - 

post-2895-0-80900600-1404791616_thumb.jpg

На все случаи.

При желании, лопатку можно заменить топором.

Вот нормальный "тройник" - На все случаи

Ну,..

Скажите то же, на все случаи жизни....

Это не эстетично, не кошерно.

Вы что же топором тяпать будите???? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.