Перейти к публикации

Тройник Сергея Емельянова

Val_7

Рекомендованные сообщения

а!  вот, это вижу:

1.     у Дока там же:     "Тяпальный нож, стряпной, стряпущий."   Ну и про "орудие" цитата.

2.    корытце    http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410582

Такой же картинки как с секачом нет что этот круглый вертикальный нож-орудие == тяпка ?   Я бы в данном случае поверил и так,   можно даже поискать будет.   То есть тяпка -- совершенно другое.

Но извините!   это не земляная тяпка,   а это вот кулинарная тяпка,   вот в которая корытце.   Если это 100 процентов , то отлично.     А в РБ принципиально неверно назвали секач тяпкой.

Про секач я давно , по-моему , понял и согласился письменно, это как сказать, чтобы понятно стало ????

Да, еще кстати,  """На дворе, около людской, восемь поденщиц-девок начали рубить капусту в коротком корыте,""" -- это никак не могло быть секачами.

Далее:

я конечно сер, "рубец" не знаком.  Затем я и тут, чтобы вырасти в знании.

Фактически -- я все понял,   хоть с сотого раза добился ответа,  но -- спасибо.    Формально -- Такой же картинки как с секачом нет что этот круглый вертикальный нож-орудие == тяпка ?  Или это общеизвестно ? 

Мне только по наследству одна такая круглая тяпка (как теперь понятно) досталась, применения никогда не видел.

• Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

И бывал, и они у меня дома храпят частенько.

Но мнение нескольких жителей НН - как аргумент использовать - считаю некорректным.

Особенно - как аргумент в пользу Русского языка.  :D

Нет,   ну это я тоже не считаю корректным.   За всю область нескольких не опросишь, так.... интересное, но частное мнение.

"рубец"

Это - запчасть от коровы.

это никак не могло быть секачами.

Это сечки!

В корыте побольше!

В остальном - Вы сами понимаете - что спрашиваете и что хотите узнать?

Уже который Ваш текст понять пытаюсь - но причинно-следственных связей  -  не нахожу.

Или Вы тем не читаете, или.... Ну не суть.

Вы спросите конкретно - отвечу.

Только, чур, то, что уже шесть (или восемь...)  раз спрашивали, но не поняли - не озвучивать.

Ибо - пошлю скромно, но целенаправленно - в путь далёкий, пеший, эротический.

За сим откланиваюсь.

Интересно, а рубец - Вам знаком?

http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410570

Рубец - третий что ли ?

понял, одновременно написал просто.

Рубец - третий что ли ?

Владимир, рубец - часть желудка коровы.

Именно из него готовят "Фляки Господарские" (Булгаков, "Мастер и Маргарита").

Урок усвоен?

Нужно видеть всю полянку.

Зациклившись на одном - просмотрите чудеса периметра.

Это - запчасть от коровы.

Это сечки!

В корыте побольше!

В остальном - Вы сами понимаете - что спрашиваете и что хотите узнать?

Уже который Ваш текст понять пытаюсь - но причинно-следственных связей  -  не нахожу.

Или Вы тем не читаете, или.... Ну не суть.

Вы спросите конкретно - отвечу.

Только, чур, то, что уже шесть (или восемь...)  раз спрашивали, но не поняли - не озвучивать.

Ибо - пошлю скромно, но целенаправленно - в путь далёкий, пеший, эротический.

За сим откланиваюсь.

да нет,  перечитал,  в таком виде понял.

Коротко итог , пока доказали:

1.  РБ-шные тяпки - это правильно секачи и только секачи.  См. картинку   http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410570

2.  (кулинарная) тяпка (она же второй смысл слова "сечка") -- это круглая вертикальная в корытце.    Кстати, прямого скана словаря про это пока нет с картинкой, но, вероятно, это уже элементарное само собой разумеющееся ,  как "штаны на уши".  Вам, я только на веру могу принять.     http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410582

3. второй смысл слова тяпка - это мотыга.  (что наиболее всем знакомо)

4. что у клепика нос все время вверх загнут (наоборот от идеи ТСа) из-за понятного процесса клепания -- тут разошлись, я думаю, что физика элементарная, если делается так как принято это понимать, но так вот обобщить за все клепики по словарю несколько натянуто. Хотя и возможно.

Эти три пункта правильные в итоге?

Что значит "в корыте побольше" ?     У Вас на картике - сечка=тяпка же в корыте ?

ПС. темы я читаю, что-то и пропускаю до поры, ненамеренно.  Но по 6 раз спрашиваю, потому что прошу носом ткнуть и документ от предположения отличать.  А Вы про штаны и ложки. Вы все время опираетесь на нетвердые аргументы, когда рядом Ваши же твердые лежат.

Владимир, рубец - часть желудка коровы.

Именно из него готовят "Фляки Господарские" (Булгаков, "Мастер и Маргарита").

Урок усвоен?

Нужно видеть всю полянку.

Зациклившись на одном - просмотрите чудеса периметра.

усвоен.

доволен.

прожарили слово клепики.

теперь я знаю точно слова тяпка (как кулинарная), сечка и секач. С доказательствами. Всегда был далек от них как далек от керамбитов или кхукри.

ну и рубец, но блин работать бы с этим, тогда бы это "жило".

""""""Зациклившись на одном - просмотрите чудеса периметра.""""" десять жизней нет на всё интересное.

Изменено пользователем conv0994

второй смысл слова тяпка - это мотыга. 

Не второй, а первый.

В остальном - да.

Причем - это не МОЯ ЛИЧНАЯ ДОГМА - так по жизни сложилось.

Просьба - впредь - не употреблять мое имя применительно к первоисточникам.

Повторю - словари - не мои.

Их писали люди - компетентнее нас всех.

Не второй, а первый.

В остальном - да.

Причем - это не МОЯ ЛИЧНАЯ ДОГМА - так по жизни сложилось.

Просьба - впредь - не употреблять мое имя применительно к первоисточникам.

Повторю - словари - не мои.

Их писали люди - компетентнее нас всех.

тут -- оба вторые: и тяпка (как мотыга) -- второе значение тяпки,  и сечка (как тяпка) -- второе значение сечки :

""""""""""""""""""Тяпка

-и, ж. 1. Орудие для рубки чего-н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.). 2. Род лёгкой мотыги для рыхления междурядий, цапка. II прил. тяпочный, -ая, -ое. http://enc-dic.com/o.../Tjapka-36364/ 

Тяпка тяпка

род. мн. -покдат. -пкамж.
1.
Орудие для рубки чего-л. (капусты, мяса и т. п.).
Тяпка мясника.
На дворе, около людской, восемь поденщиц-девок начали рубить капусту в коротком корыте, — весь день бойко стучали тяпками. А. Н. Толстой, Хромой барин.
2.
Орудие для обработки почвы; мотыга1.
[Старуха] окучивала тяпкой картофель. Крутилин, За косогором.""""""""""""

Сапка, сапать от французского, нормально!  

Что значило предложение "в корыте побольше" ?

Про словари, раз просите - не буду.

Изменено пользователем conv0994

о!  нашлась тема с таким же обсуждением:    http://guns.allzip.org/topic/97/1287140.html     :)    ну и ещё там кое-что.

А "рубец"  -- при чем тут был ?

Рубец тут при том, что им не рубят - хоть он и рубец.

Так и то, чем можно оттяпать палец - не всегда тяпка.

Рубец тут при том, что им не рубят - хоть он и рубец.

Так и то, чем можно оттяпать палец - не всегда тяпка.

Жек,    про рубец понял,   но в моем окружении рубец - типа следа, шрама,  но про это главное значение даже не упоминал.   Понятно, вобщем.

Оттяпать -- от слова тяпать , всё это от одного смысла.

Круглая тяпка/сечка тоже тяпает, но по-своему.

Смысл один, инструменты разные, кромкой делают сходное.   Пилит и пила и напильник и пилорама, например.

я вот третий раз спрашиваю:   Что значило предложение "в корыте побольше" ?

Там в ганзовской ветке просто   тяпка у помянута как та же сечка, но покрупнее, где в корыте размером побольше этой тяпкой на длинной ручке (как ледоруб дворника с топором на конце) скоту нарубали поесть.

Это имелось ввиду ?

Про рубец и тяпать:

наверняка у части желудка тоже что-то от рубки или рубца происходит название.

просто страницей ранее мы как бы штаны на голову не надевали -- само собой разумелось (хотя это в словаре есть в определении одежды).  Как и про ложку - тоже все определено.

а про тяпать и рубец -- отказываете глаголам и корням в едином смысле слов от них образованных ?

короче, словари надо читать формально,  но и на корни слов смотреть и их смысл уразумевать помимо словаря.

да здравствует разум, да сгинет маразм. (с)

в корыте размером побольше

Чтоб несколько человек могли работать одновременно, не мешая друг другу.

До появления промышленных мясорубок - так колбасу делали.

Интересно, а нож улу использовался для рубки мяса? Форма РК сходна с формой сечки для мяса, правда, вряд ли у эскимосов были корыта, ведь для того, чтобы его выдолбить, нужно было полено приличного диаметра.

post-8862-0-17215600-1404904976.jpg

у них, эскимосов, улу работал по дощечке с выемкой. И по тушам без досточек.

Ещё ими шкуры выделывают.

И ещё -этот нож у них исключительно женский

Что-то заглохло маленько про тяпки, секачи :(​ 

А секач он и есть секач

Угу. Больше центнера, с клыками и щетиной... :D

Улу - явный потомок каменного скребка.

С тем же функционалом.

Ну, не знаю. Каменные скребки использовались не для разрезания и рубки. А вот рубила с лезвиями дугообразной формы вроде бы были. 

Каменные скребки использовались не для разрезания и рубки.

Изменение (прогресс) материала - добавил функционал.

Впрочем, это предположение, основанное на "сейчасном" применении улу - шкуры ими тоже скребут.

Угу. Больше центнера, с клыками и щетиной... :D

Ежели с таким весом, а ты при руже и пулях,...так это просто подарок! ...А потом секачом его секачом по секачу! :D

Про рубец и тяпать: 

да здравствует разум, да сгинет маразм. (с)

Чтоб несколько человек могли работать одновременно, не мешая друг другу.

Две подруги ссорятся:

-Дура!

- сама дура!

парень: девушки, не ссорьтесь, вы обе правы!

Господа сопалатники!

В силу того, что Вы совсем (давно, вообще, уже (нужное подчеркнуть, или вычеркнуть)) не девушки, а я - просто такой же, как и вы, адепт ножевых интересов, позволю себе просто заметить, что такие уважаемые люди должны иметь очень веские причины, чтобы так старательно спорить по поводу тяпки. Тем более - такой :D

;)

С уважением

Ежели с таким весом, а ты при руже и пулях,...так это просто подарок!

И ещё ежели на вышке стоять, на краю овсяного поля

А потом секачом его секачом по секачу! :D

А потом мясо в фарш тяпкой потяпать... :D

Изменение (прогресс) материала - добавил функционал. Впрочем, это предположение, основанное на "сейчасном" применении улу - шкуры ими тоже скребут.

Дело в том, что те кремневые скребки, которые доводилось держать в руках, были небольших размеров и угол на РК был приличный, порядка 70 градусов. В общем, надо смотреть, что археологи в тех краях нарыли. 

На улу ещё туми похож - но он хоть и из Америки (правда, гораздо южнее) - назначение совсем иное имел.

В доколумбовой Америке, вообще, масса непоняток.

Полукруглые ножи были, а колеса - небыло.

И клепики до туда не дошли...

Секачом по секачу, затем ему оттяпать тяпкой ноги, тяпнуть сотку, всечь егерю, рассечь тушку, секачем отсечь кусок мяса, сварить сечки, пригласить девушек,..тех которые уже не девушки, пару уважаемых товарищей, что бы было с кем поспорить, пожарить мясо отсеченное мясо с оттяпаных ног на бляхе....и радоваться жизни!

На улу ещё туми похож - но он хоть и из Америки (правда, гораздо южнее) - назначение совсем иное имел.

В доколумбовой Америке, вообще, масса непоняток.

Полукруглые ножи были, а колеса - небыло.

И клепики до туда не дошли...

Точно, похож. Может быть, корни и одни. Только на севере жили попроще и применяли в сугубо утилитарных целях, а на юге до жертвоприношений дошли. 

иметь очень веские причины, чтобы так старательно спорить по поводу тяпки. Тем более - такой :D

нормально!

есть знания, есть люди - носители, которые, спасибо им, могут поделиться.

узнал документированно несколько терминов, либо новых значений, вывели на чистую воду фантазию от РБ, узнал, что это мне оказывается сечка-тяпка по наследству досталась. Ну не видел я их, даже капусту - и ту мы иначе резали-квасили. И котлеты тем более. "Давилкой" скажут.

Секачом по секачу, затем ему оттяпать тяпкой ноги, тяпнуть сотку, всечь егерю, рассечь тушку, секачем отсечь кусок мяса, сварить сечки, пригласить девушек,..тех которые уже не девушки, пару уважаемых товарищей, что бы было с кем поспорить, пожарить мясо отсеченное мясо с оттяпаных ног на бляхе....и радоваться жизни!

:D  Не то что картошку окучивать тяпкой сапать весь день.

Не то что картошку окучивать

Когда мне пришлось картошку окучивать - долго не мог понять - чего от меня хотят.

Когда всё же понял : - "Так бы и сказали - ерики сделай..."

"Ерик — относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным) либо искусственный осушительный канал. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озёрами.

Слово «ерик» объясняется (см. словарь Макса Фасмера) как давнее заимствование из тюркских языков (ср. с позже заимствованными арыками и упомянутыми в «Слове о полку Игореве» яругами).

Это название особенно распространено по северному побережью Каспийского моря (на Прикаспийской низменности) и в низовьях Волги, Дона, Кубани и Днепра. Также встречается в других местностях, например, река Фонтанка в первые годы существования города Санкт-Петербурга называлась Безымянным Ериком." (С)

Арык - из той же оперы.
А тяпать узкие канавки между рядками помидор, картошки и прочей живности - мы с соплячества приучены.
В те канавки - потом и поливали.

А я помидоры под куст поливаю,..и перцы тоже,...такие тоненькие трубочки от большой трубы,...в которую насос вкручен,...а хобот насоса в емкость с водой опускаю,...а вилку,...вилку как положено - в розетку!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.