Перейти к публикации

Клепик

Val_7

Рекомендованные сообщения

итак. Промежуточный итог:

за 5 страниц флуда гуруавтор не осчасливил нас, простых интернет-кнопконажимателей, фактологическим материалом своих "исследований".
Весь ролик с рассуждениями - ничем не подтверждённое "ля-ля". Да, есть гончарный инструмент с примерно или с аналогичным названием. Но что это доказывает? Что есть такой специнструмент, не более. И существование этого инструмента обусловленно спецификой работы гончара.

Использование обломков косы или серпа в качестве ножа - тоже допускаю. Потому что до конца 19в, до введения бессмеровского процесса и процесса Томаса, фактически не было массового производства металла. Железо и сталь стоили дороже, поэтому испорченные инструменты перековывались в что-то другое. Опять же, что это доказывает?

Также видится ложным утверждение гуруавтора, о том, что под одним термином скрывались и конь и трепетная лань и маленькие ножи, и "ножи для разделки морского зверя". Че пу ха.

• Ответы 262
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Я вижу серпы где ножи? 

Номера 7 8 серпы

В том-то и заковыка: не серпы, ножи. Фотки делал мой хороший знакомый на месте в Непале. Директор одного из известных ножевых магазинов. Он специально уточнял - это именно ножи. Крестьяне с ними через одного ходят.

итак. Промежуточный итог:

за 5 страниц флуда гуруавтор не осчасливил нас, простых интернет-кнопконажимателей, фактологическим материалом своих "исследований".

Весь ролик с рассуждениями - ничем не подтверждённое "ля-ля". Да, есть гончарный инструмент с примерно или с аналогичным названием. Но что это доказывает? Что есть такой специнструмент, не более. И существование этого инструмента обусловленно спецификой работы гончара.

Использование обломков косы или серпа в качестве ножа - тоже допускаю. Потому что до конца 19в, до введения бессмеровского процесса и процесса Томаса, фактически не было массового производства металла. Железо и сталь стоили дороже, поэтому испорченные инструменты перековывались в что-то другое. Опять же, что это доказывает?

Также видится ложным утверждение гуруавтора, о том, что под одним термином скрывались и конь и трепетная лань и маленькие ножи, и "ножи для разделки морского зверя". Че пу ха.

По археологических данным следы выпуклообушковых ножей эпохи бронзы были найдены и в северной Европе. Показанные вами более поздние металлические, вполне возможно, производные от бронзовых, что подтверждает выдвинутую версию. А вот вопрос о больших и маленьких видимо решается проще. Под общим термином "клепик" понимались разные по предназначению ножи. Были ли они разными и по форме? Не знаю. Черное железо плохо хранится в земле. Буду собирать материал дальше. Ну и в процессе полемики учитывайте, что для образцов, которые я представил употребляется слово "интерпретация".

термин забавный - "выпуклообушковый". Не, я прекрасно понимаю, что археологи - умные и учёные люди. Но. :) Тогда современные спайдерки тоже выпуклообушковые. И кхукри.
:)

термин забавный - "выпуклообушковый". Не, я прекрасно понимаю, что археологи - умные и учёные люди. Но. :) Тогда современные спайдерки тоже выпуклообушковые. И кхукри.

Да. Именно так. А почему вы удивляетесь? Мы говорим "ангина", "грипп". А врачи такого понапишут. А еще из более поздних, но очевидно оформившихся форм махайра,ятаганный нож и др.

да.

Из словаря Даля:

256.jpg

т.о. под этот термин подходит фигура №4

ну тут я вижу нож, но на тех фото серпы, ножей я там в упор не вижу, может надо выпить?

post-2889-0-55847600-1404227528.jpg

не. Это выпуклообушковые.

как и большая часть каталога Spyderco

от Пчелы
C137_L.jpg
до этой цыганщины:
C173G_L.jpg

да уш без ста граммов  с клепиками не разобраться , пойду налью, может поможет....

Конечно! На верхней картинке с права рис. а. Выпуклозаточенный по обушковой части.

Эх, Матвей... Спалил поляну... Хотелось услышать "начальника транспортного цеха". :rolleyes:

Эх, ...Спалил поляну... 

Не правда,..на тех 2-х Га что я спалил полян не было.

:ph34r: Ушел в партизаны.

Мой ответ при перепеси прошу не учитывать!

Ждем начальника транспортного цеха.

Стамески-клепики на рисунке и справа (2) и слева(3) в верхнем ряду. А в середине просто прямые стамески. Все они применяются до сих пор при выборке фона в резьбе по дереву. Имеется ввиду резьба рельефная и барельефная. В контурной они почти не применяются.

Проникла идея в широкие массы найфоманов. Ура!

Проникла идея в широкие массы найфоманов. Ура!

Ну-ну. "Надежды юношей питают, А что касается мужчин, То их они не обольщают. На это много есть причин".

Стамески-клепики на рисунке и справа (2) и слева(3) в верхнем ряду. А в середине просто прямые стамески.

"Для гравировки применяют клепики (рис. 15,а), рифелек (рис. 15,б), циркуль (рис. 15,в), штихели (рис. 15, г). Необходимо подобрать тот инструмент, которым работал старый мастер".

Я не папаша Мюллер, мне не обязательно верить. Для этого источники есть: http://restavraciy.ru/knigi/2/Matveeva.html

Вы гравировку по металлу (кости) и резьбу по дереву не путайте.  В первом случае это штихеля. Во втором клепики. Если реставратор МЕБЕЛИ считает, что инструмент по ДЕРЕВУ годится и для работы по КОСТИ - наверное он прав. И что дальше? А... ну да. Вы не папаша Мюллер. Впрочем, если дать большие углы заточки, наверное можно и по мягким металлам. Ну и что дальше?

Вы гравировку по металлу (кости) и резьбу по дереву не путайте.

Я ничего не путаю хотя бы потому, что лишь привел цитату и ее источник. Без собственных домыслов и комментариев. И не стоит вновь разводить унылую демагогию и заклёпывать окружающим мозг потоком бессвязных слов. Да еще и грубо пытаться перейти на личности. Все и так знают, что "в интернете самые смелые люди".

И что дальше?

Ну и что дальше?

Ни-че-го. Не стоит обольщаться вниманием к своей персоне и словом "популярно", стоящим рядом с названиями тем. Иногда людям бывает просто скучно, а хамские манеры подогревают в них интерес лишь определенного рода.

"Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех". (с)

Вот так идея дугообразной РК, используемой в одном из типов стамесок-клепиков реализована в шкуросъемном ноже из "Тройника Сергея Емельянова".

post-9310-0-95769000-1404296914_thumb.jpg

идея дугообразной РК, используемой в одном из типов стамесок-клепиков реализована в шкуросъемном ноже

И как оно работает?

Ну в теме "Тройник Сергея Емельянова" обрабатываем сеголета. Там все видно.

Ну в теме "Тройник Сергея Емельянова" обрабатываем сеголета. Там все видно.

Уточню вопрос: как работает дугообразная режущая кромка на приведенном ноже? Также, как на стамеске?

Уточню вопрос: как работает дугообразная режущая кромка на приведенном ноже? Также, как на стамеске?

На стамеске асимметричный клин в поперечном профиле. Здесь - симметричный. Стамеска работает резами от себя , т.е в горизонтальной плоскости. Этот нож работает резами влево-вправо в вертикальной плоскости при съеме шкуры, например. По сути это разные инструменты. Подход один - убрать острый кончик, сделать инструмент более деликатным что ли. Поскольку что стамеска, что нож при утыкании в поверхность дерева или кожи не должны срезать лишнее (у стамески) или проткнуть (у ножа).

Эвон, чего деется!!! И туда пробрался!!!

1127_b44bf97bd953e8db8cc9d971160a8502.pn
Потрошитель для рыбы.

Blade Thickness: 2,5mm
Blade Length: 130mm
Total Length: 275mm

Похоже понимание приходит только через зарубежные аналоги. По другому никак. Ну хоть так, и то хорошо. Нужно просто принимать во внимание откуда это пошло. Пошло с территории Урала. Эвропа быстро восприняла, модифицировала и назвала своими именами. Кстати представленный образец вполне нормально иллюстрирует. Лично мне не нравится набалдашник на кончике. Предназначение понятно, но он скорее для криворуких.

Тогда вопрос, садовые ножи это тоже клепики? 

Оригинальный клепик все-таки цельнометаллический, а не складной. Но это второстепенно. Гораздо важнее направление основного реза. На этих садовых ножиках он обычно "на себя", как и у клепиков. Можно считать такие ножи производными от более ранних выпуклообушковых ножей.

вот и я разжился клепиком.

все как нужно - цельнометаллический и вполне себе выпуклообушковый.

правда, не отечественный, а американский, причем, вроде бы даже применялся в их войсках (конкретный экземпляр, правда, врядли, но такой тип, говорят, вполне себе армейский, использовался годов до 80х).

но мы-то знаем, откуда они пошли! ;)

к сожалению, пока ничего, кроме скотча и бумажной упаковки, им не резал, но эмоции уже переполняют. заточка "из коробки", правда, не ахти, но это дело поправимое. :)

фото будет чуть позже.

вот и я разжился клепиком.

все как нужно - цельнометаллический и вполне себе выпуклообушковый.

правда, не отечественный, а американский, причем, вроде бы даже применялся в их войсках (конкретный экземпляр, правда, врядли, но такой тип, говорят, вполне себе армейский, использовался годов до 80х).

но мы-то знаем, откуда они пошли! ;)

к сожалению, пока ничего, кроме скотча и бумажной упаковки, им не резал, но эмоции уже переполняют. заточка "из коробки", правда, не ахти, но это дело поправимое. :)

фото будет чуть позже.

Было бы очень интересно посмотреть.

Было бы очень интересно посмотреть.

таки получились фото, пожалуйста :)

post-266-0-30040100-1404393602_thumb.jpg.post-266-0-90500600-1404393602_thumb.jpg

под определение вроде ведь подходит?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.