дмитрийА Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Привествую уважаемое собрание! Поделитесь опытом, кто какие маленькие топоры использует? Знаю Михаил Артемьев малышей делает постоянно- и кто то же их покупает? Знаю человека, тоже из Петрозаводска, прошел с таким малышом в байдарке по Подкаменной Тунгуске, есть отчет на соседней конфе. Но сидит в башке старый лозунг из 00-х годов: все что меньше килограмма это баловство. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Моё мнение, что мелкие топоры в походе- это для пеших туристов-легковесов. Нормальный вес головы топора от 800 грамм- и для плотника, и для валочника, а о потёсах вообще промолчу. Конечно, мелкие топорики разных конфигураций нужны- в профессиональной работе- реечники, кровельщики и т.д.- но в походе- простейшее сравнение- перерубание стволИКА 15 см в диаметре. Защитник мелкого 500-граммового топорика скажет- я перерублю это деревце за 2 минуты! И за 50 ударов. А владелец килограммового топора перерубит этот же ствол за 1 минуту. И 25 ударов. Т.е. трудозатраты примерно те же. Но потом пойдёт и свалит дерево в два раза толще. И дров наколет. И стол построит. И отешет его. В общем такое видение вопроса. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Истину глаголишь. Нежели таскать мелкий топор, проще и удобнее ту же кукрю взять. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Кукри тоже не со всем справится из разряда построек в лесу- укрытия, ловушки, лежанки, мебель- только топором. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Я имею ввиду замену кукрю - на маленький топор. Ловушки и лежанки им сделать запросто, а вот мебель - там сурьезней надо. Но таскать с собой 2 топора - один плотник другой тяжелый вообще смысла не вижу. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Любой топор имеет право на жизнь . Поход походу рознь. ПВД недалеко и без надрыва-часто практикуемое мероприятие. Велопоход-вообще отдельная песня. Стволы валить и поленья колоть не планируется и посему тащить с собой лишний кг железа, особого желания нет. Хворост для костра порубить, колышки для палатки изготовить и забить, да кучу всяких других дел нужных переделать...тут топорика в полкило хватает с избытком. Есть у меня любимчик для таких выходов. 540 грамм брутто. Старенький,но удаленький. Прелестная железячка! 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 27 апреля 2014 Автор Опубликовано: 27 апреля 2014 Гера, согласен- с оговорками. 0,8 как нижний край- согласен. Нишевый инструмент- в самую точку. Вижу ограничение по физухе: не всем дано перетаскать столько железа в спортзале, как тебе. Средний чел 50 ударов 1,5 кграммовым ЗиКом с одной руки и с постоянной точностью просто не осилит /без перерыва/. Заточка- отдельная история: заточенный в бритву малыш превосходит самого себя на две головы). Плюс топорище- на мелких зачастую удобнее. Мелкан короче. 0,22lr. Серьезная штука в умелых руках! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Как-то на Блейдфорумс была тема- покажите ваши маленькие хатчеты (топорики)- я пробежался по сусекам, выставил для общего фото штук 10, а потом посчитал, и оказалось, что у меня именно мелких штук 20 ))) Было это года три назад. Сейчас вот из последних- хотел снарядить рукоять для мелкого Б2 Труда-Вачи 60-х годов, да вот незадача- лопнул топорик по всему всаду при насадке. Это я о переменчивом качестве отечественных топоров после войны... 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Есть у меня любимчик для таких выходов. 540 грамм брутто. Старенький,но удаленький. Прелестная железячка! Ухты, а Ваш топор без клейм? Недавно обновлял похожий на 0,9кг, с виду литой. Хотелось бы знать производителя, уж очень приятная внешне голова. 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 27 апреля 2014 Автор Опубликовано: 27 апреля 2014 Сейчас вот из последних- хотел снарядить рукоять для мелкого Б2 Труда-Вачи 60-х годов, да вот незадача- лопнул топорик по всему всаду при насадке.Это я о переменчивом качестве отечественных топоров после войны... Есть и у меня пара таких же вачевских малышей, один цинично заварен электродом сверху до низу. Видимо трещина на них была обычным делом. На заваренном буду делать вырез как на топорсибе- для удобства строгания двумя руками. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 27 апреля 2014 Опубликовано: 27 апреля 2014 Ухты, а Ваш топор без клейм? Есть клеймо. Но оно за многолетней патиной спрятано. Чистить не хочу,да и вряд ли это поможет. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.