Перейти к публикации

Еще один...травлено-полированный

gkeu

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех. Сделался вот еще один ножик. В процессе работы вопреки "религии" решил отполировать клинок. Сталь 8х6нфт полируется хорошо и довольно легко. Но протер об рукав и....риски сцуко...хорошо видимые. Дальше маска, хж, опять полировка. Получился полировано-отравленный клинок...Что то среднее между зеркалом и...не зеркалом :) Не знаю как сказать. В общем получилась полированная и в тоже время рельефная поверхность.

ТТХ: Общая-240. 128х23х3. Сталь - 8х6нфт. Рукоять - сукупира. Вставка - бубинго. Масло для полока. Тиковое масло. Алюминий. Заточен. Бумажки и все такое, режет.

Что получилось, судить вам...

post-5925-0-40577600-1397579322_thumb.jpg

post-5925-0-94389200-1397579344_thumb.jpg

post-5925-0-17542800-1397579426_thumb.jpg

post-5925-0-95722800-1397579442_thumb.jpg

post-5925-0-40966600-1397579521_thumb.jpg

post-5925-0-63334800-1397579565_thumb.jpg

post-5925-0-19718800-1397579808_thumb.jpg

post-5925-0-96685800-1397579855_thumb.jpg

post-5925-0-18392400-1397579608_thumb.jpg

post-5925-0-54346100-1397579716_thumb.jpg

post-5925-0-82515900-1397579969_thumb.jpg

post-5925-0-35385700-1397580061_thumb.jpg

post-5925-0-09701200-1397580078_thumb.jpg

post-5925-0-42451100-1397581378_thumb.jpg

post-5925-0-88498400-1397581435_thumb.jpg

post-5925-0-98575800-1397579656_thumb.jpg

Клинок очень красивый получился, но рукоять (точнее, ее форма).....убитьсяобстенукакая нехорошая

Ну не все же финки делать...Кусочек деревяхи маленький был...Он и определил какой быть рукояти. Хотя удобна вроде в руке...ХЗ...Не угодишь...Сделаешь по проще - фигуристости не хватает...Фигуру сделаешь - об стену убиться :D

ребро перехода спуск-голомень жалко :(

из-за травления совсем потерялось.

Да, согласен...Потерялись грани :( ...Как не пытался сфоткать, не видно...блин. Потому и показал клинок до травления, чтоб  видно было каким был.

Да уж рукоять .... Но клинок - отменный . мне оч понравилась работа по поверхности .

Ну подсказывайте...не поздно еще что то изменить в рукояти. 

Была доска(обрезок) сукупиры. Толщина-20мм.Ширина-35мм и на конус чуть.Короткая, 100мм, на рукоятку не хватало по длине.И так рисовал и эдак... Выбрасывать жалко. По этому и добавил длины проставкой из бубинги и алюминия, иначе короткая совсем.

Может тыльник не круглым сделать? Срезать ровненько закругление? Мне чес говоря тоже не очень.....

Да нафиг грибок - он здесь ни к чему. Здесь бы чего....ммммм.....более классического, с более простыми формами. А тут оч массивный тыльник, да еще и круглый. И такой-же выступ на рукояти. Выступ сделать изящнее, тыльник чуть сузить и подумать над формой. Можно притушить темлячное. Вот.

не буду оригинален - клин НРА!!! :)

тупьё великовато, но енто личное

буду оригинален! :rolleyes:  :ph34r:

рукоять НРА!!! :)

но навершие излишне массивное - чуток убрать и будет самое оно.... B)

Да нафиг грибок - он здесь ни к чему. Здесь бы чего....ммммм.....более классического, с более простыми формами. А тут оч массивный тыльник, да еще и круглый. И такой-же выступ на рукояти. Выступ сделать изящнее, тыльник чуть сузить и подумать над формой. Можно притушить темлячное. Вот.

не буду оригинален - клин НРА!!! :)

тупьё великовато, но енто личное

буду оригинален! :rolleyes:  :ph34r:

рукоять НРА!!! :)

но навершие излишне массивное - чуток убрать и будет самое оно.... B)

Согласен на 100%...Тыльник и межпальцевый выступ смотрятся не изящно :) Спасибо. Завтра наверное попробую что нибудь исправить. Темлячное отверстие точно просверлю.....Думал про него чес говоря...Побоялся сверлить...отколется еще...

мне кажется клин до травления был лучше

строго говоря да, только тут сама главная цель была добротно протравить рисунок, как понимаю, ну оно - удалось.

про рукоять вот "красиво = удобно" это как "кратко = талантливо". Когда так, а когда и не так. Я бы про субъективное удобство думал, вроде не заведомый полочник же.

Андрей, не могу по времени писать хоть сколько-то много, в общем - как и ранее, нравится дух и стиль. Кроме как про длину рукояти, независимо от "хватки" дерева, мне субъективно по манере и местам использования :) ближе на немелком ноже не обычные 110 длины, а 120-130мм с самой разной степенью мясистости и прямоугольности, но тут хоть более менее массивный тыльник "подержать" можно (или уже можно было!?).

Сукупира - это-таки точно выяснилось ? :)

Долго ли сохнет "тик" ?

Андрей, травите с воды или выцарапываете? Может чтоб грани не терялись, протравливать плоскости раздельно или другим рисунком. Имхо.

Больстер и проставка дятлинга просят. На тыльнике можно было бы радиусную фаску "нарисовать", не много разгрузит. Собран отлично!

Блин...смутили с рукоятью...Хорошо что до мастерской не добрался сегодня. Покручу еще в руках...может озарение снизойдет какое :)​ 

Сукупира - это-таки точно выяснилось ? :)

Долго ли сохнет "тик" ?

Вроде как сукупира...Сказали, что если при обработке пахнет г... в общем если не вкусно пахнет, то сукупира точно :) Ага...пахнет действительно г...м. :(

Тик на удивление быстро высох. Просто тампоном смазал. Через час располировал меховушкой. Перед тиком - кружок 3000грит  и орбитальная машинка. Тик "не свежий", сверху засох, протыкал....

Андрюш! Ну не горячись ты, как пацан! Ну какие могут быть реальные советы по форме рукояти - когда ножик в руках не подержали? Испортишь редкую деревяху - да и только! Сделал - как сделал!

Максимушка,складывается такое впечатление,что вот только ты один знаешь всё и имеешь право давать советы как правильно делать и как поступать.Негоже так .У каждого есть своё видение,я вот тоже считаю,что тыльник выглядит несколько тяжеловато и непропорционально.Спору нет может это и удобно кому то,но глаз царапает.А вот воспользоваться советами или нет это право того,кто об этом спрашивает.А раз Андрей выносит на обсуждение свою работу,значит он готов к разным мнениям.Уверяю тебя,что советы могут быть весьма полезными,потому что кто то,когда то уже имел дело с такими формами(или подобными) рукояти.

.А раз Андрей выносит на обсуждение свою работу,значит он готов к разным мнениям.Уверяю тебя,что советы могут быть весьма полезными,потому что кто то,когда то уже имел дело с такими формами(или подобными) рукояти.

Интересно а я что - негр что ли? И своё мнение высказать не могу? Чем я помешал Андрею выбрать понравившееся мнение из всего "спектра" посоветованных советов? Кого я обидел своим советом решать, что делать со своим творением мастеру на месте? Или сделать поправку на то, что советы не подержавших ножик в руках советчиков могут не соответствовать развесовке ножа - плохой совет?

Значит по вашему мнению стоящий совет может дать только тот,кто держал этот нож.Ну и много ли найдётся таких людей?Только мастер,значит логически следует,что мастер должен советоваться только сам с собой или я что то не так понял?Для меня напрашивается только такой вывод,исходя из ваших советов.

Брек-Брек...Успокойтесь мужики. Оба вы правы...Советы НУЖНЫ...Думаю нужны всем. Я благодарен за советы. Посторонний взгляд всегда "честнее", и свежее...Когда день ковыряешься с рукояткой, глаз замыливается, кажется что все ОК, но вот посмотрят люди свежим взглядом и видно им то, что ты "просмотрел" или посчитал правильным. 

Тут вот как раз тот случай. Казалось что руковка ничё вроде :) , но...выложил, почитал отзывы, посмотрел еще раз...и правда, тяжеловат тыльник. И межпальцевый выступ крупноват. С этим не поспоришь :( .

В общем озарение не снизошло на меня :D  Просто прислушался к советам. Переделал рукоять. "Подобрал" тыльник, чуть изящнее сделал выступ этот. Ну и перефотографировал, чтоб геометрию спусков видно было.

Получилось так...Пойдет?

post-5925-0-16071500-1397749131_thumb.jpg

post-5925-0-38331600-1397749146_thumb.jpg

post-5925-0-61758600-1397749193_thumb.jpg

post-5925-0-56733200-1397749207_thumb.jpg

post-5925-0-12814500-1397749272_thumb.jpg

post-5925-0-34717400-1397749286_thumb.jpg

post-5925-0-72696900-1397749328_thumb.jpg

post-5925-0-51990800-1397749346_thumb.jpg

Андрей,это же другое дело,сам ведь видишь.Нож смотрится совсем по-другому,выглядит законченной композицией.

тыльник выглядит несколько тяжеловато и непропорционально.Спору нет может это и удобно кому то,но глаз царапает.

Если про мою "защиту", то мне просто деревянный "набалдашник" поглаживать по жизни нравится. Само дерево. А нож тут ни причем, и как теперь сделано - значительно красивее именно как нож. Возможно, кроме того, и новые подпальцевые выемки даже уже по виду -- удобнее. Но это , строго говоря , держать надо. По развесовке (Максим упомянул) - единственный ножевой аргумент почему набалдашник на тыльнике уместен. Иначе - был чисто кусок дерева, приятный , но не красивый. Прочность и "колкость" грибка в данном случае вопросов не вызывают.

Всё изделие в общем - стало сильно красивее.

Хорошо: советы - не приказы :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.