Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Трахали, конечно, куда без этого, и наши тоже трахали, никто не замечает, насколько наши татары отличаются от монголов? Со мной постоянно работают татары, они и внешне от русских практически не отличаются, а ведь монголы были маленькие, раскосые и широкоскулые. Замешались все, поэтому непонятно, почему у русских так мало татарской крови.

• Ответы 153
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Андрей Артурович, я не про то. За 300 лет монголы бы изрядно русскую кровушку разбавили своей, но этого не произошло.

Иго - лишь в экономическом смысле, и то относительно.

Опубликовано:

Макар Нагульнов по-моему говорил: Чтобы все расы смешались и все люди стали приятно смугленькими.

Мне вот испано-латино-пуэрториканские красотки больше нравятся, чем северный типаж.

Опубликовано:

Есть какая-то стелла из Венгрии что ли, там татаро-монголы изображены, совсем не монголоидного типа.

Опубликовано:

их в конце 18 века придумали, монголо-татаров

Типа того. Нужен был внешний враг для того времени.

У меня один вопрос об иге (или иго :D ). В современном русском языке много тюркизмов, да и русские фамилии, типа-Мусин, Булгаков, Ясаков, Баскаков и т.д. не редкость, вопрос-назовите мне хоть один монголизм... Народ 300 лет сидевший на шее славян не мог не оставить следов в языке. Я, к тому что в иго не верю и вполне поддерживаю нелюбимых многими Фоменко и Носовского в этом вопросе. Думаю, что был один народ, разделенный впоследствии по религиозному признаку, типа сербов и хорватов и распространивший свое влияние по огромной площади.

Опубликовано:

Мою маму в начале войны бабушке оставили,потом не объявились.Я бы себе такое исследование провел,интересно ведь...

Опубликовано:

Типа того. Нужен был внешний враг для того времени.

У меня один вопрос об иге (или иго :D ). В современном русском языке много тюркизмов, да и русские фамилии, типа-Мусин, Булгаков, Ясаков, Баскаков и т.д. не редкость, вопрос-назовите мне хоть один монголизм... Народ 300 лет сидевший на шее славян не мог не оставить следов в языке. Я, к тому что в иго не верю и вполне поддерживаю нелюбимых многими Фоменко и Носовского в этом вопросе. Думаю, что был один народ, разделенный впоследствии по религиозному признаку, типа сербов и хорватов и распространивший свое влияние по огромной площади.

Тюрьма,деньги,богатырь, - только навскидку...

Опубликовано:

Ига в его энциклопедическом значении - угнетения, давления, порабощения - не было. Было бы так, как писали в старых учебниках - вырезали, выродили и ассимилировали бы всех. А именно на период татаро-монгольского "ига" приходиться завершающий этап формирования русского этноса - основного антропологического типа, языка, культуры.

Правильно сказали выше - захватчики на Руси не жили и не оседали. Повоевали, собрали дань и домой - постоянного контакта никогда не было.

Кроме того, собственно монголы в войске Чингисхана, и всех последующих ханов, составляли меньшинство, в основном были представители покоренных тюркских племен и народов - татары, карлуки, найманы, кыпчаки и т.д., то есть далеко не классического монголоидного типа.

Опубликовано:

Тюрьма,деньги,богатырь, - только навскидку...

Валерий прав - в "Словаре тюркизмов в русском языке" порядка 100 тыс.слов, включая и названные вами. Прямое влияние монгольского языка на русский практически не прослеживается.

Опубликовано:

Валерий прав - в "Словаре тюркизмов в русском языке" порядка 100 тыс.слов, включая и названные вами. Прямое влияние монгольского языка на русский практически не прослеживается.

Я думал,что это и есть монгольские заимствования,оказывается нет...- не знал.

Опубликовано:

Тюрьма,деньги,богатырь

Про тюрьму не скажу (у нас в армии употреблялось слово-зиндан :D ), деньги-тенге, денге (тюрк.), богатырь-бахадур (тюрк.). Даже болван и чурбан, тюркские корни имеют :D -палуан. Чурбан, не помню...

А вот с набегами не совсем соглашусь, так как действительно, окраинные народы, те же татары, карлуки, найманы, кыпчаки и т.д. совершали набеги из т.с. ППД, а не временных баз. Все жили, как бы единым сообществом, а набеги носили "соседский" характер с обеих сторон. То есть, ответные действия славян, были собственно набегами русских на татар (утрированно, сорри).

Опубликовано:

Вот кому монголы "кровь подпортили", так это киргизам и казахам :D. Даже есть "особенные казахи" - торе - аристократическое сословие, прямые потомки Чингисхана, не входящие в классическую родоплеменную структуру казахов. Нет-нет, а встретишь казаха, который на простой традиционный вопрос "Какого ты/вы рода?" гордо ответит, что к ни одному роду он отношения не имеет, а является родственником самого Темучина :). Торе, например, был Чокан Чингисович Валиханов -  офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик. историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель. 

Опубликовано:

собственно монголы в войске Чингисхана

Я тут на досуге размышлял об этом с экономической точки зрения:

Сколько могла выставить кочевая Монголия воинов? Тысяч 10, и то с трудом. Эти 10 тысяч надо вооружить, снарядить для дальнего похода (5000км). То есть: оружие-сабля, лук+стрелы, защита-шлем, кольчуга, 3 лошади-основная, заводная, вьючная, запас еды на... неопределенное время. В-общем, деньги немалые. Откуда? 

Затем, поход по местам боевой славы. В классической истории Чингиз прошел вначале по Средней Азии, то есть Казахстан, Узбекистан, Калмыкию, по пути завернул на Кавказ и потом пошел на Русь. По пути он имел наверняка стычки с "местными", как мелкие, так и крупные, плюс осада городов. Какие у него могут быть потери, если они передвигаются в основном походным порядком? Наверняка приличные, причем невосполнимые. В казахских степях кого-то поймать было-дохлый номер, поэтому ресурс только в Узбекистане-народ оседлый. Взять защищенный город непросто, осадной техники у монголов нет, они ее просто не знали, да и возить с собой ее, это снизить маневренность до минимума и ею должен был кто-то управлять.

Даже спустя сотни лет, взятие осадой крепости было проблемой, несмотря на появившуюся артиллерию. 600-тысячная армия Наполеона шла по России узкой полосой, стараясь не оставлять в тылу очаги сопротивления и, через 3 месяца подошел к Бородину имея около 200 тысяч чел, то есть треть. Сколько остается у монголов? Тысячи три? При этом пишут, что он вырезАл население городов, значит резервов нет. С чем он подойдет к Руси, через пару-тройку лет своего похода? А славяне сидят в это время в детинцах за тыном и в ус не дуют. Лошади накормлены, дружинники напоены, сабли наточены :D . А пресловутые монголы прут зимой брать Рязань. Что едят их лошади? Снег? Да, можно ограбить окрестные деревни, которых было не так много, но тактика выжженной земли работала и в те времена.

В-общем, мой вывод, что по экономико-организационным причинам иго отменяется :D . А соседние набеги были, они, собственно, прекратились только в 19 веке с присоединением Средней Азии.

Опубликовано:

есть "особенные казахи" - торе - аристократическое сословие, прямые потомки Чингисхана

У меня одноклассник из таковых-чингизид. Кстати, Бауржан, неоднократно слышал, что "настоящий" казах-рыжеволосый с голубыми глазами. Что интересно, ровно такое же утверждение слышал и о некоторых других народностях.

Опубликовано:

Игом это назвали позднее,а тогда часть Руси просто присоединили к Орде,недаром князья за ярлыком к ханам ездили,так что мы были одной из провинций Орды.

P.S.  Бауржан,я не согласен насчет численности и мобильности монголов - их было больше,и они были подвижней.

Опубликовано:

Кстати, Бауржан, неоднократно слышал, что "настоящий" казах-рыжеволосый с голубыми глазами. Что интересно, ровно такое же утверждение слышал и о некоторых других народностях.

Да это уже из разряда шуток - к 13-14 векам таких "казахов" практически не осталось :) Хотя гены частенько дают о себе знать - светловолосые и светлоглазые казахи не редкость. Этнографы говорят, что казахи, как и русские, не отличаются "однородностью антропологического типа".

Опубликовано:

Игом это назвали позднее,а тогда часть Руси просто присоединили к Орде,недаром князья за ярлыком к ханам ездили,так что мы были просто провинцией Орды.

Просто, традиционно называть иго-игом :D .

На мой взгляд, не ездили князья за ярлыком, равно и наоборот, точнее младшие ездили к старшим, вроде того, как губернатор края едет в Москву представляться по случаю назначения на должность. Влияние Руси было несравненно больше, чем считается сейчас. Мне больше нравится термин-"степь". Народы населявшие тогда территорию нынешней России и есть "степь". Кстати, видел обложку французского издания книги одного морского офицера (французского) об осаде Петропавловска-Камчатского в 1854г. Знаете, как названа Россия в этой книге? Тартария! В 19-м веке!

Здесь напрашивается еще одна аналогия. В греческих мифах упоминаются некие Тартарары, которые есть, не что иное, как Тартария, то есть Русь-Степь. Это говорит как минимум о двух моментах:

-первое-мифы Древней Греции написаны не древними греками

-второе-Тартария существовала достаточно давно и наводила еще в те времена ужас на Европу.

Опубликовано:

Я тут на досуге размышлял об этом с экономической точки зрения:      

В этом то и состоит, наверное, военный гений Чингисхана - армия в десятки, а порой и в сотни тысяч воинов и кормилась, и потери восполняла, и города брала :)

Опубликовано:

Да это уже из разряда шуток - к 13-14 векам таких "казахов" практически не осталось :) Хотя гены частенько дают о себе знать - светловолосые и светлоглазые казахи не редкость. Этнографы говорят, что казахи, как и русские, не отличаются "однородностью антропологического типа".

В том-то и дело. Сам встречал таких. А однородность типа говорит об тесной родственной связи восточных славян и тюрков. Не зря казаки и казахи, слова близкие по звучанию, хотя раньше говорили киргиз-кайсаки. Опять же, половецкий хан (?) Гзак, не кто иной, как Казак. Очень интересно пишет Олжас Сулейменов об этом. 

Опубликовано:

Здесь напрашивается еще одна аналогия. В греческих мифах упоминаются некие Тартарары, которые есть, не что иное, как Тартария, то есть Русь-Степь. Это говорит как минимум о двух моментах: -первое-мифы Древней Греции написаны не древними греками -второе-Тартария существовала достаточно давно и наводила еще в те времена ужас на Европу.

Да нет,просто одно слово на другое наложилось.А насчет должности , точно -ездили младшие к старшим,то есть мы к ним.(Потом,правда,все поменялось).

Опубликовано:

В том-то и дело. Сам встречал таких. А однородность типа говорит об тесной родственной связи восточных славян и тюрков. Не зря казаки и казахи, слова близкие по звучанию, хотя раньше говорили киргиз-кайсаки. Опять же, половецкий хан (?) Гзак, не кто иной, как Казак. Очень интересно пишет Олжас Сулейменов об этом. 

Самоназвание казахов пишется как "қазақ", и в транскрипции звучит практически как "казак". Да, некоторые теории этимологии этих слов очень похожи.

Опубликовано:

Знаете, как названа Россия в этой книге? Тартария! В 19-м веке!

Ещё раньше её называли Гиперборея.

http://www.kramola.info/video/zamalchivaemaja-istorija/velikaja-tartarija-tolko-fakty

http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/flag-i-gerb-tartarii

http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/chto-skryvaet-tataro-mongolskoe-igo

Опубликовано:

Английские ученые определили по срезам древних стволов, что как раз на время Чингисхана приходится редчайший период обилия дождей в степях и вообще очень благоприятный климат, который как раз и привел к умножению степняков и дал возможность передвигаться большой ордой.

Опубликовано:

На мой взгляд, не ездили князья за ярлыком,

А Александр Невский умер, возвращаясь из турпоездки. И Князь Михаил Черниговский к Батыю на чай заезжал.

В 1246 году в Золотой Орде был убит Михаил Черниговский. Это был первый русский правитель – мученик, погибший от рук монголо-татар. О причинах этого трагического события до сих пор спорят историки, а древнерусские и средневековые европейские тексты дают разные трактовки драмы, разыгравшейся в ставке Батыя.

...

Жестокость по отношению к князю Михаилу, который в житии называется «великим русским князем» может быть объяснена несколькими причинами. Во-первых, Батый показательной казнью бывшего киевского князя мог добиться большей покорности со стороны других русских вассалов. Во-вторых, хан мог быть отрицательно настроен по отношению к Михаилу, поскольку другие русские князья интриговали против него в ставки Батыя, желая получить ярлык на великое княжение. Третью версию предлагает житие – хан убивает Михаила и Феодора в гневе за отказ поклониться «его богам». 

Опубликовано:

Слухи об отностительно европейской внешности Чингисхана слегка преувеличены, КМК

Руслан Халилов -мой сосед по камере...

post-6609-0-12428500-1395136174_thumb.jpg

Опубликовано:

Вспомнилось рассуждение Гумилева об разрушении Козельска Батыем. Орда называла Козельск "злым городом" и разрушила до основания. Согласно учебникам истории, "злым" ордынцы называли Козельск из-за яростного сопротивления жителей осажденного города.  По мнению Гумилева, "злым" Козельск стал после того, как там убили ордынских послов. В те времена такое не прощалось. И козельцы, зная, что их ожидает, стояли до последнего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.