napalm Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Когда тебе заказывают финку, всегда имеет смысл поинтересоваться - а что конкретно человек имеет в виду под этим словом, ибо финка в народном сознании - зачастую вовсе не то, что подразумевают под этим словом ножеделы ))). В данном случае я даже попросил набросать рисунок; и задача показалась мне достаточно интересной, чтобы взять заказ... Итак: человеку нужен был рабочий нож, простой и прочный, с деревянной рукоятью. Основное требование - кончик клинка: согласно рисунку, он очень походил на таковой у НР-40. Но делать подобие НР, тем более в 100%унылом усеченном безгардовом варианте, я не хотел. Пришлось хорошенько подумать над формой... Беда в том, что такая форма клинка без гарды совершенно не смотрится - не знаю уж, привычный облик НР-ки тут виной или что другое... Решение пришло неожиданно. Я вспомнил "катушечные" рукояти старых Мор и сделал нечто подобное - правда, "валик" оставил только спереди. Он не играет роли стопора для руки, а служит для надежной фиксации в ножнах. Ну, ещё своеобразный предохранитель для пальцев: "стоп, дальше не надо". По идеологии нож получился далеким от армейских пырялок, зато весьма близкий к ножам Хелле, только вместо мягковатых хеллевских клинков с "крысиными хвостиками" под монтаж - честная и прочная углеродка Лаури. Больстер и шайба тыльника - нейзильбер, рукоять - карелка, весьма скучная поначалу, но проявившая интересный узор после легкой тонировки водной морилкой. Пропитана горячим карнаубским воском и после смазана шафтолом Длина рукояти - 115мм, клинок - 138мм. Ножны - простые скандинавские, без изысков, зато с фанерным вкладышем внутри. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 А что, неплохой работяга!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Интересная доработка клинка, рукоять в виде сверху очень нравится. Крепкий работяга получился. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
harm Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Да здорово все. И просто и вкусно. Действительно Хелле напоминает или норвега вообще. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 А мну ничего не напоминает... Имхо прекрасное авторское решение, и нож рабочий, и красивый, и необычный... Павел, респект. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nikc87 Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Здравствуйте! Приятный рабочий ножик! Щучка здорово получилась, гармонично выглядит! =) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 ножик красивый получился а в профиль мне почему-то тяжело-водолазный нож напомнил 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Тоже вариант !!! Нормально так выглядит !!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Хорош. Бронебойный такой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leprikon_65 Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 хороший, спокойный нож! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.