Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем решил сделать пару ножей из дамаска, раньше с ним не работал. Но да все бывает в первый раз.

Решил - сделал. Вышел приятный ножик, на мой взгляд, стало дело за ножнами. 

Как положено, как всегда, обмотал плотнячком пищевой пленкой с несколько слоев, вымочил кожу, отформовал, оставил на ночь,  высохло.... Сегодня достал клинок....и в шоке. Влага каким то образом попала под пленку,....и пошла ржа! Как мог оттирал губками, жидкостью для снятия лака,....все не то. Остались черные пятна.  :(  Была бы другая сталь, шлифанул, полирнул и все делов,....а что делать с дамаском? шлифанеш - ведь убьешь весь рисунок.....да и шлифовать на готовом клинке как то не удобно.  :wacko:

post-3520-0-71707200-1392107679_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня похожее было(клинок Приказчикова)только не от влаги а от клея видать плохо высох,а я нож в ножны вставил-за ночь весь рисунок ржа съела.Отшлифовал,отпалировал и в ХЖ периодически вынимая и протирая клинок на предмет рисунка

Опубликовано:

Блин,.. <_<  все таки шлифовать придется,....а так не хотелось лишний раз страдать... :D  Думал кто нибудь волшебное средство посоветует.  :)

ладно, завтра отшлифую.

Опубликовано:

крабле, крибле, выбрась бля!

Это если он(клинок) на халяву пришел,а если потом и кровью или денюжкой добытой праведным трудом,жалко выбрасывать то

Опубликовано:

Не хочется начинать новую тему,можно спрошу?Подскажите где найти узоры,символы славянские,которые можно нанести на ножны,ножи.Можно сылочку,а то нашел только громовик.Заказали ножс соотвествующей символикой,а в просак попасть не хочется

Опубликовано:

Это если он(клинок) на халяву пришел,а если потом и кровью или денюжкой добытой праведным трудом,жалко выбрасывать то

я думаю,Матвей меня понял, да же?

Опубликовано:

даже не в клинке дело. Если упоришь готовый клинок ну и фиг на него., ...а если упоришь готовый нож, это уже абыдно да!  :)

Опубликовано:

Не хочется начинать новую тему,можно спрошу?Подскажите где найти узоры,символы славянские,которые можно нанести на ножны,ножи.Можно сылочку,а то нашел только громовик.Заказали ножс соотвествующей символикой,а в просак попасть не хочется

Какие именно?

Опубликовано:

Надо ещё ножны проверить- вдруг та же проблема, что у меня была- не до конца обработанная кожа- тогда дальше ржаветь будет.

Я десяток ножен пропитывал воском изнутри с феном ))

Опубликовано:

ага. у меня от ножен все ножи с мессином пошли темными и зелеными пятнами (

и неважно чьих работ ножны - все равно полная Ж.

поэтому купил подставки и все ножи лежат теперь вне ножен. заодно красиво в сервандТе стало ) 

Опубликовано:

А я вашпе считаю, что иметь на каждый ножек индивидуальные ножны - излишество...Хранить углеродистые стали в коже, пропитанной дубильными веществами - еще Ян Сюрмер в начале 90-ых мню "отучил" в своей книге. Держу одни ножны на 3-4 ножека...и храню отдельно...А "дамасск" темнеет - таки да...Особливо если под дождем 2-3 дня в кожаных ножнах его потаскаешь

Опубликовано:

Видел такой дамасковый ножик...Провалялся у человека в машине почти год. При попытке извлечь из ножн - извлекся с присохшими кусками кожи. :wacko:  РК в раковинах вся, рыжий весь...Ножны воняют...РК поправили, макнули в преобразователь ржавчины. "Рыжина" исчезла...Полирнули на войлоке и как новый стал, только электролитом пах какое то время из за преобразователя. Ножны кожаные в помойку. Подобрали в магазе готовые, матерчатые, хз как называется материал, как черный брезент, с пластиковым вкладышем.

Опубликовано:

Надо ещё ножны проверить- вдруг та же проблема, что у меня была- не до конца обработанная кожа- тогда дальше ржаветь будет.

Я десяток ножен пропитывал воском изнутри с феном ))

Я все ножны пропитываю с обоих сторон костным маслом, оно замечательно "запечатывает" кожу. Вся влага попросту скатывается. Даже если намочишь и попытаешься тиснить - ни фига не выходит, пружинит. 

Первого моего якута из углеродки друган уже год таскает по рыбалкам в ножнах из этой же кожи. Ни разу еще не появлялась ржа.

Здесь у меня проблема вылезла видимо из за микроразрывов в пленке.

Опубликовано:

х12мф в кожаных ножнах, пропитаных льняным маслом (реплика рыси работы Павла), у меня пошла белёсыми пятнами после двух суток на природе в очень сырых условиях. Видимо, пропитка кожаных ножен не до конца устраняет негативное воздействие всяких дубильных веществ. 

А ржавучий дамаск, скорее всего, надо было гораздо сильнее укутывать, во много слоёв. Может быть, нужно было клинок ещё предварительно маслом камелии :rolleyes: смазать? :)

Опубликовано:

что за  костное  масло?

Я когда у Мони с ганзы кожу брал, он мне масло прислал еще,..называет его костное. Я так понимаю что такое: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F2%FF%ED%EE%E5_%EC%E0%F1%EB%EE

Опубликовано:

Может быть, нужно было клинок ещё предварительно маслом камелии  :rolleyes: смазать? :)

Правильно, перед тем как в пленку оборачивать клинок смазываю веретенкой или обычным моторным маслом, ОБИЛЬНО!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.