Перейти к публикации

Нож из рельсы в карагаче

leprikon_65

Рекомендованные сообщения

Доброго вам времени.
Не хотел в полуготовом состоянии,- без ножен выкладывать, но свербит ведь )))))))))
Клинок: пробник рельсовой плавки, 145х29/28/26х4,5/4/0,1, спуски плоские от обуха, сведение в 0,1, травление.
рукоять: 123х28/32/38х17/21/22, бронза, латунь. фибра. рог буйвола, карагач. пропитка Бона-оил, полировка на войлоке.
Ножны пока не пошил,-катастрофически не хватает времени, ничего не успеваю... то ли стареть стал, то ли обленился...

post-6455-0-57673400-1390658537_thumb.jpg

post-6455-0-83688600-1390658542_thumb.jpg

post-6455-0-62123000-1390658546_thumb.jpg

post-6455-0-69620200-1390658552_thumb.jpg

post-6455-0-93704500-1390658558_thumb.jpg

post-6455-0-28914900-1390658568_thumb.jpg

post-6455-0-84521200-1390658577_thumb.jpg

post-6455-0-69772600-1390658588_thumb.jpg

post-6455-0-50335300-1390658594_thumb.jpg

post-6455-0-64494500-1390658598_thumb.jpg

post-6455-0-83650000-1390658602_thumb.jpg

post-6455-0-58363400-1390658607_thumb.jpg

post-6455-0-80472200-1390658614_thumb.jpg

post-6455-0-04190200-1390658619_thumb.jpg

post-6455-0-37880300-1390658623_thumb.jpg

Вообще на рельсы использовали марганцовистую сталь, так как она работает на износ и истирание. Думаю, что для ножа железяка пойдёт.

Нормальный ножик! Как в обработке железяка?

очень хреново, Василий, особенно каленый. там такая химия...-я тихо матерился, что у нас в рельсы добавляют.....

очень хреново, Василий, особенно каленый. там такая химия...-я тихо матерился, что у нас в рельсы добавляют.....

да наверное старыми лентами обрабатывал. только не говори что новыми  всё равно обманешь :D

Отличный нож! Грамотная, четкая работа. Мне очень понравился! Даже придраться не к чему  :D. Ну ни чего, тут есть люди кто найдет. 

Павел, а на войлоке с чем полировали, или просто чистым войлоком? Чего так блястить?

Ну ни чего, тут есть люди кто найдет. 

Легко - рельс не материал для клинка.

Это Демидов рельсы из чугуна делал,те действительно не подойдут,а Р-65 то чем провинилась,почему не пойдёт?

Андрей, а что так наскоком сталь-то отметать, тем более не зная химии? По сути на клинке стоит булат, сталь заэвтиктоидная, лигированная

это второстепенно. Вы вона вообще из трактора робили.  :D

Павел, а на войлоке с чем полировали, или просто чистым войлоком? Чего так блястить?

Матвей, войлок чистый. без ничего. Я рукоять Бона-оил пропитывал. за двое суток это масло встает колом - корочку ногтем не отколупнешь. при сошлифовке лишнего, дерево само начинает полироваться от наждачки, ну а войлок добавляет блеска.

Это Демидов рельсы из чугуна делал,те действительно не подойдут,а Р-65 то чем провинилась,почему не пойдёт?

Р-65 это не марка стали, это размер рельсы.  Для неё применяют неколько марок, причем для севера более легированая чем для европейской части России. Сталь там хорошая, для ножа подходит, если ТО подобрать. Углерода в ней 0.76-0.8 % , очень хорошо точится в бритву, твердость после ТО 55-58 по роквеллу.

Р-65 это не марка стали, это размер рельсы.  Для неё применяют неколько марок, причем для севера более легированая чем для европейской части России. Сталь там хорошая, для ножа подходит, если ТО подобрать. Углерода в ней 0.76-0.8 % , очень хорошо точится в бритву, твердость после ТО 55-58 по роквеллу.

Александр, здесь покруче будет  :D Оглашаю химию:

углерод - 0,96

марганец - 0,9

ванадий - 0,08

сера,фосфор - менее 0,03

Вакуумная плавка.

Вов вам и рельса!  :P

Александр, здесь покруче будет  :D Оглашаю химию:

углерод - 0,96

марганец - 0,9

ванадий - 0,08

сера,фосфор - менее 0,03

Вакуумная плавка.

Вов вам и рельса!  :P

это северный вариант. Я бы метровый кусочек "северной" рельсы себе бы взял...

это северный вариант. Я бы метровый кусочек "северной" рельсы себе бы взял...

Нет, со слов сталевара (приятель на КМК сталь льет), это военный спецзаказ. Я бы  тоже не отказался. Но в рельсе содержание углерода будет гораздо ниже - прокат. формовка и проч ТО. и все на горячую. так что если брать, то пробники с плавки.

Нет, со слов сталевара (приятель на КМК сталь льет), это военный спецзаказ. Я бы  тоже не отказался. Но в рельсе содержание углерода будет гораздо ниже - прокат. формовка и проч ТО. и все на горячую. так что если брать, то пробники с плавки.

да я не против... пусть пробники будут. проще будет. не надо рельсу кроить...

да я не против... пусть пробники будут. проще будет. не надо рельсу кроить...

никто не против, да вот только такие плавки бывают раз в пятилетку и пробников с плавки один-два. да еще не вынести с завода. так что остается только мечтать и исходить слюной. по сути это булат, сваренный в промышленных условиях с соблюдением всех металлургических тонкостей.

Нихрена рельса не годится на клинок ...

ой, да ладно... не хуже шх15, а то и лучше.

Нихрена рельса не годится на клинок ...

от жеж супротивный-то, а  :D  если забыть про рельсу, то фактически имеем У9- У10 (по углероду), но с большим содержанием марганца и лигирование, еще вдобавок, ванадием.

Сырая поковка обрабатывалась на ура, легче чем сталь 3. зато каленый клинок. когда в финиш выводил, это что-то,- создается впечатление что сталь какбы тянется и лента вязнет на стали и в тоже время сталь подполировывается под лентой.

Может кому и "рельса не годится на клинок" :P, а я с удовольствием буду пользоваться ножом.

Где-то на "Ганзе" попадалась инфа - будто во время оккупации Китая в 40-ых годах - японцы разбирали КВЖД - поскольку рельсы были сделаны в Шеффилде...А из рельсов делали штыки к своей "Арисаки"...Не знаю насколько это правда - но мой штык от нее  - звенит долго-долго - прям как камертон...Собственно на мой вопрос об этой его странной особенности - и поступил ответ - будто он может быть сделан из рельсы

Сверлили мы эти рельсы под соединители с помощью УДешки,работа та ещё,как говорят"блатная,но денежная".Конечно же Р-65 это размер.В одном метре 65 кг.Сколько мы их в своё время сдали на металлолом,выполняя план по сдаче металлолома.Вот были времена...

Андрей Артурович - ваша правда - штык - как "протыкательно-убивательный" инструмент - лучше чтобы гнулся - но не ломался ...А  нож рабочий - совсем другое дело - не так ли?  

ой, да ладно... не хуже шх15, а то и лучше.

согласен, главное правильная закалка

Павел, нож красив, адназначна (с). Карагач как играет... :rolleyes: Давай, ножны делай...  :D 
А про рельсы - именно рельсы, а не пробники... Где-то на Ганзе, в Мастерской, попадалась мне инфа про мастера, который всеми правдами и неправдами добывает дореволюционного производства рельсы и делает из них ножи. Щас фиг вспомню уже, про кого речь шла... :(

1779_676.png

Сперто отсюда.

за Павла отвечу. 

точная  химия его рельсины и слиток который он отковал:
сера,фосфор-0,006
ванадий 0,09

post-255-0-43858500-1390821313_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.