Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Лайнер.

Из чего же его сделать?

Очень не много на этот счет информации в сети. а тема на мой взгляд интересная. С клинком более менее все ясно, с накладками тоже. Но вот лайнер, из чего его сделать, чтобы был не мягкий, но упругий... Вообщем одни вопросы. Помогите пожалуйста.

Опубликовано:

Титан это круть. Тут спору нет. Собственно пока из него и делаю. Но.... бесит. Непростой материал. Хочется чего-то более "дубового".

И еще интересно вот. А стоит калить лайнеры?

Опубликовано:

Крыса, когда гравировал(плашки "насквозняк")понял - точно - каленые, а Ti - да, материал НЕ ПРОСТОЙ, но ведь САМИ пишите - КРУТЬ;-))),я тож, для своих "прирученных" Крысках, плашки Ti ,толщиной 4мм заказал(жду). Клиночки из 95х18 кованой (чуть длиннее и шире) от Aleksandrabransk уже получил, чудо, как хороши, хочу попробовать "голыша"замутить с объемной гравировкой в АРТ стиле;-)))

УСПЕХОВ ВАМ В СОЗИДАНИИ!!!

Да, совсем забыл, Ti - Ti-ну - рознь, ВТ-22 в обработке - ЖЕСТЬ, за то отполировать в зеркало можно, ОТ-4-1, ВТ-1-0, обрабатываются в разы легче, но в "зеркало"- проблема, но может и не надо этого, ЦАРАПАЕТСЯ он ( если не полочник) очень быстро, затертым становится и ВНЕШНИЙ ЛОСК теряет, вида НИКАКОГО...

Опубликовано:

Тоже присоединяюсь к топикастеру.

Мне вот не охота с титаном заморачиваться, он дорогой, трудно достать в малых объемах и т.д.

У меня лежит сторублевый керамический овощной нож, хочу его в складень переделать, сами понимаете, что ради такого с титаном не охота связываться...

Опубликовано:

Крыса, когда гравировал(плашки "насквозняк")понял - точно - каленые, а Ti - да, материал НЕ ПРОСТОЙ, но ведь САМИ пишите - КРУТЬ;-))),я тож, для своих "прирученных" Крысках, плашки Ti ,толщиной 4мм заказал(жду). Клиночки из 95х18 кованой (чуть длиннее и шире) от Aleksandrabransk уже получил, чудо, как хороши, хочу попробовать "голыша"замутить с объемной гравировкой в АРТ стиле;-)))

УСПЕХОВ ВАМ В СОЗИДАНИИ!!!

Да, совсем забыл, Ti - Ti-ну - рознь, ВТ-22 в обработке - ЖЕСТЬ, за то отполировать в зеркало можно, ОТ-4-1, ВТ-1-0, обрабатываются в разы легче, но в "зеркало"- проблема, но может и не надо этого, ЦАРАПАЕТСЯ он ( если не полочник) очень быстро, затертым становится и ВНЕШНИЙ ЛОСК теряет, вида НИКАКОГО...

Титан да, только вот зараза я его найти не могу, заказываю из америки по цене чугунного моста :(

И я так понял что вы неплохо разбираетесь в сталях. И если вам не трудно, помогите и в этом тоже.

У меня есть несколько вопросов. 

И самый главный из них:

1. Из чего делать клиночки, если возможности закалить сталь у меня нет по определению. Сейчас делаю из х12мф, уже каленой, но это вообще не подарок. И m390, я честно даже не знаю каленая она или нет, мне ее так сказать дали со словами "эт нож, только заточить нада"

2. Нужно ли калить порошки, и кованные стали. 

3. Где? Где же то прекрасное место где дают титан 4 мм. Я вот как и писал заказываю в америке, но там максимум 2,5. И зеркало мне не надо. :)

4. И если не секрет, а где стали можно покупать. Я во всем этом пока что новичок, кое как доделал первый нож, и мягко говоря заболел этим делом на всю голову.  И стали по большому счету нашел только тут. ну в смысле на форуме. еще есть один магазин в москве. 

Но меня сильно останавливает незнание того, что нужно калить, что не нужно, ну и т.д. А какой-то аккомулированной информации особо нет :(

5. 40х13, я про нее почитал, а она вообще где нить продается не тоннами :( или можно ее откуда-то вырезать. Я пока что купил Aisi 304 , лист здоровый, но пока не могу понять она сгодиться или нет. Кстати у нас ее можно покупать листами 1х2 метра, толщины 1, 1,5, 2, мм, цена от 2800 - 4000 р. Мало ли если кому надо. Могу купить, порезать, отправить.

Спасибо заранее.

Опубликовано:

из АСИ304 можно разве что кастрюли делать...

так их из него и делают :)

это я для экпериментов прикупил. чтоб руки набить на шлифовке, на вырезании формы, на обточке... 

Опубликовано:

так их из него и делают :)

это я для экпериментов прикупил. чтоб руки набить на шлифовке, на вырезании формы, на обточке... 

не пойдет она на лайнер, не калится она, пружинить не будет.

Опубликовано:

ДААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!, Только из мастерской притопал, спать хотел завалиться, а тут, БЕЗНАДЕЖНО все ЗАПУЩЕНО.....;-)))))))) Развеселили......"Ti - из Америки - полная КРУТЬ!!!!!!! У нас на Птичем рынке - легко и просто, от 1 до 13мм пластинки Ti-новые - НЕ ВОПРОС, там и беру, у ВАС в Питере - это по-моему тож - не проблема, с клинками можно ( и нужно) просто поступать, Aleksandr Bransk, мне лично 2 ва клиночка для Крыса сделал - СУПЕР!!!!!, даже подгонять не пришлось, ВСТАЛИ ЛУЧШЕ РОДНЫХ( при ударе обухом клинка по журнальчику, в отличае от родного - не сложился),а что Касемо термички - ЭТО О Ч Е Н Ь тонкая наука, не каждому ПРОФИ в раз дается, ДУМАЮ ВАМ и заморачиваться с этим не стоит, проще хорошие заказные или готовые клинки КУПИТЬ, на любой вкус, БЛАГО НА НАШЕМ ФОРУМЕ НЕ МАЛО М А С Т Е Р О В по этой части, а с " ПОРОШКАМИ" не один ПУД СОЛИ надо потребить, чтоб ГРАМОТНО сработать САМОМУ клинок, да и ДОРОГОВАТО это удовольствие для экспериментов....

А , вообще , ЗДЕСЬ, есть раздел, в котором ВСЕ доступно и ПОШАГОВО расписано КАК СДЕЛАТЬ НОЖ СВОИМИ РУКАМИ, почитайте, ОЧ много узнаете;-)......

УСПЕХОВ И Т Е Р П Е Н И Я в ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ!!!!!

Опубликовано:

ДААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!, Только из мастерской притопал, спать хотел завалиться, а тут, БЕЗНАДЕЖНО все ЗАПУЩЕНО.....;-)))))))) Развеселили......"Ti - из Америки - полная КРУТЬ!!!!!!! У нас на Птичем рынке - легко и просто, от 1 до 13мм пластинки Ti-новые - НЕ ВОПРОС, там и беру, у ВАС в Питере - это по-моему тож - не проблема, с клинками можно ( и нужно) просто поступать, Aleksandr Bransk, мне лично 2 ва клиночка для Крыса сделал - СУПЕР!!!!!, даже подгонять не пришлось, ВСТАЛИ ЛУЧШЕ РОДНЫХ( при ударе обухом клинка по журнальчику, в отличае от родного - не сложился),а что Касемо термички - ЭТО О Ч Е Н Ь тонкая наука, не каждому ПРОФИ в раз дается, ДУМАЮ ВАМ и заморачиваться с этим не стоит, проще хорошие заказные или готовые клинки КУПИТЬ, на любой вкус, БЛАГО НА НАШЕМ ФОРУМЕ НЕ МАЛО М А С Т Е Р О В по этой части, а с " ПОРОШКАМИ" не один ПУД СОЛИ надо потребить, чтоб ГРАМОТНО сработать САМОМУ клинок, да и ДОРОГОВАТО это удовольствие для экспериментов....

А , вообще , ЗДЕСЬ, есть раздел, в котором ВСЕ доступно и ПОШАГОВО расписано КАК СДЕЛАТЬ НОЖ СВОИМИ РУКАМИ, почитайте, ОЧ много узнаете;-)......

УСПЕХОВ И Т Е Р П Е Н И Я в ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ!!!!!

А зачем так много больших букав :)

Вот потому что сталь - дело тонкое, сложное, и не каждому дано, я и спрашиваю...

И да, это же очевидно что я в этом деле новичок. 

И если бы мне хотелось сделать что-то на серийный нож, я бы и спрашивал кто может сделать клинок.

Но интереснее же самому. Вы ведь тоже когда-то с круглыми глазами на все это смотрели и думали с какого конца подходить. Само собой если нормальный клинок без ТО не сделать, тогда и вопросов нет. Но очень много и часто когда я приходил в кузню и спрашивал примерно тоже что и тут. На меня почему-то смотрели как на дурачка и отправляли читать книжки. И я в итоге задаю те вопросы о которых в книжках не прочитал или не понял. 

Есть ли сталь которая готова к работе без ТО.

Про барахолки разговор отдельный, у нас она одна, и там зимой особо вкусностей нет. а так конечно можно много чего найти. Я как-то даже видел литой ствол от пушки Петровских времен. 

Опубликовано:

Да, в старых советских справочниках инфо до и больше: 1000-1050 град. цельсия, отпуск 300-350 градусов.

То есть берем 40х13, гнем как нам надо, потом закаливаем? тогда получается пружина. Если просто выгнуть - получается не пойми что.

А вообще тогда имеет смысл работать с уже закаленными сталями. Понятно что это совсем не просто, долго, и мутарно. С не закаленными все проще сильно. Меня принципиальный вопрос интересует. Или нужно все таки искать термиста, или как говорит Гарик, заказывать уже готовые. 

И может есть какие - нибудь небольшие печи для закалки. Я имею в виду, чтобы человек неподготовленный мог закалить все это дело сам.

Опубликовано:

И про клинки. Гарик сказал что это нужно к вам. А к вам можно? Или лучше сначала по граблям походить, чтоб так сказать осознание пришло. Или может научите :) 

Опубликовано:

Титан да, только вот зараза я его найти не могу, заказываю из америки по цене чугунного моста :(

...

3. Где? Где же то прекрасное место где дают титан 4 мм. Я вот как и писал заказываю в америке, но там максимум 2,5. И зеркало мне не надо. :)

...

Спасибо заранее.

Странно, Александр, а Вы поиском пробовали пользоваться?

В Питере масса контор, занимающихся титаном.

Например ТитанМетСервис, я у них заказывал квадрат из ВТ1-0 10х10 длиной 220мм. , они его сами и фрезеровали из кругляка.

Они сами могут Вам порезать как надо и обработать, станки у них есть.

Опубликовано:

Например ТитанМетСервис, я у них заказывал квадрат из ВТ1-0 10х10 длиной 220мм. , они его сами и фрезеровали из кругляка.

Вот не поверите, но пользовался. И в основном, были ссылки на большие объемы. А полоску мне никто не хотел делать.

Опубликовано:

Спасибо большое. пойду к ним.

Опубликовано:

Спасибо большое. пойду к ним.

Да не за что.

Даже ходить к ним не надо, спишитесь с ними, напишите материал, размеры какие хотите.

Они скажут цену, после Вашего согласия начнут делать.

Останется только приехать, заплатить и забрать желаемое.

Опубликовано:

Без ТО для ножа ни одна сталь работать не будет.

Это я понимаю. Я про лайнер спрашивал. Вот этот 40х13. Как его калить - сначала гнем -потом калим, или сначала калим - потом выгебаем.

Опубликовано:

Да не за что.

Даже ходить к ним не надо, спишитесь с ними, напишите материал, размеры какие хотите.

Они скажут цену, после Вашего согласия начнут делать.

Останется только приехать, заплатить и забрать желаемое.

А вы у них брали, уже порезанное и готовое, или листами покупали?

Опубликовано:

А вы у них брали, уже порезанное и готовое, или листами покупали?

Я у них брал только квадрат в мой размер, когда получал у них на столе лежали несколько пачек нарезанных пластин разной толщины.

Если надо они порежут в размер как Вам нужно.

Опубликовано:

И может есть какие - нибудь небольшие печи для закалки. Я имею в виду, чтобы человек неподготовленный мог закалить все это дело сам.

Есть куча халявного электричества?) И времени?)

Такие печки существуют, но сцуко прожорливые и прогревать чуть ли не целый день надо до температуры.

Лучше найти термиста, если НАДО.

Опубликовано:

Есть куча халявного электричества?) И времени?)

Такие печки существуют, но сцуко прожорливые и прогревать чуть ли не целый день надо до температуры.

Лучше найти термиста, если НАДО.

Конечно лучше, и скорее всего к этому и приду. Но вот пока хочется прям все сделать самому :) Понятно что не фига не получиться, но надо же попробовать. А вдруг?

Опубликовано:

Конечно лучше, и скорее всего к этому и приду. Но вот пока хочется прям все сделать самому :) Понятно что не фига не получиться, но надо же попробовать. А вдруг?

Тогда можно попробовать закалки на костре. В детстве делали ножи из гвоздей 150-х. Основной хитростью уже при закалке на костре было долгое ковыряние проделанной заготовки в раскалённой золе. Происходит науглероживание поверхностного слоя и сталь3, изначально некалящаяся, приобретает твёрдость до 45 HRC. Студили в воде, за незнанием про всякие соляные растворы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.