Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени,здравствуйте уважаемые.Форум читаю давно,вот набрался храбрости и создаю тему,каких полно,но мне от этого не легче.Мне 44 года,и  желание научится самому сделать нож осознано и уже снится ночью.Кое что из слесарных навыков имеется,ножа никогда не делал.

Если можно поговорить,то есть получить ответ на мои  вопросы без ссылок на другие ресурсы и видео,буду благодарен.С уважением,Игорь из Израиля.  Если тема не годится в раздел Мастерская,пожалста перенесите по адресу. B)             

Опубликовано:

Да.Ну я скажу ,какой нож я хочу.Небольшой,по дереву твердых пород.И вот вопрос.Возможно ли свести правильно  ,используя  ушм?Гриндера и точила нет,да и мастерской тоже...Вот ушм..болгарка или как их в народе называют.

Опубликовано:

Ушм...? Это кто? 

У меня ЛШМ - ленточная шлифовальная машина. Профиля выпиливаю на наждачном круге, а вот спуски делаю на ней. не гриндер конечно, но помучавшись и пристроившись вполне получается. Единственный минус - не могу найти хороших лент на ней, то что есть тупится очень быстро. В среднем на клинок около 15-20 лент в зависимости от стали.

Опубликовано:

Единственный минус - не могу найти хороших лент на ней, то что есть тупится очень быстро. В среднем на клинок около 15-20 лент в зависимости от стали.

Так то согласен,но у меня расход меньше(может у меня требования к стали и ли к клинку не те )

Опубликовано:

Ну не возможно я путаю лшм и гриндер...ушм это углошлифовальная ручная...наверное их так не называют.Болгарка ..Я бы не хотел сейчас говорить,как ей хорошо работать,потому,что я здесь с вопросами,всеже

Опубликовано:

Ушм -это болгарка,сложно но можно,но есть но.Если хотите спуски с чёткими линиями закажите клинок готовый,проще будет.Мастеров советовать не могут.к всё зависит от вашего кошелька состояния,а так Анзар неплохие делает,может на форуме ещё кого посоветует.А нчинать многие советуют с быстрореза(я с него  заболел)

Опубликовано:

оговорился.возможно путаю ,хотел написать.

На лшм можно,только всё упирается в то какие требования и как у вас рука "набита"

то есть выдерживать одинаковый угол по всей поверхности?

Опубликовано:

Да.Ну я скажу ,какой нож я хочу.Небольшой,по дереву твердых пород.И вот вопрос.Возможно ли свести правильно  ,используя  ушм?Гриндера и точила нет,да и мастерской тоже...Вот ушм..болгарка или как их в народе называют.

Игорь, можно и на болгарке спуски сделать...
А из какой стали клинок будешь делать, как калить?
В принципе болгаркой можно быстро сформовать клинок, потом напильник,
потом наждачка, чтобы выгладить спуски, а калить?
Оптим. вариант для тебя мехпила Р6М5 - для небольшого клинка пойдет и закалка не нужна.
Опубликовано:

Уважаемый mramor. Я совсем не ножедел, сказать ничего не могу. Но, не смотря на пожелание не отсылать на ресурсы, а поговорить, позволю себе порекомендовать почитать кое-что с Ганзы. 

Здесь просто собрано очень много о ножестроении: http://forum.guns.ru/forummessage/97/134546.html 

А здесь подробный туториал Сержанта именно об изготовлении спусков с помощью УШМ (болгарки): http://forum.guns.ru/forummessage/97/476970.html 

Даже не смотря на то, что по этим ссылкам можно много чего прочитать, здесь Вы всё равно сможете ещё очень многое обсудить.

Опубликовано:

Ефим.Я именно на мехпилу и засматриваюсь.Есть кусочек еще Советский.Напильник не берет.И ее мне уже советовал Олег из Таллина.Есть и самопальный горн.Из мангала сделал.А вот вопрос.Я не отпущу ее,если болгаркой?Все же 2 мм всего толщина

Опубликовано:

Уважаемый mramor. Я совсем не ножедел, сказать ничего не могу. Но, не смотря на пожелание не отсылать на ресурсы, а поговорить, позволю себе порекомендовать почитать кое-что с Ганзы. 

Здесь просто собрано очень много о ножестроении: http://forum.guns.ru/forummessage/97/134546.html 

А здесь подробный туториал Сержанта именно об изготовлении спусков с помощью УШМ (болгарки): http://forum.guns.ru/forummessage/97/476970.html 

Даже не смотря на то, что по этим ссылкам можно много чего прочитать, здесь Вы всё равно сможете ещё очень многое обсудить.

От души.дело в том,что я теорию давно штудирую.Вот решился отнять время и поговорить..Обязательно буду читать и Ваши ссылки и другие

Опубликовано:

Ушм...? Это кто? 

У меня ЛШМ - ленточная шлифовальная машина. Профиля выпиливаю на наждачном круге, а вот спуски делаю на ней. не гриндер конечно, но помучавшись и пристроившись вполне получается. Единственный минус - не могу найти хороших лент на ней, то что есть тупится очень быстро. В среднем на клинок около 15-20 лент в зависимости от стали.

Подожди, подожди… это такая штука для отшкуривания деревях?  Т.е. не я один углядел в ней гриндер вверх ногами?

Опубликовано:

Мужчины,без проблем со мною на ТЫ.Алексей,а вот я могу использовать машинку с подводом воды вообще,и диски ваще разные.И алмазные и керамические.Не навредит ли алмаз стали?Иль я слишком осторожничаю?

Опубликовано:

Подожди, подожди… это такая штука для отшкуривания деревях?  Т.е. не я один углядел в ней гриндер вверх ногами?

:ph34r:  :D  Ну почему только для ошкуривания деревях,....и не обязательно вверх ногами,...я её еще и на попа ставлю.  :)

Опубликовано:

Мужчины,без проблем со мною на ТЫ.Алексей,а вот я могу использовать машинку с подводом воды вообще,и диски ваще разные.И алмазные и керамические.Не навредит ли алмаз стали?Иль я слишком осторожничаю?

Смотря какие спуски вам самому хочется - на дисках получится вогнута линза, а её кривизна будет зависеть от диаметра используемых дисков. А гриндер используют чтоб прямые спуски получить. 

Опубликовано:

Кроме мех.пилы, еще до хрена есть из чего доступного делать. Делал из ножей эл.фуганка, дисковой пилы, напильников....Сталь нормальная, калить не нужно и в нужном для нас виде.

Опубликовано:

Смотря какие спуски вам самому хочется - на дисках получится вогнута линза, а её кривизна будет зависеть от диаметра используемых дисков. А гриндер используют чтоб прямые спуски получить. 

На гриндере и вогнутую линзу можно....и выпуклую...

Опубликовано:

Ну какие спуски мне нужны,здесь я без понятия.Я с ножевой терминологией только начинаю знакомится.Видимо понятие геометрия клинка об этих спусках так же.Могу только повторить,чтоб нож строгал-резал твердое дерево.Оливу,эбен,бук,акацию еще нашу средиземноморскую...тоже твердая,как по таблице твердости древесины.Ну несколько часов в неделю,чтоб я мог им работать.

Дисками располагаю всеми,что есть на рынке.Карбид кремнивые от 180мм,алмазные от 113 мм.Это по стандарту,а его легко можно уменьшить,если нужно.

Опубликовано:

тупо спрошу,уж простите меня.

а Вы где , в каком городе?есть же мастера,есть выставки,сто раз услышь,один раз отмерь....

по мне так лучше всё же увидеть самому и по месту сразу получить вопросы на ответы или вопросы на вопросы...

не сочтите меня за гада.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.