мак Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Итак, новый остров и старые заботы: найти и обезвредить ... т.е. найти и приобрести традиционные ножи места пребывания, т.н. local goods. При подготовке изучение материала по Кипру не помогло - традиционный результат: ножи есть только на Крите, а на материке и Кипре ничего нет. Но ... бум искать,не лежится любителю ножиков на пляжу. На подготовку к выброске и изучение местного материала ушло более-менее стандартно - три дня, этого хватило на наведение мостов с местным населением и получение агентурной информации по обычным в таких случаях старт-апам - военторгам или сурплюсам по-научному. Ничего глубже в пределах курортной зоны ждать не приходится. Итак первые три шага: служащая на рецепции, ее знакомый, таксист охотник-любитель, знающий точный адрес милитари-шопа в ближайшем городке по полунамекам, типа: за фотоателье налево и не доходя упрешься. В самом шопе все скучно и стандартно, голимая Испания и Кетай, взял от безысходности для пополнения ящика с хламом бундесовский фолдер с пассатижами и камилусовский стальной ножик армейский штатовский, плюс ремень кипрской армии, зачем взял ножики - сам не знаю, был под гипнозом. Ладно, идем дальше, у продавца-хозяина получаю первую теплую инфу насчет местных ножиков - рынок и на нем мясники, которые вроде пользуют местные самоделки, вместо китайских. Сказано-проверено: на рынке получаю подтверждение - действительно есть кузнец, который кует традиционные ножи для всех кипрских мясников. Кузня в деревне, в городе тоже есть кузня для мелкого ремонта и торговли. Первая попытка найти мастерскую успехом не увенчалась, пришлось брать с рынка человека, который довел до объекта, сам бы не нашел ни за что, идти в подобные места как-то очко играет. В общем нашел, старик-кузнец ни слова кроме греческого, я ни слова по-гречески, изъяснялись на языке жестов. В кузнице дикая вонь от гниющего мяса на рогах, прямо с мясобойни, тучи мух. Сперва предложил дикие складники собственной работы, рукоять из рога, клин ободранный, ножей целый мешок, не взял. Потом стал показывать бучеры разных размеров, клин обычный, рукояти традиционные балкано-критские из дерева типа бука с расщеплением на конце типа ятаганного. Нет, говорю, показывай еще, тут он открывает холодильник у стены, который превращен в шкаф, а в этом холодильнике лежат кучей разные ножи и в т.ч. наконец то, ради чего я и лазаю по трущобам разных стран и городов. Все на фото, типа кипрский кукря или как там он по-гречески - махайра? Такой вот осколок старины глубокой, рукояти на всех, кроме одного, из дерева традиционной той же формы с ласточкиным хвостом, именно такой он держит в руке на снимках. Прошу рукоять из рога, с трудом с моей помощью находит один, он на снимках, там рукоять без расщепления - не хватает толщины рога. Зачем, спрашиваю? Для рубки, говорит, в т.ч. мяса и костей, для забоя. Хвастает, что делает бучеры для всех мясников Кипра, врет, небось. Замечу: в магазинах ножей нет, можно не искать, никаких поделок для туристов, на распросы отвечают: здесь не Крит, это они турков выгнали и теперь ножами хвастают, а нам, мол, нечем хвастать. Вопрос: неужели с античных времен сохранилась форма? Все на фотках. Поиск продолжается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пацифист Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Черт,прикольный тесак,я тоже такой хочу)) Могу переводить с греческого кстати..в основном ругань правда :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Кует он в действительности все, начиная от подков и кончая серпами. На полу видны даже кованные стремена. Ну и собсно сами ножи, на бучере любопытный элемент: на круге выдраны с двух сторон мелкие и широкие долы, зачем? На всех ножах на обухе стоит его клеймо: ХХ, это первые буквы фамилии и имени, не запомнил, что-то типа Хризопулос Христофорус. Удачной охоты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Тесак реально прикольный Спасибо за репортаж "с места событий" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Фоты отличные :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 во сне такой старикашка приснится не отмашешься. пойду для храбрости водки выпью. ну и респект огромный за тягу к истории :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 С "буковой" рукоятью ну оч. хорош ножака - аж руки чешутся. ) А как пооботрется, винтажности прихватит малость - вааще будет глазей не отвесть. Ножны старый урка зажал? круге выдраны с двух сторон мелкие и широкие долы, зачем Думаю антизалипательское мероприятие - чтобы легче резал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 А ведь может быть. Иначе не объяснишь. А старик прикольный, вживую вообще, особенно учитывая, что он что-то на своем бормочет, а я ему на своем. Не понимает ничего вообще, я ему ни одной мысли донести не смог, только жестами. Чисто брал ножик и подносил к носу - мол взять хочу, а то он их сразу обратно в холодильник прятал, видимо ему в голову не приходило, что глупый турист может такое взять. И амбре, такое амбре от гниющего мяса ... зато кучи рога черного, я знаю многие здесь много отдали бы, что бы к этим кладезям припасть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Зачётные махайры у деда! Спасибо. (кста, вроде как махайра в современном греческом это просто нож) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 во сне такой старикашка приснится не отмашешься. пойду для храбрости водки выпью. Ага B) доктор Ганибал Лектор на почётной пенсии :) (кстати на кузнице был запах тухлого мяса :D ?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 Мак, а остальные ножики,о которых в посте упоминается, фотографировали? "Дикие" складни например... Зы Все таки думается, без турок не обошлось... Мезальянс... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JTF2 Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Понравилось как описан процесс разыскивания местного сувенира. Кстати кипрские музеи: http://www.mcw.gov.cy/mcw/DA/DA.nsf/DMLmuseums_en/DMLmuseums_en?OpenDocument 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Знатные тесаки! "Славная была охота" (с). Кузнец забавный - как же он, такой маленький, таким тяжёлым молотком машет? Или у него молотобоец есть? Ждём продолжения рассказа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пацифист Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Ну не особо дедок и маленький. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Хвастает, что делает бучеры для всех мясников Кипра... А на Кипре что, санэпиднадзор совсем отменили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
erni0066 Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Андрей спасибо за интересный рассказ B) Дедок харизматичный Думаю дедка распиарили конкретно и если вы еще схему расположения кузницы опубликуете то народная тропа ходоков из России к нему точно не зарастет :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Большое спасибо за репортаж и поэтичные фото.! С аборигенами трудно обшатся если они англицкого непонемэ, я в таких случаях на земле или блокнотике рисую сразу врубаются. На таможне то такие пропускают? А то в Америкосии у меня забанили тесаки на выезде, пофиг что в чемодане. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пацифист Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 А на Кипре что, санэпиднадзор совсем отменили? Не жил ты в Греции :D B) у нас его ведь тоже никто не отменял... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 В Греции не был. На Кипре пару-тройку раз бывал. Колхоз-колхозом. Но в отеле, в кухню которого я однажды прошел, такие ножи и близко бы не подпустили! Нержавейка+пластик. Без вариантов. Стас, сам подумай - в эту рукоять полкило мяса спрячется не найдешь после разделки первой же туши. По жаре прикинь, какая клоака в этих щелях будет? Вонять будет, как в кузне мастера! :D / у нас его ведь тоже никто не отменял... / Я на москворецком рынке пару раз в неделю бываю. Ни одного ножа с деревом на рукояти ни в мясных, ни в овощных рядах. В мясных все поголовно со старыми, гостовскими монстрами в 30-50см из углеродки с тошното-голубо-зелеными рукоятями из пластика. Так что у нас, похоже его действительно никто не отменял. А вот на Кипре... B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
пластун Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 меньший нож какой-то душевный...есть в нем что-то привлекательное... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JTF2 Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 А то в Америкосии у меня забанили тесаки на выезде, пофиг что в чемодане. А что там было? Я из Штатов чего только не покупал, всё нормально приходило (тьфу-тьфу-тьфу). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Насчет саннадзора: лично видел месяц назад в одном из сетевых супермаркетов Питера продащицу мясного отдела с изделием завода Труд с деревянными накладками. Она им мясо резала, щоб ви не сомневались. Насчет выезда и забанили: там поглядим, чего загадывать? Никогда проблем не было, с чего вдруг тут? В багаж никто не запрещает сдавать, в т.ч. и в штатах. Продолжаем показ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Вот фолдер и стандартный нож. Плюс кусок рога, подготовленный для ножа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 фолдер прикольный, а серпы дед делает дьявольские :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 фолдер прикольный, а серпы дед делает дьявольские :D +1! А серп реально для садо-мазо шоу "отпиливание иаицц" B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Ну вот, традиционный кипрский сельхозинструмент так обоср....и. Они тут в тавернах на стенках для блезиру висят, а вы садо-мазо .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
308Win Опубликовано: 12 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2010 Вот это вот самое оно и есть. Соль, так сказать. Хорошо что удалось найти этого деда, он такой же настоящий как и его ножи. А то все Китай, Китай. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2010 У-ууу! Во второй серии фоток на наковаленке тож ценности необъятной ножик лежит - красота! А первый не так-то и прост - вчарась попробовал эскизик порисовать, так еще поди поймай форму... пока не вышло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girkag Опубликовано: 13 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2010 На таможне то такие пропускают? А то в Америкосии у меня забанили тесаки на выезде, пофиг что в чемодане. Можно по-подробнее об этом ??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 13 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2010 хороший репортаж с места событий, спасибо. а народное творчество так себе-ниже обычного, наше кустарное напоминает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.