Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 283
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

развивай мою идею

Это со штоком которая? Так это же практически оно же и есть, только вместо штока ... ну назовем это двухзвенное коромысло. Хотя можно и без него. Попробую еще сегодня успеть нарисовать.

Опубликовано:

Это со штоком которая? Так это же практически оно же и есть, только вместо штока ... ну назовем это двухзвенное коромысло. Хотя можно и без него. Попробую еще сегодня успеть нарисовать.

Мурат, попробуй SolidWorks, посложнее скетча, но там можно 3D модель опробовать в работе, даже расчитать нагрузки.

Опубликовано:

Сегодня только это успел нарисовать. Есть еще пара идей, может завтра доделаю.

post-9213-0-05115000-1401892662_thumb.pngpost-9213-0-63007100-1401892690_thumb.png

Пока всё ещё неудобно переворачивать нож. Вот над этим и хочу поработать.

Опубликовано:

Мурат, попробуй SolidWorks, посложнее скетча, но там можно 3D модель опробовать в работе, даже расчитать нагрузки.

Завтра же попробую, задолбало отсутствие динамики в Скетче (по крайней мере в варианте из коробки я не нашел такой возможности).

Кстати, Юра из Питера хорошо предложил - сделать шток радиусным.

Так вроде и у меня тоже. В последней схеме шток закреплен и не вращается ни вокруг своей оси, ни двигается вдоль нее. Но по горизонту на крепеже к стойке вращается. Я скользящие узлы желтым стараюсь выделить, но может недостаточно показал этот. По задумке там простая резьбовая шпилька в качестве стойки, т.к. большой точности в настройке по высоте штока в этой схеме не нужно. А по ней бегает гайка-опора направляющей штока. Сорри если сумбурно, сплю уже.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Ефим, огромное спасибо за воплощение идеи в железе! Очень рад что она оказалась жизнеспособной :)

Есть пара вопросов:

какой вариант удобнее при заточке?

в каком варианте меньше усилие на перемещение при поступательных движениях?

есть ли разница в точности сохранения заданного угла при проточке разных участков лезвия?

По поводу самого зажима для ножа, видится максимально возможное применение легкосплавных материалов для уменьшения веса.

Юра, сори - просмотрел...
Конечно, на радиусе лучше механика работает.
Скоро покажу фотки. 
Да, для тех, кто имеет большие и дорогие камни - это оптимальный вариант...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
Вот слайдер, жил-жил у меня лет 20ть... Теперь пойдет в дело.

Ессно направляющую укорочу. Каленая, зараза, но болгарка должна справиться.

post-587-0-86881700-1421470420_thumb.jpgpost-587-0-43474200-1421470721_thumb.jpg

А это недавно купил. Шток Ф12.7мм

post-587-0-39103700-1421470747_thumb.jpg

Щас рассчитаюсь с людьми из-за поломатой ноги и начну конкретную вещь. :)

Опубликовано:

Щас рассчитаюсь с людьми из-за поломатой ноги и начну конкретную вещь. :)

Первая часть предложения зловеще как то звучит, ...... :blink:

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Да-да! Я на эти штуки давно поглядываю.. :rolleyes:

Аналогично!

Перед НГ чуть было даже не купил..., но в связи с диким ростом курса, и так не малая цена превратилась в космическую!

Опубликовано:
Блин, смотрю на это и рыдаю...

Приходится делать Ефимкины точилки - ничего ж не делал с поломатой ногой.

А тут еще Леха со своей "Рукой"...

Ну, зарраза, погоди!... :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех!

Имеется в наличии 3 алмазных бруска DMT 30см в длину. Уже года 4 точу на них ножи "на глазок". Насмотрелся на шедевры которые тут народ делает, захотелось "автоматизации". Руками точить все же напряжно, нужно соответствующее состояние души и тела иначе пустая трата времени и нервов)) На это не всегда времени хватает)).

Из-за того, что бруски имеются, хотелось бы использовать их. Для классических точилок, в которых подвижен именно брусок, они не пойдут - очень тяжелые: около 1,5кг. Начал думать как систему "перевернуть" . Родилась такая идея:

Сразу скажу, на микронную точность не претендую, все сугубо для бытовых нужд, точить обыкновенные кухонники.

Использование Роденда даст возможность гулять ножу "право-лево" в заданной плоскости и возможность поменять сторону заточки без перезажима ножа. Несколько "туманна" регулировка угла заточки. Пока мысль или высотой Ротенда на прутке или все же проще подъемом опусканием одной из составляющих "брусок" или "направляющие". Еще раз повторюсь, "промышленное" применение не нужно, а для домашних нужд 2-3 угла хватит.

Пока не решил как крепить пруток в Роденде. Мысли или на эпоксидку и расклинить с обратного торца или вообще полуавтоматом прихватить аккуратно. Купил еще муфту переходную, чтобы из Роденда торчал маленький хвостовичек только, к нему через муфту уже основную штангу с зажимами - компактнее будет в разобранном виде)

Собственно все запчасти уже ждут сборки. Осталось дело за зажимами. Помыкался, заказать особо негде. Работаю в РЖД - перевелись там токари и слесари нормальные((( На заводы выхода нету. Поэтому прошу помощи: может можно заказать зажимы и планку у кого-нибудь из форумчан?

Вообще мысля уже вообще просто направляющую сделать как в верхнем правом углу нарисовал - дешево и сердито))post-11173-0-01278200-1425187769_thumb.jpg

Опубликовано:

Привет, Михаил! 

Свежайшее решение. И не одно.

Очень хорошее вступление! 

Думаю, Фима порадуется.  :rolleyes:

Регулировка подъема шарнира легкоосуществима. 

Есть запас высоты под платформой для него.

Очень хорошо!

Опубликовано:

Михаил, думаю, что 1 зажима в этой конструкции вполне хватит, наподобии этого #32

Ну не скажи. Тут другое..

Опубликовано:

Все равно упирается  в камень,куда он убежит на 1 зажиме?

Камень не убежит,он тупо лежит.Михаил-Голова!А я бл________---про ____ с верхним скольжением.

И рамка под клинки жесткая была.Твое изделие имеет право на жисть,особенно при арсенале больших камней.

И делать надо комплект рамок.

post-7258-0-74331300-1425193675_thumb.jpg

Опубликовано:

Регулировка подъема шарнира легкоосуществима. 

Есть запас высоты под платформой для него.

Я тоже сначала так думал, но оказывается запас не такой уж большой. Высота крепежей вроде около 3 см, сильно разносить направляющие друг от друга думаю тоже не лучшая идея. Поэтому получается места там совсем впритык. Можно конечно поднимать все это дело.

Михаил, думаю, что 1 зажима в этой конструкции вполне хватит, наподобии этого #32

Ага думал про один зажим. Но что-то спинной мозг подсказывает, что с двумя проще будет конструкцию передвигать при заточке.

Опубликовано:

Собрал сегодня такую хрень для "попробовать". Шумновато. Руки устают прижимать нож к направляющей. Первоначальную конструкцию можно сделать компактней))

post-11173-0-96104500-1425392812.jpg

Опубликовано:

Просверли в нижней трети пластин резьбовые отверстия.

По аналогии с прихватами (прижимами) сверху пластина, под её пятку, в верхней части, соответственно толщине клинка - подложку.

Будешь песни насвистывать в процессе точения. :D

Клинок поближе можно фото?

Опубликовано:

Клинок поближе можно фото?

Клинком это язык не поворачивается назвать. Когда то давно брал парочку на кухню для тренировок и "на первое время", так это время и продолжается)) На месяц полтора заточки хватает, потом жена просит наточить. post-11173-0-42819900-1425447773_thumb.jpg

Опубликовано:

Всем привет,что то эту тему только сейчас посмотрел,хотя первую страницу видел. Попробую вечером нарисовать модель точилки,что точно будет работать и главное удобной. Я через все эти идеи прошел и по каждой вылаженной схеме сделал в металле образец (три рабочих две не годных точилки). Пока попытаюсь устно изложить,что не то,что не очень,а просто не удобно и не комфортно.

1. Это линейные направляющие. Шумные и инерционные. Подойдут очень хорошо только в вертикальном перемещении держателя ножа.

2. Длинные штоки нет,однозначно,так как при такой длине получается приличный изгибающий рычаг,что для вертикальной стойки зло. Я буду делать так;

Жесткий массивный Г-образный шток,с центром всех подвижных соединений над самим уже абразивом.

3. Зажим у Ефима получился компактным,удачный.

4. Посоветую свою "Руку",на подшипниках двойных, жесткое и легкое сочленение,те,кто уже испытал,подтверждают,жесткость,превзошла ожидания. Вот она и будет крепиться на "Г" образном штоке. Нависая над абразивом и позволяя своими сочленениями дать свободу движениям-любым.

5. Это самое сложное и мне без помощи токаря с чпу не посильное. Механизм изменения угла с мелким шагом в форме пруток в трубочке с трещеткой и электронной шкалой или шкалой,как у микрометров. Такой бы механиз был бы соеденен в общий узел с держателем ножа ..

После зажатия ножа в держатель опускаем опирая об абразив этот держатель и крутим барошек,как на микрометре и выставляем небходимую половинку угла. Все двежения сочленений и штоков только в трех плоскостях вперед-назад,вправо-влево.,вверх-вниз.,и в оси перпендикулярной плоскости клинка.

Вечером нарисую,для иллюстрации своим доводам.

post-6594-0-15957700-1425544660_thumb.jpg

Опубликовано:

Всем привет,что то эту тему только сейчас посмотрел,хотя первую страницу видел. Попробую вечером нарисовать модель точилки,что точно будет работать и главное удобной. Я через все эти идеи прошел и по каждой вылаженной схеме сделал в металле образец (три рабочих две не годных точилки). Пока попытаюсь устно изложить,что не то,что не очень,а просто не удобно и не комфортно.

1. Это линейные направляющие. Шумные и инерционные. Подойдут очень хорошо только в вертикальном перемещении держателя ножа.

2. Длинные штоки нет,однозначно,так как при такой длине получается приличный изгибающий рычаг,что для вертикальной стойки зло. Я буду делать так;

Жесткий массивный Г-образный шток,с центром всех подвижных соединений над самим уже абразивом.

3. Зажим у Ефима получился компактным,удачный.

4. Посоветую свою "Руку",на подшипниках двойных, жесткое и легкое сочленение,те,кто уже испытал,подтверждают,жесткость,превзошла ожидания. Вот она и будет крепиться на "Г" образном штоке. Нависая над абразивом и позволяя своими сочленениями дать свободу движениям-любым.

5. Это самое сложное и мне без помощи токаря с чпу не посильное. Механизм изменения угла с мелким шагом в форме пруток в трубочке с трещеткой и электронной шкалой или шкалой,как у микрометров. Такой бы механиз был бы соеденен в общий узел с держателем ножа ..

После зажатия ножа в держатель опускаем опирая об абразив этот держатель и крутим барошек,как на микрометре и выставляем небходимую половинку угла. Все двежения сочленений и штоков только в трех плоскостях вперед-назад,вправо-влево.,вверх-вниз.,и в оси перпендикулярной плоскости клинка.

Вечером нарисую,для иллюстрации своим доводам.

Привет!

Что касается шумности линейных подшипников, то все в мире относительно)) Лично я пробовал их не подготовив их, с жидкой смазкой. По хорошему нужно густой наполнить подшипники. Если всю конструкцию закрепить как пологается, под основание бросить резиновый коврик, то думаю шум будет не сильно больше, чем у распространенных решений.

Что касается инерционность - не пойму к чему это. Мерой инерции служит масса. Сдается мне, у более массивной конструкции она выше)))

Длинные штоки и изгибающие моменты, да в теории так и есть, но обычно практика - критерий истины))) Да можно и в теории просчитать какие усилия нужны чтобы прогнуть коленый 6мм пруток с рычагом в 30см. Сразу понятно станет, что с такими усилиями много не наточишь)))

По поводу Вашей конструкции с кучей звеньев - требует высокой точности изготовления, хороших материалов. И сдается мне, на клинках с малым радиусом кончика кромка будит сильно увеличиваться и компенсировать это можно будет лишь перезажимом ножа

Опубликовано:

Я не настаиваю,считаю,что пробовать надо обязательно. Только сделанное своими руками даст возможность пощупать придуманное в голове.

Люфт от изгибающего эффекта колонны даст погрешность до одного градуса,а это уже серьезно.

P. S. Посмотрите мой канал на ютубе.

Опубликовано:
Даа, блин..., постоянный угол...

Ну оочень сложная система получается...

Прямо не знаю - показывать поэтапно, или уже готовую?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.