Перейти к публикации

Якутский каповый


Bulat77

Рекомендованные сообщения

Вот такой ножик образовался... 
Клинок 120х19х3, ШХ15 от мастера Ращектая
Рукоять - берёзкин кап, 128х30х21, морилки, вазелиновое масло, даниш ойл.
Ножны из рыжей шорной кожи, тиснение, латунь, пропитка воском , торцы - цианакрилат.

 

 

 

post-3683-0-44364300-1385295655_thumb.jpg

post-3683-0-29136600-1385295682_thumb.jpg

post-3683-0-62450400-1385295730_thumb.jpg

post-3683-0-79185200-1385295763_thumb.jpg

post-3683-0-29508500-1385295781_thumb.jpg

post-3683-0-08393700-1385295843_thumb.jpg

post-3683-0-17503200-1385295859_thumb.jpg

post-3683-0-75764500-1385295869_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все хорошо, ручка красивая, ножны красивые. Форма клинка хорошая,...но коротковат он для этой ручечки. Либо ручку надо было 120 делать, либо клин 130. И,...но... дол это,...простите, но как сказал мне однажды Va - "стыд же".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аутентичный - стандартный стандарт.

Если, конечно, тундру стандартизировать.

Хороший, жизнеспособный ножик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

" И,...но... дол это,...простите, но как сказал мне однажды Va - "стыд же".

Матвей, я не люблю шлифованные долы, специально просил сделать фактурную кованину...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос про тиснение на ножнах,оно делалось на готовых уже или до шитья?

Вставка есть в ножнах или нет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


специально просил сделать фактурную кованину

 

Как дырки на джинсах - часть культуры.

Этот момент понятен и приемлем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тиснение делалось до шитья, но потом приходилось всё равно проходить, так как разглаживается.

В ножнах вставка из сосны, её видно на фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матвей, я не люблю шлифованные долы, специально просил сделать фактурную кованину...

Валентин, соовсем не спорю. Я просто не так выразился наверное, это мне вот лично такие долы не нравятся. Простите уж. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подозреваю что у этого клинка по мере эксплуатации (стачивания РК) будут возрастать проблемы с резом . Расстояние между РК и краем дола уж очень небольшое . Зато деревяха и ноженки - класс !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если заточку делать по плоскости, а со стороны кривизны только снимать заусенец, никаких проблем не будет... в любой момент можно просто снять с плоской стороны,и всё будет норм.

Спасибо за отзывы, камрады! Много сил и нервов что-то потратил на сей нож,приятно,что нравится,значит, не зря работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивый нож! И узор на ножнах в меру, нет перегруженности. 

 

 

 


Подозреваю что у этого клинка по мере эксплуатации (стачивания РК) будут возрастать проблемы с резом . Расстояние между РК и краем дола уж очень небольшое .
 

Категорически не согласен!!! :)  Если точить со стороны дола всей плоскостью с акцентом давления на РК, так, чтобы у обуха практически не стачивалось, то ширина дола будет уменьшаться вместе с уменьшением ширины клинка. При таком способе заточки как раз выгодны широкий дол и низкое расположение его нижнего края, металл надо стачивать с меньшей ширины.  B)  

Валентин, а состарить латунь желания не было? Чтобы была ближе к цветовой гамме рукояти и кожи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но принцип заточки якутского ножа как раз и заключается в том , чтоб точить сторону без дола . Может стандарты поменялись ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но принцип заточки якутского ножа как раз и заключается в том , чтоб точить сторону без дола . Может стандарты поменялись ?

 

Представления о заточке ЯН у разных пользователей и поклонников этих ножей в корне противоположные. Существуют адепты заточки по спуску, а так же имеются фанаты заточки со стороны дола :ph34r:  :D. В теме про ЯН в разделе ИХО немного копья ломали по этому поводу, начиная с поста № 135 и дальше ещё это обсуждалось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Док, по латуни пока не знаю, может быть... просто кожа слишком сильно потемнела при пропитке, с рыжей кожей латунь бы смотрелась замечательно. Кусок такой, видно, попался. Можно сделать фактуру гравером и оксидировать, была такая мысль, посмотрим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


сделать фактуру гравером и оксидировать, была такая мысль, посмотрим...
 

Если гравернуть, потом оксидировать, потом совсем немного полирнуть чем-нибудь мягким, чтобы гравировка немного поконтрастнее смотрелась... Скорее всего, должно получиться интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ножны шикарные! А дол...после долгого ковыряния в носу, вызвал вопрос "Накуа?"...Почистишь этаким долом пол-ведерка ершей летом на жаре...Ну промоешь с "фейри" один раз...другой...А если на рыбалке неделю? Ладно неделю - 3-4 дня? Все остальные кушания будут "с привкусом несвежей кованины"? <_<  :)  :lol:  Шпенечек в петле ножен - тоже несколько неоднозначный...после дождей самое время для грибной охоты...попресся этак то с ножеком по мокрым кустам - петелька не размокнет и не расстегнеццо? Ну нет - и ладно...главное мухоморы с таким долом не срезать...ух и забористы, знаете ли бывают мухоморы...Подгнившие "сопли" ершей...да с остатками мухоморов...Чего й то я размечтался :rolleyes:  ;)  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Подгнившие "сопли" ершей...да с остатками мухоморов...

 

Не так все страшно.

Ножи частенько прокаливают для дезинфекции, или в кипятке болтают.

Этот "ритуал" типичен как для европы, так и для Азии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный ритуал! Только в Азии он все больше к хирургическому инструменту относится...А когда всадной монтаж - да на эпоксидном клею - по мне уж лучше спиртом дезинфицировать...притом в желудке...а поступившую вовнутрь сомнительную в инфекционном плане закусь - промывать энергичной ротацией тазобедренного суставу <_<  :rolleyes:  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


поступившую вовнутрь сомнительную в инфекционном плане закусь - промывать энергичной ротацией тазобедренного суставу

 

Это как?!  :blink:

"Взболтать, но не перемешивать." (С)

Если чё - речной водой все нормально смывается.

На жир - пепел от костра - получается мыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хороший дол...все равно хороший...Лучше промываеццо речной водой - только "дятлинг" больстера... <_<  :)  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.