Nutty Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 Этот нож посвящаю всем адептам "Аргумента №1" Состряпал я, вобщем, финочку. Хотел, было, сделать чего попроще - дабы накосячить поменьше, да хотелка заявила, мол хочу то, то и вот это - делай <_< Ну как попрешь против Да и интересно жиж ^_^ Пришлось делать. ТТХ: Клинок Лаури 125, 125х19х3.1мм, долы, щучка, спуски в острие. Руковка 115мм, кап ясенелистого клена под Тик Ойлом, оковка и шайба латунь, медная проволочка. Ножны кожа ременная 3мм, вощеная нить 1мм, ременные винты желтые (сцукодифицытные!), ремешек из мягкой кожи (руками не рвется, прочный). Пропитка - воск для обуви. Фоты: Ну и чисто похвастаться B) Воть. Накосячииил! Косяки такие - чуть погнул тонкую оковку, фиговенький финиш клинка, долы чуть разные (первый раз, фули), чуть коцнул РК у оковки при шлифовке руковки (получилась выемка менее 0.5мм, там заточенно, не мешает!) - вобщем, на функционал не влияущие, а так, чисто косметические. Медной проволочкой крученной один косяк исправил - там щель была, так я в нее проволочку на ЦА засандалил - мне на вид нравится Вобщем вот так. Кидайтесь тапками, пишите письмами, летайте самолетами Аэрофлота!
gkeu Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 Да не так все и плохо...Ну долы, да, разные маленько, и проволочка между оковкой и рукояткой лишняя(имхо). Финиш по тщательнее бы...и все ништяк бы было. :)
Nutty Posted November 23, 2013 Author Posted November 23, 2013 Проволочка - это лекарство от досадного косячка! ТАм стык оковки с деревом кривой получился - выглядело сильно хуже проволочки, репу почесал - канавку пропилил лобзиковой пилочкой и вклеил в оную проволочку. Финиш да....нетерплячий я чутка, не хватает усидчивости, от и корявенький. Да клин углеродный, патиной покроется и будет норм.
Гр Егори Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 Да ладно , нормально всё . Вполне рабочий инстрУмент !
gkeu Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 Ну раз уж канавку пропилил, то можно было эпоксидкой с наполнителем каким залить....обточить потом. Хотя если для себя, да к спеху....нормально.
Viper Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 Всё ничего, но дол, КМК, длинноват, покороче бы.
Nutty Posted November 23, 2013 Author Posted November 23, 2013 можно было эпоксидкой с наполнителем каким залить....обточить потом Тут такая штука - эпоксидка, при контакте с этим деревом почему-то синеет :blink: , само дерево в контакте с ней приобретает чуть розоватый оттенок :wacko: Подозреваю, что это от того, что дерево варенное в соленой воде. ТАк что этот вариант не прокатил бы. А ножик не для себя, а на продажу занедорого у себя :) Viper, дол делал типа как на старых ножах, да первый раз - чуть переусердствовал тут
harm Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 Вопрос: зачем так торопиться? Всех косяков можно избежать неспешно подгоняя детали. Ну, подумаешь, ушло бы на неделю больше :)
Nutty Posted November 23, 2013 Author Posted November 23, 2013 Я медленно торопился :D Я просто делаю по мере появления желания делать. Ножик то собирался с июля, но каждая отдельная часть делалась быстро (руковку, к примеру, вытачивал 1 час из бруска со срезанными начерно гранями) - с этим то и стараюсь бороться. Пока, правда, не очень успешно, но стараюсь!
gkeu Posted November 23, 2013 Posted November 23, 2013 А не надо прыгать за зеленым яблоком...подождать...созреет - само в руки упадет. :) Нож должен созреть сначала в голове, потом только на верстаке :) (ИМХО)
Nutty Posted November 23, 2013 Author Posted November 23, 2013 Да в голове то нож зрел давно, но вот как начинаю чего делать, то хоть кол на голове теши - делаю за раз все, ну не получается сейчас чуть-чуть, завтра чуть-чуть, ... ЭнтузиазмЪ, итить его :angry: Я, например, брал 2 таких клинка - и оба за один день "отделал". С косяками. Второй, правда, чуть лучше получился ^_^, позже с него ножик сделаю.... Когда опять проснется этот долбаный энтузиазмъ.... От такая беда - и с криворукием борешься, и с тараканами в голове одновременно...
conv0994 Posted November 25, 2013 Posted November 25, 2013 Наконец-то кап клена ясенелистного применили в дело! :) Нож по виду отличный рабочий, клинок отличный, значимость косяков пока не оценил, долы и ребра в остриё - дань культуре, дело вкуса. Профиль клинка (вид сбоку) хорошо оживили.
Nutty Posted November 26, 2013 Author Posted November 26, 2013 Профиль клинка (вид сбоку) хорошо оживили.Жутко не нравятся клинки Лаури "с фабрики" - окалина, следы от штампа, неровное острие - брр...
conv0994 Posted November 26, 2013 Posted November 26, 2013 Жутко не нравятся клинки Лаури "с фабрики" - окалина, следы от штампа, неровное острие - брр... ааа.... не, я поспокойнее смотрю. Окалина всё же защищает хорошо, какая никакая, много обсуждали, но в работе/мытье для пущей чистоты её можно конечно удалять. Обух вырубленый заводской конечно тоже не очень айс. Мне больше традиционное пузо под остриём "почти как леуку" кажется препятствием к универсальности, и также слишком ломовой кончик по толщине. Подводик с завода не очень беспокоит, потому как зато при заточке не пережгли, такое мнение видел, и убрать его не проблема. На Лаури спуски несколько поднять и, возможно, сгладить ребра -- вот тоже дело. Недавно даже был наконец-то на брисе штатный Лаури 85 угл. сточенный в линзу от обуха, разобрали быстро. Дороже. Вобщем, как на сабдже сделано: профиль острее, кончик острый рабочий - это поддерживаю. Долы и ребра в остриё - какую-то болезненную ревность вызывают, не могу спокойно смотреть, не присоединяюсь :) Но смотрится очень "канонически". Тема про возникновение энтузиазма не ровно, а моментами, очень знакома тоже.
Nutty Posted November 27, 2013 Author Posted November 27, 2013 смотрится очень "канонически"эт у меня бзик за эту каноничность - если не канонично, то это фэнтези - такая у меня имха....странная.... Из за чего часто начинаю спорить с кем нибудь. Отакэ.А окалина как защита от коррозии - хызы, у меня и без нее не шибко хочет ржаветь, ни углерода, ни тем более хоть чуть-чуть нержа (ну типа х12мф)
Duckhunter Posted November 29, 2013 Posted November 29, 2013 КМК "мяса" в рукоятке многовато...для рабочей "финки"...да и с "лаурятами" долы выводить - "свистопердульничество" конкретное...В лесу...да со снегом - один хрен ножек по-сУрьезнее хоцца...Может только мне? :rolleyes: :D <_<
Nutty Posted November 29, 2013 Author Posted November 29, 2013 Мясо, его много не бывает:D Хызы, может на следующей попробую снять больше - посмотрю, как будет. А эта в небольшой руке лежит нормально, в том числе и с перчаткой (теплой) А долы....а почему бы и нет ;) Не интересно оставлять клинок "пустым", да и хотелось попробовать сделать. К тому же на сравнительно длинном клинке они вполне смотрятся ...а ни снега, ни леса у меня тут нету - только заводы :D
Recommended Posts