Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Предисловие. Слова системного администратора, который всю жизнь админил исключительно Linux и Unix сервера. * ZlUk начал по-тихоньку омаздаиваццо<ZlUk> вчера поставил Win2k3,MSSQL,IIS,ActiveDirectory и тд<ZlUk> настроил все<ZlUk> чета блин лажа какая то, нормально работает<ZlUk> и не глючит<ZlUk> может я что то не так делаю ? Погнали. Когда, по той или иной причине, задаешься вопросом о покупке ножа (для дома, для семьи), хочется "купить 1 раз и забыть". И вот начинаешь читать форумы о том, как правильно выбрать нож. Читать отзывы... Так поступил и я. Читаю, смотрю... И понимаю, что это дело не такое простое. Нужны навыки. Нужно не просто знать, а еще и понимать, маркировку стали и чем они отличаются. Уметь различать фэйк и оригинал. Нюансы закал и заточки... И это только в темах о "кухонниках" "Да !"№;% оно все" подумал я и купил первый попавшийся нож. Первый попавшийся нож. Место действия: магазин ширпотреба - Икея. Время: приблизительно 2 года до даты написания сего. Гуляем с любимой, присматриваемся, прицениваемся. Надо быт обустраивать. Тарелочки, тапочки, вилочки и т.д. И вот, в процессе прогулки по отделам я вижу его. Нет, не так. ЕГО. Отдел с ножами. Подхожу. Сердечко начинает стучать все быстрее и быстрее... Провожу рукой по рукояткам ножей, трогаю прохладную сталь (или железо). Читаю названия. Они звучат! Звучат как пение птиц в лесу. Пьяных птиц. В Чернобыльском лесу. Но звучат... Мой взгляд падает на его. Гнистра. Беру в руки, читаю: "ИКЕА ГНИСТРА Нож для овощей, черный". Проверяю - Нож. Черный. Надо брать. Дома. Распаковав обновку, кладу на стол деревянную разделочную доску. Достаю овощи. Начинаю нарезать. Первый на очереди огурчик. Режу его вдоль на 2 половинки и начинаю нарезать. Прекрасно! Вторая половинка пошла. Вот черти полосатые!!! Разогнался с нарезкой и не успел сдвинуть пальцы. Итог: С ногтя снят тоненький слой. Ну ничего, мы с Гнистрой только познакомились. Уживемся. Дальше помидорчики, сладкий перец и т.д... Все нарезано без потерь в конечностях и без человеческих жертв. Прошло 2 года. С Гнистрой мы вместе 2 года. Использую его постоянно. Точнее будет сказать, что теперь я только им и пользуюсь. Признаюсь честно: - Дубы, березы им не рубил, как и кости. - Нарезать гранит не пробовал. Использовал по назначению. Т.е. нож для кухни - использовался на кухне. Резал им все. Действительно ВСЕ, кроме костей. За все 2 года эксплуатации нож ни разу не затачивал. Просто не нужно было. Даже по прошествии 2х лет нож остр и всегда готов. =) Цена вопроса - 350 деревянных. Это не те заоблачные цены за "действительно качественный товар", которые доходят до 15000 за нож. Или 2 года эксплуатации ножа в условиях для которых он предназначен - мало? И главный вопрос: Может я что то не так делаю? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 [злорадно] а я говорил... я предупреждал! 0 Ответить
Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 [злорадно] а я говорил... я предупреждал! Не в теме... О чем? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Да есть тут у нас вот такая тема, она не то чтобы прямо относится к вашей, но мне интересно как ее создатели (и участники) рассудят - нужно ваш этот пост туда перекинуть или нет. Вроде нужно. Тем более что она задумывалась как единственная, посвященная вопросам выбора ножа. А вроде и нет. Посмотрим. А конкретно по сабжу, думаю многие кое-чего скажут. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 : "ИКЕА ГНИСТРА :unsure: Чет название то,...как матершинное, чесно слово.. :D С Гнистрой мы вместе 2 года. А чего, жена ушла, не выдержала соседства с Гнистрой? :D 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Матвей, не надо издеваться над человеком. А по поводу названий это давно известно: 0 Ответить
Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 (изменено) А чего, жена ушла, не выдержала соседства с Гнистрой? :D Не ушла... Просто она не лезет в наши отношения. Да и жене я времени уделяю намного больше. Хотя, иногда, создается впечатление, что она немножко ревнует... Жена ревнует.. Изменено 20 ноября 2013 пользователем Skoka 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Вот чёрт, в Икею ни разу не заходил. :ph34r: Может быть, я много чего потерял??? :( :( :( 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 [злорадно] а я говорил... я предупреждал! :D :D :D Так поступил и я. Читаю, смотрю... И понимаю, что это дело не такое простое. Нужны навыки. Нужно не просто знать, а еще и понимать, маркировку стали и чем они отличаются. Уметь различать фэйк и оригинал. Нюансы закал и заточки... И это только в темах о "кухонниках" "Да !"№;% оно все" подумал я и купил первый попавшийся нож. Может я что то не так делаю? Вы все делаете правильно. Разбираться в нюансах нужно тем, кому этого хочется, кому это нравиться и кому это интересно. Если не интересно, можно и не разбираться, а просто использовать то, что под руку попалось. Только тогда к чему этот спич, а? 0 Ответить
Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 :D :D :D Вы все делаете правильно. Разбираться в нюансах нужно тем, кому этого хочется, кому это нравиться и кому это интересно. Если не интересно, можно и не разбираться, а просто использовать то, что под руку попалось. Только тогда к чему этот спич,а? Дело не в этом. Нельзя просто мимоходом купить качественную вещь, так подсказывает логика. Если не рассматривать разницу в цене: Покупая автомобиль, человек смотрит, читает, выбирает, щупает. Он не заходит, проходя мимо, в автосалон и не говорит "Дайте автомобиль. А че, хорошие? Тогда два. Пусть про запас будет" Или выбирая оперативку для компьютера: Есть минимум ттх, которые нужно знать. Вот и с ножами так, я думал. Читал, пытался разобраться, офигевал от ценн. А тут ширпотребовский нож и так порадовал. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Матвей, не надо издеваться над человеком. А по поводу названий это давно известно: 89668598_gde-to-v-nedrah-ikea.jpg Алексей, я ж не со зла. Вот чесно слово название порадовало! Кстати, по картинке все понял! :) Вот в Икее тоже не бывал, поэтому не знаю что там за товары. А если сурьезно, я рад что человеку повезло с ножом по бросовой цене. Вот лично мну, столько раз матерился, приходя к родственникам, друзьям, знакомым, и находя на кухне чудо наборы, которые к сожелению даже в заточенном состоянии (каюсь, пару раз заточивал это чудо) резали через силу, что вообще не отношусь к ним как к нормальным ножам. Пост ТС, говорит о том, что либо начало что то появляться нормальное, либо человеку хорошо повезло наткнуться на определенную нормальную серийку. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Спич ентот - как говаривал Остап Бендер - "Не делайте из еды культа" - отбирая огурец у Шуры Балаганова - причем огурец оный съел сам 0 Ответить
Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 Алексей, я ж не со зла. Вот чесно слово название порадовало! Кстати, по картинке все понял! :) Вот в Икее тоже не бывал, поэтому не знаю что там за товары. А если сурьезно, я рад что человеку повезло с ножом по бросовой цене. Вот лично мну, столько раз матерился, приходя к родственникам, друзьям, знакомым, и находя на кухне чудо наборы, которые к сожелению даже в заточенном состоянии (каюсь, пару раз заточивал это чудо) резали через силу, что вообще не отношусь к ним как к нормальным ножам. Пост ТС, говорит о том, что либо начало что то появляться нормальное, либо человеку хорошо повезло наткнуться на определенную нормальную серийку. Сам в шоке от такой удачи. Как писал выше, почитав и посчитав, начал думать "копить" т.к. ценник за хорошие ножи не для моей зарплаты. И этот нож покупался как временная замена Апполовскому барахлу, которым только парное г**о нарезать. 0 Ответить
Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 Вот чёрт, в Икею ни разу не заходил. :ph34r: Может быть, я много чего потерял??? :( :( :( Там есть на что деньги потратить. =) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Вот и с ножами так, я думал. Читал, пытался разобраться, офигевал от ценн. А тут ширпотребовский нож и так порадовал. Дело именно в этом ;) Ключевые слова: ширпотребовский нож порадовал. Это хорошо, вам крупно повезло. Если бы меня, например, радовали ширпотребовские ножи, я бы для себя эту тему давно закрыл :D 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Да название как то не того,подгуляло,ассоциации не очень.А ТС прав по-своему.Прочитал этот спич и вспомнил,как сам был в такой же эйфории,когда впервые в руки попал Трамонтина центури,после откровенного китайского гуано.Вот нож,всем ножам нож(думал в то время),да и цена была более чем демократичная.Но со временем появились более качественные ножи,но с чего то было надо начинать.Мне почему то кажется,что каждый переживает что то подобное вначале.Это симтомы начинающейся ножемании.Пройдёт какое то время и будешь улыбаться своей наивности и с грустью вспоминать это.А тема интересная. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 А если сурьезно, я рад что человеку повезло с ножом по бросовой цене. Вот лично мну, столько раз матерился, приходя к родственникам, друзьям, знакомым, и находя на кухне чудо наборы, которые к сожелению даже в заточенном состоянии (каюсь, пару раз заточивал это чудо) резали через силу, что вообще не отношусь к ним как к нормальным ножам. В Икею не заходил, а один раз знакомому нож кухонный из Икеи точил. Название его не знаю. Это был мини-шеф с клинком порядка 15 см. Наточил до бритья предплечья, порезал, попробовал его в работе, потом ещё подправил и когда отдавал, предупредил хозяина, что я этим ножом после заточки 2 раза резал хлеб, 1 раз помидоры и 1 раз колбасу, чтобы не обижался, что он не достаточно острый. :D Так что, я тоже рад за Сергея. Там есть на что деньги потратить. =) Как-нибудь зайду. Может быть, какой-нибудь ножик выберу, попробовать. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 В Икею не заходил, а один раз знакомому нож кухонный из Икеи точил. Название его не знаю. Это был мини-шеф с клинком порядка 15 см. Наточил до бритья предплечья, порезал, попробовал его в работе, потом ещё подправил и когда отдавал, предупредил хозяина, что я этим ножом после заточки 2 раза резал хлеб, 1 раз помидоры и 1 раз колбасу, чтобы не обижался, что он не достаточно острый. :D Так что, я тоже рад за Сергея. Как-нибудь зайду. Может быть, какой-нибудь ножик выберу, попробовать. Док,это вряд ли.Если токо денег на что-нибудь потратишь.У тебя уже стаж приличный и в ножах разбираешься.Отличить действительно хороший нож от гуано для тебя не составит труда. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Дело не в этом. Нельзя просто мимоходом купить качественную вещь, так подсказывает логика. Если не рассматривать разницу в цене: Покупая автомобиль, человек смотрит, читает, выбирает, щупает. Он не заходит, проходя мимо, в автосалон и не говорит "Дайте автомобиль. А че, хорошие? Тогда два. Пусть про запас будет" Или выбирая оперативку для компьютера: Есть минимум ттх, которые нужно знать. Вот и с ножами так, я думал. Читал, пытался разобраться, офигевал от ценн. А тут ширпотребовский нож и так порадовал. Так, да не всегда. :) Вы не пошли и не купили первый попавшийся нож. Вы пошли и купили кухонный нож. Не садовый. не складной, не охотничий, а именно кухонный. Т.е. минимальные ттх были заданы. Поверьте, так же многие люди покупают и компы и автомобили. Ну, может и не многие, но... я точно. Я не график, не дизайнер, айтишник и не архитектор. Я не изучаю и не сравниваю долго ТТХ компов. Я иду и покупаю, годное мне по размеру и цене. :) И не надо мне говорить, что комп за 2 или 3 тысячи евро лучше отправляет почту или посещает сайты, чем то. что за 300. Это как Вы с ножом - пошли и купили первый попавшийся, но именно кухонный.. Так же и с автомобилями... есть мой ценовой диапазон. И в принципе мне не очень важно, какой их трех немецких марок будет этот автомобиль. :) И атомобиль за 10 тыс евро так же едет из точки А в точку Б как и тот, что за 100 тысяч. Но "дьявол в деталях". В общем, дешевый товар - не значит плохой. Значит вам не нужен другой. В принципе и джинсы за 20 евро крепче чем за 200, но многие хотят носить именно за 200, а не за 20. Так почему с ножами должно быть по-другому? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Док,это вряд ли.Если токо денег на что-нибудь потратишь.У тебя уже стаж приличный и в ножах разбираешься.Отличить действительно хороший нож от гуано для тебя не составит труда. Сергей, а вдруг попадётся что-нибудь приличное? Или эту "Гнистру" найду? В конце концов, давно есть желание сравнить несколько бюджетных кухонников от разных производителей. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Андрей,ты всё ещё веришь в сказки? :( Хотя,говорят,что чудеса встречаются ;) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Приветствую всех! :) Использовал по назначению. Т.е. нож для кухни - использовался на кухне. Резал им все. Действительно ВСЕ, кроме костей. За все 2 года эксплуатации нож ни разу не затачивал. Просто не нужно было. Даже по прошествии 2х лет нож остр и всегда готов. =) Цена вопроса - 350 деревянных. чудеса случаются... жаль редко и не с нами С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Сергей, о чудесах одновременно!!!!! :D :D :D :D :D 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 У дур...умных людей мысли сходятся :D :D :D 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 для более полного освещения вопроса http://forum.guns.ru/forummessage/252/1256758.html а вообще наверно лучше в Кухню... 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 для более полного освещения вопроса http://forum.guns.ru/forummessage/252/1256758.html а вообще наверно лучше в Кухню... А не в ТУ САМУЮ ТЕМУ? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Мне кажется,что здесь больше о принципе выбора ножей,а океевский просто для примера,нет? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Сергей, в сказки давно не верю (хотя иногда и хочется). Говорю же, есть желание сравнить разные бюджетные кухонники. Только ещё не определился, какие: шефы или универсалы. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Интересно бы было послушать твоё мнение и очучения после таких экспериментов. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Vanderlor, Сергей именно так. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.