Rashek Опубликовано: 16 октября 2024 Опубликовано: 16 октября 2024 4 минуты назад, Hwalev сказал: Пока нет информации. Ладно. Будем искать. Интересно же....
Трофейщик Опубликовано: 16 марта 2025 Автор Опубликовано: 16 марта 2025 Достались интересные комбинированные плоскогубцы с необычным - "соквзным" соединением шарнира. Иностранцы такое соединение порой называют "диагональным". Среди отечественных плоскогубцев похожих не нашел. 3
MIK Опубликовано: 17 марта 2025 Опубликовано: 17 марта 2025 Конструкция итересная. Лично я видел только медицинские зажимы с таким соединением. Тут плюс в том, что соединене не так быстро разбалтывается. Вот только не понятно, как протолкнули одну половинку в другую. Есть австрийская фирма STUBAI которая делает инструмент с таким соединением. Есть у них сайт. Надо искать старые каталоги, может их плскогубцы. Катинка - с их сайта. 1
Трофейщик Опубликовано: 18 марта 2025 Автор Опубликовано: 18 марта 2025 Ребят, спасибо за интерес к железячкам! Конструкция, действительно необычна и интересна. Разборка такой штуки категорически невозможна. На данный момент в паутине мне попалось несколько экземпляров производителей инструмента именно с таким шарниром на период ПМВ, ВМВ: NEUMANN & CO, Germany; V.C & Co., Germany; ACTUEL, Germany; Rotator IES, Germany; LINDSTROM FE AB, Sweden; Arrow Brand, England
Antir1224 Опубликовано: 19 марта 2025 Опубликовано: 19 марта 2025 (изменено) Английские скорее всего. Клейм на ручках не нашлось? Картинка с патентом к сожалению, только в таком разрешении. Изменено 19 марта 2025 пользователем Antir1224 1
Трофейщик Опубликовано: 28 марта 2025 Автор Опубликовано: 28 марта 2025 19.03.2025 в 08:46, Antir1224 сказал: Английские скорее всего. Клейм на ручках не нашлось? Картинка с патентом к сожалению, только в таком разрешении. Антон, спасибо за подсказку! У Вас не осталось пояснительных надписей к этому изображению? Я смог прочитать "patent № 271043, 23.01.1883, J.H. DATIS" правильно увидел?
Трофейщик Опубликовано: 28 марта 2025 Автор Опубликовано: 28 марта 2025 Кстати, длина моих плоскогубцев составляет 205 мм, что равняется 8,07 дюйма. У европейцев модно обозначать инструмент номерами, соответствующими длине. Но я восьмерки - не увидел. Клейма изготовителя - не могу разобрать (что-то в овале скорее всего). Маркировки такие: "20..." (возможно "207") и "V" (возможно "Л" или "сердечко" - как посмотреть).
Трофейщик Опубликовано: 14 апреля 2025 Автор Опубликовано: 14 апреля 2025 Увидел очень похожие плоскогубцы (только с клеймом W.K) на странице 16 темы "Очарование старинного инструмента" которые выложил Дмитрий ortaxe. Жаль, что его крайнее посещение сайта было в октябре 2019 г.
Hwalev Опубликовано: 23 июня 2025 Опубликовано: 23 июня 2025 Попались довоенные параллельные плоскогубцы из ЗИПа к пулемету Максим РККА в рабочем состоянии. Бокорезы тоже живые - старинные медные гибкие телефонные провода перекусывают. Завод по логотипу не определил. 3
Hoff Опубликовано: 21 июля 2025 Опубликовано: 21 июля 2025 Это самые тузовые пассатижи, котрые у меня имеются. Полностью перекрывают весь спектр задач, удобные, сделаны с огромным запасом прочности. Нынче так уже не делают. Два американца, 4 и 8 дюймов и одни англицкие. Картинки не передают ощущения, насколько эти пассатижи добротно и качественно изготовлены. Старая школа,одним словом. Губки с продольными прорезями, для более уверенного удержания узких деталей. Посмотрите на эти кусачки, это же просто шедевр технической мысли. Клейма 11
Трофейщик Опубликовано: 12 августа 2025 Автор Опубликовано: 12 августа 2025 14.04.2025 в 18:45, Трофейщик сказал: Увидел очень похожие плоскогубцы (только с клеймом W.K) на странице 16 темы "Очарование старинного инструмента" которые выложил Дмитрий ortaxe. Жаль, что его крайнее посещение сайта было в октябре 2019 г. Кстати, нашлось кое-что по клейму W.K W.K & Co = Weydekamp Kettling & Co, Германия 1
Трофейщик Опубликовано: 19 августа 2025 Автор Опубликовано: 19 августа 2025 Попробовал сделать наложение клейма Weydekamp, Kettling & Co с затейливыми полуовальными элементами остатков клейма на моих плоскогубцах (см. выше мои фото от 28 марта). В разных ракурсах - совпадает. Картинка в одном из них (не самая лучшая, учитывая двухмерное изображение клейма и объемный рельеф ручки инструмента). 2
Трофейщик Опубликовано: 21 сентября 2025 Автор Опубликовано: 21 сентября 2025 Случилась интересная история. Как говорится - "пошёл на налима, а поймал Никодима!" Приобрел старые ржавые плоскогубцы типа Максовских, а при отмывании их ацетоном оказалось, что это Bernards Pliers first patent May 6 1890, July 19 1892 (William Schollhorn Company).
Трофейщик Опубликовано: 21 сентября 2025 Автор Опубликовано: 21 сентября 2025 Немного по теме (Bernard Tools Catalog №29 (1919)): 4
Трофейщик Опубликовано: 27 сентября 2025 Автор Опубликовано: 27 сентября 2025 Патент №US 479113_July 19 1892, Bernards Pliers patent. 2
Трофейщик Опубликовано: 4 октября 2025 Автор Опубликовано: 4 октября 2025 Немного конструктива по BERNARD-ам: 1
Трофейщик Опубликовано: 12 октября 2025 Автор Опубликовано: 12 октября 2025 Немного рекламы 30-х годов, да простят меня модераторы ☺️ 2
Трофейщик Опубликовано: 18 октября 2025 Автор Опубликовано: 18 октября 2025 Клейма плоскогубцев Bernard - W. Schollhorn - Sargent - попробуем разобраться в нагромождении букв и цифр в клеймах. Плоскогубцы параллельного действия выпускались в различных размерах и конфигурациях, при этом удачная (можно даже сказать - революционная) конструкция шарнирного соединения получила широкое распространение в других инструментах. Коротко об истории, которая всегда ставит всё на свои места: -1890 - Уильям А. Бернард (WILLIAM A. BERNARD), проживающий в Нью-Хейвене, округ Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США (NEW HAVEN, CONNECTICUT, USA) изобретает комбинированные шарнирные плоскогубцы параллельного действия с резаками (патент от 6 мая 1890 года). - 1892 - Бернард уступает права на производство местной компании Уильяма Сокхоллрна (WILLIAM SCHOLLHORN COMPANY, NEW HAVEN, CONNECTICUT, USA) и становится её партнёром. При этом сохраняется торговая марка "BERNARD". Заявка на патент изобретение подана 9 декабря 1891 г, патент №479,113 получен 19 июля 1892 года; - 1948 - компания Sargent Manufacturing Company из того-же Коннектикута купила Schollhorn Co также сохранив торговую марку "BERNARD". выпуск продукции осуществлялся как под своим имененм, таки под брендом "BERNARD"; - 1987 - компания Rostra Tools, имеющая широкую дистрибьюторскую сеть по всей территории США и Канады купила Sargent; - 2015 - (по некоторым данным - октябрь 2014) компания Oetiker, основана в 1942 году в Хоргене, Швейцария, Хансом Отикером, поглотина Rostra, сделав ее членом Oetiker Group. Информацию собирал из множества источников, поэтому буду рад любым конструктивным уточнениям. С уважением ко всем, Трофейщик. 3
Трофейщик Опубликовано: 4 декабря 2025 Автор Опубликовано: 4 декабря 2025 Еще одни старые (пока не опознанные) плоскогубцы с интересными символами.
Трофейщик Опубликовано: 4 декабря 2025 Автор Опубликовано: 4 декабря 2025 Алфавит хищника отпадает. m2-res_360p.mp4 Надо иероглифы распознавать.
Трофейщик Опубликовано: 3 января Автор Опубликовано: 3 января Попались плоскогубцы параллельного действия с клеймом"ДТВК ТАГАНЧА". Размеры - 171 х 50 х 18,5 мм. ДТВК (Детская Трудовая Воспитательная Колония) ТАГАНЧА - это историческое название исправительной колонии для несовершеннолетних, расположенной в селе Таганча Каневского района Черкасской области (ранее Киевской) УССР, действующей примерно в 1930-х и 1980-х годах. На сегодняшний день это место ассоциируется с пенитенциарным учреждением, функционирующим на Украине, хотя его статус и название могли изменяться со временем. Так, например, наиболее часто в сети попадаются шарнирно-губцевые инструменты с клеймом "ТК-4 ТАГАНЧА" или упоминания об "ИТК-68". Сейчас множество ресурсов закрыто, но уверен, что общими усилиями мы разберемся с этой "ТАГАНЧОЙ". 4
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас