Ozone Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Каюсь братья! Для меня сие вопрос насущная дилемма :( Являюсь обладателем рыськи от Павла, Все знают что на клинке ручная зеркальная полировка которую крайне жалко гробить. Но геометрия финки такова что если постоянно точить по подводу его толщина будет не умалима расти (гораздо быстрей нежели на клинке с спусками от обуха) Вот я не могу порешить как ее точить сразу по спускам, или же пока подвод из микро не превратился в макро по подводу. p.s Завтра в горный едим рыська со мной первая вылазка Я для себя эту дилемму решил. Делаю легкую линзу. Получается стойкость РК выше, внешний вид сохраняется. Трудоемкость существенно ниже. Уже понял, точить по спускам в ручную без механизации, практически нереально. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 31 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 оффтоп! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Я для себя эту дилемму решил. Делаю легкую линзу. Получается стойкость РК выше, внешний вид сохраняется. Трудоемкость существенно ниже. Уже понял, точить по спускам в ручную без механизации, практически нереально. Линза на камнях или наждачки? Право слово все свои финки-шведы всегда точил по спускам,не скажу что это трудоемка, первая заточка после заводской это да тяжко а потом как по маслу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 оффтоп! извиняйте 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 оффтоп! Даешь еще фоток якута! :) Линза на камнях или наждачки? Право слово все свои финки-шведы всегда точил по спускам,не скажу что это трудоемка, первая заточка после заводской это да тяжко а потом как по маслу Наждачка + резиновый коврик. Шведов-норвегов тоже точу по спускам. Но у них спуски уже, существенная разница. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Borz87 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Каюсь братья! Для меня сие вопрос насущная дилемма :( Являюсь обладателем рыськи от Павла, Все знают что на клинке ручная зеркальная полировка которую крайне жалко гробить. Но геометрия финки такова что если постоянно точить по подводу его толщина будет не умалима расти (гораздо быстрей нежели на клинке с спусками от обуха) Вот я не могу порешить как ее точить сразу по спускам, или же пока подвод из микро не превратился в макро по подводу. p.s Завтра в горный едим рыська со мной первая вылазка знаете сколько потрачено часов на ручную шлифовку- полировку? далеко не два и далеко не двадцать. угробить можно одним махом, а для жесткого юза можно купить нож подешевле и попроще.. мору за 160р- да, точу по спускам, они там 5-6мм шириной)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Да вы страшный человек :D Скажите а как вы планируете точить якута,аутично по спуску или же подвод? Я не страшный, я просто разносторонинй маньяк (не я сам себя так назвал :ph34r: :D). На счёт правки и заточки якута работы Павла: если честно, не хочу доводить его до такого состояния, так же как и рысь его же работы. Очень жаль прикасаться к ТАКОЙ работе своими кривыми ручками. Поэтому в ближайшее время планирую заказать клинок ЯН из углеродки твёрдостью порядка 56 - 57, простенький, который воткну в кусок капа и который будет не так жалко пользовать в "хвост и в гриву". По поводу заточки якутов - обсуждалось в профильной теме ЯН в разделе ИХО. Я за работу абразивами со стороны дола (справа) с акцентом давления на РК. Подвод убивает всю концепцию ЯН, увеличивает угол схождения к РК. Являюсь обладателем рыськи от Павла, Все знают что на клинке ручная зеркальная полировка которую крайне жалко гробить. Учтите, что в сырых условиях реактивы в коже негативно влияют на это прекрасное зеркало. Убедился на личном опыте. За год эксплуатации бывало так, что нож проводил в сырых ножнах сутки и более. У меня зеркало потускнело. :( Поэтому эту дождливую мокрую осень рыська почти всё время сидела дома, на охоту не ходила. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Павел,рысь не для полки покупалась... Я сейчас не вижу в ней 11000тыр кровно заработанных))) А видится мне качественный рабочий нож! которому не достойно на полке прозибать.А по поводу заточки по спускам:дак не точил я еще так самому жалко :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пехота Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 чтоб из тонкого подвода сделать толстый - надо постоянно ножом пользоваться минимум полгода, или сразу сколов понаделать за раз 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Я не страшный, я просто разносторонинй маньяк (не я сам себя так назвал :ph34r: :D). На счёт правки и заточки якута работы Павла: если честно, не хочу доводить его до такого состояния, так же как и рысь его же работы. Очень жаль прикасаться к ТАКОЙ работе своими кривыми ручками. Поэтому в ближайшее время планирую заказать клинок ЯН из углеродки твёрдостью порядка 56 - 57, простенький, который воткну в кусок капа и который будет не так жалко пользовать в "хвост и в гриву". По поводу заточки якутов - обсуждалось в профильной теме ЯН в разделе ИХО. Я за работу абразивами со стороны дола (справа) с акцентом давления на РК. Подвод убивает всю концепцию ЯН, увеличивает угол схождения к РК. Учтите, что в сырых условиях реактивы в коже негативно влияют на это прекрасное зеркало. Убедился на личном опыте. За год эксплуатации бывало так, что нож проводил в сырых ножнах сутки и более. У меня зеркало потускнело. :( Поэтому эту дождливую мокрую осень рыська почти всё время сидела дома, на охоту не ходила. Дак вот я и сам приверженец заточки по спускам, так сказать как завещано отцами.Есть же тема "заточка финки" там черно по белому написано финку точат по спускам(якута тож) Но и в другом я с вами солидарен.Жалко гробить такую полировку,буду все таки подвод линзой делать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 чтоб из тонкого подвода сделать толстый - надо постоянно ножом пользоваться минимум полгода, или сразу сколов понаделать за раз Так-то да 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 чтоб из тонкого подвода сделать толстый - надо постоянно ножом пользоваться минимум полгода, или сразу сколов понаделать за раз У Павла что рыси, что якуты с микроподводом. Если аккуратненько по ним править, то нож долго свой вид сохранять будет. Но, если важен внешний вид, то эти ножи всё равно нужно дублировать более бюджетными и простыми :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пехота Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 В любом случае, если юзать - не получится красивые спуски сохранить. Приходится вытирать клин от жира, крови об траву/травой, об снег - а там абразивы. В шкуре опять они-же. Иногда, когда нож положишь нож в рядом (руки заняты), на него напарники наступать любят :) - опять царапины... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Нож должен работать,а тем более такой,как нож от Павла и зеркальную поверхность вряд ли сохраниться.Но и бережного отношения к такому ножу тоже никто не отменял.А вот найти золотую середину это задача пользователя.Чем опытней пользователь,тем легче её найти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 У Павла что рыси, что якуты с микроподводом. Если аккуратненько по ним править, то нож долго свой вид сохранять будет. Но, если важен внешний вид, то эти ножи всё равно нужно дублировать более бюджетными и простыми :( Я бы с радостью еще и по бюджетний рысь заказал, может и не одну. Да вот только кто ж ее дешевле делать будет (геометрия не так проста).Лично для меня рысь это идеал ножа.Современные модели не в счет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Апостол Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 чет нас опять от темы унесло :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Это Хант Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Ненавижу полочники,все ножи в юз!Хоть рублёвые,хоть за 6 тысяч-дороже не покупаю принципиально,это на мой взгляд нормальная цена за добрые материалы и труд рук человеческих.Остальное-это уже либо раритеты,либо ювелирка. А лекарство от ржавчины-пропитка ножен вазелиновым маслом.Кожа от него,правда,несколько более тёмный цвет получает,зато делается элластичной и надёжно предохраняет от ржавчины даже ворсменский говнодамаск и узбекскую шх15,не то что более легированные стали с зеркальной полировкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Я бы с радостью еще и по бюджетний рысь заказал, может и не одну. Да вот только кто ж ее дешевле делать будет (геометрия не так проста). Есть люди, которые думают и работают над более бюджетным вариантом, с исходником в виде недорогого клинка известного финского производителя. Больше по этому поводу ничего сказать не могу. чет нас опять от темы унесло :) Это точно. Извиняюсь за офф в этой теме. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 31 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 В любом случае, если юзать - не получится красивые спуски сохранить. Приходится вытирать клин от жира, крови об траву/травой, об снег - а там абразивы. В шкуре опять они-же. Иногда, когда нож положишь нож в рядом (руки заняты), на него напарники наступать любят :) - опять царапины... ох и не говори. у меня с канатом - такая же морока :D :D :D :D :D . пашин нож уже имеет постыдные места на спусках )))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Владимир Ди90 - хорошая сталь да? Дык вот с углом заточки в 30 градусов, доблануть по обыкновенной тарелке... РК притупится. Это я к тому что с дуру моно и поломать кое что. Матвей, при чем тут тарелка. Сам же писал, что 25 градусов держишь, чтобы от случайных костей не очень страдало. Я это так и понимаю, но токмо у разных пользователей тут на Форуме одновременно в нескольких ветках совершенно разный взгляд на твердости и возможности разных групп сталей для "проблемных" случаев. Сабдж ЯН - это один из показательных вариантов, интересен опыт, как он будет стоек к реальным условиям, в том числе и с реальными огрехами в работе в виде попадания по костям, а не на полке и не в колбасе/помидорах. Сразу углядел в этом ЯН случай, где сталь поставлена в условия для реза, с тонкой РК и углом -- и стал расспрашивать. Ибо Вещь сделана отлично. Заодно про кости лишний раз перемыли - спасибо ответившим. Андрей, спасибо за отзыв, по поводу сведения- говорил ранее, якутов свожу не в 0 (1-жалко свои пальцы, т.к надо еще рукоятку сделать и ножны, 2- жалко будет заказчика, если он уронит нож или на сучок/гвоздик/косточку какую попадет) , потолще, 0.15 примерно. заточка-подвод с выпуклой стороны, незнаю сколько, градусов 30 наверное. ну и кончики по просьбам делал более бронебойные, там сведение толще. Павел, спасибо, это как раз недостающие "сухие ТТХ", сразу прояснилось точно. А ещё - какова твёрдость клинка, может не строго точно, если не известно, но сама заложенная идея интересна. Помягче (например 59, агрессивная, и мнется не крошится) или ? Даешь еще фоток якута! :) Наждачка + резиновый коврик. Шведов-норвегов тоже точу по спускам. Но у них спуски уже, существенная разница. Согласен. Однако резина, проминаясь, сразу даст микроподвод как минимум..... Что и обсуждалось, впрочем. знаете сколько потрачено часов на ручную шлифовку- полировку? далеко не два и далеко не двадцать. угробить можно одним махом, а для жесткого юза можно купить нож подешевле и попроще.. мору за 160р- да, точу по спускам, они там 5-6мм шириной)) Интересно про процесс изготовления. То есть шлифовка и полировка ручные. И длительные весьма (буду более спокоен тогда, когда не могу казалось бы что-то элементарное загладить (Моры те же) - значит не только пасты/шкурки не те и опыта мало, но еще и объективно время даже мастерам требуется). Дак вот я и сам приверженец заточки по спускам, так сказать как завещано отцами.Есть же тема "заточка финки" там черно по белому написано финку точат по спускам(якута тож) Но и в другом я с вами солидарен.Жалко гробить такую полировку,буду все таки подвод линзой делать. Северные народы тоже точили как написано - или как достичь результата и порезать? У них шла речь про купить подешевле для грубого юза, интересно?..... Понятно уважение к отлично выполненной работе (оно импонирует), да и сапоги раньше под подушку клали, чтобы не снашивать, но где разумная грань между вандальным юзом и отправкой реального инструмента "на полку". У Павла что рыси, что якуты с микроподводом. Если аккуратненько по ним править, то нож долго свой вид сохранять будет. Но, если важен внешний вид, то эти ножи всё равно нужно дублировать более бюджетными и простыми :( Удивительно. Приобретение приближается к коллекционированию. Рельсы, консервы, тросы, жесть, кости рубить не надо -- понятно. Но если уж и просто пользовать...... А любое использование, строго говоря, всегда нет нет да и коцает, то выводя такую логику в предел -- покупаем, ложим на полку, работаем Морой за 160 руб (это в хорошем месте). Я без критики и без выводов, просто сухое понимание прочитанного: 1. Так как полировка достаётся большими усилиями, а портится в момент, то её надо беречь (насколько надо и как беречь -- выше писали). 2. Так как реальное использование кроме самого аккуратного (которое описано тут выше детально) портит внешний вид, то дублируем "Морами", потому что дешёвые. :o 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Вопрос на засыпку.Для чего покупаются ножи?Для медитации и танцев с бубном,для работы?Лично я покупаю для работы.Сейчас не будем говорить о коллекционерах,там всё другое. Естественно,что если нож рабочий,то внешний вид будет меняться,даже если нож использовать только для свойственных ему работах.А цена,тут даже не знаю что сказать,спрос рождает предложения.Наверно надо исходить из принципа необходимости и достаточности.А купить хрен знает за сколько тыров и любоваться рабочим ножом,это нонсенс 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 А ты знаешь, Володя, ты в принципе прав...надо будет его потусикурить пожОще! на предмет стойкости. Проведу тесты, напишу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Вопрос на засыпку.Для чего покупаются ножи?Для медитации и танцев с бубном,для работы?Лично я покупаю для работы.Сейчас не будем говорить о коллекционерах,там всё другое. Естественно,что если нож рабочий,то внешний вид будет меняться,даже если нож использовать только для свойственных ему работах.А цена,тут даже не знаю что сказать,спрос рождает предложения.Наверно надо исходить из принципа необходимости и достаточности.А купить хрен знает за сколько тыров и любоваться рабочим ножом,это нонсенс Коллекционеры - все другое, именно. Любоваться и не трогать -- то же, в ту же сторону. По работе, конечно, со стороны пользователя необходимо расти, учиться пользовать грамотно, правильно, разумно, аккуратно. Это по оптимизации пользователя. По оптимизации стали -- наоборот, цель чтобы сталь работала в необходимой мере, потом с запасом, еще дольше, потом еще и переносила форс мажоры. Это оптимизация стали, про это я все время и возникаю. Если раньше куском простенькой железки, умеючи, всю жизнь работали, бережно - это сложность жизни до индустриализации и трудный путь предков. Если щас и в будущем человек будет дурак, а сталь прекрасная и всё "простит" потребляющему дураку - то это инволюция (оно так и движется, "туда" всё). Тут же вопрос отдельно от человека -- возможности стали. Так как нож более, чем добротный, интересно, как он будет служить долго в кругу свойственных работ и небольшого количества необходимых форсмажоров, ошибок с костями и т.д. "Хорошая" сталь тем и хороша, если и дольше и лучше режет, и несколько устойчивее при том же от каких-то умеренных объективных силовых нагрузок. Иначе есть лом (зубило) и есть пчак (шеф). Тут желание: максимальный рез и некоторая стойкость к реальной жизни, не к помидорам. Например, применение на охоте. А ты знаешь, Володя, ты в принципе прав...надо будет его потусикурить пожОще! на предмет стойкости. Проведу тесты, напишу. Конечно интересно очень! Всё таки К110, австрийская, Мастер Павел. Не убивать, а именно реально как, при плотном рабочем пользовании. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Ну и что у нас будет в сухом остатке.Кто может сказать,какую твёрдость нужно держать на кухне,какую в полевых условиях.Что лучше высокая твёрдость или низкая.Вряд ли кто то скажет точно и обоснует.Есть и останутся сторонники как высокой твёрдости,так и низкой(в пределах разумного). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Сколько людей - столько и мнений! Конечно интересно очень! Всё таки К110, австрийская, Мастер Павел. Не убивать, а именно реально как, при плотном рабочем пользовании. Нее, у меня Пашиного якута нету. У меня есть мой, из Х12МФ вот им и буду тесты проводить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Ну и что у нас будет в сухом остатке.Кто может сказать,какую твёрдость нужно держать на кухне,какую в полевых условиях.Что лучше высокая твёрдость или низкая.Вряд ли кто то скажет точно и обоснует.Есть и останутся сторонники как высокой твёрдости,так и низкой(в пределах разумного). Сергей -- если оставляем без озвучивания какие-то ещё варианты ТМО сталей и разные приёмы (иногда про них - легенды, а назовёшь легендой - обидятся), то как минимум, обязательно пара -- (сталь с типовой ТО - соответствующая твёрдость) , а не только твёрдость. Сам состав этого набора пар: стали и разумные "позволительные" "закалки" для них -- это уже вечные споры с вмешательством легенд. А вот уже следующая тема, кто какие варианты из множества возможных разумных предпочитает себе для быта, охоты и т.д. И еще -- где достать данного типа сталь, с пожеланием "тверже или мягче", все качественно, нужной формы и размеров клинка, за сумму. В сухом остатке "лучше-хуже" не будет, только набор решений для субъективного выбора "себе", одно из таких решений -- сабдж ЯН, с такой-то "политикой" Мастера, для такого-то использования, выдерживает то-то и то-то. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Вот Володя о чём и речь.У Паши своя"политика",своя сталь(если так можно выразиться) и ТТХ,с которыми он делает нож.Они известны изначально.Поэтому,если тебя они устраивают,то покупай,если нет,то ищи другого мастера,который изготовит тебе(не имею в виду кого то конкретно) нож,с необходимыми тебе свойствами.А разговоры о том что какой нож более функционален и ЯН это уже никому ненужный артефакт-это разговоры в пользу бедных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Сколько людей - столько и мнений! Нее, у меня Пашиного якута нету. У меня есть мой, из Х12МФ вот им и буду тесты проводить. Матвей, я думал, есть Пашин, но раз нету -- нисколько не меняет интерес. Интересно и про Пашин и про твой. У твоего специфические ТТХ буду тогда в ветках уточнять там, если не найду, может уже даже когда (если) потестируешь и выложишь чего, чтобы щас к общим данным не мутить с частностями заранее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Про свой могу сказать пока только то, что у меня спуски практически в 0. 0,01 мм для подвода я не считаю. Поэтому заранее знаю, что на РК будет чуток слабее. Ну да ладно. Протестирую, отпишусь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Володя у Андрея(медика)Пашин якут,он написал весьма интересный обзорчик по разделке кролика.Это якуты из одной партии,только у него немного другая рукоять,более массивная.Там помнится было 13 ножей(хоча могу и ошибиться),это к тому,что сталь на клинках абсолютно одинаковая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.