Turbo4x4 Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Итак, как я и обещал, представляю топор Мастер из Сибири. Находится фирма недалеко от производственных площадей "Сибирского Булата", где покупается сталь, сваренная из местной руды "с нуля". Стандартная линейка из пяти топоров делится на две серии- охотничьи топоры и плотницкие. Отличие в угле заточки подводов- для охотников они круче, дабы избежать выкрашивания РК об кости при разделке туш. Серийные топоры выполнены по технологии ламинирования, на сердечнике сталь 60Г (пружино-рессорная), а на обкладках конструкционная. Сварено всё методом кузнечной сварки. Итак, топор "Мастер", серия "Плотник". Это самый большой топор в линейке, предназначен для крупных плотницких работ, деревянного зодчества, ну и естественно, его можно использовать в лесу как лагерный или лесозаготовительный. Голова 1.3-1.5 кг Высота головы 190 мм РК 120 мм Общая длина 490 мм Рукоять- амурский дуб, передний конец топорища проварен в льнянке для стабилизации и защиты от влаги. В комплекте большой чехол для топора из водонепроницаемой синтетики, топор убирается в него полностью- очень удобно при дальней транспортировке в сумках, и маленькой защиты на РК. Всё застёгивается на липучки велкро. Первые впечатления: Топор оптимального размера для крупных плотницких работ. Выкован и отслесарен аккуратно Почти прямая РК даёт возможность не только плотничать, но и выполнять ряд универсальных работ- валка, обрубка сучьев, наверное даже колка небольших поленьев. Но основное предназначение, как мне видится- деревянное зодчество. Не очень понятен смысл такой большой выборки в лопасти- шведы, например, для снятия напряжения обходились гораздо меньшей "дулькой". Облегчение тоже не всегда нужно. Обух круглый- для охотника это гуд, для плотника иногда требуется плоский обух- клинышек забить, костыль или скобу- пока под вопросом. Но самый главный вопрос- для чего на плотнике подводы. Это будем изучать в лесу. Рукоять. Тут много разных мыслей. В целом создаётся впечатление качественной работы- вышкурена хорошо, волокна под 45 градусов и т.п. Но: Лично моя "идефикс"- пять (а точнее три клина) ослабляют топорище в месте всада. Но ладно- это плотник, и нагрузки не как у валочника. Сечение рукояти в районе хвата 1/3 скорее сквадраченный овал, нежели яйцо- а это не очень хорошо для контроля положения РК в пространстве. Буду пробовать, и может быть подшлифую. Слишком сильно рукоять загибается вниз в задней части. Для валки неплохо, но некоторые плотницкие задачи выполнить будет не очень удобно- например, вырубка паза под венец- тыльник топорища будет биться в бревно. Но это тоже поправимо- "крючок" можно отпилить, или более радикально- поменять топорище. Вообще данная сборка голова-топорище в этом топоре в нейтральной конфигурации, то есть линия РК приходит в нижний угол заднего края рукояти. Это не совсем плотницкое применение. Топор на сайте производителя стоит 8600 рублей, но в момент заказа была акция по распродаже топоров без клейма, из старых выпусков- его мне продали за 7200 с доставкой. Сейчас думаю, какие топоры подобрать для сравнительного теста- скорее всего это будет классический швед конца 19 века, примерный одноклассник и по размеру, и по типу применения, а также средний cutting axe от Сванте Дьярва. А теперь немного фотографий: 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Спасибо! Да, с выборкой они погорячились. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Здравствуйте ! Топор попал в руки профессионалов . Ручка уже бук а не дуб . Потихоньку уходим от дуба в пользу бука . Место всада топорища перестали проваривать в масле ( на тестах были случаи обламывания топорища по месту проварки ) . Вместо этого пересушиваем топорище в сушилке . После насадки топора топорище набирает естественную влажность из воздуха , что помогает его зафиксировать на топоре максимально плотно. По клиньям ничего не скажу. Проблем с ослаблением топорища не было . Есть серия "Тайга" , там топоры специально для охотников. Продали уже много топоров этой серии , в принципе никто не жаловался на расшатывание или слом рукояти . Хотя многие испытывали их достаточно жестко. При заказе многие уточняют параметры своего топора . У нас не большая кузница и есть возможность работать с заказчиком индивидуально. Если уточнений нет по топору то делаем усредненый топор. Мы уже внесли много изменений в конструкции топоров по рекомендациям пользователей . Создаются новые топоры , возможно через пару лет будут уже совершенно другие формы . Все делается по вашим рекомендациям. Все таки мы начинали от форм "Сибирского булата" , где наш кузнец был активным участником их создания. Сейчас есть планы создания топора для резьбы по дереву и столярного топорика . Так же идет работа по изготовлению инструмента для "Норвежской" рубки домов. Да и вообще Русский мужик очень рукастый . Много заказов на "специнструмент" различных конфигураций. Буду очень рад узнать о дальнейших тестах на этот топор . Это очень важно для дальнейшего развития технологи изготовления. С уважением Антон. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 Отлично! Спасибо за ответ, Антон! В выходные потестим обязательно, а по поводу бука слегка расстроен- не люблю его ((( 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Находится фирма недалеко от производственных площадей "Сибирского Булата", где покупается сталь, сваренная из местной руды "с нуля". .................... .................... Серийные топоры выполнены по технологии ламинирования, на сердечнике сталь 60Г (пружино-рессорная), а на обкладках конструкционная. Сварено всё методом кузнечной сварки. .................... .................... Гера, спасибо за тему, интересно, ждал с тех пор. По стали мысли вслух: то есть из местной руды все же варят (видимо Верескунов) стали по химсоставу гостовские ? То есть как про шведов пишут, что руды чистые и потому стали хорошие. Прошлый раз в той ветке говорили, что природные легирующие элементы у них там есть уникальные, потому мол и отлично. Не понятно. Или это про разные стали (булат уникальный, 60Г простая), или руды-таки просто чистые, или и то и то. Не знаю как спросить "помягче", так как с хорошими дорогими топорами у меня опыта нет пока, но ученье - свет, на топорах такого класса расшатывание головы на топорище -- это проблема отсутствующая вообще (и вопрос глуп), или шатание неизбежно появляется через некоторое продолжительное время работы или как это обстоит ? Тут речь раз зашла про клинья. Удивился, что дуб раньше ставили на топорище. Думал, он колкий для таких задач. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 Тоже думал над сталью- скорее всего всё-таки по составу ближе всего к 60Г... По расшатыванию- у меня через 5-6 лет жёсткой эксплуатации начала немного шататься голова на большом колуне от ГБ. Но работать пока не мешает. Больше на топорах дороже 200$ не встречал, но и работаю ими в целом редко, ибо много их у меня )) По дубу было просто интересно- красивый должен был быть. Бук не нравится- в руку отдаёт. А сейчас больше всего я полюбил граб- он из рода берёзы, но после сушки очень стоек к ударным нагрузкам (и к обработке, к сожалению, тоже)- и очень мягок к руке. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Гера, спасибо, понял. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 По стали да, так и пишут, токмо если Верескунов всю жизнь работал в промышленности, то мог просто сам и задаться 60Г получить. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 17 октября 2013 Опубликовано: 17 октября 2013 Для плотной фиксации топора проушина на топоре сделана под обратный клин , с разницей в 2 миллиметра . Для этого ее фрезеруем , убираем все бугорки и ямки . Древесину для ручки просушиваем в сушилке до такой степени что влагомер уже не срабатывает . Потом сразу насаживаем и расклиниваем топор. Были в начале проблемы с не досушенной древесиной . Ручки начинали шататься Хорошо сразу заметили это и отозвали топоры с этой проблемой. Дуб для ручек приходится много отбраковывать . С буком проблем гораздо меньше . Конечно возможно он жестковат но при этом очень прочен и тесты на ломкость прошел великолепно . Пока нет возможности закупить ясень (ищем поставщиков) . Есть заказчики предпочитающие насаживать свои рукояти , для них продаем просто топоры без ручек. Три клина максимально расклинивают топор . С двумя клиньями так не получается . У меня самого дуб стоит на колуне . Сезон проработал великолепно . Ручка немного вышеркалась и появился мелкий мелкий рубчик . Поэтому она не скользит даже в перчатках на морозе. При соблюдении технологии рукоять гарантированно не расшатывается . Сталь мы покупаем не у Сибирского булата (есть менее дорогие поставщики :) ). Верескунов литейщик , а не кузнец . Поэтому и продает то что умеет делать . Конечно мы знаем всю "подноготную" его производства , но не говорю о людях того что потом бы не хотел услышать о себе. Те кто доверяют его искусству пользуются его продукцией . Он правильно выбрал свою рекламную позицию , ведь не зря столько топоров продано по его ценам. Предпочитаем пользоваться проверенной сталью . Зачем ее заново изобретать . Главное чтобы при данной твердости лезвие не кололось . А по формам топоров идет активная работа . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 октября 2013 Автор Опубликовано: 17 октября 2013 А пока что я приготовил соперников для теста... Все кроме нового "Мастера" заточены лентами 3М Тризакт до 1100 грит. Слева-направо, сверху-вниз: Большой плотник Хартьюм от Перссона, новый. Традиционный шведский "домострой" S.A.Wetterlings, начало ХХ-века Плотник "Мастер", новый Большой солдатский от Биллнас, 1 половина ХХ-века. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 октября 2013 Автор Опубликовано: 19 октября 2013 Обсуждение заказа из сообщений убрал. Интересно узнать, откуда взялась именно такая форма головы и почему топорище именно голландского типа, а не шведское? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 октября 2013 Автор Опубликовано: 19 октября 2013 Итак, сегодня удалось потестировать топор от Топорсиба и ещё несколько других топориков разных эпох и типов. Жертва- лежалая высохшая ель, сучковатая почти от самых корней. Первым выступал «Мастер» из Сибири. Задание- вырубить чашу с половинным пазом. Взялся за дело топор агрессивно и рьяно, рубил под углом и ровно поперёк волокон как угорелый- практически не было разницы при разных углах заруба. Погружение при сильном ударе сантиметра 4, это очень хорошо на сухой ёлке. Плоскую площадку сделал за минуты полторы- вполне хороший показатель. Начал зачищать поверхность и столкнулся с проблемой, о которой писал в ознакомительном отчёте- крючковидный загиб рукояти мешал тесать плоское дно чаши. Пришлось выёживаться, бегать вокруг бревна несколько раз. Ну да ладно- справился. Следующий этап- вырубить получашу с одной стороны (в результате тестов разными топорами должна получиться чаша с продольным прямоугольным шипом внутри) Здесь тоже всё хорошо, основная работа носиком, но несколько раз конец топорища бил по бревну. Хорошие ощущения и от выстругивания чаши- тешет топор и поперёк волокон очень уверенно, хотя несколько раз выпрыгивал вверх из-за крутых подводов на РК. Пока небольшой осадок только из-за формы и профиля топорища. Профиля- потому что хотелось бы иметь яйцевидный профиль в зоне плотницкого хвата, а не толстый овал. При рубке пальцы снизу на брюшке топорища не получают достаточно информации о положении лопасти топора в пространстве. Брюшко буду затачивать (сужать) После работы над чашей топор уверенно бреет. Следующий испытуемый- большой корабельный плотник Хартьюм от шведского кузнеца Перссона. Сразу оговорюсь- форма топора выстрадана веками, это самый известный плотницкий и корабельный топор в мире. Но… Достаточно большой. Чаша с плоским дном- полторы минуты, круглая получаша с одной стороны ещё три минуты. Очень помог выступающий носик- это нечто. В любой проекции топор режет, тешет и рубит без ограничений. Почти не прыгал через бревно. Срез как по сливочному маслу, дерево само тает там, где надо. После тестов топор уверенно бреет. Третий тестируемый- финский Биллнас 12.2- им я решил заменить обещанного солдатского Биллнаса русского типа, ибо уже всё что можно я с этим топором проделал (см. соответствующую тему) У финна передняя часть РК заточена для колки дров, а задняя для тонкой работы- так получилось, я не формировал РК, а просто поддержал старую заточку, с которой топор попал ко мне. Из-за этого вырубить вторую получашу в замке, над которым трудился сибиряк, было достаточно сложно, ведь работа основная идёт именно носиком. Срезы получились грубые, но при большом желании и отсутствии другого инструмента и рак рыба. Сразу ставим этому топору последнее место, но это не умаляет его способностей колоть дрова и рубить деревья. Да, кстати, топор бреет (но конечно, только задней частью РК) Четвёртый участник- S.A.Wetterlings из Швеции, начало ХХ-века. Форма топора тоже плотницкая, с акцентом именно на строительство срубов. Задача- вырубить получашу с противоположной стороны в замке, который сделан Хартьюмом. Всё достаточно быстро и качественно, но как-то… Без души. Как и должно быть. Я не могу охарактеризовать, что мне не понравилось, но в разные моменты мне хотелось чтобы топор был то поуже, то пошире, то подлиннее, в общем что-то не так. Хотя по работе и выполнению задачи претензий нет. Топор не бреет, но ещё достаточно остёр. Следующие тесты только для сибиряка- с остальными и так всё понятно. Перерубание ствола той же многострадальной ёлки. Меньше минуты, по срезам видно, как агрессивен топор. Выброс щепы хороший, но иногда лопасть вязнет- немного узковата для валки и перерубания. Топор бреет. Обрубание сучьев. Прошёлся вдоль ствола почти до верха, обрубил все ветки по сучкам. Сбивает с первого раза, что снизу вверх, что сверху вниз. Топор бреет, но не всей РК. Обтёсывание боковины по сучкам. Тешет хорошо, но снова вылезли проблемы с рукоятью. Сучки-не сучки- совершенно пофиг, тешет и в ударе, и «рубанковым» хватом. Бреет хуже. Вне конкурса проходит отдельное испытание- после всех издевательств взял этот топор в прогулку по лесу, и для переправы сделали мостик из берёзы, древесина которой становится достаточно твёрдой осеню, после схода соков. Три разруба, топор бреет, но очень плохо. Конечно следует заметить, что немного известных мне топоров будут не то что брить, но и просто рубить после тестов по еловым сучкам. Так что это очень хороший показатель. Кстати, за вырез в голове удобно вешать топор на сучья ))) Ёлка тоже офигела, и показала мне своё удивлённое лицо… Вердикт: 1 место- Хартьюм 2 место- Топорсиб 3 место-Веттерлингс 4 место- Биллнас 12.2- ну не его это стихия! В общем, могу порекомендовать продукцию Топорсиба для применения в плотницких утехах и прочих турпоходах. Правда после основательного тюнинга рукояти. Топор весьма неплох- сталь на сердечнике отличная. Спасибо, что дочитали! )) 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 октября 2013 Опубликовано: 20 октября 2013 Гера, ты волшебник, такую хрень вырубить топором надо уметь, я тока полешки колю. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 20 октября 2013 Опубликовано: 20 октября 2013 В общем, могу порекомендовать продукцию Топорсиба для применения в плотницких утехах и прочих турпоходах. Правда после основательного тюнинга рукояти. Топор весьма неплох- сталь на сердечнике отличная. Спасибо, что дочитали! )) Гера, спасибо за тесты и обзор! Буду еще перечитывать. Фото - красота. Однако. 60Г. (Про заказ - ну в майле осталось кое-что, если без топорища слать будут.) 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 класс! а у тебя только Богдана топоры есть с Неньки? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 октября 2013 Автор Опубликовано: 21 октября 2013 класс! а у тебя только Богдана топоры есть с Неньки? Да, три топора от Богдана. Много других украинских смотрел- то форма непонятная, то рукоять из фантастического фильма )) Гера, спасибо за тесты и обзор! Буду еще перечитывать. Фото - красота. Однако. 60Г. Фото к сожалению с цифромыльницы- думал, справится, ан нет- на фото замка с трудом можно горизонтальный шип найти )) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 к стати, для именно колки топоры вообще тупили в скругление. иначе при колке очень сильно вязнет, особенно в районе сучков. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 октября 2013 Автор Опубликовано: 21 октября 2013 Для колки заточка второстепенна- главное строй лопасти. В тонколопастном топоре колка осуществляется местом всада, а в колуне- первой третью лопасти. На Мастере лопасть довольно тонкая для колки, но за счёт малой высоты головы она быстро "проваливается" в полено и колет зоной всада. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Немного не понял момент насчёт выступающего носка лопасти: у "Мастера" от Топорсиб, а также у типичных современных скандинавских "плотников" (включая Хартьюм от Веттерлингз) нет выступающего носка лопасти, а у исторических скандинавских плотников и русских топоров имеются достаточно выраженные носки. Насколько существен этот элемент лопасти вообще и для каких плотницких операций в особенности? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 октября 2013 Автор Опубликовано: 21 октября 2013 У Хартьюма настоящего (см. фото приготовленных к тесту) как раз выступает, и это очень повлияло на его победу в тесте. Этим носиком очень удобно вырубать скругление чаши в глухом углу под шипом. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Топорсиб писал: Место всада топорища перестали проваривать в масле ( на тестах были случаи обламывания топорища по месту проварки ) . Вместо этого пересушиваем топорище в сушилке . После насадки топора топорище набирает естественную влажность из воздуха , что помогает его зафиксировать на топоре максимально плотно. Вы хотите сказать, что проваривание в масле может снизить ударную стойкость топорища? Или это справедливо только для определённых пород древесины? А за информацию про пересушивание топорища спасибо - я сам так же хочу попробовать поплотнее насадить копаную финскую голову!... 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 У Хартьюма настоящего (см. фото приготовленных к тесту) как раз выступает, и это очень повлияло на его победу в тесте. Этим носиком очень удобно вырубать скругление чаши в глухом углу под шипом. А насколько, на Ваш взгляд, отсутствие выступающего носка лопасти снижает функциональные возможности Мастера от Топорсиб или современных скандинавских моделей плотницких топоров? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 октября 2013 Автор Опубликовано: 21 октября 2013 На мой взгляд проваривание никак не влияет, думаю имело место стечение обстоятельств. Опять же вспоминается большое количество пропилов под три клина. Отсутствие носика конечно не критично, можно справиться и тупым отсутствующим носиком Биллнаса-12, именно для этого я его и тестил со всеми наравне. Но разумеется, с носиком гораздо удобнее. Сейчас я в процессе заказа плотника от Топорсиба именно с носиком и параллельным к РК всадом, посмотрим, что получится. Кстати, скоро в разделе платных магазинов откроется Топорсибовский магазин, вот там можно будет обсудить финансовые и другие стороны заказа. Но больше в этой теме ни слова ))))) 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Все таки проваривание ослабляет . Испытывали на нескольких топорах . Дело наверное в том что древесина и так пересушена и к этому варим в кипящем масле . Получается еще более сильное усушивание и твердость , в плоть до хрупкости . Испытания были такими . Взяли несколько топоров и положили концом рукояти на возвышение и били молотком ,по ней, возле места всада . Часть топоров сломалось именно по границе проварки . Конечно в реальных условиях таких нагрузок топор не испытывает , но все таки отказались от проварки . Пропилы под клинья , как мне кажется не влияют на ослабление конструкции тк таким же способом испытывали топоры без проварки и сломов не было . Не сочтите за рекламу отвечаю на конкретно заданный вопрос . 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Все таки проваривание ослабляет . Испытывали на нескольких топорах . Дело наверное в том что древесина и так пересушена и к этому варим в кипящем масле . Получается еще более сильное усушивание и твердость , в плоть до хрупкости . Испытания были такими . Взяли несколько топоров и положили концом рукояти на возвышение и били молотком ,по ней, возле места всада . Часть топоров сломалось именно по границе проварки . Конечно в реальных условиях таких нагрузок топор не испытывает , но все таки отказались от проварки . Пропилы под клинья , как мне кажется не влияют на ослабление конструкции тк таким же способом испытывали топоры без проварки и сломов не было . Не сочтите за рекламу отвечаю на конкретно заданный вопрос . а почему бы тогда всю рукоять не проварить? тогда и границы по которой ломается не будет. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Скорее всего древесина будет вся очень жесткая и хрупкая . Слишком агрессивная пропитка . Лучше просто маслом по дереву обрабатывать на хорошо высушенную рукоять. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 Да, три топора от Богдана. А рассматриваемый топор как в работе соотносится с топором от Богдана? :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 октября 2013 Автор Опубликовано: 24 октября 2013 Топоры от Богдана интересны прежде всего тем, что воссозданы по технологиям и формам древних. Ими тоже можно рубить замки, более того, тонкая лопасть очень хороша на тёсе, есть выраженный носик- но передняя часть топорища немного мешает в точных операциях при рубке глухих мест. На мой взгляд, топоры Богдана ближе к карвингам. Мастер же типичный "домострой", что кстати ценно- очень мало сейчас на рынке инструмента специализированного под рубку замков. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 спасибо за развёрнутый ответ. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Как вам Мастер на прямой рукояти ? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.