Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно наверно не для обсуждения, про тагарские написано много. Просто мне шибко нравится форма, просто, красиво, функционально

post-120-0-61273500-1379272277_thumb.jpg

Posted

Да они (такого типа) традиционно сантиметров по 20. +-

Posted

Северное причерноморье. Похоже - родственник? L - 240 mm

post-2033-0-54870800-1379363339_thumb.jpg

Posted

Евгений,оттуда же - это с Красноярского моря,или с Причерноморья ?

Posted

Евгений,оттуда же - это с Красноярского моря,или с Причерноморья ?

Оттуда же, откуда первых два :)

А так да - Сибирь

Posted

Сибирь большая,от Урала и до Японии с Аляской. Поточнее нельзя ?

Posted

Сибирь большая,от Урала и до Японии с Аляской. Поточнее нельзя ?

более точно регион сказать не могу, т.к. не помню

если не ошибаюсь, Красноярский край, вроде

• 2 weeks later...
Posted

У нас в городском краеведческом музее таких ножей много. Это в Саяногорске Хакасия. На геологической базе лет 20 назад, копали яму эксковатором для извести и выкопали скелет. В шлеме, бронзовые зеркала и нож такой же. Ножик я взял, но в связи с перездом, где-то потерял. Вот так-то. Жена в музее работает, если интересно? Могу сфотать с табличками для пояснения.

Posted

Такое впечатление что в Минусинской котловине жизнь так била ключом, как мало где.

Posted

Уакерос, эту тройку можно (нужно) рассматривать как семейный гарнитур:мужской,женский и детский.

Не являясь Иваном Кирпичёвым, имею наглость предположить (глядя на тагарцев) ,что китайцы не всё  изобрели,и уж точно не ножницы. Аккуратно проделав в паре ножей  Дырки,и засадив клёпку,Мы легко получаем - Ножницы ! А уже потом разобрав оные изготавливаем спарку северных,традиционных ножЫков ! Во как !

Posted

Наталия Львовна Членова описала очень много типов тагарских ножей и кинжалов,

но все таки попадаются виды не описанные у нее.

Posted

У нас в городском краеведческом музее таких ножей много. Это в Саяногорске Хакасия. На геологической базе лет 20 назад, копали яму эксковатором для извести и выкопали скелет. В шлеме, бронзовые зеркала и нож такой же. Ножик я взял, но в связи с перездом, где-то потерял. Вот так-то. Жена в музее работает, если интересно? Могу сфотать с табличками для пояснения.

Если можно.

Posted

Редкий вид тагарского кинжала-железный.

Тагарские железные кинжалы

Временной период :подгорновский этап  VI-V вв. до н.э.

Три железных кинжала происходят из раскопок И. П. Кузнецова-Красноярского в Минусинской котловине. Первый из трех кинжалов с прорезной рукоятью, прямым брусковидным перекрестием и «антеновидным» навершием; остроконечный клинок имеет ромбовидное сечение (рис. 1). У второго также плоская прорезная рукоять, но перекрестие с перегибом в сторону лезвия, навершие в виде овального слегка выгнутого «бруска» (рис. 2).Кинжалы подобной формы известны в памятниках тасмолинской культуры V-III вв. до н. э на территории Казахстана. Третий кинжал характеризуется схожими признаками, но рукоять у него сплошная, овальная в сечении, на концах заужена. Перекрестие также имеет перегиб в сторону клинка, но оно более узкое. У навершия данного кинжала близкая форма с навершием второго кинжала, но его «брусок» более тонкий и сильнее изогнут (рис. 3). Обращают на себя внимание близкие размеры всех трех кинжалов. Первого – 28 см, двух остальных около 26 см. Т. е. Они могут считаться не уменьшенными копиями, а боевым оружием, минимальные размеры которых, по мнению специалистов, составляют 27 см, а максимальные – около 40 см. Железное боевое оружие известно еще с VI в. до н. э., но бронзовое оружие также продолжало применяться в течении V-III вв. до н.э.

post-5962-0-48543800-1380883774.jpg

post-5962-0-49127700-1380883779.jpg

post-5962-0-40711700-1380883785.jpg

Posted

Нет, вы посмотрите как современно выглядят эти кинжалы!

Posted

С поправочкой,исторической,на то что во времена изготовления рассматриваемых кинжалов любители куринной лепки на карачках по пальмам бегали.

Posted

Да, надо Иоану освежевать знания по этноистории ...