Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну так это форма одежды , а не состояние души.

У меня дед был из казаков, точно скажу, у него это было именно состояние души и именно он мне передал его.
Опубликовано:

да одна не та фота...

сгинуло в войнах,развеялось по землям...

я ещё  знаю, кто не по форме казак, кто духом  казаки, мало их, ряженных полно, всяких приспособленцев, да и государство не даёт им ни воли ни прав на змлях своих,боится Москва , боится, кто б  что бы не говорил и как не ёничал по этому поводу....

Опубликовано:

Одна фотку там не в дугу совершенно (нацистская курица на груди)

в истории казачества было много эпизодов, когда они воевали и за Россию и против России

и это всё равно история казачества

Опубликовано:

она наверное разная

Например у Мазепы... ИМХО, казачество своего рода вооруженная вольница (века до 18-го), не чуждавшаяся наемничества. Потом, с появлением оседлости, появилось и понятие "родины", которую нужно было защищать.

Опубликовано:

Алексей, на мой взгляд, если человек изменил присяге, то он является предателем, с чьей стороны он бы не выступал. Наверное, не являются предателями разведчики.

"... В 1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры." Из Википедии.

А со стороны Украины, разумеется-герой, но Украины, как государства тогда не было.

Опубликовано:

Вот еше фотка, из семейного архива. Вроде, я ее уже показывал в какой-то теме о кинжалах.

Слева - мой прадед Игнат.

attachicon.gifP7120392.JPG

Ух!!! Везет. А у нас ничего не осталось, сперва ссылка, потом долго "белые перчатки с семьи снимали"... Одного из дедов даже на войну не пускали, с поездов снимали много раз, избивали - "ты куда к Власову собрался?"...
Опубликовано:

Алексей, на мой взгляд, если человек изменил присяге, то он является предателем, с чьей стороны он бы не выступал.

Хмельницкий Польше изменил :)

Опубликовано:

сейчасдаже может быть глупо смотреть на реалии той истории и того образа жизни...

предательствоштука тонкая  и сука не всегда очевидное....

казков Россия предала или как!? из 4 миллионов 1 в расход ,рассказачивание........

и против кого они воевали за Германию в Великую Отечественную...?

а Некрасовцы?

а когда выдали казаков после Победы нашим и сколько их осталось в живых? когда там, 4июля вроде дата....

а не было государства Украина и насрать! были люди которые  тут жили и которые строили отношения ...и опять же не было какого огосударства ? кто и как решал ,что есть государство, а что племя босоногое?

по мне конечно предательство - это очень не правильно.. , но ХЗ в общем..с возрастом начинешь на многие вещи смотреть по другому..да и пля живя то тут то там....

у меня товарищь есть в Базеле, 60 ему,художинк настоящий швейцарец ...так он всё возмущался ,про поход Суворова через Швейцарию,что мол они попёрли через их страну, не готов был тогда спорить, потому , как всех нюансов не знал,что там по договорам по союзам было и как...

а вот в 1812 году с Наполеоном пересекли границу вроде тыщ 8 щвейцарцев .....вот они то куда пля шли?!

ну это так...про историю и понимания чего то там в жизни...

не ,казачки это пласт, это огромная глыба ,за которую будут тереть вспоминя.придумывая и обсуждая современное........

Опубликовано:

глупо смотреть на реалии той истории и того образа жизни

Согласен. Ибо, у каждого своя правда.

,рассказачивание

Тут тоже сложно делать какие-либо выводы, однако подобное происходило и при царском режиме. Может не так кровопролитно, тем не менее, переписывали из одного сословия в другое запросто, еще при матушке Екатерине. Могу привести цитату, если надо. И вообще, казаки были не очень удобным для любой власти сословием.

Некрасовцы?

Так они же не нарушали присягу, потому что, скорее всего царю они не присягали. И в то время (нач.18в) казаки, как раз были вольницей, живушей по своим законам. И восстание Булавина, скорее всего отголосок борьбы за власть между "европейской" и "азиатской" коалициями. Тут, конечно дело темное и никто правды не скажет, но буквально, "некрасовцы" предателями не были.

возмущался ,про поход Суворова

Вот-вот, и чему только в швейцарский школах учат :) . Разумеется, Александр Васильевич, не просто так совершил этот переход, равного которому не было в истории.

Хмельницкий

И тут дело нечистое. Сейчас невозможно определить степень "правильности" Хмельницкого, как личности.

Опубликовано:

Украины, как государства тогда не было

Её, как государства - никогда не было.

И сейчас нет.

Махновцы хутор оккупировали и резвятся.

Доказывая, что люди произошли от украинцев.

Еще лет пять на то, чья она будет - наша, или....

Опубликовано:

И сейчас нет.

Как нет. Присутствуют же все атрибуты государственности. Тогда, то же самое можно сказать про все республики бывшего Союза, в т.ч. и РФ.

Кстати, объясните мне, почему на кинжалах, типа кавказских, такие неудобные рукояти. 

post-576-0-96788800-1374418472.jpg

Опубликовано:

Присутствуют же все атрибуты государственности.

Атрибуты - есть.

Государства - нет.

На сейчас - "рвакля", кто перетянет - туда и нагнутся.

Белоруссия - государство.

С правами и обязанностями.

Опубликовано:

неудобные руки.

Ну да, посмотрев на свои. Тем не менее. Короткая (ок.8см), тонкая рукоять с огромным навершием в половину длины. И как?

Опубликовано:

И как?

Нормально.

Классическими хватами на 3 пальца - и прямым, и обратным.

Т.н. "пистолетный" хват, но указательный палец лежит не на рикассо или пяте рукояти, а на её плече или боковине головки (в зависимости от хвата), большой палец - вдоль оси клинка.

На "тычок" - за головку рукояти.

Жутко удобная вещь, поучавствовавшая и в теперишьних войнах.

Опубликовано:

Нормально.

Классическими хватами на 3 пальца - и прямым, и обратным.

Т.н. "пистолетный" хват, но указательный палец лежит не на рикассо или пяте рукояти, а на её плече или боковине головки (в зависимости от хвата), большой палец - вдоль оси клинка.

На "тычок" - за головку рукояти.

Жутко удобная вещь, поучавствовавшая и в теперишьних войнах.

Кстати о птичках... Вот похожие по эргономике рукояти. И тоже горцы

post-458-0-16814300-1374436843_thumb.jpg

post-458-0-41501200-1374436794_thumb.jpg

post-458-0-08961900-1374436811_thumb.jpg

Может, завести отдельную тему  :rolleyes:

Опубликовано:

почему на кинжалах, типа кавказских, такие неудобные рукояти. 

Эти рукояти не для долгой, тяжёлой и в то же время комфортной для руки работы, типа резьбы по дереву. Такая форма рукояти подчинена в первую очередь одному: она не должна выпасть, выскользнуть из руки, даже влажная, в крови. Для этого и истончённая средняя часть и крупные, выступающие головки заклёпок. Ну и при извлечении из ножен (или из тела), даже если клинок застрял, рука с рукояти не соскользнёт. Для этого же и зачастую рельефный орнамент, который не только для красоты. Такая форма - голимый функционал, обеспечивающий в первую очередь выживание владельца при ситуациях, для которых эти кинжалы созданы. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.