Konsta Опубликовано: 21 июня 2015 Опубликовано: 21 июня 2015 1. Получаем между первым и вторым способом погрешностьТеперь понял - речь о том, чтобы при следующей заточке точно попасть в заданный угол. Я бы использовал геометрию и штангенциркуль, раз уж измеритель не обладает заданной точностью. 2. Делить угол на «десятые» (по Фен Шуй, это минуты) или другие «лапти» не правильно.Почему? 0 Ответить
Chatlaninsto Опубликовано: 21 июня 2015 Опубликовано: 21 июня 2015 2. Делить угол на «десятые» (по Фен Шуй, это минуты) или другие «лапти» не правильно. Почему? Ибо градус делится не только на минуты, но и секунды. Например при стрельбе на дальние дистанции пользуются ими. Понятно, что заточка и это, разные вещи. Но по моему мнению, 1/10 это довольно грубо. С уважением, Борис. 0 Ответить
Chatlaninsto Опубликовано: 21 июня 2015 Опубликовано: 21 июня 2015 YES, Интересная приспособа. Качество РК правда будет = зернистость камня (умножить) на коэффициент (вырываемости металла и т.п. ввиду воздействия различных факторов). Нет, наждак и Заточка разное)) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 21 июня 2015 Опубликовано: 21 июня 2015 Но по моему мнению, 1/10 это довольно грубо.Но Вы же знаете - как подстроиться. А секунды ловить на такой приспособе вряд ли можно. Один КТР десятку набросит без проблем. Маркер - самое технологичное решение, имхо. Нет, наждак и Заточка разное))Это точно. Тем более, что на ручные резцы по дереву красностойкую сталь не ставят, обычно. 0 Ответить
YES Опубликовано: 22 июня 2015 Опубликовано: 22 июня 2015 Ой! :rolleyes: А кто мешает изменить гритность и обороты? 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 22 июня 2015 Опубликовано: 22 июня 2015 Это вопрос к автору ролика... Но это будет уже не наждак, а "тормек". 0 Ответить
Chatlaninsto Опубликовано: 23 июня 2015 Опубликовано: 23 июня 2015 Но Вы же знаете - как подстроиться. А секунды ловить на такой приспособе вряд ли можно. Один КТР десятку набросит без проблем. Маркер - самое технологичное решение, имхо. Согласен! Секунды ловить не получится, да и не надо (ибо Гритность камней может их «перекрыть». Но факт в том, что даже толщина пленки создаваемой маркером-это несколько секунд. При заточке очень важно: Зрение и Опыт, уверенность в качестве абразива и его установки и перемещения (параллельность установки относительно направляющей и т.п.) С уважением, Борис 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 23 июня 2015 Опубликовано: 23 июня 2015 Это уже даже не перфекционизм. Чем отличить от дибилизма или маразма? Если чел неспособен извлекать удовлетворение из деятельности, которая с точки зрения здравого смысла выполнена вполне хорошо или даже преотлично. И черная жаба вечно раздутая...короче ипонуца от таких комментов. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 23 июня 2015 Опубликовано: 23 июня 2015 Блин, о каких секундах может идти речь? У вас что станок с чугуньевой станиной и весом под 5 тонн в термокамере? Точилки такого веса априори не могут быть жесткими. Попробуйте не трогая настройки точилки просто после заточки снять и поставить нож на место. Максимум - это попадете в маркер. Чуть посильнее прижали камень и угол уже у вас ушел. Незначительно, но ушел. Посему постоянный контроль угла по угломеру и строго дозированное усилие давление камня на РК и будет вам щасте ))) 0 Ответить
ART Опубликовано: 23 июня 2015 Опубликовано: 23 июня 2015 Блин, о каких секундах может идти речь? Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное - Рождественский)) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 23 июня 2015 Опубликовано: 23 июня 2015 Давайте отделим мух от конфет. На этапах формовки и заточки, такие бубны не нужны. А вот на доводке прецизионность очень даже н помешает. Там съема нету... Чуть больше угол выставил - загнул кромку, чуть меньше - три - не три... ... Посему постоянный контроль угла по угломеру и строго дозированное усилие давление камня на РК и будет вам щасте ))) На счет угломера.... угломер угломеру рознь... В остальном - согласен. 0 Ответить
Tokmak Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Посему постоянный контроль угла по угломеру и строго дозированное усилие давление камня на РК и будет вам щасте ))) Хочу обратить внимание: в приспособлении для заточки ДИП 200, и в других системах а-ля БОНД угол заточки выставляется ОДИН раз и при смене камней не перестраивается. Никаких вопросов с угломерами, секундами.Угол поддерживается за счет качания штанги. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Анатолий, я не механик, поэтому, не все понимаю. Мы сейчас говорим о прецезионности конструкции. Да, она далеко не всем и не всегда нужна. Но, когда нужна, то очень... )))Мне кажется, что такая система (БОНД), либо должна быть сильно усложнена в изготовлении (с применением правил точной механики), либо не в состоянии точно выдерживать угол. Это ощущение возникло из-за большого числа точек, влияющих на угол. А погрешности, как известно, суммируются. По моему дилетантским мнению, мне знакомы 2 прецизионных приспособы: Ефима и Бориса. Насколько я понял, БОНДоиды гораздо проще в изготовлении. Т.е. каждая конструкция имеет свои плюсы и минусы и выбор индивидуален в зависимости от предпочтений.Хотелось бы услышать мнения специалистов. Причем, в числовой форме. К примеру, классный заточник выдерживает руками угол с точностью десятых градуса. Но выше мы говорили немного о другом: - точное воспроизведение заданного угла при перестройке приспособы. Т.е., например, заточили нож с углом 34,3*, через месяц снова нужно точить. Можно ли выставить этот угол с точностью +-0,5* (хотя бы) без пристрелки? 0 Ответить
uristalex Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Ворвусь и я :) Можно ли выставить этот угол с точностью +-0,5* (хотя бы) без пристрелки? Полагаю что можно Но при условии наличия нормальной измерительной шкалы, либо доработки данного устройства путем установки цифрового угломера. Еще как вариант (но он требует очень точной калибровки) увеличить градусную шкалу и добавить к ней шкалу Нониуса. При такой компоновке, при условии качественной калибровки, можно будет выставлять угол (для самых рьяных маньчеллов) в плоть до погрешности шкалы Нониуса :) 0 Ответить
Tokmak Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Анатолий, я не механик, поэтому, не все понимаю. Мы сейчас говорим о прецезионности конструкции. Да, она далеко не всем и не всегда нужна. Но, когда нужна, то очень... ))) Мне кажется, что такая система (БОНД), либо должна быть сильно усложнена в изготовлении (с применением правил точной механики), либо не в состоянии точно выдерживать угол. Это ощущение возникло из-за большого числа точек, влияющих на угол. А погрешности, как известно, суммируются. По моему дилетантским мнению, мне знакомы 2 прецизионных приспособы: Ефима и Бориса. Насколько я понял, БОНДоиды гораздо проще в изготовлении. Т.е. каждая конструкция имеет свои плюсы и минусы и выбор индивидуален в зависимости от предпочтений. Хотелось бы услышать мнения специалистов. Причем, в числовой форме. К примеру, классный заточник выдерживает руками угол с точностью десятых градуса. Но выше мы говорили немного о другом: - точное воспроизведение заданного угла при перестройке приспособы. Т.е., например, заточили нож с углом 34,3*, через месяц снова нужно точить. Можно ли выставить этот угол с точностью +-0,5* (хотя бы) без пристрелки? При переточке точно попасть в угол можно только по маркеру. При этом желательно иметь настройку угла с помощью винта. Многое зависит от узла зажима. Если в приспособлении с магнитным держателем выставить угол наклона 17 град. по шкале, то для ножа со спусками от обуха реальный угол будет отличаться на половину угла спусков. Если есть возможность установить нож на параллельные поверхности, то где-то будет соответствовать. По сложности изготовления...Качественные БОНДоиды требуют точности, также как и качественные АПЕКСоиды. В ДИП 200 все сопряжения деталей в местах, где возможны люфты, выполнены по посадке Н7/h6. Ну и соосности, неперпендикулярности и т. д. само собой. 0 Ответить
Chatlaninsto Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Ermak, ART,Konsta,А дело было так. В отпуске, я сейчас, в деревне. Пришёл с баньки…ну принял…)) Дальше естественно телевизор. Опа, а тут ноут не выключен. Как же не посмотреть почту? Комментарий уважаемого Константина? Обязательно надо ответить! И тут понесло… полет мысли, фантазии…)) В общем извиняюсь за предыдущий пост!!! Надо было закусить и отдохнуть. Александр Васильевич Суворов ("Портки последние продай, но после бани выпей."), «Белая лошадь» , кто там еще есть в гости не заходили…)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Простите что влезу, но читая всё это несколько дней подряд, меня обуревает один вопрос. Уважаемые, говоря про минуты, секунда, наносекунды от маркера....... Вы таки что, каждый день точите скальпели для ведущих хирургов мира? Или это какой то очень обостренный бздик на этом деле? Или просто от скуки решили подискутировать? Не, я не в наезде, просто реально стало интересно. И еще вопрос такой. Ну, не попали вы при очередной заточке в тот же градус с секундами,..ну и ЧО??? Хуже если вы не попали....во время совершения супружеского долга. РК имеет свойства изнашиваться, в зависимости от стали более и менее, но износ постоянный происходит, так же при заточке вы убираете некоторые микроны стали. И если вы снимите с РК не 5 микрон, а 20 вы таки увидите это глазом, или прочувствуете при резе??? На хрена все эти пляски с бубном в голом виде вокруг пионерского костра? 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 uristalex, спасибо, понял, т.е. собственных люфтов там меньше. Tokmak, В ДИП 200 все сопряжения деталей в местах, где возможны люфты, выполнены по посадке Н7/h6. Ну и соосности, неперпендикулярности и т. д. само собой. Спасибо, а сколько это в градусах? Пришёл с баньки…ну принял…)) Ох, а я, когда мне в студенческие подарили твердосплавный стержень, намаялся с этим попаданием... Пришлось мелкоскоп клянчить, чтобы увидеть точку касания..... Вы таки что, каждый день точите скальпели для ведущих хирургов мира? Не, мы смотрим как Русик на точиле с камнем 80 учит ножики точить - уму набираемся, от бубна отучаемся ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Шутка юмора моя тоже уважать, а серьезно ответить на поставленные вопросы? ;) ...и это, я где то упомянул о точиле с камнем на 80??? :unsure: 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Матвей, тапков у нас тоже хватает ))) Мы точилкостроителей в обиду не дадим! Я по своему тебе отвечу: есть например конезаводчики, они выводят прекрасных быстрых коней, цены немерянной. Твой вопрос сродни тому что спросить у него а зачем, можно же и на битюге прокатиться. Тоже и с собачниками, поварами, ........ ножеделами. Ведь вы сразу начинаете тапками бросаться если челвек не так обушок вывел или свел клинок не по феньшую. Вот и мы стремимся к совершенству. Точилка это инструмент, он должен быть точным, надежным и ... по своему красивым. Но естественно не до ... Не могу подобрать слово помягче, когда уже совсем плохо )))) Как-то вот так, чисто моя ИМХА. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Чето я разворчался, старею наверное )) Или просто расслабился после сегодняшних гонок по Питеру, чуть один пи... ко... нехороший товарищ крыло не снес. Вот и пришлось принять 2х50 успокоительного под копченую семгу )) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Серега, чего посты убрал, хорошие посты... Камрады, че-то действительно вас в какой-то жуткий перфекционизм потащило. Маркер, хм... Он не 100% помощник, это он доказал на выравнивании камней на стекле. Но согласен, чтобы более-менее попасть в подвод, нужен мелкоскоп. Цели такой, типа заточу ровно на 30 град., у меня никогда не было. Если клин убитый в хлам, формирую на грайндере кромку больше, чем 30 град. На глаз ессно. Потом 150м точу на 29-29.5, потом чуть опускаю СУ и точу 220-320м, чтобы убрать крупные риски, выходящие на голомень. Потом выставляю четко 30 град. и точу 600м. Потом поднимаю СУ на мм и точу 800м. Потом еще чуть-чуть поднимаю и точу 1200м. Те. подъемник постоянно в работе и не представляю, как можно точить на пост. градусе. Забыл сказать, что камни у меня практически одной толщины. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 24 июня 2015 Опубликовано: 24 июня 2015 Фима, ну не знаю, мне показалось немного резковатым. Покажи Матвею, если он не против можешь вытащить. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 25 июня 2015 Опубликовано: 25 июня 2015 Матвей, Вы не упоминали заточку на 80-гритном точиле. Это я пытался очертить крайние позиции на основе недавно просмотренного ролика. Видимо неудачно. Прошу прощения. Полностью согласен с Сергеем: есть разные задачи, которые решаются разными инструментами. И есть разное отношение к процессу. И все это имеет право на существование. Те. подъемник постоянно в работе и не представляю, как можно точить на пост. градусе. Ефим, когда речь о формирующей заточке - тут всё так. Разве что кто-то работает подводы на постоянном градусе. Но моя мозоль - это доводка. И это очень старая история. Перед каникулами и поездкой на море озадачился универсальным тесаком. То, что удалось купить, не устраивало по стойкости. Поэтому, начал искать решение. Уже был опыт нагартовки. А тут еще и подарили палочку из экспериментального твердого сплава. Первые попытки ее применения дали те результаты, которые упоминал - кромка либо заворачивалась, либо оставалась не тронутой. Вот тут я с этими перфекционистскими углами и намаялся. Но, в конце концов, получилось. И отложилось в памяти надолго ))) На счет того, что кромка срабатывается и нет смысла попадать точно в угол. Не согласен. Если править на гладком или очень мелкогритном абразиве на зерно, точно попадая в прежний угол, то металл на кромке перемещается вверх. По мере выхода на кромку, уменьшается радиус закругления. Т.е. повышается острота. Если угол выставить больше изначального, то задача станет, практически, нереальной. Если меньше, помнет кромку. Понятно, что в полевых условиях это... не рационально. Если кромка завернулась, ее можно выправить об отполированный обушок надфиля, тарелку... Первые правки делаю на писчей бумаге, потом, когда это уже не работает, добавляю на бумагу пасту ГОИ, потом самая мелкая шкурка. Все это лежит в легеньком пенальчике, ничего не весит, потому, постоянно с собой. Но все это снижает эффект нагартовки доводочной заточки. В поле это оправдано. Если же есть возможность использовать станок, камни и т.п., то лучше все делать по уму. А для этого нужно, чтобы станок точно держал выбранный угол и возможность точно попасть в нужный угол. Конечно, в разумных пределах. Для последнего использовал шаблоны с контролем карманным 30х мелкоскопом.. С другой стороны, для чисто практических целей, если все заточное всегда под рукой, не вижу смысла в доводочных операциях. Соотношение затрат и полученной выгоды от них минимально. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 июня 2015 Опубликовано: 26 июня 2015 Да, Костя, многим нравятся полированные мусаты. Но и Арканзас Транслюцент дает упрочнение края, поэтому не стоит им шваркать по всему подводу, лучше им делать микроподвод. Про попадание в угол... - что сказать? Если честно - я уже давно не точу руками и навык потерялся, а на точилке я все это "чувствую", как когда-то точил руками. Поэтому уже автоматически выработались приемы, когда ты спокойно добиваешься нужной тебе кромки, иногда даже не думая об углах. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 26 июня 2015 Опубликовано: 26 июня 2015 Ефим, совершенно согласен - природники, особенно микрокваревые (природу Транслюцента не знаю, но, подозреваю, что тоже кварц), упрочняют мет. поверхность. И, главное, на два порядка технологичнее гладил за счет способности снимать металл и, тем самым, формировать микроподвод. И не нужны пляски с бубнами и мелкоскопами. При определенном навыке можно и руками. А вот с гладилом такое не получится :( Но есть одно НО, которое не позволяет совсем забыть о гладилах. Степень и глубина упрочнения на них значительно выше. Я сравнивал эффект от твердосплавного гладила с эффектом от неизвестного природного брусочка для правки бритв. Объект - нож из пищевой нержи средней твердости. Возможно, тут дело в развиваемом давлении, а не в природе и структуре. Не могу однозначно трактовать. Но после брусочка нож садился раз в 5 быстрее в тестах на строгание и скобление деревяхи. Ессессено, тереть подвод о тонкий природник - не в коня корм... ...на точилке я все это "чувствую", как когда-то точил руками. Поэтому уже автоматически выработались приемы, когда ты спокойно добиваешься нужной тебе кромки, иногда даже не думая об углах. Думаю, что это отличная тема для нового ролика. А то канал уже мхом зарос :) Ведь мало дать хороший инструмент - нужно еще научить им правильно пользоваться. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 июня 2015 Опубликовано: 26 июня 2015 Костя, хорошая мысль - сделаю ролик. А то люди думают, что я только точилки делаю. :) 0 Ответить
Bogdan Опубликовано: 27 июня 2015 Опубликовано: 27 июня 2015 Приспособление для заточки на абразивах. Полная свобода движений рк по абразиву в любых направлениях с удержанием одинаковог угла по всей длине рк или с затуплением при переходе к острию. -регулировка угла на 1гр -регулировка давления на рк -переворотное устройство -зажим абразива с непараллейной тыльной стороной -компактность, точность и фантастическая легкость при заточке 0 Ответить
Driver Опубликовано: 28 июня 2015 Опубликовано: 28 июня 2015 Приспособление для заточки на абразивах. Полная свобода движений рк по абразиву в любых направлениях с удержанием одинаковог угла по всей длине рк или с затуплением при переходе к острию. -регулировка угла на 1гр -регулировка давления на рк -переворотное устройство -зажим абразива с непараллейной тыльной стороной -компактность, точность и фантастическая легкость при заточке -компактность, точность и фантастическая легкость при заточке... - это как бы и не сюда, здесь люди серьезные собрались. А подходит ЭТО только для низкопробных рекламных роликов для чайников. И опять ты Америку не открыл: :) http://rusknife.com/topic/14936-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D1%83-%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BC-3/ 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.