Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сделал СУ с горизонтальной и вертикальной  напрявляющей ( пока черновой вариант). Передвижение СУ в любую точку

Интересная штучка...

Смущает горизонтальная устойчивость...

Может еще одну точку опоры, чтобы Архимед не куралесил?)))

Опубликовано:

Я бы еще упростил. Тут достаточно сил гравитации, чтобы фиксировать рамку с зажимами в нужном положении. Лично если буду делать, то откажусь от фиксации с пружиной. Лишние детали, тем более без станков.

С плоскостью будет сложно... Станину полировать придется? 

Опубликовано:

Может еще одну точку опоры, чтобы Архимед не куралесил?)))

Сергей , 1 опоры с головой хватит

Опубликовано:

плоскость не нужна, достаточно двух опорных точек

Если есть поворот, то точек будет четыре...))) "Подпереть" спицу? Круглая она, пока... И фиксировать поворот как-то надо...

Опубликовано:

С плоскостью будет сложно... Станину полировать придется? 

Нет там таких нагрузок, вал СУ с капролоновой втулкой в паре ( впресованная в шарнир)

Во 2-ых горизантальный вал укорочу еще ( я ж мечи не буду точить) :)

Кстати вал титановый -легкий

Опубликовано:

Нет там таких нагрузок, вал СУ с капролоновой втулкой в паре ( впресованная в шарнир)

Во 2-ых горизантальный вал укорочу еще ( я ж мечи не буду точить) :)

Кстати вал титановый -легкий

))) ну... а может вторую точку? одну, ма-а-а-а-аленькую)))

Опубликовано:

Если есть поворот, то точек будет четыре...))) "Подпереть" спицу? Круглая она, пока... И фиксировать поворот как-то надо...

Сергей, если можно, поясни на схеме, я пока вижу три точки, треугольник с вершиной в точке опоры оси, где можно организовать втулку. Основание если угодно рамка с зажимами.

Опубликовано:

Сергей, если можно, поясни на схеме, я пока вижу три точки, треугольник с вершиной в точке опоры оси, где можно организовать втулку. Основание если угодно рамка с зажимами.

Александр, я немного о других треугольниках...

Схему рисовал "на коленке", извините...

...но думаю, понятно...

6

Опубликовано:

...но думаю, понятно...

Понятно, но немного не туда.. :)

Черные точки это возможные места опор.

post-7904-0-15555900-1415804964.jpg

Опубликовано:

да-да, тезка, все верно уловил, тут два движения при повороте: подъем на удобный угол, чтобы не цепляло, поворот на 180 и опускается на свое место.

Опубликовано:

...но думаю, понятно...

Точно, мы немного о разном, наколенную схему  :)  прилагаю.

post-8057-0-37117400-1415829268.jpg

Опубликовано:

Это-то я понИл)))

А вы меня не совсем...

В вашем варианте нужны по 2 опоры на основании... или иная конструкция рамки с зажимами...

На моем рисунке 1(верхний) - проблема, 2-вариант решения (один из...).

Ось при повороте сама себя отцентрирует, круг же в сечении...

ИМХО :rolleyes:  

Опубликовано:

Точно, мы немного о разном, наколенную схему  :)  прилагаю.

Плоскости рамки с зажимами (верхняя и нижняя) не будут на одном расстоянии от оси вращения... 

См... предложенную схему, выше.

А еще...

Может добавить пару отверстий по краям рамки и пару штифтов в основании, уйдет горизонтальный люфт...

Идея отличная, чуток доработать и все...)))

Опубликовано:

Плоскости не будут на одном расстоянии от оси вращения... 

Идея отличная, чуток доработать и все...)))

ну, плоскости это уже точность изготовления, если применять станки - то вопрос сам отпадет

Опубликовано:

ну, плоскости это уже точность изготовления, если применять станки - то вопрос сам отпадет

Задача была без станков... В моем варианте они и не нужны...

Или добавить регулировочные винты по краям рамки, тогда можно будет настроить...... :unsure:

Опубликовано:

Задача была без станков... В моем варианте они и не нужны...

Или добавить регулировочные винты по краям рамки, тогда можно будет настроить...... :unsure:

Про регулируемые опорные стойки или винты, как угодно, специально не упоминал, это уже начинается поползновение в сторону усложнения, но если надо и не трудоемко - конечно... Рамки многие тут делают из готовых прутков прямоугольных в сечении, думаю при их изготовлении отклонения по толщине(высоте) мизерные, это гарантирует высокую точность параллельности на всей длине, может особо и подгонять не нужно.

Опубликовано:

А еще...

Может добавить пару отверстий по краям рамки и пару штифтов в основании, уйдет горизонтальный люфт...

На эскизе отверстия по краям рамки имеются...

Да и в принципе - это уже несущественные детали.

Опубликовано:

На эскизе отверстия по краям рамки имеются...

Да и в принципе - это уже несущественные детали.

Там отверстия для зажимов (не фиксирующие рамку)...

Ну, спорить не буду, просто считаю, что люфты, в станке (а точилка, как ни крути станок) недопустимы.

Делаем же костыли, а если еще и с ними возится, в процессе заточки, зачем тогда баян?)))

Хотелось бы "потрогать" прототип, тогда все о чем я писал "вылезет" само...

Бумагу "уговорить" легко, а металл сам все расскажет...))) 

Опубликовано:

Бумагу "уговорить" легко, а металл сам все расскажет...)))

Вроде как себя в жюри посадил? :) 

Эскиз Aleks_gloss сделал. Рассматривает его плюсы и минусы. Готовит материалы и инструмент. Сделает - покажет.

Опубликовано:

Вроде как себя в жюри посадил? :)

Эскиз Aleks_gloss сделал. Рассматривает его плюсы и минусы. Готовит материалы и инструмент. Сделает - покажет.

Йа нечаянно))) Ждем прототип... Точнее так, очень хотелось бы увидеть (а то наругаете еще)  :unsure: 

Опубликовано:

Йа нечаянно))) Ждем прототип... Точнее так, очень хотелось бы увидеть (а то наругаете еще)  :unsure: 

А возьми, сделай свой. Будет ещё один кирпичик в общее дело. Все вместе радоваться будем :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.