Jump to content

Вкусная тема.


нахал
 Share

Recommended Posts

Не то чтобы хотелось собрать книгу рецептов, но наверняка у каждого из нас есть свой "ритуал" приготовления любимого блюда. К этому ритуалу не доускается никто, и производится сие таинство всегда только специально предназначенными инструментами - ножами. О них и речь, главным образом. Нож в работе, что может быть увлекательнее? :D

Сегодня мы просто коптим рыбу.

post-67-1280441251,8622_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Первым делом ловим рыбу. На подробностях этого процесса заострять внимание нет необходимости, все и так знают как это делается. Да и ножу в процессе лова работы мало находится. Но вот улов приходится дезнтегрировать на составляющие: сьедобную и несьедобную. Кто-то умеет это делать без ножа? :D

 

Здесь важно, чтобы нож не скользил в рыбьей слизи и более-менее справлялся с богатой кальцием рыбьей хребтиной. На этой работе у меня закрепились именно эти двое: Фрост-рыбошкерник и Вагабонд от Спайдерко. Они лучше всего работают в паре дополняя друг друга, оба умеренно тупятся об хребтину, но легко правятся. Ибо тупятся все об нее одинаково быстро, а вот заправить порошок уже не так просто.

post-67-1280442234,1518_thumb.jpg

post-67-1280442277,8929_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сьедобное отделено от неседобного, пора разжигать мангал. Здесь уже Спайдерки и иже с ними отдыхают, ткя рабта риятно делается только финочкой :D

 

post-67-1280443430,2891_thumb.jpg

post-67-1280443390,3531_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Теперь надо приготовить коптильный ящик. Сухое ольховое поленце застругивается на тонкую длинную стружку (снова только финочка), заправляется присушенным дубовым листом и подстилка готова. На решетку выкладываем постоявшую в пересыпке крупной солью камбалу, закрываем ящик и на хорошо прогретый мангал. Процесс на фото, итог на стартовой фотке темы. Употреблять лучше всего горячей, под холодное пиво. Приятного аппетита! :D

 

post-67-1280444164,2604_thumb.jpg

post-67-1280444224,7793_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Важно: контролировать готовность рыбы под конец: мясо не должно быть серым. Цвет готового - белый. Здесь тоже нож не лишний, шкурку приподнять. С этим любая Спайдерко справится :D

post-67-1280444595,9568_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А аромат то какой! Пальчики оближеш! :D

Два вопроса. Что делал нож с черной рукоятью и почему рыбу не финкой разделывали? B)

Link to comment
Share on other sites

Отличная тема!:D Только я не очень понял (не кидайтесь больно тапками - никогда ничего не коптил) - в дне коптильного ящика дырочки какие-нибудь есть?

Link to comment
Share on other sites

подозреваю, что финка из углеродки и вонять будет не слабо при работе по продуктам

 

 

Не замечал. Именно таким УХЦ-шным Карпентером работал и по рыбе, и по мясу и по овощам. Не воняло. А может нос у меня к углеродке такой привычный. Олег, спасибо за тему. Обещаю поддержать фотками в ближайшее время.

Link to comment
Share on other sites

подозреваю, что финка из углеродки и вонять будет не слабо при работе по продуктам

Значит на финке углеродка не правильная. На моем Рендалле не воняет. :D Может конечно у меня нюх слабый? B)

Link to comment
Share on other sites

Не, можно и финочкой пластать, в чем проблема? Но на этой УХЦ, а медитировать над кромкой после хребтин не хочется. Хребтина любую кромку лысой делает, из любой суперстали на раз, как тарелка. Мне проще шваркнуть мусатом по вязкой нерже разок-другой :D

Link to comment
Share on other sites

Отличная тема!:D Только я не очень понял (не кидайтесь больно тапками - никогда ничего не коптил) - в дне коптильного ящика дырочки какие-нибудь есть?

Нет никаких дырочек, он сплошой и в этом смыл. Излишний дым и пар просто через щели выходит.

Link to comment
Share on other sites

А аромат то какой! Пальчики оближеш! :D

Два вопроса. Что делал нож с черной рукоятью и почему рыбу не финкой разделывали? B)

Черный аккуратно "брюшину" вскрывал, а вот по хребту чистить удобнее Фростом.

post-67-1280481790,4598_thumb.jpg

post-67-1280481833,4387_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Олег, крайние фотки разверни для восприятия. Оне вверх тормашками. smile.gif Йех, вкуснотишша... Обзавидовалсо.

Link to comment
Share on other sites

Олег, спасибо.

Я до сих пор не мог понять тайны коптильного ящика. Не понимал где огонь разводить. И так и сяк вертел его в магазине. А он, оказывается, на мангал ставится. :D

Link to comment
Share on other sites

а мне никак таким образом рыбку не покптить.

 

да, тема вкусная, особливо под Таллиннское пиво темное-просто сказка.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Вкусная тема :rolleyes:. Только мы, как собираемся коптить, не строгаем ножами стружку, а бензопилой чурки пилим через 1 см. для получения опилок, подстилая снизу большой лист полиэтилена. Дальше, как описано: опилки на дно ящика, рыбу на решётку в ящик (если жирная рыба или не рыба, а жирная птичка, мясо или сало, то на опилки противень, чтобы капающий жир не подгорал), потом закрытый ящик на угли. Главное, чтобы огня не было, потихоньку на раскалённых углях. И пока коптится, разминаемся пивом или ещё чем :rolleyes:  :D .

 

злые вы..   лето.. рыба.. пиво...  эх.

И совсем не обязательно ждать лета, можно хоть в сибирские морозы. А потом с копчёным, ароматно-сногсшибательным продуктом или в дом или, если женщины бухтят и копчёного не хотят, в гараж с печным отоплением  :rolleyes: .

Link to comment
Share on other sites

Я по старинке все в бочке копчю, и мясо и сало и рыбу. На дно выжженой 200-х литровой бочки стружки ольховой и лозняка чуток, на решетки продукты, сверху холстина (мешковина) и деревянная крышка. Все это дело на костер на кирпичную кладку, разжег, один раз дров накидал, через 50 минут пришел и наслаждайся.

 Кстати да, мороз не помеха, я в прошлом году в -27 коптил. Под пивко очень даже весело!

Link to comment
Share on other sites

На счёт бочки очень раздумываю, только нормальную с толстыми стенками уже практически не найти, а современная из тоненького металла прогорит быстро. А чумадан из нержавейки за счёт компактности хорошо брать с собой при выездах на охоту или рыбалку. 

Link to comment
Share on other sites

На счёт бочки очень раздумываю, только нормальную с толстыми стенками уже практически не найти, а современная из тоненького металла прогорит быстро. А чумадан из нержавейки за счёт компактности хорошо брать с собой при выездах на охоту или рыбалку. 

а бак от активаторной стиралки поискать, не?

Link to comment
Share on other sites

 

На счёт бочки очень раздумываю, только нормальную с толстыми стенками уже практически не найти, а современная из тоненького металла прогорит быстро. А чумадан из нержавейки за счёт компактности хорошо брать с собой при выездах на охоту или рыбалку. 

а бак от активаторной стиралки поискать, не?

Такой бак из нержавейки есть, но днище у него наискосок да и объём не намного больше, чем мой коптильный чемодан. В бочку на 200 л. больше влезет, можно и в складчину в ней коптить за один раз, вдвоём - втроём. При этом и ожидание под пиво приятнее. :) 

Link to comment
Share on other sites

ну у нас пока с бочками не проблема, всяких хватает, главное выжечь сеном правильно. Я бы не сказал что у меня толстостенная советсвкая, нет, обыкновенная бочка, но уже второй год в ней копчу.

Link to comment
Share on other sites

:ph34r:  ну как бы,..долго я имел ввиду, не так выразился, сено надо правильное. Полностью высохшее. Что бы горело жарко, быстро и равномерно.

 

...хотя можно и травой сухой выжечь нормально.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.