Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго вам времени и хорошего здравия, уважаемые!

Вот результаты моего рукоблудия, правда из старого (на новое времени не хватает - весна, огород, дача...)

Итак, первой пойдет приспособа для формирования плечиков на клинке, очень полезная приблуда. Идея не моя, у кого-то спер, уже не помню

post-6455-0-18415700-1369132823_thumb.jpgpost-6455-0-25120400-1369132846_thumb.jpg

Теперь клинки, а точнее какой рисунок на них порой стреляет

post-6455-0-67400600-1369132906_thumb.jpgpost-6455-0-60464400-1369132918_thumb.jpgpost-6455-0-88635700-1369132933_thumb.jpgpost-6455-0-91557300-1369132945_thumb.jpgpost-6455-0-75672800-1369132960_thumb.jpgpost-6455-0-65243400-1369132974_thumb.jpg

ну и готовые изделия:

пчакообразие из У 12А

post-6455-0-02689100-1369133051_thumb.jpgpost-6455-0-24159200-1369133063_thumb.jpgpost-6455-0-64234500-1369133080_thumb.jpgpost-6455-0-31245400-1369133094_thumb.jpg

Нож из кутарного ножа с орехом и акрилом

post-6455-0-99430900-1369133265_thumb.jpgpost-6455-0-92390800-1369133282_thumb.jpgpost-6455-0-44105100-1369133300_thumb.jpg

Нож Варнак (ГПЗовский подшипник)

post-6455-0-62935300-1369133340_thumb.jpgpost-6455-0-65874700-1369133357_thumb.jpgpost-6455-0-68428900-1369133370_thumb.jpg

Ну и так баловство мое - крючок рыболовный на тайменя и багорит рыболовный, мелЬкий

post-6455-0-76414300-1369133432_thumb.jpgpost-6455-0-93836800-1369133451_thumb.jpgpost-6455-0-57992500-1369133468_thumb.jpgpost-6455-0-22711300-1369133482_thumb.jpg

Опубликовано:

А в чём прикол плечиков .....Чёт смотрю-смотрю ...ну никак пазл не складывается .

Тоже не понял. А узор на клинках великолепен. Чем травили?

Опубликовано:

А в чём прикол плечиков .....Чёт смотрю-смотрю ...ну никак пазл не складывается . Багорик славный .

Ага, и главное - как пользоваться приспособой? Это она. как я понимаю, на первом фото?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Александр опередил, приспособа для формирования ковкой, а не для вырезания, реально облегчает работу.

Павел,  а после ковки закалка в печи или в горне?

Опубликовано:

Александр опередил, приспособа для формирования ковкой, а не для вырезания, реально облегчает работу.

конечно облегчает

Опубликовано:

А в чём прикол плечиков .....Чёт смотрю-смотрю ...ну никак пазл не складывается . Багорик славный .

Ага, и главное - как пользоваться приспособой? Это она. как я понимаю, на первом фото?

С уважением, Владимир.

Тоже не понял. А узор на клинках великолепен. Чем травили?

Да, приспособа на первых двух фото и предназначена для формирования плечиков при ковке клинка. обычно металл сначала растягивается в полосу. формируется радиус (загиб) клинка и потом начинается "извращение" по формированию и проковке хвостовика. без такой приспособы приходится формировать плечики и хвост на ребре наковальни, а это. скажу я вам, такой геморой :D  Нет, можно конечно и просто болгарином вырезать хвост, но металл жалко (жмот я). А тут, прикидываешь какой длинны нужен тебе клинок, даешь припуск  для подчистки, греешь металл и ребром закладываешь его между бойками приспособы, и по верхнему бойку кувалдой-кувалдой. В результате получаются два симметричных вдавления, которые выравниваются и от них проковывается хвост. Например для  протяжки хвоста в 100-120ммх20х5-2 из полосы шириной 25-30мм всего-то и надо 30мм. 

Ну а багорик такой заказали, тянул из обоймы подшипника. Крючок тоже ковал из 3х13 (ЭЖ3)

Клинки проковывал и травил азотной кислотой. Не все клинки так выстреливают, бывает, просто точки цементита вылазят или вообще просто серый клинок получается. Все зависит от качества стали.

Павел,  а после ковки закалка в печи или в горне?

Хоть муфель и есть, но не нравится мне закалка в муфеле - клинки выходят какие-то "сыроватые", не звонкости. Так что калю в горне

Опубликовано:

Павел привет! Ножи и клинки по душе! Это у12а даёт такой узор? Про "кутарный нож" не в курсе, что за вещь?     "варнак" путёвый, на всадном монтаже? примерно на сколько закаливаешь, и видимо полностью, какие получаются  ттх ???

Опубликовано:

Полагаю, что речь о куттерном ноже :) 

Спасибо Денис! Я в осадке......Такие вещи из углеродки и нож из фаршедела, совсем несравнимые легенды!

Опубликовано:

Павел, а нож, который от мясорубки калил по новой? Просто принесли недавно такую железяку, напильник легко берет, что за сталь ХЗ.

Опубликовано:

Да, приспособа на первых двух фото и предназначена для формирования плечиков при ковке клинка. обычно металл сначала растягивается в полосу. формируется радиус (загиб) клинка и потом начинается "извращение" по формированию и проковке хвостовика. без такой приспособы приходится формировать плечики и хвост на ребре наковальни, а это. скажу я вам, такой геморой :D  Нет, можно конечно и просто болгарином вырезать хвост, но металл жалко (жмот я). А тут, прикидываешь какой длинны нужен тебе клинок, даешь припуск  для подчистки, греешь металл и ребром закладываешь его между бойками приспособы, и по верхнему бойку кувалдой-кувалдой. В результате получаются два симметричных вдавления, которые выравниваются и от них проковывается хвост. Например для  протяжки хвоста в 100-120ммх20х5-2 из полосы шириной 25-30мм всего-то и надо 30мм. 

Ну а багорик такой заказали, тянул из обоймы подшипника. Крючок тоже ковал из 3х13 (ЭЖ3)

Клинки проковывал и травил азотной кислотой. Не все клинки так выстреливают, бывает, просто точки цементита вылазят или вообще просто серый клинок получается. Все зависит от качества стали.

Хоть муфель и есть, но не нравится мне закалка в муфеле - клинки выходят какие-то "сыроватые", не звонкости. Так что калю в горне

Век живи и век учись :)  а то я чего то маломерки с хвоста куярю,особенно нержавеющие.В горне ни как не смог освоить повторяемую закалку нержавеек,быстрорезов и порошков,блое менее только х12мф получалась.

Опубликовано:

Павел привет! Ножи и клинки по душе! Это у12а даёт такой узор? Про "кутарный нож" не в курсе, что за вещь?     "варнак" путёвый, на всадном монтаже? примерно на сколько закаливаешь, и видимо полностью, какие получаются  ттх ???

Спасибо Денис! Я в осадке......Такие вещи из углеродки и нож из фаршедела, совсем несравнимые легенды!

Александр, га клинках ГПЗовский подшипник, грубо говоря ШХ15. У12А я калю на хамон и там рисунок маленько другой лезет, если конечно выстреливает. На Варнаке монтаж всадной, около 10мм хвост не доходит до тыльника. закалка полная, всего клинка и 1/2хвоста. насчет твердости врать не буду, твердомера нет. После закалки клинок с хрустом порет стекло (бутылку), после отпуска царапает, не заточенной РК (0,2-0,3) без проблем рубит уголок и струкает его. Заточенный в состояние шинковки бумаги, без проблем строгает рог лося и опять шинкует бумагу. Я на ютубе выкладывал видео моих тестов

Павел, а нож, который от мясорубки калил по новой? Просто принесли недавно такую железяку, напильник легко берет, что за сталь ХЗ.

Сергей, наши Российские ножи как правило из стали 40х13, пробовал их ковать и калить - практически не калятся, максимум что можно вытянуть так это 55-56 ед. У меня сейчас остатки немецкого ножа (на ноже стояла маркировка. да и по фактуре стали он разительно отличается от наших). Что за сталь на нем врать не буду, но как сказали знающие люди , сталь аналог нашей 65х13 или даже получше. После протяжки клинков. клинки калил как 95х18. Результат вполне хороший - после закалки клинок стекло царапал, после отпуска нет, но в готовом ноже стандартный тест на роге и шинковке бумаги выдержал без нареканий.
Опубликовано:

Век живи и век учись :)  а то я чего то маломерки с хвоста куярю,особенно нержавеющие.В горне ни как не смог освоить повторяемую закалку нержавеек,быстрорезов и порошков,блое менее только х12мф получалась.

Дмитрий, чего смущать-то меня!?)) Это я все учусь, да присматриваюсь. А приспособу у кого-то увидел, слямзил, ну и вроде как показываю, мол мозги у меня тоже есть))))) (смайлики не включаются).

В горне у меня стабильный результат с ШХ15 и Ушками, сейчас пробую 65х13 и 95х18, вроде цвет каления (лимонно-желтый -1050) поймал, три клинка вышли практически один в один. а вот с Х12МФ раз пять пробовал - не могу попасть в закалку- клинок после отпуска вроде и стекло царапает и надфилем практически не берется, в нвчинаю уголок рубить - заминается... Ни хрена понять не могу. придется ехать к Сане Платяну и просить чтобы научил-показал что да как.

Опубликовано:

В горне у меня стабильный результат с ШХ15 и Ушками, сейчас пробую 65х13 и 95х18, вроде цвет каления (лимонно-желтый -1050) поймал, три клинка вышли практически один в один. а вот с Х12МФ раз пять пробовал - не могу попасть в закалку- клинок после отпуска вроде и стекло царапает и надфилем практически не берется, в нвчинаю уголок рубить - заминается... Ни хрена понять не могу. придется ехать к Сане Платяну и просить чтобы научил-показал что да как.

95х18 не любит перегревов и через чур большой выдержки при калочной темпиратуре,лучший результат дает с промежуточным нагревом.Вобще хромистые нержавейки калю с прогревом 15 секунд на миллиметр.х12мф  не боится нагрева до 1070гр. при остужении на воздухе и отпуске 170-200 гр 5-10 часов дает не плохой результат .

Опубликовано:

95х18 не любит перегревов и через чур большой выдержки при калочной темпиратуре,лучший результат дает с промежуточным нагревом.Вобще хромистые нержавейки калю с прогревом 15 секунд на миллиметр.х12мф  не боится нагрева до 1070гр. при остужении на воздухе и отпуске 170-200 гр 5-10 часов дает не плохой результат .

Перед закалкой делаю высокий отпуск (независимо от марки стали), и пока клинок остывает разгоняю горн до слепяще белого свечения, при прогреве поддув скидываю в поддерживающий режим и начинаю прогревать клинок. По времени клинок 130х25х5 (РК в 1,5-2мм) прогревается до 800-900 градусов за минуту-полторы, затем даю поддув в среднем режиме или чуть больше и пол минуты-минуты клинок набирает закалочную температуру. Убираю поддув до поддерживающего и секунд 15-20 выравниваю Т по всему клинку и в масло до угасания пламени. Как уже писал, результат хороший. Отпускаю в печке (духовке) при 180 (ну +/- насколько она врет) час-полтора.
Опубликовано:

Я не смог научится вылавливать разницу в 15-20 градусов в горне,поэтому калю в печах,результат предсказуемый и повторяемый и еще есть возможность использования контейнеров,инертного газа и тд. 

Опубликовано:

Я не смог научится вылавливать разницу в 15-20 градусов в горне,поэтому калю в печах,результат предсказуемый и повторяемый и еще есть возможность использования контейнеров,инертного газа и тд.

Дмитрий, да и я не ловлю 10-15 градусов, поскольку на мой взгляд. на глаз это не поймаешь. Я пока почему и работаю с Ушкой и ШХ, что они стали благодарные и прощают погрешности.

Насчет муфельной печи и ее достоинств полностью согласен (тут спорить и что-то доказывать от обратного просто глупо), но как уже писал, все никак не сгоношусь на датчики, да и разгоняется она будь здоров - часа 2,5 не меньше (до 800 градусов). Про контейнеры и инертный газ - это что обидеть хотите :D , я про это вообще пном-пень.

Опубликовано:

Дмитрий, да и я не ловлю 10-15 градусов, поскольку на мой взгляд. на глаз это не поймаешь. Я пока почему и работаю с Ушкой и ШХ, что они стали благодарные и прощают погрешности.

Насчет муфельной печи и ее достоинств полностью согласен (тут спорить и что-то доказывать от обратного просто глупо), но как уже писал, все никак не сгоношусь на датчики, да и разгоняется она будь здоров - часа 2,5 не меньше (до 800 градусов). Про контейнеры и инертный газ - это что обидеть хотите :D , я про это вообще пном-пень.

На нержавейках существенно.У меня печки с 60% нагрузкой до 1050 нагреваются не более часа,на удержании темпиратуры работают с 30% нагрузкой,на плную мощьность не включаю для сохранения спиралей.По природе я ленив и по тому обрабатываю клинки до 1000 бумаги перед закалкой а все хитрости вроде газа и контейнеров нужны что бы не выгорал углерод.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.