DMaster Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Мой внутренний хомяк не подпишет Как я тебя понимаю... Сам такой. Хапаю, хапаю... Уже на несколько жизней хватит, а расставаться с камнями не хочется... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Камни радуют наличием. А деньги... да какие там деньги, за сланцы-то? Пущай лежат лучше. 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Прошу помочь в подборе абразива для работы с предельно тупыми кухонными ножами и домашними ножницами (поквартирный обход). Фактически, хочу с вашей помощью, перепрыгнуть длительный этап подбора универсального и эффективного комплекта. На стоимости абразивов экономить не предполагаю, но это не исключает оценку целесообразности. Понимаю, что в моей ситуации основной труд - работа с Extra Corse, здесь же основной износ абразива. Количество брусков ограничивается возожностями первичных расходов, конкретнее - около 5-ти, видимо это всего около 10 тыс руб. Кстати, не вполне понимаю, какое качество финишной обработки достаточно для работы с дешёвыми кухонными ножами? Уже осознал, что над керамическими ножами работать не следует. Приспособление - класса Apeх. Предположительный объём работы -300 единиц в месяц, ориентировочная цена - по 100руб. Часть работ придётся делать на выезде, тогда придётся учитывать времязатраты заказчика и его критику эффективности моих работ. Боюсь налететь на заказ, который не смогу точить, из-за отсутствия неоходимого абразива. Кроме того, хотелось бы услышать об эффективности применения наждачных шкурок, наклеенных на бланки. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Не могу не спросить - а не будет ли экономически более выгодно приобрести 2-3 алмазных "бруска?" И ремонтировать/точить ими основную массу ножей. Как-то вы заказчикам льстите, или у них у всех Тоджиро и пр. "япония?" Про шкурки целая тема есть на форуме. По поводу дешевых ножей скажу как пользователь дешевых ножей. Они ведь кромку держат не все (но многие), а вариантов финишной заточки два - или очень долго с ними возиться, шлифуя режущую кромку (стоит ли овчинка выделки? ну, дольше будет резать), или взять алмаз из разряда "медиум" и убрать им блеск с РК. Просто не очень понятно, что вы понимаете под дешевыми ножами. Есть такие, что прямая дорога им на помойку. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Уважаемый НикНик, попробую высказать свое мнение. Скажу сразу - ножницы на камнях не точил, только на грайндере. По поводу ножей - если Вы собираетесь точить до 300 ножей в месяц, то лучше это делать вручную. Должно получиться быстрее. Я не знаю русскую маркировку, но если в гритах - это должны быть камни 150-180, 320, 600 и 1000. Для кухонника, в принципе, достаточно и 600грит. Еще , наверно, нужно объяснить заказчику, что 1я заточка должна быть самой дорогой, а впоследствии - правка дешевой (если нож не убьют за это время). Размеры камней лучше 200Х50(75)мм. Но если Вы со мной несогласны, Вы можете использовать свой Апекс, а камни я могу Вам купить очень недорого. Еще - работа с людьми требует большого опыта, будьте внимательны и аккуратны (имеются в виду люди). Если четкого опыта нет, лучше не браться за дорогие ножи, а тем более ножницы. Сори, но на обсуждение наждачки в Вашем варианте даже не хочу тратить время. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Не могу не спросить - а не будет ли экономически более выгодно приобрести 2-3 алмазных "бруска?" И ремонтировать/точить ими основную массу ножей. Как-то вы заказчикам льстите, или у них у всех Тоджиро и пр. "япония?" Степ, если он будет точить дешевые и мягкие кухонники, то по моему опыту алмазы быстро "облысеют", по крайней мере coarse, так точно. Может я неправ, но чел в начале пути и вкладывать деньги, если он не знает что к чему - ему рано. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Этого я не знал (про алмазы). А чем массово обдирать? С другой стороны, типовый кухонный нож из какой-то 4Х13 выглядит так - на РК есть фаски по 0.5-1мм, а сама кромка просто блестит, тупая как пробка. Его ведь обдирать не надо. Или нож, точеный на лодочке или наждаке - линза и РК с углом градусов так 5-10 :) Как снизить цену входа на рынок, я не знаю, электрокорунд по дешевке искать? Имхо приспособления для кухонников не надо вовсе, а вот камни... 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Не могу не спросить - а не будет ли экономически более выгодно приобрести 2-3 алмазных "бруска?" И ремонтировать/точить ими основную массу ножей. Как-то вы заказчикам льстите, или у них у всех Тоджиро и пр. "япония?" Про шкурки целая тема есть на форуме. По поводу дешевых ножей скажу как пользователь дешевых ножей. Они ведь кромку держат не все (но многие), а вариантов финишной заточки два - или очень долго с ними возиться, шлифуя режущую кромку (стоит ли овчинка выделки? ну, дольше будет резать), или взять алмаз из разряда "медиум" и убрать им блеск с РК. Просто не очень понятно, что вы понимаете под дешевыми ножами. Есть такие, что прямая дорога им на помойку. Так я предполагаю, что это могут быть алмазные бруски. Однако нет знаний о том, как они грызут и лысеют, соответственно не могу оценить эффективность таких приобретений. Например, купив дешёвый, можешь быстро посадить его, в то время как м.б. эффективней был бы электрокорунд. Мои вопросы не от знания, а от потребности создать рентабельный бизнес для пенсионера, те. из прихода придётся вычитать расходы, и не забывать о трудоёмкости и скорости. Пока предполагаю, что начну с обслуживания одиноких пенсионеров, делая им большие скидки. На том и обкатаюсь. Вряд ли у них будут хорошие ножи. Впрочем не угадаешь на что налетишь. Потому и пишу о ситуации столь подробно, даже понимая, что здесь это не принято. По поводу недержания кромки. С одной строны понятно, что мне следует принимать в расчёт все факторы, связанные с выбором угла заточки, и я отношусь к этому редельно внимательно. А вашу мысль о применении медиума для снятия блеска с РК, я что-то не понял, поясните... Мой опыт прогноза того, каковы будут дешёвые ножи, ряд ли больше вашего... А вот вариант "в помойку их" - это уж чистые эмоции. Реальному пенсионеру я такое сказать не смогу, мне будет стыдно, видимо потому, что я и сам стар. 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Степ, если он будет точить дешевые и мягкие кухонники, то по моему опыту алмазы быстро "облысеют", по крайней мере coarse, так точно. Может я неправ, но чел в начале пути и вкладывать деньги, если он не знает что к чему - ему рано. А может для дешёвых ножей один комплект, а для вариантов посерьёзнее иметь иной набор камней? 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 А может для дешёвых ножей один комплект, а для вариантов посерьёзнее иметь иной набор камней? Добавлю, что ножи точу давно, но без спецоснастки. Потому считаю себя готовым к началу упомянутого бизнеса. При этом понимаю как трудно раскачать потенциального заказчика и у меня не будет права сказать "не умею" А откровенно простыми вариантами, типа без оснастки, заказчика не зацепить. А цеплять заказчика будет ох как трудно. Для начала думаю предъявлять на пробу пару дешёвых ножей с барахолки, каким был и каким стал. Возможно буду менять тупые ножи на заточенные, с доплатой. 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Уважаемый НикНик, попробую высказать свое мнение... Мне не ясны ваши соображения о ножницах. Я пробовал это вручную. Смотрел чужой опыт. Работал портным. Нет, я понимаю, нужна приспособа, конеяно так. А в чём вы видите засаду? Заработок от ножниц - не более 25% от предполагаемого оборота, но отказ от работы с ними - утеря 50% клиентов. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 А вот вариант "в помойку их" - это уж чистые эмоции. Реальному пенсионеру я такое сказать не смогу, мне будет стыдно, видимо потому, что я и сам стар. Серрейторные Трамонтины из листа железа ценой за нож 30 рублей, уточенные ножи с РК в виде "ятагана", ножи, которыми ковыряли курицу и мороженое мясо и погнули пару сантиметров клинка (если только вы не будете носить с собой молоток и наковальню) - это вот в помойку. Чтобы человек не обижался, можно показывать образец ухоженного дешевого ножа :) Но они просто не поймут. Одна моя родственница сохранила с советских времен Специальный Нож Для Хлеба (волнообразная режущая кромка), затупившийся донельзя за много лет. Но убедить ее в том, что его стоит подправить - невозможно. Это Специальный Нож Который Режет Потому Что Он Специальный - и вся любов. Это к вопросу о людях :) То, что обычный хороший китаец (овощной, накири его не назвать, но типа того) режет тот самый хлеб на порядок лучше - неважно. Или еще - Он Мне Удобен, и попробуй объясни, что для овощей лучше вот это, а для колбасы или сыра это, а нож со щелями под разбухшими и усохшими не однажды накладками надо выкинуть с кухни. Так что вам людей придется в меру сил просвещать :D 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Я бы начал обсуждение не с подбора брусков, а с того, стоит ли вообще такие ножи точить брусками. На убитый кухонник уйдет неадекватно много времени. Я бы вообще не советовал использовать точилку или использовать ее исключительно для приличных ножей, где нужна "красивая и блестящая фасочка". В то же время, по сформулированному ТЗ (поквартиный обход и т.п.) вполне можно подобрать оборудование. И это не Апексоподобная точилка. Вот такая штука нужна, уверен на 200%: http://www.worksharptools.com/wskts/work-sharp-knife-and-tool-sharpener/flypage.pbv.tabs.tpl.html Тема на ганзе: http://forum.guns.ru/forummessage/224/813267.html И много про нее говорится в теме Alex.P: http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html Обеспечивает заточку всего спектра инструментов, в том числе и ножниц 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Этого я не знал (про алмазы). А чем массово обдирать?... Вы говорите о том, что в моём случае не необходимости в обдирке и вполне достаточно ограничиться 600-800? Принял к сведению. И тем не менее, могут заказать как переточку из столового ножа в кухонный, так и заточку ножа, которого не точили даже на заводе, перед передачей магазину. И отдельно, вряд ли я смогу расчитывать на то, что электрокорунд возьмёт любой твёрдый нож. Так ли это? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Я говорю про ножи, которые вижу у людей. У них - ножей - есть распределение. Основную массу я обозначил. И есть (имхо) длинные хвосты - шлак и дорогие ножи. Если вы хотите эти хвосты тоже обработать, надо быть готовым. Итого три варианта: нож из пластилина или убитый или столовый, из которого надо сделать что-то кухонное; хороший китайский (увы) нож, который надо только сделать острым; дорогой нож, который хозяин не умеет точить (ну или достался по случаю или куплен чтоб как в телевизоре) - и не понимает притом в заточке ничего и в ножах в общем тоже... Другой вопрос, за какие ножи стоит браться. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Твердый нож скорее всего надо водниками точить, долго и нудно. Или вы не только кухонные подразумеваете?! 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Я бы начал обсуждение не с подбора брусков, а с того, стоит ли вообще такие ножи точить брусками. На убитый кухонник уйдет неадекватно много времени. Я бы вообще не советовал использовать точилку или использовать ее исключительно для приличных ножей, где нужна "красивая и блестящая фасочка". Да, интересно, тем более в моём случае. Спасибо. 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Серрейторные Трамонтины из листа железа ценой за нож 30 рублей, уточенные ножи с РК в виде "ятагана", ножи, которыми ковыряли курицу и мороженое мясо и погнули пару сантиметров клинка (если только вы не будете носить с собой молоток и наковальню) - это вот в помойку. Чтобы человек не обижался, можно показывать образец ухоженного дешевого ножа :) Но они просто не поймут. Одна моя родственница сохранила с советских времен Специальный Нож Для Хлеба (волнообразная режущая кромка), затупившийся донельзя за много лет. Но убедить ее в том, что его стоит подправить - невозможно. Это Специальный Нож Который Режет Потому Что Он Специальный - и вся любов. Это к вопросу о людях :) То, что обычный хороший китаец (овощной, накири его не назвать, но типа того) режет тот самый хлеб на порядок лучше - неважно. Или еще - Он Мне Удобен, и попробуй объясни, что для овощей лучше вот это, а для колбасы или сыра это, а нож со щелями под разбухшими и усохшими не однажды накладками надо выкинуть с кухни. Так что вам людей придется в меру сил просвещать :D Ну очень мне это понравилось. Спасибо, от души. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Да, интересно, тем более в моём случае. Спасибо. Вот этот отзыв почитайте, в нем максимум информации и впечатлений. А уж опыта у Александра... http://forum.guns.ru/forummessage/224/813267-m22768431.html 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Подскажет ли кто нибудь, где купить Work Sharp, лучше бы сразу на 220в, и нельзя ли там же докупить ленты с зернистостью, отличающейся от штатной? Я живу в Москве и мне не терпится начать работать. А в целом, приобретение Work Sharp и даже работа с ним, не снимут ранее поднятых вопросов о брусках "для поквартирной работе с Apex" Да, убеждён, что будут заказы и "на красивую блестящую кромку" и для скромных ножей и для ножей покруче. Да и на хорошую точку ножниц, с красивой кромкой, заказчики будут, хотя бы "для подарка" 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Поищите на ганзе. Есть на Cabelas, но к нему нужен трансформатор 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 А в целом, приобретение Work Sharp и даже работа с ним, не снимут ранее поднятых вопросов о брусках "для поквартирной работе с Apex" Да, убеждён, что будут заказы и "на красивую блестящую кромку" и для скромных ножей и для ножей покруче. Да и на хорошую точку ножниц, с красивой кромкой, заказчики будут, хотя бы "для подарка" Если под Апекс, то я использую бруски Boride, на форуме есть мои впечатления о них. Сформированную мной подборку вы знаете. Плюсом к этому - арканзасы и пленки 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Саша, ну чего ты его на Ганзу отправляешь? Чел попросил помощи на нашем форуме и нужно ему помочь на нашем форуме. Во-первых про Work Sharp у нас тоже есть статья: http://rusknife.com/topic/10823-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80-work-sharp/ И НикНик может обратиться к этим людям и поговорить. Вот есть еще такой: http://www.amazon.com/Work-Sharp-WSSA0002780-Sharpening-Attachment/dp/B003Z7O62I/ref=sr_1_13?s=hi&ie=UTF8&qid=1373285178&sr=1-13&keywords=knife+sharpener+system И еще: http://www.amazon.com/Grizzly-T2000-Grinder-Sharpener-8-Inch/dp/B003LOQZWE/ref=sr_1_94?s=hi&ie=UTF8&qid=1373285767&sr=1-94&keywords=knife+sharpener+system Во вторых, что нужно с Запада - не проблема. А пока ясно одно алмазы и шкурка не канают. Кстати, сейчас китайцы делают точилку с присоской: http://www.ebay.ca/itm/Borsato-950-Knife-Grinder-Italian-figurine-Man-and-Son-Sharpening-Knives-Italy-/130939859830?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e7c9fb376&_uhb=1 П.С.Нашел Антону братика к его аватарке http://www.ebay.ca/itm/Borsato-950-Knife-Grinder-Italian-figurine-Man-and-Son-Sharpening-Knives-Italy-/130939859830?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e7c9fb376&_uhb=1 :) 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Всё просмотрел и неоднократно. На Work Sharp меня смущает 1. неконтролируемость процесса (всю жизнь боролся за признание меня мастером) 2. отсутствие товарного вида кромки (важный аргумент для продаж) Впрочем понимаю, что при первом контакте с Заказчиком, я должен _у_с_п_е_т_ь_ показать то, что склонит его к принятию решения. Быстрое, очень быстрое, доказывание эффективности, с Work Sharp, привлечёт простаков, а их много. Конечно, при работе с ним я могу вдвое опустить цену вдвое, а то и в втрое, а это решающий фактор для многих. Фактически, взяв Work Sharp, я существенно расширяю количество заказчиков, а это дорогого стоит. А с запасными лентами "расширенного набора зернистости", пока не разобрался с местом быстрой покупки. Повторяю, упомянутое никак не исключает работ с Apex 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 2. отсутствие товарного вида кромки (важный аргумент для продаж) Кромку видел только на фото - вполне прилично, на мой взгляд. А насчет некотролиремости процесса не очень понял - вроде и приспособа и нож у вас в руках -контролируйте на здоровье :) 0 Ответить
fost Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Контроль. Здесь это возможность явного и тонкого управления прямолинейностью РК и сохранением её профиля (в сечении) Понимаю, как достигать этого на Apex, но не понимаю как на ___ Пример, переточка из столового ножа в кухонный, будем считать, что это обаз ситуации. Внимательно читал о Borige. Безоговорочно доверяю вам и хотел бы купить полный комплект, для его эксплуатации на точилке Лада Однако не понимаю требуемых размеров, создатель молчит, а сам я знаю, что там высок уровень всеядности, в том числе можно и родные для Apex. Не знаю и про Apex но Лада позволяет работать и с длиной 200 мм, что мне нравится и потому я предпочёл бы камни этого размера. Детальное различие камней и соответствующих маркировок, мне пока не понятны. Потому прошу помочь в формировании заказа, показать стоимость и путь покупки. Надеюсь и у меня будет возможность помочь, например тем, что я хороший видеооператор и готов приносить пользу сообществу. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Себе я подобрал такой набор: CS-HD 150Ruby 220AS-9 320Orange EDM 600T2 800PC 1200 Это маркировка Boride первая часть - серия, вторая - зернистость. Не обязательно этт набор ,я подбирал с тем расчетом ,чтобы познакомить людей со максимальным разнообразием камней. Вы можете остановиться на двух видах - оксиде алюминя, работающим с маслом (AM-8, AS-9, Т2) для мягкий сталей и карбиде кремния CS_HD для твердых. Финишных камней у меня несколько, очень нравится PC 1200. Где взять: такие камни (в виде своей подборки) продает Андрей grinderman, к примеру. Ефим выше вам предлагал свою помощь. Но пересыл из Канады сейчас довольно долог, если готовы ждать 2-3 месяца, то выйдет подешевле. 0 Ответить
shitoryu Опубликовано: 12 июля 2013 Опубликовано: 12 июля 2013 На Work Sharp, контроля в понимании fost не будет, на РК получится линза, плохо это или нет судить не мне, думаю для быстрой переточки это классная штука и вполне оправдана, тем более, если планируются выезды к клиентам, т.к. не думаю, что клиент захочет ждать пока те же водники по полчаса будут впитывать в себя воду. Со шкурками можно наткнуться наверное на непонимание со стороны клиентов, мол позвали заточника, а он на наждачке нам ножи точит, еще момент со шкуркой такой, я например ножи точу на наждачке, но точу для себя и друзей, т.е. не часто, купил себе комплект рублей на 200 и он у меня лежит уже достаточно долго, а вот как часто придется обновлять наждачку, если ножей поток, надо думать и пробовать, если например ножи на дом берете, то там никто и не видит на чем Вы точите, можно с наждачкой поэкспериментировать, в плане затрат на самом деле не думаю, что будет невыгодно, потому что те же камни надо выравнивать, если ножей поток, то их выравнивать придется часто, а это опять таки или на наждачке либо на порошках карбида кремния, а это опять же затраты, и что выйдет в результате выгоднее лично мне сказать трудно, точить на шкурках дома и обновлять их или точить на камнях, и все равно тратиться на шкурки или порошки. Из камней я почему-то сразу вспомнил Гриндермана, но выше меня уже опередили, отзывы о его камнях только положительные, цены вполне гуманные, кстати вполне можно и какие-то работы делать на шкурках, а какие-то на камнях, еще неприятный момент с камнями и выездом, это то, что их помимо замачивания, таскать надо. В принципе большинство этих проблем может решить точилка (минигриндер), которую предложили (ну или всякие апексы и триэнглы), а к ней можно добавить, что-то тонкое доводочное, керамику, сланцы и будет вполне рабочий комплект из 2-3-ех предметов 0 Ответить
Kozyrnyj Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 Прошу помочь в подборе абразива для работы с предельно тупыми кухонными ножами и домашними ножницами (поквартирный обход). Фактически, хочу с вашей помощью, перепрыгнуть длительный этап подбора универсального и эффективного комплекта. На стоимости абразивов экономить не предполагаю, но это не исключает оценку целесообразности. Понимаю, что в моей ситуации основной труд - работа с Extra Corse, здесь же основной износ абразива. Количество брусков ограничивается возожностями первичных расходов, конкретнее - около 5-ти, видимо это всего около 10 тыс руб. Кстати, не вполне понимаю, какое качество финишной обработки достаточно для работы с дешёвыми кухонными ножами? Уже осознал, что над керамическими ножами работать не следует. Приспособление - класса Apeх. Предположительный объём работы -300 единиц в месяц, ориентировочная цена - по 100руб. Часть работ придётся делать на выезде, тогда придётся учитывать времязатраты заказчика и его критику эффективности моих работ. Боюсь налететь на заказ, который не смогу точить, из-за отсутствия неоходимого абразива. Кроме того, хотелось бы услышать об эффективности применения наждачных шкурок, наклеенных на бланки. Рекомендовать бруски тяжело. Все таки это очень индивидуально, я бы даже сказал интимно. Когда я точу нож, я отдыхаю, привожу в порядок мысли, принимаю решения... Вот это - ВЖИК бруском по ножу - это зачаровывает... В вашем же случае рекомендовал бы приобрести набор качественных алмазов. Это для 99% клиентов. У которых тупые кухонники и которые убьют их сразу после заточки резом на стеклянной досточке или тарелке, резом мороженного мяса, открыв консерву, или бросив ножи в ящик вместе с остальной кухонной утварью и т.д. Такие клиенты не поймут разницы между доводкой на алмазе 3/2 и, скажем на чусере 10000. А алмазов вам хватит навсегда. Если давить сильно не будете. Для оставшегося 1% все же стоит приобрести японские водники. Ту же чусера для апекса. И брать за работу дороже, учитывая амортизацию японцев. Наждачку не рассматривал бы вообще. 0 Ответить
Kozyrnyj Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 Хотя если взять среднестатистический тупой кухонник в среднестатистический кухне там хватит доводки и на алмазе 14/10. А угол сделать градусов на 40 - быстрее будет, а после заточки и газету нашинкует и предплечье побреет, и клиент острому ножу порадуется на пару дней дольше. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.