Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Может сталкивался кто с этим - очень сильно растрескивается брусок бивня мамонта при сверлении внутреннего отверстия под хвостовик . Как стекло .Пришлось брать новый брусок на нож . А растрескавшийся - в отвал ...Или на запчасти . Так вот вопрос - виноваты в растрескивании мои какие-то неправильные действия , или бивень изначально такой , и винить не кого ? Мой первый опыт работы с бивнем....и такой косяк ... Особенно буду внимателен к советам тех , кто имел опыт работы с мамонтом .

post-107-0-84945100-1363035119_thumb.jpg

post-107-0-46518000-1363035142_thumb.jpg

post-107-0-12664800-1363035154_thumb.jpg

post-107-0-55759900-1363035169_thumb.jpg

post-107-0-97141800-1363035181_thumb.jpg

Опубликовано:

штука очень капризная, при сверлении и дальнейшей обработке не допускать нагрева.

Сверла по кафелю в данном случае не рекомендую, сломается внутри и будет очень весело доставать победит, лучше бош мультиконстракшен, хотя бивень в отличии от зуба сверлится простыми сверлами.

Если кусок не застабилен, то это хлам (только под стабилизацию), если застабилен, то перегрел выше температуры которую пропитка держит.

Опубликовано:

Сверлился брусок нормально , но крошиться начал с самого начала  ,сначала мелкие крошки -кусочки , а потом когда отверстие уже было готово и вынимал сверло  , кусок дал фатальную трещину . Брусок решил распилить пополам ...и тут треснутая часть развалилась окончательно . Насколько я понял по запаху - брусок не стабилизированный . 

Опубликовано:

около 220 евро, без пропитки - это отходы.

Этот чем-то пролит все таки, иначе рассыпался сразу бы, но на какую глубину - вот вопрос.

Мелованная часть не пропитана полностью, по ней и рассыпался.

У меня бивень толком застабилить не получилось, есть белый, лет 7 вылежан, а рвет его до сих пор, не использую, т.к. непредсказуем. Жду пока кора отвалится, там она сине-коричневого цвета на глубину около 3+мм, отслаивается примерно 1см, а сам молочно-белый. 3 года назад была одна трещина, а сейчас кусок на проставку выбирать нужно.

Опубликовано:

Куско дерьмо, вот и весь сказ, за такие деньги можно найти получше. Очень много работал с мамонтом и покупал его по нескольку десятков кг, но всегда брал премиум класса прямо у добытчиков - Fauna Ltd с просушкой несколько лет, иначе берешь кота в мешке. Такой кусок надо стабилить, но я со стабильным не работал. Обычный мамонт сверлится любым сверлом, нельзя перегревать.

Опубликовано:

Григорий, сочуствую! Понимаю, как хреново на душе, когда что-то испоганишь! самое обидное, что и обматерить-то некого, т.к. сам виноват! :D  И дело даже не в цене материала, а в принципе...

Вообще, мамонт, как здесь уже сказали, оч боится перегрева. Я когда сверлил, ставил самые маленькие обороты, и то, сверлил с минимальным нажимом, по 3-5 сек, потом минут 5 перекур, остывает мамонт и сверло. Может, и не надо было так осторожничать, не знаю... Но результат получился нормальный. Отверстие под хвост делал в течении полутора дней, между другой работой. Вот, распилил, просверлил и склеил уже где-то 2 года назад. 

post-1125-0-35994600-1363048173_thumb.jpg

Только сейчас дошли руки сделать инкрустацию...

post-1125-0-46780800-1363048229_thumb.jpg

post-1125-0-74042300-1363048271_thumb.jpg

За это время новых трещин не появилось. И по отношению к эбену тож вроде всё ОК... Так что, мамонт материал нормальный, можно вполне его юзать. Конечно, если изначально он нормального качества, а не фуфло. И не перегревать при обработке!!! Вообще, ИМХО, лучше сверлить ручной дрелью, и тоже без фанатизма, с перекурами. И сверлится он обычным сверлом, никаких победитов, алмазов и иже с ними не надо...

с уважением, Владимир.

 

Опубликовано:

Григорий ,в таком виде ,без стабилки ,это только на витрину и не дышать на него.

Нормальный мамонт сверлится легко ,обычным сверлом ,только не перегревать при обработке и будет вам

счастье ;)

Этот кусочек застабилить анакролом .

Сам ещё не пробовал стабилить мамонта ,собрал компрессор ,достал жестяную банку запечатаную с анакролом 

из кладовки ,и офигел :blink:  крышку вырвало ,анакрол застыл сам по себе.

Опубликовано:

каким нафиг анакролом? подумай что станет с бивнем при 90 градусах.

Таким анакролом.

Кору бивня несколько дней просто подержал в нём,поскольку не было компрессора.

А проверить хотелось что получится.Потом на пару часов в духовку .

Результат совсем неплохой ,а скорее наоборот.Кора стала как пластик по твёрдости.

Единственное что не устроило ,то что не до конца местами пропиталось ,но это только из-за отсутствия вакуума

Как придёт анакрол ,опять закину но только уж теперь с вакуумом и давлением.

Опубликовано:

Ситуёвина начала разруливаться - первый брусок (лопнувший) был признан заказчиком как нестабилизированный ,и отправлен назад производителю (не мамонту :D ) .Сейчас работаю со стабильным мамонтом . Отличия даже визуальные , не говоря о весе .

post-107-0-40029400-1363106324_thumb.jpg

post-107-0-68643700-1363106333_thumb.jpg

Опубликовано:

анакрол не заполнит крупные поры, а рядом с заполненными появятся новые от высокой температуры, ведь сказали, греть нельзя.

Анакрола я уже 10 литров ушатал, он заполняет, но не склеивает, с бивнем лучше смола или акрил.

Опубликовано:

целый - это без трещин и желательно белый, мерзлотный. Стоит прилично, трещит звонко, выглядит красиво.

То что на рукояти, пока не умели стабилить, выбрасывали, потому что без пропитки - труха, а так очень даже неплохо.

Опубликовано:

Замечательный ножик! 

И мамонт замечательно смотрится! С точки зрения красоты материала, ИМХО, наверное даже поинтереснее, чем обычный белый. Вопрос, насколько он по прочногсти нормален. Всё-таки, даже стабиленные трещины остаются трещинами, хоть и стабиленными! :D  но по красоте, очень даже замечательный материал! 

А из недостатков, ИМХО, Сергей КСВ про проставочку белую уже сказал...

С уважением, Владимир.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.