Железный Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Не уверен, что правильно разместил, если что - прошу перенести тему.Знакомый всю жизнь собирал топоры. С его слов, некоторые остались в единственном экземпляре в таком сохране.К сожалению, человек умер...Не хочется чтобы все труды ушли на помойку. Есть знатоки, ценители, которые помогут в атрибутации? 0 Ответить
Железный Опубликовано: 24 февраля 2013 Автор Опубликовано: 24 февраля 2013 Надеюсь на Ваши знания. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Приветствую! Для чего нужна атрибуция? Для самообразования или для последующей продажи? Если для самообразования, то в основном Россия/СССР и Северная Европа включая Скандинавию, большинство первая половина ХХ-века. Если для продажи- есть два стоящих артефакта тысячи по три каждый, остальное хлам. Объясню- если топоры собирались всю жизнь- лет 20 назад невозможно было найти немца или финна в сносном состоянии, теперь же это элементарно. И ещё- на половине топоров рукояти не соответствуют моделям, плюс качество исполнения оных оставляют желать лучшего. 0 Ответить
Железный Опубликовано: 24 февраля 2013 Автор Опубликовано: 24 февраля 2013 Спасибо за ответ. Нет, не для продажи. Все планируют выкинуть. Я хотел бы взять хорошие предметы на память. Подскажите, какие именно артефакты? И по ручкам где посмотреть - хотелось бы придать аутентичный вид. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Кроме двух все остальное металлолом на свалку. Оставьте себе с прорезью и гвоздодером финского типа и с клеймом 1941, все остальное в топку. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 На нижнем фото немец "берлинского" типа с клеймом 1941 (жаль, производителя не разглядеть), и что-то типа кайла или тесла Тульского Оружейного Завода. Ещё есть "московский тип"- похожий на русский, с короткой рукоятью, но сильно уточен. Много копанины с раковинами, плюс по головам кто-то прошёлся болгаркой, короче это всё... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 С прорезью и гвоздодёром скорее швед, по конструкции стакана- но весь в раковинах. Хотя можно зажмуриться, ободрать и работать- топор по характеристикам очень рабочий. По рукоятям- в этом форуме я стараюсь выкладывать восстановленные именно с аутентичными рукоятями. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Будете продавать, я готов взять вот этот, фин он или швед мне по фигу, главное - прорезь. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Аа, этот? Скорее всего билнасовский вариант немецкого потёса, 40-50-е года. Будь осторожен, он ассиметричный... Я думал, про этот речь: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Поэтому я и сказал, что форма редкая, но весь в раковинах )) 0 Ответить
SAN Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Турист ( с резиновой рукоятью ) Было у меня 3 шт. первый лопнул по пропилу , второй остался у друга . Недавно на работе нашел в каптёрке в куче ненужного "го..а" такой новый ( со знаком качества ) После первого удара лопнул по пропилу !!! Сталь никакая, заточку не держит совсем , весь в заусеницах. Лежит в гараже ждет сдачи в металл с прочим барахлом ( по мере накопления кучи ) 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Выбросить дело нехитрое, всегда успеется. Лучше отпилить у всех топоров топорища и вот их выбросить, одно можно на клинья оставить. Сами железки уместятся в одну большую посылочную коробку, можно смазать их чем-нибудь для консервации. Можно их отдать потом по дешёвке барыгам на барахолке, можно в инете на аукционах продать попытаться (если хватит энтузиазма). Есть в этой куче интересные экземпляры: с дыркой эмблемой похож на Келокоски, с клеймом 1941 - это знаменитый германский Ochsenkopf, есть Труд-Вача ранний, с треугольными проушинами вероятно - 19 век (начало 20 века), тесла вообще вещи нечастые и сейчас новые (современные) стоят достаточно дорого Это Ваше дело, но выкинуть можно за минуту, а вот наоборот... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 А я вглядывался-вглядывался в эмблему- так и не заметил бычью голову )) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Если хотят выкинуть, забирайте все и подарите что-нибудь полезное взамен. Если хороший человек собирал, то даже не особо ценные предметы на даче на стене развесить можно - и память, и антураж. А выбросить - последнее дело. 0 Ответить
Железный Опубликовано: 2 марта 2013 Автор Опубликовано: 2 марта 2013 Спасибо большое всем, кто помог в определении. Очень Вам благодарен!Труд-Вача ранний и тесла - это какие? 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 марта 2013 Опубликовано: 3 марта 2013 Тесла они и в Африке тесла, а Вача вот - ЗТВ. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 11 ноября 2014 Опубликовано: 11 ноября 2014 Железный, что написано на топоре из поста №3? "...ТМПС...", можно фото подробней-? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.