Uwin Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 Предлагаю на суд форумчан два ножа. Оба продавались как военное творчество, но у меня есть некоторые сомнения по этому поводу. Хотелось бы узнать ваше мнение. Первый: клинок 120/3 мм, тёмные вставки на рукояти из эбонита: Ножны по типу HJ, но нож в них не жил, так как ремешок не застёгивается на рукояти. Второй: клинок 125/3.3 мм, тёмные вставки твёрдые, на светлых остаётся след от ногтя, одна вообще похожа на рог. Клинок похоже хромированный, хотя сначала я подумал, что нержа. Вид сверху (обе рукояти по 110мм):
Северянин Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 первый еще как то можно очень сильно притянуть,..но второй зёбра тошно нет. На сколько знаю, (а занаю мало) такая радуга не использовалась.
Uwin Posted January 13, 2013 Author Posted January 13, 2013 Тогда хотелось бы мнений о возрасте. Мне видится, что если и не на войну, то довольно раннее послевоенное творчество.
zak Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 С текстолитом на пораньше может быть, а может и не быть.
Uwin Posted January 13, 2013 Author Posted January 13, 2013 первый еще как то можно очень сильно притянуть,..но второй зёбра тошно нет. На сколько знаю, (а занаю мало) такая радуга не использовалась. Ну, радуги разные бывали: В реале там цвета бледнее, чем на фото получились. Хотя, я тоже думаю, что послевоенные.
MES Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 Имхо. Оба- нет. На молотке были.Не раннее послевоенное творчество. 60- 80 гг.
Uwin Posted January 13, 2013 Author Posted January 13, 2013 С текстолитом на пораньше может быть, а может и не быть. Дмитрий, спасибо. Понятно, что тут точно ничего не сказать. Да, на ноже эбонит, а не текстолит. Кстати, в войну был текстолит такой толщины? Встрачается на военных?
тень_061 Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 Думается, оба верхних однозначная послевойна. Резьбовой монтаж первого (да через всю рукоять) - не для фронтовых матерских, а для завода. Скорее всего, 60-е. Второй собирали вообще без прозрачного пластика, самого распространенного на войну. 70-80гг. Тонкие проставки ярких тонов на обоих - скорее всего полиэтилен, а не карболит или целлулоид ранних годов.
Северянин Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 По первому ни чего не могу сказать, много различных стыковок и нестыковок лично для меня. А по второму,..Сергей, ну уж слишком цветастые пластики, не заношеное и короткое лезвие. все таки вроде клинок на войну делался с упором на "проткнуть" а не на "напугать" Вполне может быть что ошибаюсь. Такое очучение что первый конец 40-х и 50 -е годы, а второй 70- е.
zak Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 С текстолитом на пораньше может быть, а может и не быть. Дмитрий, спасибо. Понятно, что тут точно ничего не сказать. Да, на ноже эбонит, а не текстолит. Кстати, в войну был текстолит такой толщины? Встрачается на военных? Да, встречаются.
Va-78 Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 о второму,..Сергей, ну уж слишком цветастые пластики, не заношеное и короткое в "мини-финках" есть очень достоверный ножик с радугой из тонкого набора. у первого ножа ножны полагаю в современном поборе. А в целом оба ножа по своему хороши.
Lahti Posted January 13, 2013 Posted January 13, 2013 Думается, оба верхних однозначная послевойна. Резьбовой монтаж первого (да через всю рукоять) - не для фронтовых матерских, а для завода. Скорее всего, 60-е. Второй собирали вообще без прозрачного пластика, самого распространенного на войну. 70-80гг. Тонкие проставки ярких тонов на обоих - скорее всего полиэтилен, а не карболит или целлулоид ранних годов. "Согласен с предыдущим оратором"С. Не нравятся цвета побежалости на клинке первого ножат- похоже в горячих углях копались(или недавно обрабатывали на наждаке? ).
барм Posted January 14, 2013 Posted January 14, 2013 Да, ножи не плохи, если сравнивать с более поздними. Думаю 70-е, начало 80-х. Ножны современные.
slalomandro Posted January 15, 2013 Posted January 15, 2013 похоже на послевойну, причём не очень раннюю. особенно второй. только я не корифей, знаниев не густо :)
Recommended Posts