Turbo4x4 Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 В 90-х годах в Европе частными археологами был найден средневековый топор в идеальном сохране (место находки точно не указано), который в 2005-м году был продан на аукционе Тони Мюрланда за рекордные 19250 фунтов стерлингов. Повторю, для головы топора это рекордная ставка. Чем же так заинтересовал коллекционеров этот топор? Форма головы- broad axe, несимметричный потёс. Всад пятиугольный (одна сторона прямая) на конус, как у финнов и других древних скандинавов. Размеры головы- 185/155 мм РК, стакан 105/56/27 мм Вот в чём дело- топор был богато украшен резьбой. С одной стороны была вырезана голова рыцаря, с другой стороны- атакующий петух. Рисунок на обеих сторонах сочетался с передней кромкой полотна. Историки изучили, задукоментировали и пошли искать следующие артефакты. А общественность в лице популярного в те времена сайта toolsareart.com (сейчас их уже нет)- решила выпустить копию этого топора, ибо рядовым гражданам к такому раритету и близко не подойти. По договорённости была сделана точная матрица для отливки, и лимитированная серия реплики топора увидела свет в 2006-м году! Серия специально была сделана малым тиражом- 100 экземпляров, это было оговорено с тогдашним владельцем артефакта, дабы не обесценивать факт и уникальность находки- думаю, неприятно было бы узнать, что копии твоего раритета продаются на лотках для туристов... Теперь, по прошествии 7 лет реплика тоже является раритетом, в кругах коллекционеров оценивается в 400-750 долларов в зависимости от состояния и комплектности. Напомню, реплика литая, но по заверениям авторов вполне функциональна. Металл и действительно мелодично звенит, хотя это не показатель, а следствие геометрии изделия. Поставляется реплика в фирменной коробочке с шёлковой подкладкой, на обороте крышки вручную вписан порядковый номер. Мне достался №93. Теперь немного фото:
Borom Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 по назначению пробовать собираетесь? я бы не смог наверное
dymov Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 наши поздравления. в правильные руки.. спасибо за обзор.. может никогда бы и не узнал о таком, если бы не здесь...
Turbo4x4 Posted January 11, 2013 Author Posted January 11, 2013 Нет, пробовать не буду, вещь коллекционная... Он мне больше интересен с точки зрения геометрии и общих форм. Но когда-нибудь подобного типа раздобуду рабочий- уже есть несколько похожих, но именно таких не встречал.
Ozone Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Поздравляю, роскошная вещь! Неужто они в своих средних веках такими реально пользовались?
Turbo4x4 Posted January 11, 2013 Author Posted January 11, 2013 По форме- да, а вот по поводу резьбы- скорее это некая статусная или подарочная вещь, ибо топор несимметричный, вторая сторона для работы должна быть прямой и плоской.
мак Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Вещь шикарная, но хотелось бы глянуть на оригинал.
Марат С Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 ИМХО, такой статусный топор должен принадлежать старшине гильдии корабельных плотников, или бургомистру "корабельной столицы"! Без датировки и привязки к месту находки остаётся "гадать на кофейной гуще"!
мак Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 А мне кажется, что это очередная фальсификация. Т.е. не этот конкретно топор, а его якобы найденный прототип.
dymov Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 цена не слишком велика то для фальсификаций... да и если так, то все равно прикольно... с удовольствием смотрел глазами. )))
Turbo4x4 Posted January 11, 2013 Author Posted January 11, 2013 Действительно, оригинала не найти нигде в интернете, тут два варианта- или оригинала не было, или он в частной коллекции? Реплик действительно сто, все в коллекциях и незначительно отличаются по состоянию.
Uwin Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Феерическая вещь! Гера, мои поздравления! Для такой красоты нужно отдельную витрину делать. Ржавчина - это умышленное старение? Честно говоря, не вижу поводов сомневаться в реальности оригинала. Ничего невозможного в исполнении я не вижу, и сложнее вещи делали в средние века.
Hoff Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 На ловца, как говорится ... На топориста и топор летит!
drew Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Феерическая вещь! Гера, мои поздравления! Для такой красоты нужно отдельную витрину делать. Ржавчина - это умышленное старение? Честно говоря, не вижу поводов сомневаться в реальности оригинала. Ничего невозможного в исполнении я не вижу, и сложнее вещи делали в средние века. Да вот мне интересно, почему он так поношенно выглядит? Или задумка для аутентичности.
Ren Ren Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Согласен с Андреем Артуровичем, слишком много мутного вокруг... ни точной датировки, ни привязки к месту... Тупо глядя на реплику не могу избавиться от мысли, что оригинал - современник Виоле-ле-Дюка. Или ещё моложе - особенно петух смущает, такой ракурс ну никак не типичен для европейского Средневековья. Это в конце 19 века пошло, когда с японской гравюрой познакомились, с Хокусаем в частности
мак Posted January 12, 2013 Posted January 12, 2013 Ага. Что не умаляет ценности и красоты реплики, вещь коллекционная. Гера, а запросить этого Тонни Мурланда, на аукционе которого якобы продан оригинал, не пробовал?
мак Posted January 12, 2013 Posted January 12, 2013 http://www.antiquetools.co.uk/auction.htm за 10 Баксов любой старый каталог продают, заодно потереть про атрибуцию.
Turbo4x4 Posted January 12, 2013 Author Posted January 12, 2013 Написал чувакам. Может ответят, но действительно, не суть важно- даже если это ловкий ход аукционщиков- цена на реплику только растёт-
Глымов Posted February 8, 2013 Posted February 8, 2013 вещь забавная.. Но уж очень согласен с Андреем Артурычем. Очень странный предмет и атипичный какойто.. а без оригинала так вообще.. Не верю. Но всеравно красиво и оригинально.
Recommended Posts