Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сперва напомню уважаемым соратникам, что же такое потёс?

В основном это топор с широкой головой и такой же широкой РК, зачастую несимметричный (под правую или левую руку), предназначенный для брусования- превращения круглого бревна в квадратный брус ))

Также, особо изогнутые потёсы используются для выравнивания стен в уже построенном срубе.

Можно брусовать круглое бревно без окоривания (удаления коры), можно после. Можно делать зарубки поперёк для облегчения процесса, можно не делать.

Но результат примерно одинаков.

На мой взгляд, брусование топором имеет ряд преимуществ, самое главное из которых- при работе топором капилляры древесины не рвутся, как от пилорамы, а заплющиваются, что позволяет древесине как бы консервироваться, такой брус менее подвержен гниению, растрескиванию и поражению всякой нечистью.

 

На видео очень хорошо виден процесс, человек работает топором Broad Axe от Gransfors Bruks:

http://www.youtube.com/watch?v=oTcDoPhBJEM

http://www.youtube.com/watch?v=F7Qqvezyw0U

 

Итак, вчера я набил сумку топорами и отправился в лес.

 

Далее текст, который я выложил на бушкрафтру.

 

Вчера наконец-то съездил потестить несколько потёсов, основная задача была обрусовать бревно, работа поперёк волокон.

Сразу оговорюсь- фотографий нет- шёл снег, да и мерзко было на улице ))

t -7, жертва- упавшая осенью под действием бобров осина 40 см в диаметре.

Топоры:

Svante Djarv Broad axe симметричный

Svante Djarv Large Viking (carving) симметричный

Австрийский плотник под правую руку

Австрийский Гусь под правую руку

Вне конкурса

Gransfors Bruks Swedish Large Carving симметричный

 

post-1779-0-36177000-1357638896_thumb.jpg

 

Самые лучшие результаты показал SD Broad

Тут и щепа, напоминающая бумагу, и контроль, хотя есть и минусы- симметричный топор так и норовит отскочить в сторону.

Работать им удобнее сидя на бревне из-за угла рукояти, но начинают страдать костяшки пальцев- на морозе теряют чувствительность и постоянно чиркаешь ими о дерево ((

 

Очень хорошо показал себя SD Large Viking- как раз изгиб рукояти позволяет избежать контакта рук с бревном, но та же самая симметричная схема продолжает отбрасывать топор в сторону при неточных ударах.

 

Следующий в тестах- Goosewing из Австрии, где-то середина 19 века.

Ассиметричная схема вкупе с рукоятью, уходящей далеко в сторону очень удобна, но... для одной руки. Для двуручного хвата мне пришлось встать обеими ногами с одной стороны бревна. Щепа из-за длинной РК длинная и узенькая, нет таких пластов, как от шведов. Но это другая школа и другая техника.

В принципе со своей задачей топор справился, но я уже работал Дьярвом... )))

 

Австрийский же плотницкий ассиметричный топор совсем из другой оперы, хотя- надо же похвастаться- рукоять из акации "мейд бай Я" очень удобна- и для сидячей рубки, и для работы над бревном в наклоне, из-за открытой конфигурации (топор уже в бревне, РК параллельна бревну, а рукоять ещё над бревном.

Слишком крутые спуски. Эти спуски и разбитый обух позволяют предположить, что использовать его нужно как стамесочный топор при вырубании замков в брёвнах. Как потёс работает не очень- рвёт дерево- не режет.

 

Вне конкурса проходил Large Carving от GB

Кстати, как потёс он работает идеально- форма почти идентична Large Viking от Djarv. Но к сожалению (или к счастью) РК и общий размер маловат.

Попробовал вырубить им фасонную деталь- что-то типа элемента оконной рамы- 90-градусное углубление в бревне- получилось почти идеально.

Снова немного о контроле. Под конец тестов руки не то, чтобы гудели, но были основательно натружены- поймал себя на нескольких кривых ударах большими топорами. С карвингом такого не было и в помине- топор слушается идеально. Баланс, кстати, здесь играет не последнюю роль.

 

Ради прикола достал из багажника армейского шведа- валочный топор от Хултафорс- и то, не очень ровно, правда, но справился с функцией потёса.

Параллельно я ещё тестировал профессиональную пильную цепь от Хускварны- напилил насечек по30 мм на бревне- и выровнял по ним поверхность быстрее, нежели делел бы это бензопилой.

 

PS Задумался о потёсе (а скорее о broad axe) от Веттерлингс с длинной рукоятью. Или о Keen Kutter из США...

Опубликовано:

Спасибо за интересный обзор!

Особенно порадовала информация о большом карвинге от ГБ: значит, его можно использовать для различных фасонных работ по дереву!

 

А разве армейский швед - не из бюджетной линейки от Хултафорс?

Опубликовано:

Вот блин, думал о Вашем обзоре Хускварны, и ошибся )) Сейчас исправлю ))

Но линейка не бюджетная, он 60-х годов, тогда всё было по честному ))

Опубликовано:

Но линейка не бюджетная, он 60-х годов, тогда всё было по честному ))

 

Неужели даже такую простую форму головы вручную ковали?

Да вручную, но не молотом а на штамповочном прессе, как в принципе и хускварну,

Опубликовано:

 

Под конец тестов руки не то, чтобы гудели, но были основательно натружены- поймал себя на нескольких кривых ударах большими топорами. С карвингом такого не было и в помине- топор слушается идеально. Баланс, кстати, здесь играет не последнюю роль.

 

А гранёное топорище ручной работы в этот топор всажено?

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Недавно свозил на природу норвежский потёс- правда производства шведского кузнеца Сванте Дьярва.

Вес головы- 2.4 кг, рукоять 42 см

 

post-1779-0-50509800-1364412906_thumb.jpg

 

Задача была понять технику работы, и постичь основные приёмы.

Я всегда думал, что такими топорами следует работать как маятником, болтая руками вперёд-назад, но оказалось, что принципиально этот вид потёса не отличается от своих немецких, финских и шведских братьев.

Основное правило и закон- удар должен проходить перпендикулярно волокнам древесины. Тогда лезвие топора не ращепляет дерево, а разрезает его под таким углом, который нужен работнику.

Конечно, вдоль волокон я тоже попробовал, но топор со своим ассиметричным стамесочным спуском мгновенно зарылся по самые гланды в дерево, показав тем самым, кто в доме (на дереве) хозяин.

При вышеописанной технике тёса поперёк волокон руки сами нашли место на топорище- одна почти у головы, вторая у грибка, тем самым упростив удержание топора и его РК параллельно линии бревна.

post-1779-0-16077000-1364413436_thumb.jpg

post-1779-0-79492800-1364413437_thumb.jpg

post-1779-0-35217100-1364413438_thumb.jpg

post-1779-0-75429900-1364413439_thumb.jpg

 

Тут же я вспомнил о другой технике тёса- рубаночной.

Взял голову топора рукой, вторую расположил непосредственно у головы на топорище.

Удивительно, как этот топор строгает! Фактически он превратился в рубанок!

И это при условии мороза -12 и замороженной ёлки под лезвием!

 

post-1779-0-98036100-1364413438_thumb.jpg

 

 

Сейчас я уже не знаю, какой потёс я бы выбрал при необходимости...

Но я ещё не тестил финский piilukirves, так что ждём следующих опытов )))

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

На выходных спонтанно получилось потестить потёс немецкого типа.

Голова лежала в машине, и я, будучи в лагере один, решил сделать к нему рукоять. Нашёл хорошую плотную сухую ольшину,

и вырубил топорище.

Десять минут на заточку, и асимметричный австрогерманский потёс готов.

К тесту- осиновая столешница, не очень ровно распущенная бензопилой.

Техника работы как-то сама образовалась из геометрии топора и его строя.

Если скандинавскими потёсами нужно рубить поперёк волокон, то этот потёс со своей круглой лопастью лучше работает под 45 градусов, совмещая рубку и рез.

 

Опубликовано:

Гара, напиши как-нито ликбез по изготовлению топорища и превращению деревяха+голова в готовый топор с использованием распространенных подручных материалов.

интересная и полезная тема будет.

ктож, как не ты это сделает.

 

голова в этом топоре да-чрезвычайная какая-то.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Добрый вечер Гера, просветите пжл в одном вопросе, касательно симмитричный и ассимитричной заточки потесов. В в чем преимущества ассимитричной перед симмитричной ? Если правша, то какая подходит правосторонняя или лево сторонняя ? Не смог что-ли образовательного найти в сети, на эту тему. Спасибо огромное !!

 

Добрый день!

Симметричный потёс это более универсальный инструмент, имеет как правило прямые спуски около 15 мм с обеих сторон. Используется как альтернатива более правильному асимметричному.

Ассиметричные естественно бывают "правые" и "левые". Хотя правши и левши не имеют к этому никакого отношения- просто у правого стамесочная (односторонняя) заточка справа, при таком же спуске около 15 мм, и им удобно обрабатывать бревно с правой стороны, спрятавшись естественно с левой стороны бревна. А левым обтёсывают левую сторону бруса.

Можно конечно перепрыгнуть на другую сторону и всю работу сделать правым потёсом- но иногда это невозможно. Например в случае очень сучковатого бревна, где не очень удобно тесать навстречу сучкам.

 

В большинстве случаев лучше правше иметь симметричный и правый потёсы, и они перекроют весь спектр операций по тёсу.

Опубликовано:

Добрый день!

Симметричный потёс это более универсальный инструмент, имеет как правило прямые спуски около 15 мм с обеих сторон. Используется как альтернатива более правильному асимметричному.

Ассиметричные естественно бывают "правые" и "левые". Хотя правши и левши не имеют к этому никакого отношения- просто у правого стамесочная (односторонняя) заточка справа, при таком же спуске около 15 мм, и им удобно обрабатывать бревно с правой стороны, спрятавшись естественно с левой стороны бревна. А левым обтёсывают левую сторону бруса.

Можно конечно перепрыгнуть на другую сторону и всю работу сделать правым потёсом- но иногда это невозможно. Например в случае очень сучковатого бревна, где не очень удобно тесать навстречу сучкам.

 

В большинстве случаев лучше правше иметь симметричный и правый потёсы, и они перекроют весь спектр операций по тёсу.

Спасибо большое! является ли асимметричный более эффективным ?  ( меньше отскакивает ? более ровно получается обтес, так как изначально ровная поверхность , как у стамески ?  ) какие преимущества у асимметричного ? про симметричный понятно - универсальность ..

Опубликовано:

Безусловно ассиметричный более эффективен- топор держится строго вертикально или с небольшим отклонением, тогда как симметричным нужно компенсировать второй спуск наклоном головы при работе.

Субъективно при работе асимметричным стружка получается более ровная и широкая, срезы больше и шире.

Опубликовано:

Безусловно ассиметричный более эффективен- топор держится строго вертикально или с небольшим отклонением, тогда как симметричным нужно компенсировать второй спуск наклоном головы при работе.

Субъективно при работе асимметричным стружка получается более ровная и широкая, срезы больше и шире.

 

Гера, спасибо большое за консультацию!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.