Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно обещал эту тему. Да все руки не доходили почистить. Так и не дошли, только поверхнустную ржу счистил, да и то не всю.

Вот такие складнички от наших предков, все подняты у нас. Докарманная эпоха, носились на поясе крючок в колечко. Ножи самого простого устройства и выкова, делались буквально в соседней кузнице. Во французском ножеведении называется пьемонтский тип. По точной датировке не скажу, в литературе не встречал. У одного было кресало в сопутке. Так, что получается на 18-й и ниже.

post-120-0-52674400-1356354899_thumb.jpg

post-120-0-29207300-1356354911_thumb.jpg

Опубликовано:

крайне интересные ножики. Не пойму - не видно никаких отверстий для крепежки накладок и, вместе с тем, не видно никаких следов украшения рукоятей, если предположить что они изначально шли голышом.

По фотке на спинку ножа можно понять, что зазора между расклепом оси и попаламкой нет, т.е. накладка бы туда просто не влезла. Нешта ну совсем такие простые и были? Это учитывая то, что шведские, украшеные бронзой варианты, были уже хорошо известны?

И еще любопытно за докарманники - японцы, конда носили что-то на веревочке, пропуская ее за пояс, на второй конец шнурка вешали страховку/противовес (откуда собственно появились нэцуке), а как-же тут?

+++

не получается разглядеть - нижний торец на рукояти - он гнутый или склепаный? Ну, т.е. рукоятка из одной детали, или из двух?

Опубликовано:

2 montaz

В каком положении были найдены об этом история умалчивает.

2 Ва

Никаких накладок, рукоять гнутая, никаких лишних деталей. Как носили хз. Но без японского эстетства точно.

Опубликовано:

Нижние два - крайне интересны.

И разворот кольца различный.

Как раз нижние вполне традиционны для Европы, если учитывать, что форму копировали, а вот верхние по дизайну вполне могут быть и нашими. Во всяком случае советский "пионерский" один в один, только пластина на рукоять гнута по спине, а не по торцу.

Кольцо лучше плоское для руки.

Опубликовано:

Нижние два - крайне интересны.

И разворот кольца различный.

Как раз нижние вполне традиционны для Европы, если учитывать, что форму копировали, а вот верхние по дизайну вполне могут быть и нашими. Во всяком случае советский "пионерский" один в один, только пластина рукоять гнута по спине, а не по торцу.

Более того - очень уж "навашистые".

А носили, думаю - на проволочном крючке.

Опубликовано:

интересные режики.

а стоп-пин присутствует? или сложиться в обратку им не дает только выступ на рычаге клинка?

спинка открыта только на нижнем?

Опубликовано:

интересные режики.

а стоп-пин присутствует? или сложиться в обратку им не дает только выступ на рычаге клинка?

спинка открыта только на нижнем?

А что такое стоп-пин? Я не знаю. Но точно нет его.

Опубликовано:

А что такое стоп-пин? Я не знаю. Но точно нет его.

пин (скажем, заклепка или бонка), в который упирается клинок в открытом состоянии.

А второй сверху - на японцев похож.

ага :)

кстати, ЕМНИП, ками начали производиться где-то в 1860х :)

Опубликовано:

Фоток было еще, но все остались на умерешем ноуте. У этих сохран на уровне, потому и взял. Но все укладываются в эти 2 типа.

Опубликовано:

Фоток было еще, но все остались на умерешем ноуте. У этих сохран на уровне, потому и взял. Но все укладываются в эти 2 типа.

Если типажей мало - имеем "протонож"?

Китайские рыбки не далеко ушли, как и Пиренейские ножи.

Думаю, были и в деревяшках - но не дожили.

При навыке изготовления всадного клина - достаточно пропердолить дырочку в клине и согнуть хвостовик.

Опубликовано:

Мне почему-то два нижних глянулись. Интересная форма рукояти, навашистая, но, думаю, удобней.

аналогично, самый нижний - вообще красавец smile.png

я без ума от его абриса smile.png

кстати, на правах шутки:

post-266-0-77203700-1356368551_thumb.jpg

Опубликовано:

Так, по порядку...

С ноута инфу выковырять нефиг делать, только жесткий достать...

Да и услуги такие есть, по выковыриванию со сдохшего оборудования.

Жаль, что несколько поздно показали.

Я тут для себя любимого решил из старой советской косы складень ЕДЦ замастрячить.

Ручки еще пока не успел, а вот клин уже готов.

Надо будет подумать, как внести изменения...

А про то, как носили.

Вспомнил я тут обсуждение на ганзе картины "Проводы в добровольцы".

У деда нож с петлей и на веревке.

Все решили, что художник перепутал подвес ножен и сам нож.

Я вот сейчас и подумал, а может он ни фига и не перепутал.

Привязали ножик за длинную веревочку, надо отмотали, не надо, обратно к поясу примотали.

Вот и весь секрет, причем и этих ножей, и тех у которых короткий хвостовик бубликом завернут...

Опубликовано:

Дмитрий, спасибо за интересную тему. Новый пласт подняли.

Пласт то пласт. Только инфы никакой.

Тьер стряпает подобное и посейчас.

Но с первичностью Европы, Азии, или марсиан - сплошные непонятки.

Опубликовано:
с первичностью Европы, Азии, или марсиан - сплошные непонятки.

торговля страшная сила. Моряки развозили изобретения по всему миру, а хорошие идеи везде приживаются.

Даже если по региону нет прямых торговых связей на период, все-равно нужно вспомнить несовершенство тогдашнего "флота" и добавить ьштормов.

Опубликовано:

уважаемый Мастер Барм, когда его доделаете- напишите. спасибо. )))

Нефиг, нефиг... это я для сэбэ любимого... biggrin.png

В мастерской покажу конечно.

Опубликовано:

Вот такие складнички от наших предков, все подняты у нас..

А где подняты поконкретнее если можно? Просто без привязки хотя б примерной к месту находки артефакты трудно обсуждать.

И ещё интересно - лезвие стальное цельнокованное или железное с вварным клином, или типа дамаска например. Но не расчистив - не всегда можно узнать, хотя иногда по этому признаку можно временную планку смещать в том или ином направлении, исходя из материала и металлографии лезвия.

Опубликовано:

По времени цельностальные, уже не наваривали. Один Белгородская обл, другие неизвестно.

ух ты, совсем рядом :)

а какой из них?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.