Santyaga78 Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Приветствую всех сюда вошедших! Случился со мной очередной (далеко не первый) приступ освоения заточки конвекс (она же сonvex, она же далее линза)... В обывательско-бюргерском представлении сделать нож острым подобным способом могу... он даже брить способен... НО! Удовлетворения от результата не получаю! Нет агрессивного злого реза! Вот хоть убейся, но нет! рррррр... весь моск се сломал... А потому возвращаюсь к истокам (т.е. к процессу обучения)... Способы: - на наждачке с мягкой (резина и пр.) подложкой "на зерно"; - на камне конвекс-движениями (туда-сюда-обратно тебе и мне приятно) "на зерно/от зерна" ; - на уточенном камне "качели" (как Миловидов в знаменитом видео - "от зерна" ) Доводка: - ремень с пастами ГОИ, дюралекс и прочими подобными; - журнал + офисная бумага с пастой; - натуральные камушки (сланцы и пр.) Предлагаю выкладывать сюда рецепты, способы и вообще всё, что хоть как-то относится к теме с целью разобраться и научиться... С уважением ко всем! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Артем, я так понимаю что именно заточка линза, а не сами спуски? Тогда тоже интересно узнать кто как делает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 А в чем кардинальное различие от плоских фасок? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 А в чем кардинальное различие от плоских фасок? в плясках с бубнами! Медведи С белочкой согласный! хоть что-то радует! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 да ладно, почти всеми вышеперечислеными методами делается легко и просто на ровном линзу точить просто, только не туда-сюда, а чисто от себя с поворотом в процессе при привычных руках легко получается а чтоб привычка была, тренировки помогают 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 если под шкурку подложить мягкий кусок кожи, то можно и туда-сюда точить. прижимая спуски к шкурке сильно не пыжиться, чтобы и вам было не напряжно и ножу приятно. результат порадует п.с. навык все одно нужен п.п.с. мышиный коврик класть не надо. слишком радикальная линза получится п.п.п.с. на гои финишировать вовсе не обязательно. например я финиширую на 2000->2500->3000 шкурке. и то когда не лень. обычно финишь заключается в туда-сюда движениях, но ослабляя нажим (действительно только для не слишком сложных углеродистых сталей) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 буду более точен и корректен в формулировках - сделать линзу могу - практики хватает - на коврике и наждачке просто нра (ваащпе любу на наждачке точить!) нет именно агрессивного реза (из...бы с ГОИ именно в попытках его добиться) - слишком большим участком РК разрезает фильтр (режики из таких же сталек с плоскими фасками фильтр пластают почти пушкатом), бритьё какое-то вялое-вялое, ну и т.д.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 ну так вы какой угол при вершине поперечного сечения РК делаете? Если те же 40 градусов то неясно, отчего такая радикальная разница 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 ну так вы какой угол при вершине поперечного сечения РК делаете? обычно колеблется 25-35, а вот на линзе не готов точно сказать - угол наклона самого клинка +\- такой же, но промин наждачки и коврика... на глаз пр. 40... но мылит зараза! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Честно говоря, не очень понял про агрессивный рез.. и что за фильтр такой необходимо пластать в доказательство ентой агрессивности. Линзой заточены все мои ножи - по другому не умею и не хочу. Точу на брусках (по большей части, старых советских) строго "от зерна" на весу - линза получается естественным образом без всяких дополнительных ухищрений. Если требуется выправлять дефекты (включая "конское сведение"), то предварительная работа делается на наждачке, наклеенной на слой пробки (а пробка наклеена на деревянный брусок, а брусок в этом случае лежит на столе). Частенько получается "двойная линза" - линзовидный подвод + линзовидный микроподвод. Все стали, которые обладают способностью брить волос, после такой заточки бреют уверенно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Честно говоря, не очень понял про агрессивный рез.. и что за фильтр такой необходимо пластать в доказательство ентой агрессивности. стандартный для мну тест - рез сигаретного фильтра: острота, агрессивность, не выведенный заусениц и т.д. выявляются в лёт 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Честно говоря, не очень понял про агрессивный рез.. и что за фильтр такой необходимо пластать в доказательство ентой агрессивности. стандартный для мну тест - рез сигаретного фильтра: острота, агрессивность, не выведенный заусениц и т.д. выявляются в лёт Аааа! Вон оно что... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 ну так вы какой угол при вершине поперечного сечения РК делаете? обычно колеблется 25-35, а вот на линзе не готов точно сказать - угол наклона самого клинка +\- такой же, но промин наждачки и коврика... на глаз пр. 40... но мылит зараза! мылит-то не из-за угла? VG-10 на спайдерках мылит из коробки, например, имхо опять же, на линзе делаете угол больше - а чего тогда жалуетесь? ради процесса? можно и так :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 курить неполезно, я на лимоне проверяю, мылит или нет так вот круче всех мора, а с другими ножами чем меньше угол, тем лучше, такой он, лимон 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel_10 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Мини гриндер, и нет проблем с линзой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Мини гриндер, и нет проблем с линзой. 100% на ленте можно получить идеальную линзу. Причем это можно сделать и вручную - держать ленту за концы. Если лента на бумаге - ессно ее нужно приклеить на ткань-кожу. Если мылит - здесь один вариант - кромка заполирована+ слишком большой угол заточки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 21 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Мини гриндер, и нет проблем с линзой. 100% на ленте можно получить идеальную линзу. это не спортивно... руки наше усё! Если мылит - здесь один вариант - кромка заполирована+ слишком большой угол заточки. постепенно прихожу к подобному выводу и пытаюсь понять где косячу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 блин. разродиться чтоли таки на видео про линзу и прочие откровения в домашних условиях... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Может, микропилу и немного заполировать, типа как Алан в тестах описывал? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 то Преображенский, то Борменталь. просто вынос мозга какой-то.. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Хаос, конец света. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 Привет! Принимайте новичка... Мне кажется, "мыльный рез", вне зависимости от формы подводов, случается, в основном, при завале угла. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AGF Опубликовано: 26 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 У меня часто "мылит" после чрезмерной полировки на ремне. После ремня слегка по самому мелкому алмазу- "мыльность" пропадает. Опять же,ИМХО, многое зависит от марки стали. Сандвик на опятах полирую безбожно- мыльности реза не наблюдаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 Скажи, а ремень с пастой какой-нибудь, или чистый? Если с пастой, то, очевидно, происходит как раз завал угла РК. Не был бы новичком, посоветовал бы ремень наклеить на что-то твёрдое, и держать угол так, чтобы РК каксалась ремня еле-еле... А алмазы после финиша (ремень, тонкий камень), как мне кажется, только портят полученный результат, превращая финишную доводку в бесполезную трату времени. А Опята сведены очень тонко, да и сандвик на них не самый твёрдый. Заусенка на ремне с пастой отрастает только в путь! Отсюда и злобный рез... Так мне кажется... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 Привет! Многоуважаемый Антон, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! :)Рад приветствовать земляка на RK! :) (и надеюсь, что все же в живую пересечемси для обмена опытом... ;) ) Мне кажется, "мыльный рез", вне зависимости от формы подводов, случается, в основном, при завале угла. так и не понятно на каком моменте завал происходит...но есть еще вариант (характерен для дешевой нержи): ниможно до высоких степеней подниматься - угол в идеале, бреет влёт, но нифига не режет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 У меня часто "мылит" после чрезмерной полировки на ремне. вообще ремни не люблю, но када баловался пришел к сл способу: путем шарканья о пластиковую рукоять офисного кресла снял "лицо" с кожи ремня (совсем чуть-чуть дабы не потерять в твёрдости кожи), снимал именно окрашенный слой (даже не на всю глубину) и доводил на том, что получилось, а не на канонической обратной сторонеразница в том, что для правильного доводочного ремня использовался специально подготовленный сфальцованный (распущенный по толщине) чапрак (сорт кожи), а современный чапрак сииииииильно ему уступает. максимально приблизиться по свойствам моно оговоренным способом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 ...угол в идеале, бреет влёт, но нифига не режет.... Угол ЗАВАЛЕН! Придётся вернуться на пару-тройку шагов назад, и проточить по новой. ТЩАТЕЛЬНО соблюдая угол... Даже на дешовой нерже... Как-то так... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 Угол ЗАВАЛЕН! экспериментально доказано, что нет свойства стали - Дмитрич и Николай как-то обсуждали, что нельзя хромистые высоко поднимать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 26 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 Извини, в терминах не силён. Что значит: "...нельзя хромистые высоко поднимать..." 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 26 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2012 Хромистые стали "высоко поднимать" доводить на максимально высокие гриты точно не помню (давно было), но вроде сошлись, что выше 2000-3000 смысла не имеет совершенно, а возможно и вредно из-за структуры стали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.