Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех сюда вошедших! smile.png

Случился со мной очередной (далеко не первый) приступ освоения заточки конвекс (она же сonvex, она же далее линза)...

В обывательско-бюргерском представлении сделать нож острым подобным способом могу... он даже брить способен... НО!

Удовлетворения от результата не получаю! sad.png Нет агрессивного злого реза! Вот хоть убейся, но нет! sad.png рррррр... весь моск се сломал...

А потому возвращаюсь к истокам (т.е. к процессу обучения)...

Способы:

- на наждачке с мягкой (резина и пр.) подложкой "на зерно";

- на камне конвекс-движениями (туда-сюда-обратно тебе и мне приятно) "на зерно/от зерна" ;

- на уточенном камне "качели" (как Миловидов в знаменитом видео - "от зерна" )

Доводка:

- ремень с пастами ГОИ, дюралекс и прочими подобными;

- журнал + офисная бумага с пастой;

- натуральные камушки (сланцы и пр.)

Предлагаю выкладывать сюда рецепты, способы и вообще всё, что хоть как-то относится к теме с целью разобраться и научиться...

С уважением ко всем! smile.png

  • Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

да ладно, почти всеми вышеперечислеными методами делается легко и просто

на ровном линзу точить просто, только не туда-сюда, а чисто от себя с поворотом в процессе

при привычных руках легко получается

а чтоб привычка была, тренировки помогают

Опубликовано:

если под шкурку подложить мягкий кусок кожи, то можно и туда-сюда точить. прижимая спуски к шкурке сильно не пыжиться, чтобы и вам было не напряжно и ножу приятно. результат порадует

 

п.с. навык все одно нужен

 

п.п.с. мышиный коврик класть не надо. слишком радикальная линза получится

 

п.п.п.с. на гои финишировать вовсе не обязательно. например я финиширую на 2000->2500->3000 шкурке. и то когда не лень. обычно финишь заключается в туда-сюда движениях, но ослабляя нажим (действительно только для не слишком сложных углеродистых сталей)

Опубликовано:

буду более точен и корректен в формулировках smile.pngrolleyes.gif

- сделать линзу могу

- практики хватает

- на коврике и наждачке просто нра (ваащпе любу на наждачке точить!rolleyes.gif)

нет именно агрессивного реза (из...бы с ГОИ именно в попытках его добиться) - слишком большим участком РК разрезает фильтр (режики из таких же сталек с плоскими фасками фильтр пластают почти пушкатом), бритьё какое-то вялое-вялое, ну и т.д..

Опубликовано:

ну так вы какой угол при вершине поперечного сечения РК делаете?

обычно колеблется 25-35, а вот на линзе не готов точно сказать - угол наклона самого клинка +\- такой же, но промин наждачки и коврика... на глаз пр. 40... но мылит зараза!
Опубликовано:

Честно говоря, не очень понял про агрессивный рез.. и что за фильтр такой необходимо пластать в доказательство ентой агрессивности.

 

Линзой заточены все мои ножи - по другому не умею и не хочу. Точу на брусках (по большей части, старых советских) строго "от зерна" на весу - линза получается естественным образом без всяких дополнительных ухищрений.

Если требуется выправлять дефекты (включая "конское сведение"), то предварительная работа делается на наждачке, наклеенной на слой пробки (а пробка наклеена на деревянный брусок, а брусок в этом случае лежит на столе). Частенько получается "двойная линза" - линзовидный подвод + линзовидный микроподвод. Все стали, которые обладают способностью брить волос, после такой заточки бреют уверенно.

Опубликовано:

Честно говоря, не очень понял про агрессивный рез.. и что за фильтр такой необходимо пластать в доказательство ентой агрессивности.

стандартный для мну тест - рез сигаретного фильтра: острота, агрессивность, не выведенный заусениц и т.д. выявляются в лёт rolleyes.gif
Опубликовано:

Честно говоря, не очень понял про агрессивный рез.. и что за фильтр такой необходимо пластать в доказательство ентой агрессивности.

стандартный для мну тест - рез сигаретного фильтра: острота, агрессивность, не выведенный заусениц и т.д. выявляются в лёт rolleyes.gif

Аааа! Вон оно что...

Опубликовано:

ну так вы какой угол при вершине поперечного сечения РК делаете?

обычно колеблется 25-35, а вот на линзе не готов точно сказать - угол наклона самого клинка +\- такой же, но промин наждачки и коврика... на глаз пр. 40... но мылит зараза!

мылит-то не из-за угла? VG-10 на спайдерках мылит из коробки, например, имхо

 

опять же, на линзе делаете угол больше - а чего тогда жалуетесь? ради процесса? можно и так :)

Опубликовано:

Мини гриндер, и нет проблем с линзой.

 

100% на ленте можно получить идеальную линзу.

Причем это можно сделать и вручную - держать ленту за концы.

Если лента на бумаге - ессно ее нужно приклеить на ткань-кожу.

Если мылит - здесь один вариант - кромка заполирована+ слишком

большой угол заточки.

Опубликовано:

Мини гриндер, и нет проблем с линзой.

100% на ленте можно получить идеальную линзу.

это не спортивно... руки наше усё! rolleyes.gif

 

Если мылит - здесь один вариант - кромка заполирована+ слишком большой угол заточки.

постепенно прихожу к подобному выводу и пытаюсь понять где косячу.
Опубликовано:

Привет!

Принимайте новичка...

Мне кажется, "мыльный рез", вне зависимости от формы подводов, случается, в основном, при завале угла.

Опубликовано:

У меня часто "мылит" после чрезмерной полировки на ремне. После ремня слегка по самому мелкому алмазу- "мыльность" пропадает. Опять же,ИМХО, многое зависит от марки стали. Сандвик на опятах полирую безбожно- мыльности реза не наблюдаю.

Опубликовано:

Скажи, а ремень с пастой какой-нибудь, или чистый?

Если с пастой, то, очевидно, происходит как раз завал угла РК.

Не был бы новичком, посоветовал бы ремень наклеить на что-то твёрдое, и держать угол так, чтобы РК каксалась ремня еле-еле...

А алмазы после финиша (ремень, тонкий камень), как мне кажется, только портят полученный результат, превращая финишную доводку в бесполезную трату времени.

А Опята сведены очень тонко, да и сандвик на них не самый твёрдый. Заусенка на ремне с пастой отрастает только в путь! Отсюда и злобный рез...

Так мне кажется...

Опубликовано:

Привет!

Многоуважаемый Антон, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! :)

Рад приветствовать земляка на RK! :)

(и надеюсь, что все же в живую пересечемси для обмена опытом... ;) )

 

Мне кажется, "мыльный рез", вне зависимости от формы подводов, случается, в основном, при завале угла.

так и не понятно на каком моменте завал происходит...

но есть еще вариант (характерен для дешевой нержи): ниможно до высоких степеней подниматься - угол в идеале, бреет влёт, но нифига не режет.

Опубликовано:

У меня часто "мылит" после чрезмерной полировки на ремне.

вообще ремни не люблю, но када баловался пришел к сл способу: путем шарканья о пластиковую рукоять офисного кресла снял "лицо" с кожи ремня (совсем чуть-чуть дабы не потерять в твёрдости кожи), снимал именно окрашенный слой (даже не на всю глубину) и доводил на том, что получилось, а не на канонической обратной стороне

разница в том, что для правильного доводочного ремня использовался специально подготовленный сфальцованный (распущенный по толщине) чапрак (сорт кожи), а современный чапрак сииииииильно ему уступает. максимально приблизиться по свойствам моно оговоренным способом.

Опубликовано:
...угол в идеале, бреет влёт, но нифига не режет....

 

Угол ЗАВАЛЕН!

Придётся вернуться на пару-тройку шагов назад, и проточить по новой. ТЩАТЕЛЬНО соблюдая угол...

Даже на дешовой нерже... Как-то так...

Опубликовано:

Угол ЗАВАЛЕН!

экспериментально доказано, что нет rolleyes.gif

свойства стали - Дмитрич и Николай как-то обсуждали, что нельзя хромистые высоко подниматьcool.png

Опубликовано:

Хромистые стали

"высоко поднимать" доводить на максимально высокие гриты

точно не помню (давно было), но вроде сошлись, что выше 2000-3000 смысла не имеет совершенно, а возможно и вредно из-за структуры стали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.