Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Тест малого плотницкого топора ЗУБР

Часто или очень часто на форуме звучит вопрос о пригодности и уровне качества современных российских топоров.

Конечно, все готовы к посредственному качеству за небольшие деньги, но как же у них обстоят дела с тем самым соотношением цена/качество?

Я решил сделать небольшой тест отечественного топора, который случайно попался мне на глаза в строительном магазине.

Жертва- малый плотницкий топорик «Зубр» производства фабрики Зубр, город Мытищи Московской области.

Стоимость в магазинах Санкт-Петербурга 300-400 рублей.

Вот этот топор на сайте производителя:

http://www.zubr-shop...oduct/20625-08/

Написано буквально вот что:

• Топоры изготовлены из высококачественной кованой инструментальной стали

• Лезвия заточены и закалены индукционным методом

• Эргономичные рукоятки изготовлены из березы высшего сорта

В магазине я перебрал пять топориков, из кривых полотен, треснувших и сучковатых рукояток и плохо насаженных изделий я выбрал один более-менее приемлемый для теста.

В моём экземпляре нет сучков, насажен и расклинен вроде бы хорошо, полотно ровное.

Топорище, на первый взгляд толстоватое для малого топорика, покрыто лаком типа цапона. Голова на него посажена с одним деревянным клином, без металлического- неизвестно, как эта сборка поведёт себя в тяжёлых условиях.

Заточка даже не нулевая- отрицательная- в середине РК тупьё толщиной в полмиллиметра.

Было принято решение заточить топор камнем 400 грит. Где там! После десяти минут шмыганья топором по камню я достал гриндер, поставил ленту 180 и полчаса (!!!) пересводил кромку.

Полотно в районе РК волнистое, в середине реальный провал- я убрал по полтора миллиметра по краям, пока увидел в середине кромки грит! На фотографиях видно, какие провалы на полотне.

Заточил топор лёгкой линзой с финишем в 1000 грит водным камнем.

post-1779-0-94278800-1350887012_thumb.jpg

post-1779-0-10783100-1350887040_thumb.jpg

post-1779-0-77049200-1350887083_thumb.jpg

post-1779-0-01953300-1350887105_thumb.jpg

post-1779-0-40470500-1350887128_thumb.jpg

post-1779-0-23823000-1350887153_thumb.jpg

post-1779-0-56826400-1350887199_thumb.jpg

Тест.

Как водится, тест организовался при недавнем офф-роад-рыбалочном выезде.

Топорик лежал под рукой, и первое дерево поперёк дороги было отдано ему на откуп (бензу нужно достать, поработать, дать остыть и запаковать обратно в шмурдяк- топор тут вне конкуренции, если деревьев немного )))

Очень агрессивно врубается, выброс щепы не слишком хороший из-за плоского и тонкого полотна. Но с елью сантиметров 18 в диаметре топорик справился дважды (вырубили полено шириной с дорожку для проезда), несколько раз рубанул по сучкам- с РК всё хорошо.

Приехали, поставили лагерь, съездили на лодке на тот берег за сухой сосной и напилили кругляков.

post-1779-0-14532300-1350887232_thumb.jpg

Лениво повтыкал Зубра в полено- ясное дело, что полено такой толщины ему не осилить по причине плотницкого сведения. Но для справедливости надо заметить,что и НЕплотницкий топор Зубр из того же магазина имел такую же толщину полотна. На втором засаде рукоять зашаталась,

7-8 втыканий, и из топора начал вылезать клин. Клин выпал, голова слетела.

post-1779-0-03192200-1350887289_thumb.jpg

post-1779-0-96337500-1350887319_thumb.jpg

post-1779-0-28166400-1350887349_thumb.jpg

post-1779-0-02634300-1350887378_thumb.jpg

Одел обратно, засадил клин, предварительно его взъерошив ножом, и взялся тесать скос на полене. Режет топор хорошо, заточка сохранилась и после первой засохшей ёлки, и после «колки» дров )), но клин снова выпал.

post-1779-0-92110500-1350887411_thumb.jpg

Не знаю, что и посоветовать. Повторюсь- это, по заверениям и отзывам ногих- самый достойный топор от современного отечественного производителя…

post-1779-0-16525000-1350887490_thumb.jpg

post-1779-0-53159200-1350887564_thumb.jpg

post-1779-0-35632400-1350887587_thumb.jpg

post-1779-0-81765400-1350887603_thumb.jpg

Единственное, что осталось без нареканий- это металл на лезвии и ТО кромки.

Топорище толстовато и не очень удобно, лак скользкий и холодный, насажена голова безобразно- на всаде в топорище не было даже пропила под клин, просто тонкая щель (не знаю, чем её делают, скорее всего какой-то стамеской после одевания головы)

Клин короткий с очень крутым углом, голова… полотно с волнами и просадами толщины.

Из этого топора однозначно можно сделать нормальный инструмент, но ЗАЧЕМ?

Я например потратил своё время из-за увлечения топорами, а представьте себе дачника или туриста, который купит такой топор для работы.

Для приведения этого топора в удовлетворительное рабочее состояние нужно:

Топорище (я бы взял немецкое, LUX) – 300-350 рублей

Клин деревянный (даже не знаю, где купить- можно сделать самому на гриндере)

Клин металлический (например Stayer)-20-30 рублей

Наждачная бумага 40 и более грит, рашпиль, напильник, прочий инструмент.

Материал для обработки и защиты дерева

Получается вместе с топором около 1000 рублей, а ещё пара человеко-часов работы и засранное напрочь рабочее место, если это не в мастерской.

И шведский армейский топор, который обходится в полторы-две тысячи, который колет, валит, рубит, и даже немного скульптурит!

post-1779-0-61379100-1350887685_thumb.jpg

Выводы делать Вам, дорогие соратники!

Опубликовано:

Опять диву даюсь. До чего же красиво у тебя топоры на фотографиях получаются. Жена не ревнует? :) Перевел цены в евро и удивился... цена "фотомодели" всего 7.50-10 евро за шт. В наших краях, за эти деньги даже набор "сделай сам" не купишь. Тем более, что у нас товары местного производителя всегда дороже. :)

А что касается топора... что-то мне подсказывает, что большинство дачников добавят денег и купят какой-нибудь Фискарс или Мору. А деревенские жители купят то, что в ближайшем магазине продается.

Опубликовано:

И всё же разница в отношении к инструменту.

Знаю человека, у него в 90-е была лесозаготовительная фирма, работали у него, знамо дело, многие с опытом в лесоповале...

И вот одного самого опытного спросил, за что сидел?

Оказалось, работал плотником, пришёл с работы, а жена его плотницким топором мороженое мясо рубит. Он её этим же топором и прибил.

О как бывает!

Не байка!!!

Опубликовано:

Гера спасибо за обзор и тест.Весьма наглядно и информативно.И ещё уяснил,что российских нормальных топоров просто нет.А если переделывать,то проще купить того же шведа.

Опубликовано:

В том-то и дело, можно сделать хороший топор, но затраты материалов и времени напрягают. Для меня например время дороже материалов, и обидно будет потратить его впустую- ведь я ещё и не применял жёстких методов тестирования, например постучать обухом по кованому клину от Gransfors Bruks или промахнуться по камушку ))- попросту не успел, топор катапультировался раньше- как чувствовал ))

Опубликовано:

В том-то и дело, можно сделать хороший топор, но затраты материалов и времени напрягают. Для меня например время дороже материалов, и обидно будет потратить его впустую- ведь я ещё и не применял жёстких методов тестирования,

В том-то и дело. Это же рабочий инструмент, а не комплект для рукастого коллекционера. По идее должно быть так... пришел - взял не выбирая - оплатил - работаешь. Много ли фанатиков, готовых стругать, точить топор? Еще бы лом продавали в виде цилиндра, типа сам на гриндере снимешь сколько надо. :)

Опубликовано:

Меня терзают смутные сомнения,как жешь работать таким"рабочим"инструментом?Вокруг работающего необходимо создать карантинную зону с радиусом равным расстоянию полёта топора?

Опубликовано:

спасибо, Гера, за замечательный обзор

зубр и правда выглядит почти хорошим топором, фабричных лучше я не видал в лабазах.

я вообще по поводу наших топоров в недоумении-при надлежащем подходе к работе в принципе как-нито вменяемых железок есть

но разгильдяйство рабочих превращает это все в дерьмо

я лично не понимаю смысла выпуска такого товара, это тупо коммерчески не выгодно, када из 10 магазинных топоров хорошо если один приличный увидишь

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за тест и замечательный фотообзор! :)

Терзают смутные сомнения, что топорище и сборка у нас, а башка маднинчина... :)

Исходя из того, что сам видел в гамазах - ентот еще очень и очень гуд - бОльшая часть в еще более ужасном состоянии продают :(

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Голова очень похожа на кЕтайчонка. Тем более обидно- неужели у нас и железяки разучились делать?! Ведь железка это самое качественное в этом изделии ))

Опубликовано:

Ведь железка это самое качественное в этом изделии

деды в гаражах регулярно притаскивают разную хрень на заточку - первоначальная картина весьма похожа. Буквально пару дней тому перетачивал 3 самые дешевые стамески из леруа - подводы кривые вместо РК тупьё 0,5-0,7 шириной. Точился весьма неохотно. Самому стало любопытно, как себя в работе проявит.

При заточке, даже не зная где произведен в 9 из 10 с большой долей вероятности могу сказать место происхождения.

Старые нашенские ширпотребовские топоры точил раз несколько - весьма отличаются всем. :)

Опубликовано:

Зубр - китайский топор. (например) Выглядит он гораздо лучше Вачи, Ижстали и прочего отечественного УГ. Да и не отечественного тоже.

Как я выяснил в соседней теме, даже покупка дорогого топора не гарантирует качество :)

Попадется Зубр, куплю и буду точить его вечерами, стругать новое топорище :)

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

После посещения сайта зубра стало ясно что китайцы времени не теряют оперативно расширяя ассортимент, предлогая покупателям зубромору http://zubr-instrument.ru/Toporik-ZUBR-PREMIUM-turisticheskij-phiberglassovoj-rukojatkoj-plastikovom-chehle-dlina-2064605-p-8299.html и колуны аля зуброватерлинг http://zubr-instrument.ru/Kolun-ZUBR-2062225-EKSPERT-kovanyj-rukojatkoj-oreshnika-p-8987.html

Опубликовано:

После посещения сайта зубра стало ясно что китайцы времени не теряют оперативно расширяя ассортимент, предлогая покупателям зубромору http://zubr-instrume...605-p-8299.html и колуны аля зуброватерлинг http://zubr-instrume...ika-p-8987.html

Конечно покупать или нет это личное дело каждого, но пополнение ассортимента вызывает уважение.

Опубликовано:

Дык, Моровский топорик там просто продают на сайте!

По ссылке моровский топорик с наклейкой Зубр ))))

Или оне заказывают на заводе для себя?

Опубликовано:

Тест малого плотницкого топора ЗУБР

Простите что запоздало , но ситуация просто идеальна. Я бы взял бы бинт и эпоксидку и сделал бы этот топор идеальным. По цене эпоксидка 50р и бинт 5р + полчеловека часа и не пользоваться сутки. Рецепт взят с кнайлайфа . У нас на швартовках часто убиваются кувалды , так вот таким способом я одну сделал и 2 года уже прошло , а она цела .
Опубликовано:

Рецепт с эпоксидкой и тряпкой/бинтом знаю, но задача была убить ))

Да и восстанавливать топор, у которого полотно винтом- не знаю, стоит ли...

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Вот что получилось у меня с "ЗУБР 1000" после того как форум начитался,насмотрелся.Вес головы 770гр. в сборе 980гр.Только прошу топорами некидаться :unsure: post-4406-0-79117600-1385663535_thumb.jpgpost-4406-0-68036900-1385663591_thumb.jpgpost-4406-0-86884600-1385663623_thumb.jpgpost-4406-0-20153600-1385663666_thumb.jpg

Опубликовано:

Большая работа. Думаю, вполне функционально- я бы только вырез в лопасти повыше сделал.

Спасибо Гера за оценку!Моя очень,очень стараться однако :rolleyes: .Покупался этот "ЗУБР" тысячник http://zubr.ru/photo.php?id=2820&type=resize&w=800&h=600года четыре назад на охоту за 300р.Постоянно находился в машине и нередко выручал , отдать должное за все четыре года ниразу неточил хотя зазубрины были некислые и клин усожен был так что при реконструкции еле высверлил!После передела полотна , жало заточено наведено и проведена закалка. 

Опубликовано:

Спасибо Гера за оценку!Моя очень,очень стараться однако :rolleyes: .Покупался этот "ЗУБР" тысячник http://zubr.ru/photo.php?id=2820&type=resize&w=800&h=600года четыре назад на охоту за 300р.Постоянно находился в машине и нередко выручал , отдать должное за все четыре года ниразу неточил хотя зазубрины были некислые и клин усожен был так что при реконструкции еле высверлил!После передела полотна , жало заточено наведено и проведена закалка. 

ну эт уже не " зубр", это сделай сам! После ТО тем более. И уже равнять его с 300 рублевым куском железа на палке ни ни...

Опубликовано:

За 300- 400р вообще все топоры пластелин. Мне ще ни одного нормального не попадалось. Зато после рукоприкладства с болгаркой и термичкой преображались в полне приличные вещи. До того как освоил ковку и сварку кузнечную, равлекался так.

Опубликовано:

Большая работа. Думаю, вполне функционально- я бы только вырез в лопасти повыше сделал.

Когда приведу топорики в презентабельный вид,тогда осмелюсь показать :) .В принципе они в нормальном виде,но вот есть два магниевых топорика с вставным обухом и рубящей кромкой не убиваемой требующих рестав. работ.

А вопрос собссссна вот в чем...В последнее время появилась мода  вырезки лопасти,даже в старых топорах и кузнецы куют именно такие модели.Вот и захотелось себе пере модернизироваться.Нужна ли после этого закалка по новому или избегать перегрева при обработке-слесарке?Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.