Nim Shehit Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Факты будут? Какие именно? Научные статьи? Газетные публикации? Вы сейчас о чём вообще? И тут как раз появляется чура... Дату не подскажете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Какие именно? Научные статьи? Газетные публикации? Вы сейчас о чём вообще? То есть Вы свои слова ни чем подтвердить не можете? Вопросов нет. Дату не подскажете? Подскажу. Начало 20 века. Скорее всего с 20-х-30-х годов. Чуру у дядечки надеюсь видите? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Какие именно? Научные статьи? Газетные публикации? Вы сейчас о чём вообще? То есть Вы свои слова ни чем подтвердить не можете? Вопросов нет. Я сам учился у частного лица задолго до армии - но справки у меня, естественно, нет. А Вы чего ожидали? Или просто троллим? *** И о чём говорит это фото? О том, что чора появилась вместе с фотографией? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Я сам учился у частного лица задолго до армии - но справки у меня, естественно, нет. А Вы чего ожидали? Или просто троллим? Ждём серьёзных доказательств, а не воспоминаний из насыщенной юности, которые ни чем не подтверждаются. И о чём говорит это фото? О том, что чора появилась вместе с фотографией? Вы не пробовали себя в юмористичесом жанре? Может прокатить. Фото говорит о том, что в 30-ые годы 20 века чура уже точно появилась. При этом в 19 веке ни на одном фото или гравюре с фото - чуру не найти. Если у Вас есть иные данные (подтверждённые фото, например), продемонстрируйте, пожалуйста. Если есть только слова - не утруждайтесь - Money talk, Boolshit wolk (переводить надо?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Я сам учился у частного лица задолго до армии - но справки у меня, естественно, нет. А Вы чего ожидали? Или просто троллим? Ждём серьёзных доказательств, а не воспоминаний из насыщенной юности, которые ни чем не подтверждаются. И о чём говорит это фото? О том, что чора появилась вместе с фотографией? Вы не пробовали себя в юмористичесом жанре? Может прокатить. Фото говорит о том, что в 30-ые годы 20 века чура уже точно появилась. При этом в 19 веке ни на одном фото или гравюре с фото - чуру не найти. Если у Вас есть иные данные (подтверждённые фото, например), продемонстрируйте, пожалуйста. Если есть только слова - не утруждайтесь - Money talk, Boolshit wolk (переводить надо?) Ну, тогда и не о чем разговаривать. У Вас, видимо, есть подтвержденное фото первой чоры, с датировкой. И большая справка, что рукопашному бою не учат. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Ну, тогда и не о чем разговаривать. Ну, если Вам слова подтверждать нечем, то действительно не о чем. У Вас, видимо, есть подтвержденное фото первой чоры, с датировкой. Есть фото, которое Вы видели с чурой. Фото датируется 30-ми годами. Есть масса фото афганцев с оружием до этого, на которых чуры нет. Вывод вроде бы ясен. Или Вам ещё раз повторить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Есть масса фото афганцев с оружием до этого, на которых чуры нет. Вывод вроде бы ясен. Или Вам ещё раз повторить? Мне - не ясен. Чоры нет - а что есть? Вместо неё? Если на старых фото нет пчаков - то их и не было на период? Странные выводы - особенно для датировки. Подтвердите что Вы ученый, пожалуйста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Мне - не ясен. Чоры нет - а что есть? Вместо неё? Сочувствую, что Вам не ясно. Объясняю, чуры появидись в 20 веке, поэтому их нет на старых фото. Чура - это боевой нож, а не хозбыт, как пчак. Поэтому пчаков на фото и нет. На старых фото можно увидеть и пеш-кабз, и каруд, и кубер. И не вместо неё, а до неё. Странные выводы - особенно для датировки. Выводы, которые подтверждаются фактическим материалом, а не словами. Подтвердите что Вы ученый, пожалуйста. А это Вы к чему, собственно? Кстати, Вы вроде писали, что говрить дальше не о чем? )))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 А это Вы к чему, собственно? К этому - Ну, если Вам слова подтверждать нечем, то действительно не о чем. Подтвердите? "Если есть только слова - Money talk, Boolshit wolk." (С). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Подтвердите? "Если есть только слова - Money talk, Boolshit wolk." (С). А Вы готовы процитировать слова, где я говорю, что считаю себя учёным? Пожалуйста цитату, номер поста и страницы название темы. Как только такие мои слова находите - я Вам подтверждаю то, о чём Вы меня просите. Но от темы мы ушли Так что поставлю картинку пеш-кабза: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 17 октября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Народ, хорош письками мерятся!!!!!!!!!!!!! Давайте по теме. Я понимаю, что вас заело, старые споры.... Что бы вернуться к теме, считаю необходимым определить: временные периоды существования пешкабза и каруда; географичкское распространение. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Я понимаю, что датировать данные предметы материальной культуры очень сложно, но давайте попробуем, всяко интересней чем замеры детородных органов! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Некорректно отсылать к потертым материалам. Ну, да ладно. Пока нет точной и достоверной датировки появления чоры - все остальное Ваши домыслы. Что бы вернуться к теме, считаю необходимым определить: временные периоды существования пешкабза и каруда; географичкское распространение. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Географический разброс большой. Чора упоминается у горных племен Афганистана (Gerard. 1892г.). Пеш и каруд (?) Центральная (Средняя) Азия, совсем кривые Индия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 временные периоды существования пешкабза и каруда;географичкское распространение. По миниатюрам с 17 века точно были пеш-кабзы в Иране. В 18-19 пешкабзы были в Иране, Средней Азии, Индии и Афганистане их было явно меньше. Готов это предметно доказать если надо. По карудам на конец 18 - 19 век они распространены в Индии и Афганистане. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Ну и зря, что не верите ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 17 октября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Некорректно отсылать к потертым материалам. Ну, да ладно. Пока нет точной и достоверной датировки появления чоры - все остальное Ваши домыслы. Что бы вернуться к теме, считаю необходимым определить: временные периоды существования пешкабза и каруда; географичкское распространение. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Географический разброс большой. Чора упоминается у горных племен Афганистана (Gerard. 1892г.). Пеш и каруд (?) Центральная (Средняя) Азия, совсем кривые Индия. Последнее фото особенно это, что пешкабз, каруд, а может зера? Профиль то не "Т" - образный... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Некорректно отсылать к потертым материалам. Ну, да ладно. Пока нет точной и достоверной датировки появления чоры - все остальное Ваши домыслы. Ну, лучше потёртые, чем их отстуствие. На счёт точной и достоверной датировки появления чуры - это Вы шутить изволите))) Чора упоминается у горных племен Афганистана (Gerard. 1892г.). Пеш и каруд (?) Центральная (Средняя) Азия, совсем кривые Индия. А нельзя ли поконкретней, что Gerard в 1892г. говорил о чуре?))) А я Вам потом из Стоуна любопытных моментов накидаю))) То есть в Средней Азии совсем кривых не было? ))) И что в Вашем понимании - "совсем кривой", проиллюстрируйте, пожалуйста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Некорректно отсылать к потертым материалам. Ну, да ладно. Пока нет точной и достоверной датировки появления чоры - все остальное Ваши домыслы. Что бы вернуться к теме, считаю необходимым определить: временные периоды существования пешкабза и каруда; географичкское распространение. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Географический разброс большой. Чора упоминается у горных племен Афганистана (Gerard. 1892г.). Пеш и каруд (?) Центральная (Средняя) Азия, совсем кривые Индия. Последнее фото особенно это, что пешкабз, каруд, а может зера? Профиль то не "Т" - образный... Вполне себе Т-образный, если речь о том, что я ставил. Это, кстати, индийский пеш-кабз. А предмет на голубом фото - новодел еонца 20-начала 21 века 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 17 октября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 временные периоды существования пешкабза и каруда;географичкское распространение. По миниатюрам с 17 века точно были пеш-кабзы в Иране. В 18-19 пешкабзы были в Иране, Средней Азии, Индии и Афганистане их было явно меньше. Готов это предметно доказать если надо. По карудам на конец 18 - 19 век они распространены в Индии и Афганистане. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Ну и зря, что не верите ))) То есть пешкабз изначально появился в Иране? А, по поводу неверия Маратх, докажите. Если с 17 по 19 в СА и Индии были пешкабзы, где были каруды и когда? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 То есть пешкабз изначально появился в Иране? По миниатюрам - да, по словам Мозера, тоже да. А, по поводу неверия Маратх, докажите. А какие доказательства Вас удовлетворят? Если с 17 по 19 в СА и Индии были пешкабзы, где были каруды и когда? Ну я ж написал. Пост 133 на этой странице ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 17 октября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Некорректно отсылать к потертым материалам. Ну, да ладно. Пока нет точной и достоверной датировки появления чоры - все остальное Ваши домыслы. Что бы вернуться к теме, считаю необходимым определить: временные периоды существования пешкабза и каруда; географичкское распространение. После того как определим где и когда бытовали данные девайсы сможем определить, кто из них первичен. Ну не верю я, что могли существовать одновременно данные кинжалы (если это не два названия одного и того же предмета). Географический разброс большой. Чора упоминается у горных племен Афганистана (Gerard. 1892г.). Пеш и каруд (?) Центральная (Средняя) Азия, совсем кривые Индия. Последнее фото особенно это, что пешкабз, каруд, а может зера? Профиль то не "Т" - образный... Вполне себе Т-образный, если речь о том, что я ставил. Это, кстати, индийский пеш-кабз. А предмет на голубом фото - новодел еонца 20-начала 21 века Вот это новодел? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Вот это новодел? Да. На e-bаy их достаточно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2012 Дело пешкабза живет и побеждает. Реплика и нож, изготовленный по заказу бойца спецподразделения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 А предмет на голубом фото - новодел еонца 20-начала 21 века "Кинжал кривой с роговой рукоятью, Персия Клинок стальной, сильно искривленный, однолезвийный, без долов, боевой конец с расширением для разбивания кольчуги. С внешней и внутренней стороны клинок украшен растительным орнаментом и арабскими надписями. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая фигурная. Ножны отсутствуют. Хорошая сохранность. Общая длина - 38 см. Длина клинка -25,9 см. Оригинал. Проведена искусствоведческая экспертиза аттестованного эксперта Министерства культуры РФ. Выданы соответствующие документы." (С) http://ww2.ru/store/...LEMENT_ID=50545 Афганские стрелки на иллюстрации с 1841 г. - Джеймс Аткинсон. Хайберский проход. 1840 г. - Уильям Симпсон. Хайберский проход. 1867 г. - 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 "Кинжал кривой с роговой рукоятью, Персия Клинок стальной, сильно искривленный, однолезвийный, без долов, боевой конец с расширением для разбивания кольчуги. С внешней и внутренней стороны клинок украшен растительным орнаментом и арабскими надписями. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая фигурная. Ножны отсутствуют. Хорошая сохранность. Общая длина - 38 см. Длина клинка -25,9 см. Оригинал. Проведена искусствоведческая экспертиза аттестованного эксперта Министерства культуры РФ. Выданы соответствующие документы." (С) Ба, знаем мы этих экспертов, пишущих экспертизы для магазинов)))) И их экспертизы. Место изготовления сего "шедевра", не Персия (Иран), а Афганистан. Там этот процесс на поток поставлен. Шлёпают новоделы для лохов (американских, в основном) как горячие прирожки. Вот уж не ожидал от Вас, что Вы купитесь на этот фуфел(((( Вот почему я раньше в теме и удивлялся, зачем постить в темах ИХО новоделы... Люди ведь потом путаться будут. http://ww2.ru/store/...LEMENT_ID=50545 Вы заметили как "тактично" умолчавается время создания и бытования сего "шедевра". Афганские стрелки на иллюстрации с 1841 г. - Джеймс Аткинсон. Хайберский проход. 1840 г. - Уильям Симпсон. Хайберский проход. 1867 г. - Ну, первая картина в тему - там каруд большой без вопросов, а вот вторую и третью, я бы в нашей теме ставить не стал. Художник так нечётко изобразил оружие, что нельзя сказать каруд нарисован или кубер. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 Капитан (впоследствии генерал-лейтенант) Колин Маккензи (1806-81 г.г.) сыграл заметную роль в Первой афганской войне (1838-42 г.г.) - Взят в заложники афганцами во время злополучного отступления из Кабула в январе 1842 года. Затем он был выбран в качестве посредника между Акбар Ханом и британским гарнизоном в Джалал-Абаде. Освобожден в сентябре 1842 года. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 Ну, первая картина в тему - там каруд большой без вопросов, а вот вторую и третью, я бы в нашей теме ставить не стал. Художник так нечётко изобразил оружие, что нельзя сказать каруд нарисован или кубер. Анализировать надо все. Иначе можно что-нибудь упустить. По абрисам - все прямые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 Капитан (впоследствии генерал-лейтенант) Колин Маккензи (1806-81 г.г.) сыграл заметную роль в Первой афганской войне (1838-42 г.г.) Картина хорошая. Но, простите, Вы теперь будете постить все изображения связанные с афганским ХО? У Маккензи на картине не каруд, пеш-кабз или чура. У него за поясом - кубер. Он то каким боком к теме относится? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 Ну, первая картина в тему - там каруд большой без вопросов, а вот вторую и третью, я бы в нашей теме ставить не стал. Художник так нечётко изобразил оружие, что нельзя сказать каруд нарисован или кубер. Анализировать надо все. Иначе можно что-нибудь упустить. По абрисам - все прямые. Ну, давайте до абсурда то не доходить. Если есть изображение, где 100% видны пеш-кабз, каруд или чура - постим. А остальное то зачем подтягивать???? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 А почему нет? Вот такая штука - Если будет за поясом (переход ножен скрыт), как Вы определите, что это? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 Если будет за поясом (переход ножен скрыт), как Вы определите, что это? Да, Евгений, определю, потому как размер у предмета будет не большой. И Вы в курсе, что предмет тоже не очень старый? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2012 Если будет за поясом (переход ножен скрыт), как Вы определите, что это? Да, Евгений, определю, потому как размер у предмета будет не большой. И Вы в курсе, что предмет тоже не очень старый? Не исключаю (о предмете). А размер можно определить, если рядом есть что- то для масштаба. А если нет? Или вариации размера в пределах типа? Их же не по ГОСТу делали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.