Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Одно из стойких и старых заблуждений." Да нет, как раз современная классификация, исходя из функционала предмета. Именно - современная. "Выдергивающая" признаки, а не рассматривающая комплекс. Шотландский кинжал - это нож. Большой и с кинжальной рукоятью, с акцентом на укол. Пеш и кард - ножи разной кривизны, акцентированные на укол. А вот кама и бебут - кинжалы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Одно из стойких и старых заблуждений." Да нет, как раз современная классификация, исходя из функционала предмета. Именно - современная. "Выдергивающая" признаки, а не рассматривающая комплекс. Шотландский кинжал - это нож. Большой и с кинжальной рукоятью, с акцентом на укол. Пеш и кард - ножи разной кривизны, акцентированные на укол. А вот кама и бебут - кинжалы. Хорошо, хорошо. Только объясните мне, в комплексе так сказать, как можно назвать ножом то что не режет, но тем не менее имеет одно лезвие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Одно из стойких и старых заблуждений." Да нет, как раз современная классификация, исходя из функционала предмета. Именно - современная. "Выдергивающая" признаки, а не рассматривающая комплекс. Шотландский кинжал - это нож. Большой и с кинжальной рукоятью, с акцентом на укол. Пеш и кард - ножи разной кривизны, акцентированные на укол. А вот кама и бебут - кинжалы. Хорошо, хорошо. Только объясните мне, в комплексе так сказать, как можно назвать ножом то что не режет, но тем не менее имеет одно лезвие. Легко. Коли уж оно не режет - значит резать ему нечем и лезвия (РК) нет. Но есть форма, сходная с тем, что режет и способная колоть. И наоборот - как резучие стилеты. Смотреть надо в комплексе - от хобота до хвоста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Коли уж оно не режет - значит резать ему нечем и лезвия (РК) нет. Но есть форма, сходная с тем, что режет и способная колоть." Так что это? Нож или кинжал? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Коли уж оно не режет - значит резать ему нечем и лезвия (РК) нет. Но есть форма, сходная с тем, что режет и способная колоть." Так что это? Нож или кинжал? Само изделие покажите. Тут сплошная конкретика будет. А так, ЧТО мы обсуждаем? Игольчатый штык? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 На обоюдоострость намекаете? А , разве карудов с двухсторонней заточкой острия нет? Скорее полуторность ;) У карудов - нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Коли уж оно не режет - значит резать ему нечем и лезвия (РК) нет. Но есть форма, сходная с тем, что режет и способная колоть." Так что это? Нож или кинжал? Я думаю, идти необходимо от назначения, если предназначен для нанесения колющих ударов - кинжал. Тем более если говорить о пешкабзе - резать им оочень сложно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Тем более если говорить о пешкабзе - резать им оочень сложно. Вы пробовали? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Коли уж оно не режет - значит резать ему нечем и лезвия (РК) нет. Но есть форма, сходная с тем, что режет и способная колоть." Так что это? Нож или кинжал? Я думаю, идти необходимо от назначения, если предназначен для нанесения колющих ударов - кинжал. Тем более если говорить о пешкабзе - резать им оочень сложно. Шабером и шилом - хорошо колоть. Но они - шабер и шило. Не знаю за индусов - но прямым пешем резать вменяемо, как минимум. Колоть тоже. Но он однолезвийный нож, акцентированный на укол. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 прямым пешем резать вменяемо, как минимум. Да нет прямых пешей )) Если прямой, то - каруд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 На обоюдоострость намекаете? А , разве карудов с двухсторонней заточкой острия нет? Скорее полуторность У карудов - нет. По карудам не знаю. Но пешкабзы есть с односторонней заточкой: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Я думаю, идти необходимо от назначения, если предназначен для нанесения колющих ударов - кинжал." Золотые слова. Я бы только добавил "преимущественно". "Само изделие покажите." Да их в теме полно, выбирайте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 По карудам не знаю. Но пешкабзы есть с односторонней заточкой: Встречаются. Но, классика - это то, что описано у Мозера. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 прямым пешем резать вменяемо, как минимум. Да нет прямых пешей )) Если прямой, то - каруд. Каруд - большой кард. Без провала РК к обуху в районе пяты клинка. Прямой пеш - с провалом, как и чора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Тем более если говорить о пешкабзе - резать им оочень сложно. Вы пробовали? Нет, Маратх, не пробовал. Да этого и не нужно. Резать можно даже осколком стекла, но вот вопрос как. Пешкабзом, тем более если он кривой резать не удобно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Каруд - большой кард. Без провала РК к обуху в районе пяты клинка. Прямой пеш - с провалом, как и чора. Ни чего подобного. Это ваше личное видение, не имеющее с реальностью ничего общего :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Пешкабзом, тем более если он кривой резать не удобно. Так Вы попробуйте. Это ж не в кольчугу тыкать - он от этого не повредится ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 ....классика - это то, что описано у Мозера. Почему? Просто обоснуйте. Кто так считает? Индусы? Вы? А почему? Дети в Деда Замерза верят - это тоже классика. Да их в теме полно, выбирайте. Нет уж - для чистоты эксперимента - соблаговолите пальцом ткнуть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 По карудам не знаю. Но пешкабзы есть с односторонней заточкой: Встречаются. Но, классика - это то, что описано у Мозера. Маратх, без подвоха, а классический пеш - это какой? И по каким признакам его определили к классическим. Это сделано на основе труда Мозера? Что значит классический? Наиболее широко распространён? Чаще встречается? Более раннего происхождения? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Маратх, без подвоха, а классический пеш - это какой? И по каким признакам его определили к классическим. Это сделано на основе труда Мозера? Что значит классический? Наиболее широко распространён? Чаще встречается? Более раннего происхождения? Да, я считаю, что это ранние формы, более массивные с характерным изгибом и Т-образной разделанной спинкой до середины клинка, как здесь: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Ни чего подобного. Это ваше личное видение, не имеющее с реальностью ничего общего А что общего имеет с реальностью Ваше видение? Винегрет из Индии, Афгана и т.д.. Спрошу третий раз - с кривизной в сколько градусов пеш становиться карудом и наоборот? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Маратх, без подвоха, а классический пеш - это какой? И по каким признакам его определили к классическим. Это сделано на основе труда Мозера? Что значит классический? Наиболее широко распространён? Чаще встречается? Более раннего происхождения? Да, я считаю, что это ранние формы, более массивные с характерным изгибом и Т-образной разделанной спинкой до середины клинка, как здесь: Индийский нож, втюхнутый в группу афганских - железная доказуха. Воткните этот, будет географически достоверно - Правда, убьет напрочь ту идею, которую впихнули в эту картинку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Маратх, без подвоха, а классический пеш - это какой? И по каким признакам его определили к классическим. Это сделано на основе труда Мозера? Что значит классический? Наиболее широко распространён? Чаще встречается? Более раннего происхождения? Да, я считаю, что это ранние формы, более массивные с характерным изгибом и Т-образной разделанной спинкой до середины клинка, как здесь: И так, пешкабз изогнутый, с двойной заточкой кончика (по Мозеру), с "т" - образной разделанной спинкой обухом, является ранней формой пешкабза, наиболее часто встречается и широко распространен и это все на основе вашего мнения, или есть еще какие то данные? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Владимир. Вами выделенная железяка - индус. А остальные - афганские. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Владимир. Вами выделенная железяка - индус. А остальные - афганские. Жека, я знаю. Я просто хочу понять на основании каких признаков именно такая форма пешкабза стала классической. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Владимир. Вами выделенная железяка - индус. А остальные - афганские. 1) для справки, предмет, выделенный топикастером - персидский, а не индийский. Кстати, кубер - то же индийской работы, хотя по основному бытованию, он, конечно, афганский. 2) каруд и чура - действительно из Афганистана. И так, пешкабз изогнутый, с двойной заточкой кончика (по Мозеру), с "т" - образной разделанной спинкой обухом, является ранней формой пешкабза, наиболее часто встречается и широко распространен и это все на основе вашего мнения, или есть еще какие то данные? А Стоун разве не так же пеш-кабз описывает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Владимир. Вами выделенная железяка - индус. А остальные - афганские. Жека, я знаю. Я просто хочу понять на основании каких признаков именно такая форма пешкабза стала классической. Ранние пеш-кабзы посмотрите. Вопросы отпадут. 95% того, что есть на антикварном рынке и в музеях и, соответственно,в инете гуглится - это (хотя продавцы пишут - 18 - начало 19 века) вторая половина 19 века. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Владимир. Вами выделенная железяка - индус. А остальные - афганские. 1) для справки, предмет, выделенный топикастером - персидский, а не индийский. Кстати, кубер - то же индийской работы, хотя по основному бытованию, он, конечно, афганский. 2) каруд и чура - действительно из Афганистана. И так, пешкабз изогнутый, с двойной заточкой кончика (по Мозеру), с "т" - образной разделанной спинкой обухом, является ранней формой пешкабза, наиболее часто встречается и широко распространен и это все на основе вашего мнения, или есть еще какие то данные? А Стоун разве не так же пеш-кабз описывает? Стоун, описывает его:" в основном промой, но нередко имеет обратный изгиб...." Но я спрашивал о другом. Какую форму можно считать классической и почему. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Но я спрашивал о другом. Какую форму можно считать классической и почему. Ну, про прямой он не прав. Классическую форму я привёл и объяснил уже почему её надо считать классической. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 для справки, предмет, выделенный топикастером - персидский По происхождению пешкабз персидский, а предмет на фото - индия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.