мак Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Покупал как дешевую сувенирку за три копейки, потом проверил клинок - он закален и неоднократно точился, надфиль почти не берет. Что это, мандау какой-нибудь? Какой шанс, что предмет не декоративный?
Бегемот Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Работа кустарная,но определённо точно не сувенирка!Сталь полагаю углеродистая?
Uwin Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Интересный артефакт. Продавец не знал, что это и откуда?
мак Posted October 6, 2012 Author Posted October 6, 2012 Продавец вообще не знал, что это меч. Сталь углеродка или рессора, не знаю, вполне закаленная.
Nim Shehit Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 Клеванг - длинный и чуть изогнутый меч распространен практически по всему Малайскому архипелагу. "Во время Ачехской войны клеванги ачехцев показали себя настолько эффективным оружием, что и голландцам пришлось перевооружить войска вместо винтовок со штыками парой карабин + абордажная сабля, которая мало чем отличается от клеванга." (С)
мак Posted October 7, 2012 Author Posted October 7, 2012 Все-таки клеванг? Меня отросток на устье ножен смутил, у клевангов устье овальное.
мак Posted October 7, 2012 Author Posted October 7, 2012 Ну, новодел не в смысле, что вчера, а что сувенир. Но этот вроде не сувенир, все сделано серьезно, клин каленный.
мак Posted October 7, 2012 Author Posted October 7, 2012 Нашей что ли? Ни в жизнь такие ножны не заделать без опыта.
museum1974 Posted October 7, 2012 Posted October 7, 2012 Хороший сувенир на 80-ые - 90 -ые годы 20 века. Видел такие. Были с неплохой железкой.
ariel Posted October 8, 2012 Posted October 8, 2012 Это не клеванг: клеванги отличаются характерным клином с расширением к концу ( см. книгу Ван Зонневельда). Согласно ему же, это т.н. Педанг II. Современный сувенир, что видно по качеству резьбы по дереву. Хороший клинок в настоящее время сделать нетрудно, стали как грязи :-)
Nim Shehit Posted October 8, 2012 Posted October 8, 2012 Да, ариэль прав. Вот сегодняшние - http://genuardis.net...8483_thumb.jpg/ Торгуют их в нете.
мак Posted October 8, 2012 Author Posted October 8, 2012 Значит педанг II ... Спасибо, я так и думал, что сувенир, сомневался из-за стали, раз им можно делать из каленой, значит точно. Я и не сомневаюсь, спец есть спец. Непонятно только, что он точенный-переточенный такой, им фехтовали что ли?
Recommended Posts