Jump to content

Recommended Posts

Posted

Покупал как дешевую сувенирку за три копейки, потом проверил клинок - он закален и неоднократно точился, надфиль почти не берет. Что это, мандау какой-нибудь? Какой шанс, что предмет не декоративный?

IMG_5943.jpg

Posted

Интересный артефакт. Продавец не знал, что это и откуда?

Posted

Продавец вообще не знал, что это меч. Сталь углеродка или рессора, не знаю, вполне закаленная.

Posted

Клеванг - длинный и чуть изогнутый меч распространен практически по всему Малайскому архипелагу.

"Во время Ачехской войны клеванги ачехцев показали себя настолько эффективным оружием, что и голландцам пришлось перевооружить войска вместо винтовок со штыками парой карабин + абордажная сабля, которая мало чем отличается от клеванга." (С)

post-2895-0-83732500-1349565966_thumb.jpg

Posted

Все-таки клеванг? Меня отросток на устье ножен смутил, у клевангов устье овальное.

Posted

Вот это меня и мучает со вчерашнего дня ...

Posted

Ну, новодел не в смысле, что вчера, а что сувенир. Но этот вроде не сувенир, все сделано серьезно, клин каленный.

Posted

Легко может оказаться самоделкой.

Posted

Нашей что ли? Ни в жизнь такие ножны не заделать без опыта.

Posted

Хороший сувенир на 80-ые - 90 -ые годы 20 века. Видел такие. Были с неплохой железкой.

Posted

Это не клеванг: клеванги отличаются характерным клином с расширением к концу ( см. книгу Ван Зонневельда).

Согласно ему же, это т.н. Педанг II.

Современный сувенир, что видно по качеству резьбы по дереву. Хороший клинок в настоящее время сделать нетрудно, стали как грязи :-)

Posted

Значит педанг II ... Спасибо, я так и думал, что сувенир, сомневался из-за стали, раз им можно делать из каленой, значит точно. Я и не сомневаюсь, спец есть спец. Непонятно только, что он точенный-переточенный такой, им фехтовали что ли?

Posted

Андрей ежели не секрет,и скока за него просили.