мак Опубликовано: 6 октября 2012 Опубликовано: 6 октября 2012 Покупал как дешевую сувенирку за три копейки, потом проверил клинок - он закален и неоднократно точился, надфиль почти не берет. Что это, мандау какой-нибудь? Какой шанс, что предмет не декоративный? 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 6 октября 2012 Опубликовано: 6 октября 2012 Работа кустарная,но определённо точно не сувенирка!Сталь полагаю углеродистая? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 6 октября 2012 Опубликовано: 6 октября 2012 Интересный артефакт. Продавец не знал, что это и откуда? 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 октября 2012 Автор Опубликовано: 6 октября 2012 Продавец вообще не знал, что это меч. Сталь углеродка или рессора, не знаю, вполне закаленная. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 октября 2012 Опубликовано: 6 октября 2012 Клеванг - длинный и чуть изогнутый меч распространен практически по всему Малайскому архипелагу. "Во время Ачехской войны клеванги ачехцев показали себя настолько эффективным оружием, что и голландцам пришлось перевооружить войска вместо винтовок со штыками парой карабин + абордажная сабля, которая мало чем отличается от клеванга." (С) 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2012 Автор Опубликовано: 7 октября 2012 Все-таки клеванг? Меня отросток на устье ножен смутил, у клевангов устье овальное. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2012 Опубликовано: 7 октября 2012 Может, какой местечковый вариант? 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2012 Автор Опубликовано: 7 октября 2012 Вот это меня и мучает со вчерашнего дня ... 0 Ответить
rvyt Опубликовано: 7 октября 2012 Опубликовано: 7 октября 2012 Както и не смотрится,как новодел. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2012 Автор Опубликовано: 7 октября 2012 Ну, новодел не в смысле, что вчера, а что сувенир. Но этот вроде не сувенир, все сделано серьезно, клин каленный. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 7 октября 2012 Опубликовано: 7 октября 2012 Легко может оказаться самоделкой. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2012 Автор Опубликовано: 7 октября 2012 Нашей что ли? Ни в жизнь такие ножны не заделать без опыта. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 7 октября 2012 Опубликовано: 7 октября 2012 Хороший сувенир на 80-ые - 90 -ые годы 20 века. Видел такие. Были с неплохой железкой. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 8 октября 2012 Опубликовано: 8 октября 2012 А ножны внутри как? В смысле - грязи много? 0 Ответить
ariel Опубликовано: 8 октября 2012 Опубликовано: 8 октября 2012 Это не клеванг: клеванги отличаются характерным клином с расширением к концу ( см. книгу Ван Зонневельда). Согласно ему же, это т.н. Педанг II. Современный сувенир, что видно по качеству резьбы по дереву. Хороший клинок в настоящее время сделать нетрудно, стали как грязи :-) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 8 октября 2012 Опубликовано: 8 октября 2012 Да, ариэль прав. Вот сегодняшние - http://genuardis.net...8483_thumb.jpg/ Торгуют их в нете. 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 октября 2012 Автор Опубликовано: 8 октября 2012 Значит педанг II ... Спасибо, я так и думал, что сувенир, сомневался из-за стали, раз им можно делать из каленой, значит точно. Я и не сомневаюсь, спец есть спец. Непонятно только, что он точенный-переточенный такой, им фехтовали что ли? 0 Ответить
rvyt Опубликовано: 8 октября 2012 Опубликовано: 8 октября 2012 Андрей ежели не секрет,и скока за него просили. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.