Turbo4x4 Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 Часто приходят топоры или топорища из Америки с лаковым покрытием на дереве. Я идейный противник такого гламура- скользко, да и голое дерево гораздо теплее и естественнее. Деревяха крепкая, грецкий орех, лак въедается очень глубоко. Сегодня 2 часа убил, чтобы шкуркой-сороковкой снять лак с одного топорища 32 дюйма длиной )) Лак скатывается под наждачкой в мерзкие колбаски, которые приходится дополнительно срезать ножом. Мозоли натёр (господа гусары, молчать!)) Возможно ли снять лак с дерева каким-нибудь растворителем, или будет только хуже? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 Смочить тряпицу ацетоном, обернуть ею ручку. Сверху обернуть все полиэтиленовой пленкой. Оставить так на несколько часов. Лак сам облезет. 0 Ответить
leby Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 Надо определить чем покрыто. Шеллак - убирается денатуратом. Лак - растворителем лака. Смесь лака и шеллака - смесью денатурата и растворителя. Попробовать потереть сначала денатуратом, если покрытие становится жидким - то это шеллак. Если просто мягче становится - возможно лак или смесь лака и шеллака. Тогда нужен растворитель . Если деревяха покрыта varnish (не знаю есть ли спец. название на русском), то нужно применить так называемый varnish remover (stripper). Это более тяжелое покрытие и растворителем не обойдешься. Марок очень много. Нанести хороший слой, он вытянет краску, varnish из верхних слоев, потом скребком это все счистить. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 сентября 2012 Автор Опубликовано: 29 сентября 2012 Понятно, значит можно пробовать активными растворителями? Я боюсь, что снаружи-то слезет, а та часть, что внутрь впиталась, полимеризуется, и всё равно придётся шкурить... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 шкурка сороковка - это акая ? :) может быть типа обратного финища делать? и конечно попробовать химией сначала,а потом уж шкуркой... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 х.з. - растворители хорошие/злые есть, но всегда в таких случаях пользуюсь маленьким шабером из трехгранного надфиля. Не знаю почему. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 Сцарапывается куском битого стекла, раствотители не только смывают но и впитывают остаток, ну и деревягу портят особенно агресивные.. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 строительный фен тебе в помощь 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 Наждачка,шабер а все остальное бестолку,растворители не только смывают наружный слой но и углубляют пропитку а смывки для красок еще и дерево портят. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 сентября 2012 Автор Опубликовано: 29 сентября 2012 Да, значит продолжаю набивать мозоли ))) Ещё три больших топорища обдирать )) Тоже думаю, что растворитель углубит пропитку. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 А ещё есть инструмент цикля. Знакомые реставраторы мебели только ими и пользуются. 0 Ответить
Rest Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Как выше говорилось( Ozone)- декмпирование-а именно так назыв процесс удалениея лаков и пр...Тряпку и нитрорастворитель.Намотать на деревяху,облить обильно..засунуть ПЭ пакет оставить на полчаса.после чего всё "оттопыриться"... а соскоблить удобно лезвием макетного ножа(не китай). Эксперементы с денатуратом и прочими жидкостями ни к чему. (реставратор мебели)... 0 Ответить
Rest Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Надо определить чем покрыто. Шеллак - убирается денатуратом. Лак - растворителем лака. Смесь лака и шеллака - смесью денатурата и растворителя. Попробовать потереть сначала денатуратом, если покрытие становится жидким - то это шеллак. Если просто мягче становится - возможно лак или смесь лака и шеллака. Тогда нужен растворитель . Если деревяха покрыта varnish (не знаю есть ли спец. название на русском), то нужно применить так называемый varnish remover (stripper). Это более тяжелое покрытие и растворителем не обойдешься. Марок очень много. Нанести хороший слой, он вытянет краску, varnish из верхних слоев, потом скребком это все счистить. -Varnish -Это лак.Как правило алидные или алкид-уретановые.Смесь лака и шеллака...тут или путанница с терминами или определением. А Varnish remover -смывка на дихлорметане.Для металла смывки на кислоте... Нитрорастворитель разрушает все связующие лаков-морилок-пропиток,пигменты (кроме водных) как правило связаны с этими плёнкообразователями...поэтому сходят вместе с лаками..Не имеют (растворители) в составе кислот или щёлочей т.е. не способны изменить цвет древесины. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Сцарапывается куском битого стекла, раствотители не только смывают но и впитывают остаток, ну и деревягу портят особенно агресивные.. Куском битого стекла - перл! Сорри, далёкий незнакомый друг! Не смог не заметить... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 А меня в 7м классе учитель труда Иван Афанасьич учил пользоваться стеклом и хорошо получалось... То Rest - спасибо за дельную методу 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 А меня в 7м классе учитель труда Иван Афанасьич учил пользоваться стеклом и хорошо получалось... То Rest - спасибо за дельную методу Битым?! 0 Ответить
leby Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 -Varnish -Это лак.Как правило алидные или алкид-уретановые.Смесь лака и шеллака...тут или путанница с терминами или определением. А Varnish remover -смывка на дихлорметане.Для металла смывки на кислоте... Нитрорастворитель разрушает все связующие лаков-морилок-пропиток,пигменты (кроме водных) как правило связаны с этими плёнкообразователями...поэтому сходят вместе с лаками..Не имеют (растворители) в составе кислот или щёлочей т.е. не способны изменить цвет древесины. Путаницы нет. Shellac - продукт, основанный на натуральных компонентах (какие-то жучки с Индокитая производят). Разбавляется денатуратом. Не так трескается, как lacquer. Lacquer - искуственный лак из нитроцеллюлозы. Varnish - про это Вы правильно сказали. Реактивный продукт. Часто все три называют одним названием - varnish. Сам ни разу не реставратор. Так, для себя узнавал. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 сентября 2012 Автор Опубликовано: 30 сентября 2012 Как выше говорилось( Ozone)- декмпирование-а именно так назыв процесс удалениея лаков и пр...Тряпку и нитрорастворитель.Намотать на деревяху,облить обильно..засунуть ПЭ пакет оставить на полчаса.после чего всё "оттопыриться"... а соскоблить удобно лезвием макетного ножа(не китай).Эксперементы с денатуратом и прочими жидкостями ни к чему. (реставратор мебели)... А нитрорастворитель не испортит структуру дерева? Я понимаю, что высушит, но потом можно маслом смазать, но не будет никаких глубоких повреждений? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 А нитрорастворитель не испортит структуру дерева? Я понимаю, что высушит, но потом можно маслом смазать, но не будет никаких глубоких повреждений? Я таким способом (ацетоном) уже с нескольких рукояток ножей старый лак снял. Все нормально. Потом мелкой наждачкой можно пройтись. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 сентября 2012 Автор Опубликовано: 30 сентября 2012 Спасибо, буду пробовать. Ситуация несколько осложняется размером детали- 32-36 дюймов ))))))))) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 А мож отдробеструить ? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 сентября 2012 Автор Опубликовано: 30 сентября 2012 ))) Что тогда от деревяхи останется? ))) 0 Ответить
BOB Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 (изменено) Осколки стекла отлично работают циклями, но на финише. А мой совет – надёжно закрепив обрабатываемую деталь, циклю в две руки – и с песней. Облегчить работу может, думаю, и строительный фен, как советует Роман. И про цикли разные. http://rubankov.ru/shop/UID_1645.html Правда циклю, под конкретную работу, можно сочинить и самому. С уважением. П.С. Надумаете работать с растворителями - держите под рукой огнетушитель, старайтесь не вдыхать пары. Изменено 30 сентября 2012 пользователем BOB 0 Ответить
Rest Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 А мож отдробеструить ? Дробеструйкой хорошо деревяшки старить..Особенно чугунной дробью.Фактура получается отменная-http://xn--80aqafcrtq.cc/img/7/8/9/78944.jpg .А если не снимать мелкие частицы металла впившиеся в древесину,то она приобретает интересный металлический отблеск.Лачить напылом.И к стати почему никто из ножеделов не попробует нанести металл на рукоять из деревяшки с ярковыращенной фактурой.Гальваническим способом.Должно не плохо получиться. 0 Ответить
Rest Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Осколки стекла отлично работают циклями, но на финише. А мой совет – надёжно закрепив обрабатываемую деталь, циклю в две руки – и с песней. Облегчить работу может, думаю, и строительный фен, как советует Роман. И про цикли разные. http://rubankov.ru/shop/UID_1645.html Правда циклю, под конкретную работу, можно сочинить и самому. С уважением. П.С. Надумаете работать с растворителями - держите под рукой огнетушитель, старайтесь не вдыхать пары. Я последние лет 10 плоскости столов циклюю лезвиями макетных ножей.Стенлей или Олфа.Может и не правильно,но как научился так и работаю.Особенно хорошо и удобно-контролируемое движение, при работе с тонким шпоном. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Битым?! Ну да, битым Ну тогда - я извиняюсь. Я с детства воспринимаю битое стекло, как то, что находится на кромке кирпичного забора... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 30 сентября 2012 Опубликовано: 30 сентября 2012 Я как то покупал специальную дрянь такую,...счас не вспомню даже... короче наносится на дерево кисточкой, ни куда "укутывать" не надо, минут через 30-60 лак начинает пучить,...и потихоньку счисчаешь, хоть стеклом, хоть ножом,.хоть....ну вы меня поняли да? Вот может товарисч реставратор работал с подобной дрянью и знает как она называется. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.