Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Часто приходят топоры или топорища из Америки с лаковым покрытием на дереве.

Я идейный противник такого гламура- скользко, да и голое дерево гораздо теплее и естественнее.

Деревяха крепкая, грецкий орех, лак въедается очень глубоко.

Сегодня 2 часа убил, чтобы шкуркой-сороковкой снять лак с одного топорища 32 дюйма длиной ))

Лак скатывается под наждачкой в мерзкие колбаски, которые приходится дополнительно срезать ножом.

Мозоли натёр (господа гусары, молчать!))

Возможно ли снять лак с дерева каким-нибудь растворителем, или будет только хуже?

Опубликовано:

Смочить тряпицу ацетоном, обернуть ею ручку. Сверху обернуть все полиэтиленовой пленкой. Оставить так на несколько часов. Лак сам облезет.

Опубликовано:

Надо определить чем покрыто.

Шеллак - убирается денатуратом.

Лак - растворителем лака.

Смесь лака и шеллака - смесью денатурата и растворителя.

Попробовать потереть сначала денатуратом, если покрытие становится жидким - то это шеллак. Если просто мягче становится - возможно лак или смесь лака и шеллака. Тогда нужен растворитель .

Если деревяха покрыта varnish (не знаю есть ли спец. название на русском), то нужно применить так называемый varnish remover (stripper). Это более тяжелое покрытие и растворителем не обойдешься. Марок очень много.

Нанести хороший слой, он вытянет краску, varnish из верхних слоев, потом скребком это все счистить.

Опубликовано:

Понятно, значит можно пробовать активными растворителями? Я боюсь, что снаружи-то слезет, а та часть, что внутрь впиталась, полимеризуется, и всё равно придётся шкурить...

Опубликовано:

шкурка сороковка - это акая ? :)

может быть типа обратного финища делать? и конечно попробовать химией сначала,а потом уж шкуркой...

Опубликовано:

х.з. - растворители хорошие/злые есть, но всегда в таких случаях пользуюсь маленьким шабером из трехгранного надфиля. Не знаю почему.

Опубликовано:

Наждачка,шабер а все остальное бестолку,растворители не только смывают наружный слой но и углубляют пропитку а смывки для красок еще и дерево портят.

Опубликовано:

Как выше говорилось( Ozone)- декмпирование-а именно так назыв процесс удалениея лаков и пр...Тряпку и нитрорастворитель.Намотать на деревяху,облить обильно..засунуть ПЭ пакет оставить на полчаса.после чего всё "оттопыриться"... а соскоблить удобно лезвием макетного ножа(не китай).

Эксперементы с денатуратом и прочими жидкостями ни к чему.

(реставратор мебели)...

Опубликовано:

Надо определить чем покрыто.

Шеллак - убирается денатуратом.

Лак - растворителем лака.

Смесь лака и шеллака - смесью денатурата и растворителя.

Попробовать потереть сначала денатуратом, если покрытие становится жидким - то это шеллак. Если просто мягче становится - возможно лак или смесь лака и шеллака. Тогда нужен растворитель .

Если деревяха покрыта varnish (не знаю есть ли спец. название на русском), то нужно применить так называемый varnish remover (stripper). Это более тяжелое покрытие и растворителем не обойдешься. Марок очень много.

Нанести хороший слой, он вытянет краску, varnish из верхних слоев, потом скребком это все счистить.

-Varnish -Это лак.Как правило алидные или алкид-уретановые.Смесь лака и шеллака...тут или путанница с терминами или определением.

А Varnish remover -смывка на дихлорметане.Для металла смывки на кислоте...

Нитрорастворитель разрушает все связующие лаков-морилок-пропиток,пигменты (кроме водных) как правило связаны с этими плёнкообразователями...поэтому сходят вместе с лаками..Не имеют (растворители) в составе кислот или щёлочей т.е. не способны изменить цвет древесины.

Опубликовано:

Сцарапывается куском битого стекла, раствотители не только смывают но и впитывают остаток, ну и деревягу портят особенно агресивные..

Куском битого стекла - перл!

Сорри, далёкий незнакомый друг!

Не смог не заметить...

Опубликовано:

-Varnish -Это лак.Как правило алидные или алкид-уретановые.Смесь лака и шеллака...тут или путанница с терминами или определением.

А Varnish remover -смывка на дихлорметане.Для металла смывки на кислоте...

Нитрорастворитель разрушает все связующие лаков-морилок-пропиток,пигменты (кроме водных) как правило связаны с этими плёнкообразователями...поэтому сходят вместе с лаками..Не имеют (растворители) в составе кислот или щёлочей т.е. не способны изменить цвет древесины.

Путаницы нет.

Shellac - продукт, основанный на натуральных компонентах (какие-то жучки с Индокитая производят). Разбавляется денатуратом. Не так трескается, как lacquer.

Lacquer - искуственный лак из нитроцеллюлозы.

Varnish - про это Вы правильно сказали. Реактивный продукт.

Часто все три называют одним названием - varnish.

Сам ни разу не реставратор. Так, для себя узнавал.

Опубликовано:
Как выше говорилось( Ozone)- декмпирование-а именно так назыв процесс удалениея лаков и пр...Тряпку и нитрорастворитель.Намотать на деревяху,облить обильно..засунуть ПЭ пакет оставить на полчаса.после чего всё "оттопыриться"... а соскоблить удобно лезвием макетного ножа(не китай).

Эксперементы с денатуратом и прочими жидкостями ни к чему.

(реставратор мебели)...

А нитрорастворитель не испортит структуру дерева? Я понимаю, что высушит, но потом можно маслом смазать, но не будет никаких глубоких повреждений?

Опубликовано:

А нитрорастворитель не испортит структуру дерева? Я понимаю, что высушит, но потом можно маслом смазать, но не будет никаких глубоких повреждений?

Я таким способом (ацетоном) уже с нескольких рукояток ножей старый лак снял. Все нормально.

Потом мелкой наждачкой можно пройтись.

Опубликовано: (изменено)

Осколки стекла отлично работают циклями, но на финише. А мой совет – надёжно закрепив обрабатываемую деталь, циклю в две руки – и с песней. Облегчить работу может, думаю, и строительный фен, как советует Роман. И про цикли разные. http://rubankov.ru/shop/UID_1645.html Правда циклю, под конкретную работу, можно сочинить и самому. С уважением.

П.С. Надумаете работать с растворителями - держите под рукой огнетушитель, старайтесь не вдыхать пары.

Изменено пользователем BOB
Опубликовано:

А мож отдробеструить ?

Дробеструйкой хорошо деревяшки старить..Особенно чугунной дробью.Фактура получается отменная-http://xn--80aqafcrtq.cc/img/7/8/9/78944.jpg .А если не снимать мелкие частицы металла впившиеся в древесину,то она приобретает интересный металлический отблеск.Лачить напылом.И к стати почему никто из ножеделов не попробует нанести металл на рукоять из деревяшки с ярковыращенной фактурой.Гальваническим способом.Должно не плохо получиться.

Опубликовано:

Осколки стекла отлично работают циклями, но на финише. А мой совет – надёжно закрепив обрабатываемую деталь, циклю в две руки – и с песней. Облегчить работу может, думаю, и строительный фен, как советует Роман. И про цикли разные. http://rubankov.ru/shop/UID_1645.html Правда циклю, под конкретную работу, можно сочинить и самому. С уважением.

П.С. Надумаете работать с растворителями - держите под рукой огнетушитель, старайтесь не вдыхать пары.

Я последние лет 10 плоскости столов циклюю лезвиями макетных ножей.Стенлей или Олфа.Может и не правильно,но как научился так и работаю.Особенно хорошо и удобно-контролируемое движение, при работе с тонким шпоном.

Опубликовано:

Я как то покупал специальную дрянь такую,...счас не вспомню даже... короче наносится на дерево кисточкой, ни куда "укутывать" не надо, минут через 30-60 лак начинает пучить,...и потихоньку счисчаешь, хоть стеклом, хоть ножом,.хоть....ну вы меня поняли да? biggrin.png Вот может товарисч реставратор работал с подобной дрянью и знает как она называется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.