Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

спрошу здесь о ноже Pilot survival

не нашел фото с торца - у него монтаж всадной?

поскольку там отверстие под темляк

Отверстие смещено от центральной оси рукояти и возможно монтаж сквозной.

спасибо,

а фото бы не помешало...smile.png

Есть фото.

post-920-0-55269100-1356701281_thumb.jpg post-920-0-07579900-1356701295_thumb.jpg

Опубликовано:

большой (ерик фрост) нумер 5 клинок 215

и самый маленький (он же ) нуммер 4/ 0 клин 0,58

post-2035-0-34489900-1356827611.jpg

а вообще , вся линейка в сборе

5 4 3 2A3 2 1 1/0 2/0 3/0 4/0

могу похвастаться, esli intersno ....засвечуbiggrin.png

Опубликовано:

Ничего себе, а что за ножны, от немца?

родные

,что интерсно без дренажного отверстия ...

мои полные солидола или хрен знает чего..уже засохло..

внутри пластина поджимает клинок.все очень плотно..

Опубликовано:

могу похвастаться, esli intersno ....засвечу

(в совершенном возмущении) -Это вопрос?!?

Нечестно над убогим дразниться!

Опубликовано:

Ножики конечно слов нет важные, но не подойдет - Мора находится в лене Даларна, а Эскильстуна - в Сёдерманланде. :)

Для эскильстунцев у нас отдельная тема есть, где они, строго бдимые олдфагом, накапливаются в описаниях добрых людей.

Опубликовано:

вообще , вся линейка в сборе

5 4 3 2A3 2 1 1/0 2/0 3/0 4/0

spasibo Va

кроны в см. перевести сложно sad.png

a где нуммер 5 и 4 ?

я привел размеры из каталога ерика фроста (не могу начти эту картинку ,хорошо рамеры сохранил и в тексовом файле).

ножики попозже

Опубликовано:

С новым ,как говорится

post-2035-0-28186100-1356826084.jpg

С Новым - С новым! Пока поздравляю с уходящим!

Великолепные экземпляры за 2012 год!

Владимир, желаю в наступающем году приумножить и упорядочить коллекцию!

Все анонсы по теме подтяни.

Опубликовано:

Владимир, заточил только что твоего Фростика и пришла вероломно на ум одна мысль. теперь я точно знаю, почему с 70х годов клеймо Фроста выглядело как выглядело - просто MORA в прямоугольнике...

Опубликовано:

да-да, милый Ва. и даже все еще грустно от этой мысли :)

клеймо МОРА в прямоугольнике съассоциировалось с подобным прямоугольником в титрах фильмов - когда указывают, что это была последняя роль актера. так и тут - пришла та самая всем нам знакомая, тк используется по сей день, на ощупь и на вкус моровская так себе углеродка. так же были искажены пропорции

а ножик я точил с клеймом еще овального вида

Опубликовано:

ничонипонел. Сталь что-ли другая по твердости, или в чем соль? Или о рукояти речь?

Жажду откровений с силой равной первому причастию.

Опубликовано:

ага. другая. если сравнивать углеродку с углеродкой, то на Море в рамочке (70-е) та самая углеродка, что и сейчас. а была примерно как Лаури. та же фтулка появилась на расклепе, что и сейчас. а была честная шайбочка. клинок уменьньшили в ширину до сейчасней. только рукоять оставалась еще старых пропорций. потом и ей в попу дунули и ее расперло так, что пришлось и ножны другие отливать. потом еще дунули и рукоять перестала влезать и в эти ножны. но мы все-равно ими же пользуемся по сей день

вот как дойду, как заплачу за инет - попытаюсь показать на фото. жпрс-трафик нынче все еще дорог :)

Опубликовано:

ЗАМЕТКИ БУЙНОГО МОРОЛЮБА. Выпуск I.

Итак, давным-давно… Хотя, давным-давно нас сейчас не интересует. Про давным-давно я пока не готов говорить - не хватает материала. А тот, что был накоплен - утерян, т. к. пришлось скоропостижно расстаться с компьютером. Сейчас я хочу рассказать об эволюции ножей Мора с деревянной бочкообразной рукоятью начиная с 60-х годов прошлого столетия, в которой наблюдается, как мне кажется, все-таки регресс. И это, впрочем, закономерно.
Особо не углубляясь в историю расскажу, что в шведском местечке Мора в середине прошлого столетия существовало пять более-менее крупных производителей ножей, имена которых донесла до нас история:

• Эрик Фрост. Собственно с него все и началось в 1915 году.

post-755-0-91400300-1357321598.jpg

2. Крэнг Йохан Эрикссон

post-755-0-98339900-1357321602.jpg

клеймо отржавело, уж извините. так что то, что есть. если нужно, могу показать такое клеймо на другом ноже

3. Карл Андерссон

post-755-0-59815000-1357321607.jpg

4. Братья Йонссон

post-755-0-29205600-1357321613.jpg

5. Ф. М. (сейчас не вспомню полностью) Матссон. Этот товарищ промышлял госзаказами на армейское холодное оружие, так что в данном повествовании его можно не брать в расчет.

У меня имеются четыре ножа Мора Классик №1 с, я так думаю, последними версиями клейм всех этих производителей периода до 1960 года.

post-755-0-30734500-1357321011.jpg

post-755-0-19252000-1357321018.jpg

Как мы видим, все четыре ножа имеют минимальные отличия друг от друга. Отличия заключаются лишь в очертаниях клинков, не более того. Рукояти идентичны и отличаются только размерами и формой оковок. Все четыре ножа без натяга и до конца входят в эти типовые пластиковые ножны.

post-755-0-24145800-1357321023.jpg

post-755-0-84405300-1357321029.jpg

post-755-0-47499000-1357321035.jpg

В самом начале 60-х годов, как мы знаем, произошло слияние производств К. Андерссона и братьев Йонссонов с фабрикой К. Эрикссона. Фрост остался Фростом и с 70-х годов начал клеймить свои ножи так (на три короны и крест не смотрим).

post-755-0-44502300-1357323522_thumb.jpg

post-755-0-36350400-1357323206.jpg

Сразу можно заметить разительные отличия фростовского клинка этого ножа и клинка ножа с клеймом овального вида – его будто сточили с обуха до привычных нам сейчас семнадцати миллиметров ширины, оставив тот же самый и от того же места угол сбега обуха к острию. Ширина «старого» клинка 19 мм – как у современного Классика №2. Рукояти ножей идентичны. Ножны идентичны тоже. К сожалению, не могу показать фото этих двух Фростов вместе - трикрунур уехал к одному хорошему человеку.
Тут же мы можем наблюдать отличия в способе монтажа рукоятей ножей старого и нового типа. Старый нож расклепан на шайбу, новый – на знакомую нам распорную втулку.

post-755-0-28064800-1357321040.jpg

post-755-0-30549000-1357321045.jpg

Кстати. Я долго размышлял для чего шведам понадобилось вводить эту самую не сказать, что упрощающую конструкцию, даже наоборот (три диаметра сверловки в рукояти), и, казалось бы, более дорогостоящую деталь, чем шайба. В итоге я пришел к выводу, что как раз в этот период хитрецы шведы поставили окончательную сборку ножей на автоматизированный конвейер. Изготавливались клинки, оковки, втулки, рукояти. Оковки и втулки помещались на свое место и в эту рукоять «в сборе» наотмашь засаживался клинок. С расклепом на шайбу этот номер не пройдет - только ручной труд. Я разобрал не одну Мору и свою версию с конвейером могу доказать в т. ч. и тем, что видел:

• Новые оковки имели намеченную прорезь для клинка. При всаживании клинка в каждой оковке остается выдавленная подогнутая металлическая прямоугольная пластинка. Сама оковка неподобающе мнется как повезет. Старые оковки имеют честную ровную прорезь.
  • В старых рукоятках подгонка хвостовика к дереву идеальна. В новых – со стороны оковки на ¾ рукояти сверлится отверстие диаметром 5 мм, чтобы при всаживании хвостовика рукоятка не разлетелась в щепки.

И вот такое положение дел и такие габариты моровских рукоятей оставались до тех пор, пока, по моему разумению, шведы не освоили производство ножей с пластиковыми рукоятками. Первыми подобными ножами кажется Моры 510/511 и их нержавеющие версии были? Вот. Их хвостовики отличались от стародавних – они стали шире и сложной формы для того, чтобы надежно сидеть в пластике. Унификация хвостовиков (знакомая нам форма с полукруглой выемкой ближе к концу) клинков используемых в ножах с деревянными и пластиковыми рукоятями привела к тому, что отверстие в дереве под хвостовик стали сверлить 7 мм в диаметре. Это в свою очередь привело к увеличению внешних габаритов рукояти при сохранении ее длины, дабы сохранить приемлемую толщину стенки – вдруг треснет. Новая раздутая рукоять, естественно, потребовала новых ножен.

post-755-0-83456000-1357321050.jpg

post-755-0-61968200-1357321057.jpg

И вот настал год объединения Фроста и Эрикссона, год образования грозного MORA of Sweden. Все пошло совсем наперекосяк. Был забыт даже сквозной монтаж. Вместо него на Классиках №1 и №2 был применен всадной монтаж на каплю смолы. На Классике №3 и, что вообще никакой логике не поддается, Классике 2/0 мы все еще видим ту самую (привет из 70-х) втулку. Толщину стенки рукояти из-за всадного, в данном конкретном случае я его называю «лишь бы не выпал», способа монтажа клинка была вновь увеличена. Ножны в этот раз оставили старого «покроя». Благодаря этому теперешние Классики сидят в них так, как сидят.

post-755-0-18841800-1357321069.jpg

post-755-0-29634000-1357321079.jpg

post-755-0-10286700-1357321074.jpg

Теперь что касается сталей. С введением клейма вида MORA в рамке пришла и всем нам известная по свойствам моровская углеродистая сталь 1024. Вот тут я даже не берусь делать какие-то логические выводы отчего и почему. Если старая углеродка поражает своими возможностями в удержании РК в сочетании с легкостью заточки и напоминает углеродку от Лаури, то 1095 – сами знаете чего от нее ждать. Та же история с ламинатами – старые я ни на что не променяю. Современный выглядит на их фоне бледно. Правда надо отметить, что современный ламинат лучше современной углеродки. Факт.

Вот такая получилась история о старом добром основном ноже Швеции и любимца многих за ее пределами – Мора Классик №1.

post-755-0-92877300-1357321083.jpg

Всем осилившим до конца этот скромный опус за внимание и вдумчивость огромное спасибо! Выводы, как говорится, делайте сами

© только для rusknife.com

Опубликовано:

вам спасибо за отзывы, друзья! скажу в очередной раз - я не исследователь и не коллекционер, я больше пользователь. остальное само собой получилось и накопилось smile.png

Опубликовано:

Я как и обещал, дополню по размерам, итак разговор пойдет о

Классиках Эрика Фроста. Картинку с размерами я так и не нашел, но они у меня были

Записаны,

Номер

5 клинок 215мм

4 ..... 180

3..... 160

2A3 .... 134

2.... 112

1 ..... 99

1/0 .... 88

2/0.... 75

3/0..... 65

4/0 .... 58

Как показала ревизия, есть все размеры, но номер 3 от эрика фроста отсутствует, или не нашел, его подменил от карла андерсонна, по размерам подходит, а вот какой он номер ?

Не знаю, тк у каждого производителя вероятно существовала своя линейка размеров.

post-2035-0-65270400-1357330832_thumb.jpg

post-2035-0-18302600-1357330909_thumb.jpg

Опубликовано:

Если сравнивать с современной линейкой, видим

Номер 5, номер 4 и 2 малявки исчезли,

клинок номера 3  и 2А3  уменьшился  на 1 см

А колебания в 1,2 мм связанны с уменьшение попки, била выпуклая, а стала впуклая.....sad.png

post-2035-0-74423500-1357331902_thumb.jpg

Опубликовано:

у каждого производителя вероятно существовала своя линейка размеров.

а вот это врядли. мне думается каноны обыли общими. возможно лишь, что отдельные фирмы определенные номера не производили

Опубликовано:

а чуваков я вообще в первый раз вижу. кто такие?

вроде к. джи эрикссон для норвегов выпускал

у каждого производителя вероятно существовала своя линейка размеров.

а вот это врядли. мне думается каноны обыли общими. возможно лишь, что отдельные фирмы определенные номера не производили

Denis не понял?blink.png

одни номера не производили

а производили другие?

(не понятно что в итоге все они классики)

и это разве называется не так я написал?rolleyes.gif

у каждого производителя вероятно существовала своя линейка размеров

Опубликовано: (изменено)

уточню, Володя. отдельные фирмы определенные номера из общепринятой линейки Фроста могли не производить вовсе. например самые большие и самые маленькие. но размеры выдерживались четкие. ты это имел в виду?

Изменено пользователем вейко
Опубликовано:

Толщину стенки рукояти из-за всадного, в данном конкретном случае я его называю «лишь бы не выпал», способа монтажа клинка была вновь увеличена.

Неужели этот монтаж реально так плох что ножом только закуску резать? Ножи то вроде рабочие и до сих пор конструкцию не изменили

Опубликовано:

Толщину стенки рукояти из-за всадного, в данном конкретном случае я его называю «лишь бы не выпал», способа монтажа клинка была вновь увеличена.

Неужели этот монтаж реально так плох что ножом только закуску резать? Ножи то вроде рабочие и до сих пор конструкцию не изменили

спокойствие. клинок из рукояти без разрушения последней не извлечь. пробовал. капля и трение держат мертво

а вот чем реально плох этот вариант, так тем, что клинок во всех случаях чуть вздернут вверх и иногда имеет отклонения влево/вправо от оси ножа по обуху. так что лучше поручкать перед покупкой. ну или просто не обращать внимания smile.png

п.с. а конструкцию получается изменили. совсем ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.