exo Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Есть у кого-нибудь опыт использования рукояти из рога в полевых условиях? Как себя ведет при намокании?
bs4u32sr30 Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 скользкий, холодный, тяжелый. не лучший вариант для поля. имхо.
sabutr Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Есть у кого-нибудь опыт использования рукояти из рога в полевых условиях? Как себя ведет при намокании? Есть. Стабилизированный или с покрытием - нормально ведёт. Без обработки - от влаги отслаиваться начинает. На счёт пропитки не подскажу технологии, а на счёт покрытия - покрывал цианакрилатом и заполировывал. (потом ещё воском на всякий случай)
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Без обработки - от влаги отслаиваться начинает. Могу только добавить - смотря чей рог и как приготовлен. Т.е. - вопрос изначально некорректен.
napalm Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 У отца моего был опыт. Уронил с мостков в озеро купленный в Швейцарии никкер с роговой рукоятью (накладной монтаж). Нашел этот никкер я, спустя месяц. Рогу НИ-ФИ-ГА! не сделалось. Не повело, не отслоился, ничего. Ножу, кстати, тоже - нержа... Что за рог - не знаю, с виду самый обычный лось либо олень, не стабилизированный ничем (поры видны сбоку). Так что раз на раз...
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 В том и дело - какой рог. Они и у буйволов, и у яков есть. Нужно конкретизировать задачу - иначе толку не будет.
мак Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Да и наши северные рога - оленьи и лосиные очень разные бывают, бывают белые и плотные, а бывают ноздреватые и мягкие.
exo Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Конкретизировать не мог,потому что в этом деле слабо подкован.Просто,есть желание поставить на нож рукоять из рога.А какой лучше и как себя поведет-не знаю.Поэтому и возник такой общий вопрос.
МудрыйКот Posted September 21, 2012 Posted September 21, 2012 скользкий, холодный, тяжелый. не лучший вариант для поля. имхо. Многовековые традиции ножевых мастеров говорят об обратном, и что характерно, на всех континентах. Один из лучших вариантов для поля.
мак Posted September 21, 2012 Posted September 21, 2012 А какой лучше и как себя поведет-не знаю. Если живете в Питере, то надо брать сброшенный лосиный, подобранный практически сразу после сброса. http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/ohot/ohot-004.html
exo Posted September 22, 2012 Author Posted September 22, 2012 Из Питера,Андрей Артурович. Даже,было дело: встречались с Вами. Спасибо за ссылку.
weiss Posted October 2, 2012 Posted October 2, 2012 олений рог это не тот который будет расслаиваться, его вообще рогом трудно назвать. Скорее кость по структуре. Отличный материал для рукояти. Бивни тоже совсем другое, в моем понимании рог это вроде как из которых кубки делают - пустотелый полупрозрачный, вот тот разбухает и размягчается от воды. В русском языке нет отдельного термина поэтому путаница в названиях
мак Posted October 2, 2012 Posted October 2, 2012 Скорее кость по структуре. Ну не так, конечно. Кость - пустотелые структуры, внутри которых находится костный мозг, они скорее похожи именно на рога крс, типа коров или буйволов в широкой части. Лучшие оленьи и лосиные рога скорее похожи на, извините, моржовый член, у которого пористая внутренняя структура из множества капилляров и твердая корка. Совсем уж хорошие оленьи рога похожи на бивни.
Recommended Posts