Кесарь Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 ну вот и меня в палату примите. Спасиб Андрей Артурычу!!! Надписи читаются плохо, но вроде как Онни Макипелкола, Каухава (O.Makipelkola) ниже надпись вообще не читаема . Фотографий ножей данного мастера (Конторы?) в сети немного.На тех что есть надпись более "криволапая", на этом экземпляре более ровная,менее размашистая-предположу, что уже поздних выпусков,послевоенных.Контора(?) существовала с 20 по 60-е годы-всё,что удалось узнать Если у кого есть каталоги аль иная инфа по O.Makipelkolaбуду благодарен! фотки "трубой", так что за качество извиняюсь сразу. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 Около года назад выкладывал в "Неопознанных..." К сожалению, так неопознанным и остался. По-моему, по внешности похож на Каухаву? Размеры: общая длина - 21.5 см, клинок - 10,5 см, ширина клинка - 18,6 мм, толщина(ромбик) - 3,9 мм. С уважением! 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 У меня каталога по нему нет, можно порыться в книгах. 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Помогите опознать производителя, знатоки :) Клинок ромбиком 107х19х3,2мм (обух 2,5мм), клин по обуху. На спуске виднеется Kauhava, в доле непонятно... Что-то типа N.Palamaki O.y. Рукоять 119х27х25мм, оковка окрашена в серый цвет. Ножны картонные, подвес кожаный. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Помогите опознать производителя, знатоки :) Клинок ромбиком 107х19х3,2мм (обух 2,5мм), клин по обуху. На спуске виднеется Kauhava, в доле непонятно... Что-то типа N.Palamaki O.y. Рукоять 119х27х25мм, оковка окрашена в серый цвет. Ножны картонные, подвес кожаный. Так, похоже, он и есть (стр.2 пост 37). С уважением! 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Вот спасибо! :) Что-то не попадался мне раньше этот производитель... 0 Ответить
егорий Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Около года назад выкладывал в "Неопознанных..." К сожалению, так неопознанным и остался. По-моему, по внешности похож на Каухаву? Размеры: общая длина - 21.5 см, клинок - 10,5 см, ширина клинка - 18,6 мм, толщина(ромбик) - 3,9 мм. С уважением! Меня терзают (по комбинации букв) смутные подозрения, что и мой тоже от N. Palomaki :) С уважением! 0 Ответить
montaz Опубликовано: 30 апреля 2011 Опубликовано: 30 апреля 2011 Всех с Праздником! Вопросы к знатокам: Сувенирка к Олимпиаде 1940? Второй, какие годы? 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 30 апреля 2011 Опубликовано: 30 апреля 2011 По картинке на рукоятке к несостоявшимся играм в 40:м, там и карта страны старая, до обрезания. Второй нож погодка или после войны, модель была достаточно долго в производстве. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 30 апреля 2011 Опубликовано: 30 апреля 2011 Ламми сильно похож на те, что в недавнем времени продавали по тырнет магазинам. начинаю вновь верить в легенду о заныченых клинках в бочках с солидолом.. но больно уж они каряво сделаны, по сравнению в прочей сеийкой того времени.. (это я про фото Мака) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 30 апреля 2011 Опубликовано: 30 апреля 2011 По картинке на рукоятке к несостоявшимся играм в 40:м, там и карта страны старая, до обрезания. Второй нож погодка или после войны, модель была достаточно долго в производстве. Алексей, спасибо за информацию! А, что обычно в доле писали? 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 30 апреля 2011 Опубликовано: 30 апреля 2011 Алексей, спасибо за информацию! А, что обычно в доле писали? Если я не прав,то пусть Sissi меня поправит. Надпись в доле на вашем ноже гласит: Iisakki Järvenpää Kauhava-имя мастера и место изготовления ножа. 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 1 мая 2011 Опубликовано: 1 мая 2011 Ламми сильно похож на те, что в недавнем времени продавали по тырнет магазинам. начинаю вновь верить в легенду о заныченых клинках в бочках с солидолом.. но больно уж они каряво сделаны, по сравнению в прочей сеийкой того времени.. (это я про фото Мака) По мне так эта "легенда" вовсе и не легенда, учитывая цену, по которой их продавали. Спрашивал на ганзе нескольких мастеров об изготовлении копии такого клинка - цена была от 2,5-3 тыр. 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Вот такого красавца мне сегодня подарила жена на наш юбилей. Интересно узнать мнение знатоков в датировке ножа. 1 Ответить
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Вот мчится тройка почтовая... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 5 мая 2011 Автор Опубликовано: 5 мая 2011 Вот такого красавца мне сегодня подарила жена на наш юбилей.Интересно узнать мнение знатоков в датировке ножа. Шикарный экземпляр! Ваша супруга знает толк в пуукко. Надписи на фото не читаются совсем :) Я бы сказал, что 30-е гг. Очень хорош. Обратите внимание на более детально выполненную голову лошади. 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Шикарный экземпляр! Ваша супруга знает толк в пуукко. Надписи на фото не читаются совсем :) Я бы сказал, что 30-е гг. Очень хорош. Обратите внимание на более детально выполненную голову лошади. Спасибо! :) Надпись в доле я прочитал, это классика Iisakki Järvenpää Kauhava. А вот на спуске, я такого раньше не видел Soumio-Finland. А голова действительно выполнена более детально. На предпоследней фотке видно что рукоять с гербом на целую голову больше,хотя длина клинка одинакова 150 мм. Очень понравились вставки из янтаря! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 5 мая 2011 Автор Опубликовано: 5 мая 2011 На предпоследней фотке видно что рукоять с гербом на целую голову больше,хотя длина клинка одинакова 150 мм. Кстати, да. И какие длины рукоятей у этих ножей? 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Кстати, да. И какие длины рукоятей у этих ножей? Длина рукоятей: -у чёрного-142 мм. -у красного-117 мм. -у жёлтого-103 мм. Длина клинка: чёрный и красный-150 мм. жёлтый-95 мм. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 6 мая 2011 Опубликовано: 6 мая 2011 Хороший нож, а о сохране так вообще молчу. На клинке обычно Суоми-Финланд или Маде ин Финланд, остальные загогульки для красоты. Сейчас одну умную книжку почитал, с картинками. Лошадки делались и в середине 1800:х. Там много интересного и по сучку, его тоже гнали в эти-же года. 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 6 мая 2011 Опубликовано: 6 мая 2011 Хороший нож, а о сохране так вообще молчу. На клинке обычно Суоми-Финланд или Маде ин Финланд, остальные загогульки для красоты. Спасибо,передам жене! :) А с датировкой Uwin прав?! 30-е годы?! 0 Ответить
montaz Опубликовано: 7 мая 2011 Опубликовано: 7 мая 2011 Каухава, не только Iisakki Järvenpää, но я пока шире не продвинулся. Вот прикупил Скаута № 3449. Нет у меня штангеля, но по миллиметровой шкале вроде 2,5 мм толщина, а значит в России не ХО?! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 8 мая 2011 Автор Опубликовано: 8 мая 2011 Нет у меня штангеля, но по миллиметровой шкале вроде 2,5 мм толщина, а значит в России не ХО?! Если меньше 2.5, то не ХО, а если 2.5 и больше - то вопрос. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 8 мая 2011 Опубликовано: 8 мая 2011 Пара штук Iisakki Järvenpää Kauhava в возрасте, правда не знаю в каком? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 17 мая 2011 Опубликовано: 17 мая 2011 Вот такой скаут приехал от Алексея aka Lahti. Понимаю, что не старый и попса, но я в полном восторге. :) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 17 мая 2011 Опубликовано: 17 мая 2011 супер! интересно было бы увидеть фото клиночка в руке :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.