Sissi Опубликовано: 22 июля 2010 Опубликовано: 22 июля 2010 Luomanen & Kumppanit 1922-1945 Красавчик, там фамилия владельца на рукоятке. Вот он, каталог от 1936 года. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 22 июля 2010 Опубликовано: 22 июля 2010 Спасибо большое. А то все буквы видны, а прочитать не могу, буквы в буквы не складываются. Вязь какая-то. :D 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 июля 2010 Опубликовано: 22 июля 2010 Кожа, подозреваю, для лучшей фиксации в ножнах. Хотя, довольно экзотическое исполнение, изоленты должно было хватить, видать на века делал. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 июля 2010 Опубликовано: 22 июля 2010 Кожа, подозреваю, для лучшей фиксации в ножнах. Хотя, довольно экзотическое исполнение, изоленты должно было хватить, видать на века делал. Посмотрел, там лев, значит другая модел, вот, шли в спарках и одиночными: 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 22 июля 2010 Опубликовано: 22 июля 2010 Лёха, большое спасибо за подробности. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 августа 2010 Автор Опубликовано: 2 августа 2010 Небольшая финка от "L&K" (клин около 10 см): 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 августа 2010 Автор Опубликовано: 2 августа 2010 Вот красавчик с лосем от I.Jarvenpaa. Простой, рабочий, очень удобный нож с приятной карелкой на рукояти. С такими ножнами присутствует в каталоге 1939 года, в каталоге 1957 года подобных ножен нет. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 августа 2010 Автор Опубликовано: 9 августа 2010 Наконец-то обзавёлся парными ножами из Каухавы. Производитель I.Jarvenpaa, модель из каталога 1957 года. Вот такие красавцы: Большой нож имеет необычную длину клинка - 116мм. Обычно пуукко такого типа идут с клинками либо около 10см, либо под 15см. А здесь самый оптимальный размер, ИМХО. Клин ромбом, толщина по ребру 3,7мм, на обухе 3мм. Общая длина 222мм. Маленький нож имеет клинок 55мм, толщиной 3мм. Общая длина 115мм. Детали: Интересно, как потемнели от времени внешние стороны рукоятей. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 9 августа 2010 Опубликовано: 9 августа 2010 Действительно красивые ножи. А зачем все-таки маленький нож в спарке? Чисто в декоративных целях? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 9 августа 2010 Опубликовано: 9 августа 2010 По быту кучу задач легко решить таким клиночком. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 9 августа 2010 Опубликовано: 9 августа 2010 моя подборка L&K, все их уже видели, но нехай и здесь будут:D деревянные рукояти пропитал маслом, у верхних двух перенасадил оковки(сползали на клинок) и переточил клины 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 9 августа 2010 Опубликовано: 9 августа 2010 спасибо всем за очередную великолепную ветку. посмотрел я на коллекции некоторые и аж успокоился окончательно. никакой я не маньяк и ножей у меня мало, а то че то жена намекивает, типа железок как у дурика фантиков:D 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 августа 2010 Автор Опубликовано: 9 августа 2010 моя подборка L&K, все их уже видели, но нехай и здесь будут:D Отличная подборка! Длинный без ножен? 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 9 августа 2010 Опубликовано: 9 августа 2010 пасиб) да, к сожалению длинный без ножен, ну, бум шить новые, кожи только подходящей прикуплю) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 13 августа 2010 Автор Опубликовано: 13 августа 2010 у верхних двух перенасадил оковки(сползали на клинок) и переточил клины Павел, хотелось бы по-подробнее, как Вы перенасаживали оковки? Без разборки ножа? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 13 августа 2010 Автор Опубликовано: 13 августа 2010 Пополнение "звериной" серии от I.Jarvenpaa. Клинок около 15 см. Эта серия ножей присутствует в каталоге 1939 года, в каталоге 1957 года её уже нет. Так что скорее всего довоенный выпуск, судя по качеству сборки и отделки. 0 Ответить
zak Опубликовано: 13 августа 2010 Опубликовано: 13 августа 2010 Насчет именного ножика с резиновым кольцом. Не один в пистолете патрон. Вряд ли это просто именной ножик. В количестве известны. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 14 августа 2010 Опубликовано: 14 августа 2010 Павел, хотелось бы по-подробнее, как Вы перенасаживали оковки? Без разборки ножа? да, ножи не пришлось разбирать полностью. оковки не держались на месте, без проблем на обоих ножах снимались через клинок.. снял, почистил остатки старого клея и грязи(клей на БФ похож), обезжирил, смазал цианакрилатом и одел на место, потом обстучал оковки так чтобы они заходили за плечики клина. торец оковки маленького ножа был сильно помят- вырезал из деревяшки оправку и обстучал на ней 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 14 августа 2010 Опубликовано: 14 августа 2010 потом обстучал оковки так чтобы они заходили за плечики клина В качестве альтернативы - я в аналогичной ситуации залил в оковку капельку олова и прирезал новое отверстие под клинок. Хотя Пашин вариант наверное правильнее. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 августа 2010 Автор Опубликовано: 16 августа 2010 Понял, спасибо. Если оковка снимается через клинок, то действительно всё просто. Насчет именного ножика с резиновым кольцом. Не один в пистолете патрон. Вряд ли это просто именной ножик. В количестве известны. В 30-х годах точно, может быть и раньше, и немного позже, серийно выпускались ножи со специально отведённым для имени владельца полем. Сейчас нет под рукой фото, но у меня есть нож с незаполненным полем. Потом там вырезалось имя владельца. Это могли быть как обычные ножи, так и памятные армейские или общественно-политических организаций. Если памятные, то должна быть эмблема организации или части, в противном случае - просто именной. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 28 декабря 2010 Опубликовано: 28 декабря 2010 Сегодня тоже пришел "лосик" от Яарвенпаа. Правда не старый, как вышепоказанные :) . Клин 145, толщина 2,5. А с какого времени пошла такая надпись? С уважением! 0 Ответить
вейко Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 моя подборка L&K, все их уже видели, но нехай и здесь будут:) деревянные рукояти пропитал маслом, у верхних двух перенасадил оковки(сползали на клинок) и переточил клины Павел, в личку загляните :) 0 Ответить
sturm58 Опубликовано: 15 января 2011 Опубликовано: 15 января 2011 Камрады!Помогите определиться с датой изгоовления сего клинка.Мне думается,что это 40-е.Ножны-картон,только"поясок"с бахромой и подвес-кожа.Остался слабенький тиснёный контур оленя.Сам олешек куда-то смылся. И на рукоятке-какими годами датируется сие животное?На похожей финочке,в этой теме,олень несколько другой.А она датируется концом30-х. И что может быть написано в доле перед фамилией"ЯАРВЕНПАА"?Не "ИИСАККИ"-точно.Дочь предприняла попытку скопировать надпись, на мой взгляд похоже,в первом приближении.И если второе слово-фамилия(можно догадаться),то первое.......... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 января 2011 Автор Опубликовано: 16 января 2011 Если ножны картон, то это 40-е гг. Надпись копировать бесполезно, нужно фото крупным планом. Кроме Iisakki были и другие Jarvenpaa, но лось уж больно характерный для I.Jarvenpaa. 0 Ответить
sturm58 Опубликовано: 16 января 2011 Опубликовано: 16 января 2011 Спасибо!Постараюсь найти фотоаппарат с хорошей макросъемкой. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 января 2011 Автор Опубликовано: 16 января 2011 Спасибо!Постараюсь найти фотоаппарат с хорошей макросъемкой. Здесь макро не обязательно, можно и в редакторе увеличить надпись и вырезать. Скорее всего у Вас там что-то типа этого: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 17 января 2011 Автор Опубликовано: 17 января 2011 Вполне приличные фото надписей. Iisakki Jarvenpaa собственной персоной. Это такая хитрая старо-финская клинопись - хрен прочитаешь :) Надпись на спуске пока не разобрал, у Sissi лучше получится, я думаю. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.