Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всё мечтаю по железу постучать, клинки ковать. Первые попытки. Сталь 40Х13, оставались обрезки. Не калил, вроде твёрдость берут на воздухе, ещё попробовал из ШХ15, но в Хабаровске не могу найти трансформаторное масло для закалки.

post-4830-0-70077100-1346706937_thumb.jpg

post-4830-0-89851100-1346706945_thumb.jpg

post-4830-0-14200300-1346706958_thumb.jpg

Posted

Поищите у электриков, которые трансформаторные подстанции обслуживают.

Posted

Дмитрий,используй мировой опыт.Весь цивилизованный Мир закаливает ШХ в отработке.Ближайший автосервис - поставщик и ШХ и соответственно масла.Удачи!

Posted

Спасибо. Про отработку знаю, многие говорят. Буду пробовать.

Posted

Весь цивилизованный Мир закаливает ШХ в отработке

отдельные снобы даже новое изводят. )

Posted

А чего странного, клеймо можно сделать за 20 минутwink.png , а масло не сделаеш и калить не научишся.sleep.png

Posted

Порядку для: вы про травленку? Или какой иной способ?

Posted

Давайте уточним: Вы бормашиной сделали клеймо или штамп? Судя по фото, все-таки штамп?

Posted

Весь цивилизованный Мир закаливает ШХ в отработке

отдельные снобы даже новое изводят. )

Новое хуже для этих целей, ИМХО. В отработке есть микрочастици металла, попадающие в масло при омывании им движущихся и трущихся деталей механизма. Эти частици положительно влияют на теплообмен при закалке. По крайне мере, меня так один старый кузнец учил.

С уважением, Владимир.

Posted

Наверное всё-таки штамп, а чем он от клейма отличается? Достал 20 литров отработки, на этих выходных буду мучать ШХ15.