ir_bis Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Уважаемые форумчане.Объясните пожалуста,чем хороша или плоха по Вашему мнению береста на рукояти аутдорного ножа.Какие материалы лучше использовать на ручке таких ножей?Если такая тема уже была ткине носом в ссылку.
Uwin Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Береста хороша своей натуральностью и теплотой, очень приятно ощущается в руке. При грамотном изготовлении берестяная рукоять прослужит десятилетия, чему есть масса примеров среди финских ножей. Не годится для силовых работ - возможны деформации хвостовика, если только хвостовик не сопоставим по прочности с клинком.
shostak.antoxa Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Зимой руке не холодно - такое ощущение, что она всегда теплая. Мне нравится.
Ozone Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Из плюсов еще - не требует никакой пропитки. Хотя, сами финны ее предпочитают лачить. Из минусов - может выкрашиваться при ударах по рукоятке, пачкается.
Гр Егори Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Как-то пробовал на берестяной рукояти объемный волновой рисунок делать . Замечательное удержание при поюзе, но во впадинах темнота образовывается ,в тот момент мне это показалось не очень ,поэтому продолжения идея не получила.
Va-78 Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 думаю, что матовый алкидный лак, затертый на рукоять практически "насухо", мог бы поправить положение.
Vladimir71 Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Сам ни разу пока бересту не делал, хотя берестяной "пакет" лежит в запасе. А те берестяные рукояти, что довелось посмотреть в исполнении других мастеров, оставили двоякое впечатление. Из плюсов то, что красивые, натуральные, тёплые, почти не скользят в руке, лёгкие. Но вот беда, что тёплая, лёгкая и нескользящая рукоять, получается только при условии пресовки бересты без склеивания. Т.е. береста распаривается в кипятке , надевается на хвост ножа(или монтажный болт) и стягивается. При таком раскладе рукоять получается не сильно прочная, от времени и влаги может расслоится, да и всякую гадость в себя впитывает. Правда, можно пропитать её пчелинным воском, это немного улучшит прочностные качества, зато теплота и незкользкость уменьшатся, а вес увеличится. При пропитке маслами, смолами и лаками, плюсы уменьшаться ещё больше, а минусы возрастут. Можно клеить на ПВА или эпоксу. В последнем случае, при нормальной пропитке при склейке в итоге получается практически стабилизированная береста, и она уже ближе к пластику, скользкая, холодная, тяжолая... ИМХО, при простом покрытии лаком (без пропитки) все её натуральные достоинства так же убиваются. Вот и получается, что чем прочнее изготовишь рукоять из бересты, тем меньше от неё останется её натуральных свойств. А если оставить все положительные свойства, то прочность, влагостойкость, и т.д. будут почти никакие. Естественно, всё сказанное не более чем ИМХО, вполне возможно - неправильное. Но на истину в последней инстанции не претендую, ибо повторюсь, что сам пока опыта изготовления не имею, а основываюсь на опыте других производителей и юзеров. С уважением, Владимир.
Гр Егори Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Не соглашусь с Владимиром . При водяной прессовке бересты получается настолько монолитная рукоять ,что никаких щелей или чего либо подобного не может образоваться . Я б не сказал что береста будет впитывать в себя какие нибудь воски или лаки . Всё останется на поверхности .
Бегемот Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Хорошая рукоять получится,ко всему пригодная.Я делал без клея на стяжку -классно,в обработке очень послушный материал.
ir_bis Posted August 24, 2012 Author Posted August 24, 2012 А что есть альтернативного,наиболее подходящего.
Бегемот Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Наверно туева хуча,у большинства мастеров свои предпочтения ,яркий пример Дока Вася. Я делаю из того что найду...
Va-78 Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Я делаю из того что найду... Точно так-же - что есть, то и пробую. В свое время подивился пробковой рукояти, набраной из обрезков настенных дек. панелей.
shostak.antoxa Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 И как себя пробка ведет - есть несколько ковриков для мыши из пробки - давно хочу наборку сделать?
tiim Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Коврик это идея! А чем пробку пропитывать следует если на море использовать, я вот брату хочу замутить поплавок, он рыбак заядлый (Одессит)
Va-78 Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Для силовых работ она не подходит - заметно подпружинивает в руке, но на легкие резательные ножи - вполне годится. По большому счету, кроме "необычности" материала и его плавучести, как таковых плюсов у нее нет. А например у моих знакомых рыбаков плавучесть ну совсем не востребована - спецом интересовался, у всех ножи лежат либо в бардачках авто, либо в ящиках со снастью всякой. Пропитать пробку, как и бересту не выйдет - не берет в себя ничего. А на поплавок имхо лучше кусочек бальсы найти.
tiim Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Спасибо за совет, не знал что есть такое дерево но бум искать.
Va-78 Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Его обрезки можно найти там, где сауны обшивают внутри - то-ли на стены, то-ли на сами полки идет. Белое, легкое до невероятности ,плавучесть - как пенопласт. Но не без красоты - легкие прожилочки есть.
shostak.antoxa Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 Ее авиамоделисты используют. весу вообще нет. Я в офисе киевского буманса доску нехилую по размерам в руки взял - аж офигел - дуб был бы кил под двадцать, а эта как кусок крупнозернистого пенопласта... Спасибо, Ва! Не буду пробкой баловаться - разве что попросит кто...
Iskander Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 За бересту уважаемые камрады сказали много, но исходя из вопроса ТС осмелюсь предложить рукоять из наборной кожи. Сей продукт грамотно приготовленый вполне достоин внимания.
Бегемот Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 продукт грамотно приготовленый вполне достоин внимания. Соглашусь,только крупная рукоять и весить будет прилично(если пропитать на совесть),а так действительно хороший вариант.
Vladimir71 Posted August 24, 2012 Posted August 24, 2012 На счёт пропитки бересты. Знакомый готовую рукоять варил часа 2 на водяной бане, в смеси карнаубы(чуть-чуть), пчелинного воска(много) и уайт-спирита(чуть-чуть). Нерадивый владелец сломал клинок на этом ноже, сантиметрах в трёх от больстера так, что нож восстановлению не подлежал. Ради интереса расковыряли рукоять. Пропиталась в разнвх местах примерно от семи до девяти мм. Так что, не на сквозь, но прилично пропитать можно. Правда при этом, рукоять только на вид была берестяной, а на ощупь - пластик пластиком... С уважением, Владимир.
ПЛАТЯН Posted August 25, 2012 Posted August 25, 2012 зачем бересту пропитывать? она же не гниёт. делал раньше из бересты теперь сделал себе для работы из пробок из шампанского, усилил болтом по всей длине хвоста и утопил в больстере. склейка слоёв супер клеем, сверху не обмазывал. почти за 3 года с пробкой не чего не произошло. и из кожи нож , сверху боксидкой обмазал. ну это так захотел http://www.youtube.com/watch?v=xFWL5cKYPdA
Va-78 Posted August 25, 2012 Posted August 25, 2012 мне кажется покрытия на бересту ставят в основном для сохранения красивого рисунка материала, ведь она оч. быстро пачкается, когда на природе и грязной рукой ухватишься, и ножик черт знает где поваляется - как тот пьяница. )
Елисей Posted August 25, 2012 Posted August 25, 2012 Здравствуйте. Сделал несколько ножей с берестяной рукоятью. Если не возражаете, то вот мои мысли: - отличный материал на рукояти - легкий, тёплый, нескользкий, красивый, легкообрабатываемый и не дефицитный. Правда требует ухода (вовремя смывать грязь. Береста не впитывет воду) - береста смотрится на рукояти только в большом массиве (не проставки); - берестяной участок рукояти не должен иметь резких изменений формы (выпуклости, впадины, углы). Может расслоиться. - после многих опытов пришёл к выводу что пакет бересты надо собирать без всякого клея, засчет её собственного дёгтя. Для этого замачиваю квадратики бересты в горячей воде (60 градусов) на 20 минут и на хвостовик. Правда прессовать такой пакет надо очень сильно Усадка будет порядка 15-20 %. Надо иметь запас бересты для добавки в пакет. - обрабатыватся рукоять как резанием, так и крупным абразивом довольно легко. Применение наждачек мельче 1000 не имеет смысла. - возможен вариант применения латунных проставок между берестяными (фото 058). Получается интересный эффект - при сжатии ровной рукояти в ладони, выступают (не сильно) ребрышки, увеличивающие ухватистость рукояти. При отпускани рукоять становиться опять ровной. Эффект на этом ноже держиться уже 3 года использования. - монтаж рукояти естественно сквозной (расклёп или гайка). Хвостовик должен быть достаточно жёстким (широким). - береста не принмает никаких пропиток, покрывать её лаком (и т.п.) - убивать всю прелесть рукояти. А вот слегка затонировать водяными морилками вполне возможно. Теперь несколько моих мыслей по эстетике ножей с берестяными рукоятями: - так как главным достоинством бересты является лёгкость и теплота, стараюсь в рукоятях таких ножей вообще не применять металл. - считаю что ножи с берестяными рукоятями лучше сочетаются с берестяными ножнами, функцинальные свойства которых не хуже кожанных.
tiim Posted August 26, 2012 Posted August 26, 2012 Хороши работы особо ножны в тему. А ножны в пропитке какой-либо нуждаются?
Елисей Posted August 26, 2012 Posted August 26, 2012 Хороши работы особо ножны в тему. А ножны в пропитке какой-либо нуждаются? Ножны ничем не пропитывал. Клеил из нескольких слоёв на ПВА. Вот здесь подробно http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=5885&hilit=%D0%9D%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B+%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B
Taras Posted August 27, 2012 Posted August 27, 2012 Красивые ножи и ножны ( аж захотелось попробовать смастерить подобные ножны). Нож с латунными вставками очень понравился. А какая толщина латунных проставок?
Елисей Posted August 27, 2012 Posted August 27, 2012 Красивые ножи и ножны ( аж захотелось попробовать смастерить подобные ножны). Нож с латунными вставками очень понравился. А какая толщина латунных проставок? 0,75 мм
Recommended Posts