ir_bis Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Уважаемые форумчане.Объясните пожалуста,чем хороша или плоха по Вашему мнению береста на рукояти аутдорного ножа.Какие материалы лучше использовать на ручке таких ножей?Если такая тема уже была ткине носом в ссылку. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Береста хороша своей натуральностью и теплотой, очень приятно ощущается в руке. При грамотном изготовлении берестяная рукоять прослужит десятилетия, чему есть масса примеров среди финских ножей. Не годится для силовых работ - возможны деформации хвостовика, если только хвостовик не сопоставим по прочности с клинком. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Зимой руке не холодно - такое ощущение, что она всегда теплая. Мне нравится. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Из плюсов еще - не требует никакой пропитки. Хотя, сами финны ее предпочитают лачить. Из минусов - может выкрашиваться при ударах по рукоятке, пачкается. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 с ребрышками красивая зараза 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Как-то пробовал на берестяной рукояти объемный волновой рисунок делать . Замечательное удержание при поюзе, но во впадинах темнота образовывается ,в тот момент мне это показалось не очень ,поэтому продолжения идея не получила. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 думаю, что матовый алкидный лак, затертый на рукоять практически "насухо", мог бы поправить положение. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Сам ни разу пока бересту не делал, хотя берестяной "пакет" лежит в запасе. А те берестяные рукояти, что довелось посмотреть в исполнении других мастеров, оставили двоякое впечатление. Из плюсов то, что красивые, натуральные, тёплые, почти не скользят в руке, лёгкие. Но вот беда, что тёплая, лёгкая и нескользящая рукоять, получается только при условии пресовки бересты без склеивания. Т.е. береста распаривается в кипятке , надевается на хвост ножа(или монтажный болт) и стягивается. При таком раскладе рукоять получается не сильно прочная, от времени и влаги может расслоится, да и всякую гадость в себя впитывает. Правда, можно пропитать её пчелинным воском, это немного улучшит прочностные качества, зато теплота и незкользкость уменьшатся, а вес увеличится. При пропитке маслами, смолами и лаками, плюсы уменьшаться ещё больше, а минусы возрастут. Можно клеить на ПВА или эпоксу. В последнем случае, при нормальной пропитке при склейке в итоге получается практически стабилизированная береста, и она уже ближе к пластику, скользкая, холодная, тяжолая... ИМХО, при простом покрытии лаком (без пропитки) все её натуральные достоинства так же убиваются. Вот и получается, что чем прочнее изготовишь рукоять из бересты, тем меньше от неё останется её натуральных свойств. А если оставить все положительные свойства, то прочность, влагостойкость, и т.д. будут почти никакие. Естественно, всё сказанное не более чем ИМХО, вполне возможно - неправильное. Но на истину в последней инстанции не претендую, ибо повторюсь, что сам пока опыта изготовления не имею, а основываюсь на опыте других производителей и юзеров. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Не соглашусь с Владимиром . При водяной прессовке бересты получается настолько монолитная рукоять ,что никаких щелей или чего либо подобного не может образоваться . Я б не сказал что береста будет впитывать в себя какие нибудь воски или лаки . Всё останется на поверхности . 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Хорошая рукоять получится,ко всему пригодная.Я делал без клея на стяжку -классно,в обработке очень послушный материал. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 24 августа 2012 Автор Опубликовано: 24 августа 2012 А что есть альтернативного,наиболее подходящего. 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Наверно туева хуча,у большинства мастеров свои предпочтения ,яркий пример Дока Вася. Я делаю из того что найду... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Я делаю из того что найду... Точно так-же - что есть, то и пробую. В свое время подивился пробковой рукояти, набраной из обрезков настенных дек. панелей. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 И как себя пробка ведет - есть несколько ковриков для мыши из пробки - давно хочу наборку сделать? 0 Ответить
tiim Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Коврик это идея! А чем пробку пропитывать следует если на море использовать, я вот брату хочу замутить поплавок, он рыбак заядлый (Одессит) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Для силовых работ она не подходит - заметно подпружинивает в руке, но на легкие резательные ножи - вполне годится. По большому счету, кроме "необычности" материала и его плавучести, как таковых плюсов у нее нет. А например у моих знакомых рыбаков плавучесть ну совсем не востребована - спецом интересовался, у всех ножи лежат либо в бардачках авто, либо в ящиках со снастью всякой. Пропитать пробку, как и бересту не выйдет - не берет в себя ничего. А на поплавок имхо лучше кусочек бальсы найти. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Спасибо за совет, не знал что есть такое дерево но бум искать. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Его обрезки можно найти там, где сауны обшивают внутри - то-ли на стены, то-ли на сами полки идет. Белое, легкое до невероятности ,плавучесть - как пенопласт. Но не без красоты - легкие прожилочки есть. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 Ее авиамоделисты используют. весу вообще нет. Я в офисе киевского буманса доску нехилую по размерам в руки взял - аж офигел - дуб был бы кил под двадцать, а эта как кусок крупнозернистого пенопласта... Спасибо, Ва! Не буду пробкой баловаться - разве что попросит кто... 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 За бересту уважаемые камрады сказали много, но исходя из вопроса ТС осмелюсь предложить рукоять из наборной кожи. Сей продукт грамотно приготовленый вполне достоин внимания. 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 продукт грамотно приготовленый вполне достоин внимания. Соглашусь,только крупная рукоять и весить будет прилично(если пропитать на совесть),а так действительно хороший вариант. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 24 августа 2012 Опубликовано: 24 августа 2012 На счёт пропитки бересты. Знакомый готовую рукоять варил часа 2 на водяной бане, в смеси карнаубы(чуть-чуть), пчелинного воска(много) и уайт-спирита(чуть-чуть). Нерадивый владелец сломал клинок на этом ноже, сантиметрах в трёх от больстера так, что нож восстановлению не подлежал. Ради интереса расковыряли рукоять. Пропиталась в разнвх местах примерно от семи до девяти мм. Так что, не на сквозь, но прилично пропитать можно. Правда при этом, рукоять только на вид была берестяной, а на ощупь - пластик пластиком... С уважением, Владимир. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 25 августа 2012 Опубликовано: 25 августа 2012 зачем бересту пропитывать? она же не гниёт. делал раньше из бересты теперь сделал себе для работы из пробок из шампанского, усилил болтом по всей длине хвоста и утопил в больстере. склейка слоёв супер клеем, сверху не обмазывал. почти за 3 года с пробкой не чего не произошло. и из кожи нож , сверху боксидкой обмазал. ну это так захотел http://www.youtube.com/watch?v=xFWL5cKYPdA 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 25 августа 2012 Опубликовано: 25 августа 2012 мне кажется покрытия на бересту ставят в основном для сохранения красивого рисунка материала, ведь она оч. быстро пачкается, когда на природе и грязной рукой ухватишься, и ножик черт знает где поваляется - как тот пьяница. ) 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 25 августа 2012 Опубликовано: 25 августа 2012 Здравствуйте. Сделал несколько ножей с берестяной рукоятью. Если не возражаете, то вот мои мысли: - отличный материал на рукояти - легкий, тёплый, нескользкий, красивый, легкообрабатываемый и не дефицитный. Правда требует ухода (вовремя смывать грязь. Береста не впитывет воду) - береста смотрится на рукояти только в большом массиве (не проставки); - берестяной участок рукояти не должен иметь резких изменений формы (выпуклости, впадины, углы). Может расслоиться. - после многих опытов пришёл к выводу что пакет бересты надо собирать без всякого клея, засчет её собственного дёгтя. Для этого замачиваю квадратики бересты в горячей воде (60 градусов) на 20 минут и на хвостовик. Правда прессовать такой пакет надо очень сильно Усадка будет порядка 15-20 %. Надо иметь запас бересты для добавки в пакет. - обрабатыватся рукоять как резанием, так и крупным абразивом довольно легко. Применение наждачек мельче 1000 не имеет смысла. - возможен вариант применения латунных проставок между берестяными (фото 058). Получается интересный эффект - при сжатии ровной рукояти в ладони, выступают (не сильно) ребрышки, увеличивающие ухватистость рукояти. При отпускани рукоять становиться опять ровной. Эффект на этом ноже держиться уже 3 года использования. - монтаж рукояти естественно сквозной (расклёп или гайка). Хвостовик должен быть достаточно жёстким (широким). - береста не принмает никаких пропиток, покрывать её лаком (и т.п.) - убивать всю прелесть рукояти. А вот слегка затонировать водяными морилками вполне возможно. Теперь несколько моих мыслей по эстетике ножей с берестяными рукоятями: - так как главным достоинством бересты является лёгкость и теплота, стараюсь в рукоятях таких ножей вообще не применять металл. - считаю что ножи с берестяными рукоятями лучше сочетаются с берестяными ножнами, функцинальные свойства которых не хуже кожанных. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 26 августа 2012 Опубликовано: 26 августа 2012 Хороши работы особо ножны в тему. А ножны в пропитке какой-либо нуждаются? 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 26 августа 2012 Опубликовано: 26 августа 2012 Хороши работы особо ножны в тему. А ножны в пропитке какой-либо нуждаются? Ножны ничем не пропитывал. Клеил из нескольких слоёв на ПВА. Вот здесь подробно http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=5885&hilit=%D0%9D%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B+%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B 0 Ответить
Taras Опубликовано: 27 августа 2012 Опубликовано: 27 августа 2012 Красивые ножи и ножны ( аж захотелось попробовать смастерить подобные ножны). Нож с латунными вставками очень понравился. А какая толщина латунных проставок? 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 27 августа 2012 Опубликовано: 27 августа 2012 Красивые ножи и ножны ( аж захотелось попробовать смастерить подобные ножны). Нож с латунными вставками очень понравился. А какая толщина латунных проставок? 0,75 мм 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.